• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Вячеслав Д.

Рыболовный форум
  • Число публикаций

    2 808
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    2

Вячеслав Д. last won the day on 26 Октября

Вячеслав Д. had the most liked content!

Репутация

857 Очень хороший

2 подписчика

О Вячеслав Д.

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Н.Новгород
  • Интересы
    Природа, активный отдых, рыбалка.

Старые поля

  • Ф.И.О
    Дубровин Вячеслав Валентинович
  • Район, улица.
    Верхние Печеры
  • Телефон.
    8-920-0-175-178
  • Хобби
    Рыбак
  • Рыболовный стаж
    С детства
  • Чем вы ловите?
    Спиннинг. Тенкара.

Недавние посетители профиля

1 253 просмотра профиля
  1. А экзаменационную карточку разве не надо?. А то на следующий год менять....
  2. Немного о терминах на примере мытья посуды. Феминизм. Мужчины и женщины равны, но посуду должны мыть мужчины. Теократия. Если я не буду мыть посуду в парандже, то буду забит камнями и после смерти попаду в ад. Анархия. Каждый сам моет свою посуду. Тот, кто попытается заставить меня вымыть его посуду, познакомится с товарищем Молотовым. Демократия. На семейном совете мы проголосовали за необходимость мытья посуды Суверенная демократия. Глава семьи не будет мыть посуду, потому что за этот вариант проголосовало 146 % семьи. Коммунизм. Глава семьи говорит, что я мою столько посуды, сколько могу, и использую столько чистой посуды, сколько хочу. Но если я не буду мыть за него посуду, то буду расстрелян. Технократия Как и когда должна быть вымыта посуда, определяется лучшим специалистом по мытью посуды. Примитивизм. Мытье посуды - главная проблема человечества. Нужно есть прямо руками с грязной земли. Либерализм. Это мой стакан. Я вымою его тогда, когда захочу. Никто не смеет мне указывать, что мне с ним делать. Мне плевать, что ты делаешь со своей посудой, но ты имеешь право говорить об этом. Капитализм. Младший брат помыл мою посуду за то, что я помог ему с уроками. Фашизм. Чистая посуда имеет большую ценность, чем моя жизнь. У наших соседей только грязные тарелки, поэтому соседей надо убить. Если я не буду мыть посуду за главу семьи, то буду уничтожен. Пацифизм. От битья посуды один лишь вред. Монархизм. Глава семьи не должен мыть посуду, так как его отец и дед никогда не мыли посуду. Антисемитизм. Всю мою посуду испачкали евреи! Антиглобализм. Мировое правительство хочет уничтожить уникальные традиции моей семьи, навязывая нам использование чистых тарелок. Трансглобализм. Я использую посудомоечную машину.
  3. Исправлю. Колежма, это не деревня, а село. А у некоторых турагенств пишется в рекламе деревня Колежма.
  4. Поездка получилась относительно бюджетной. Вышли из дома утром 19 июля, зашли домой вечером 31 июля. 13 дней, 12 ночей. От дома до дома, включая бензин, кафе, ночевки в гостевых домиках и гостиницах, экскурсии, тур "Купели Белого моря", магнитики, подарки, кОрюшку вяленую и морошку, на все про все 69т.руб на двоих. Причем нигде сильно не экономили. Теперь по домикам на море. Информация только по Колежме. Если занимается кто турбизнесом, то в свои домики сменами народ набирают еще весной. Нам повезло. Семейная пара отказалась от тура, а тут мы. Остальные из сборной группы оплачивали, кто в феврале, кто в мае. Причем туры продают турфирмы, которые находятся в Петрозаводске. Сами турфирмы ни разу не были на турах, поэтому при созвоне и говороили - лесная дорога, а не грейдер. Связаться напрямую можно. Единственно в Колежме проблема с интернетом и сотовой связью. Поэтому или СМС или на городской их родственникам. Домики летом все заняты. Возможно на островах есть и одиночные пустующие. Трансфер до острова не проблема. Когда у наших москвичей кончилось "горячительное", то Федор звонил в Колежму и оттуда, в очередной прилив привезли ящик, за доставку взяли 5т.р. Сами думали так отдохнуть следующим летом с палаткой и лодкой. Заброска, а там сами по себе. Тур купели Белого моря в этом году стоил 15200 с человека. Сюда входит: питание, трансфер на остров, морские экскурсии. Белье - 200, баня 200, купель 200. У нас вышло 1600 (белье, бани, купели). Кто на поезде приезжает, то трансфер от вокзала до Колежмы и потом обратно 2100 с человека.
  5. Именно она. Подробнее можно посмотреть о ламинариях и фукусах: У нас в сборной группе был москвич, 55 лет, профессиональный водитель. Проблемы с ногами. Ходить по камням сильно не мог. Ирина выдала лист вымоченной ламинарии, тот на ночь обмотал вокруг колена и .... в 4 утра уже ходил с нами на другой конец острова проверять сети. Потом правда боль вернулась, а ламинарий больше не было. Когда ходили на Борщевец, то там туристы на камнях сушили большие листы ламинарий для дома. Видно они все же выходили в море за водорослями.
  6. Эх, кабы раньше то знать(с). Спасибо за определение рыбы. В следующий раз возьму маленькую коптильню. А этой рыбки там можно наловить хорошо.
  7. Привет Андрей. Мне понравился южный берег Белого моря тем, что море чистое, народа нет и камни не из песчанника, известняка и мела, а граниты, гнейсы. Водоросли йодосодержащие... Да и природа ближе к нашей.
  8. Спасибо за исправление, конечно Выг. там рядом Выгостров и Выгостровская ГЭС. Чувствуется знакомые места.
  9. И добавлю о самой поездке. До Ярославля, через Иваново дорога не айс, но терпимо. От Ярославля просто замечательная дорога, а там и трасса Кола. Любой отворот от трассы в сторону – грейдер. Местами на трассе ремонт и «реверс», но он не напрягает. Машин мало. На реверсе скапливается не больше 10 машин. Ехать одно удовольствие. Яндекс навигатор в смартфоне рулит. Камер на дороге много. Большинство стоят незаметно, в конце отбойника такой серый ящик, «стреляющий» в зад авто. Благодаря Яндекс навигатору ехал где ограничение 40км/ч, там 55, если выше, то смарфон пищит. Где 60, там 75, а где 90, там 105. Писем счастья не пришло. Километраж около 4000км. Записывал все заправки и километраж. Расход получился 7,7л на сотню 95-го бензина с постоянно включенным кондиционером. От трассы Кола, поворот у Пушного, до Беломорска 35 км дорога похуже, чем в Ивановской области. А от Беломорска до КОлежмы грейдер. Даже не прощай подвеска, а прощай машина. Грейдер не равнялся давно. Когда отъехал от Беломорска и выехал на грейдер, то хотел сразу повернуть назад. Но потом приноровился. Главное угадывать езженную дорогу. Приходилось и по «встречке» ехать. Полметра левее или правее, попадаешь на мелкую гребенку, машину начинает трясти как на вибростенде. Такие дороги нужно чаще равнять. Местные говорили, хотя грейдер есть в рыболовецком колхозе, его не выпускают, т.к. не оборудован Глонасом. Местный моразм еще тот. Скорые к ним не ездят, боятся остаться без подвески. Поэтому больных возят сами в Беломорск. Если в следующем году туда поеду, то на дорогу заложу часов пять. Школа в КОлежме закрыта. Детей отправляют учиться в Сумской Посад в интернат. Колхоз работает. Ловят и сдают корюшку, навагу, камбалу. Добывают водоросли – ламинарии и фукусы. Фукусов сейчас добывают мало. Из него делали раньше Агар-агар. Сейчас его вытеснил дешевый импортный желатин. У многих очень приличный приработок летом за счет туризма. Много островов, на них охотничьи домики. Летом отдыхающие, осенью охота на гуся…
  10. Продолжим. Немного о Белом море. Море более соленое, чем Черное. Когда штормит, то белые барашки и летящая белая пена делают море действительно белым. Море относительно мелкое, поэтому волны злые, короткие. Море очень чистое. За несколько дней Морянки (сильный северный ветер) на берег кроме водорослей ничего не выбросило. Беломорканал практически не работает. Всего несколько судов в месяц. Судоходство сейчас слабое. Население Беломорского района 18000 человек. «Портить» экологию некому. Вода немного холоднее, чем в Керженце, но мы купались. Следующие смены после нас застали солнечную погоду. Как сказали Федор и Ирина, когда потом звонил им в Колежму, следующие отдыхающие просто не вылезали из воды. Вокруг острова мелко, вода прогревается быстро. Пять дней на острове нам показалось мало. На следующий год, если куда в другое место не «намылимся», то на пару недель съездил бы.. Теперь немного подробнее о кАрбасе В фильме «Поморы» рассказывали, что их делают в КОлежме по 10 в год. Сейчас делают только себе. Спросил нашего «капитана» , сколько такой стоит изготовить, ответил примерно 700т.р. Только медных гвоздей ушло 18кг. Плюс моторы: Суза 30(4такт) и Ямаха 15 2такта. Довольно мореходный комплект. Грузоподъемность на мой взгляд тонны три. Размеры на глаз 8 х 2 метра. Крейсерская скорость 12км/ч. Под двумя моторами в полную «тапку» Федор разгонял, по его словам, по навигатору до 25км/ч. В предыдущую смену, под двумя моторами, против сильного ветра заходили к острову последние 500м 1,5 часа… Федор сделал свой карбас под старину. Носовая часть. Моторы. Обсохший карбас. В отлив, уже по твердому дну разносятся якоря. В предпоследний вечер сильно штормило. Поэтому карбас растянули на 6 якорей. У этого карбаса есть и парусное вооружение, но только для попутных курсов. Большие карбасы местные делают для туристов. Обычно для рыбалки делают под простое румпельное управление. На карбасе Федора есть и штурвал, и дистанционное управление мотором и трим. Короче все по взрослому. Экскурсии по морю. На третий день, не смотря на моросивший дождик, нас вывезли на соседний остров за морошкой. Нужно заметить, что в это лето, по всей России все со сдвигом. Когда приехали в Беломорск 22 июля, там еще сирень цвела. И морошка тоже запаздывала. Но мы все же немного набрали. К острова, где морошка Вторая морская прогулка была более насыщенной.В предпоследний вечер на острове погода была "АХ". Сильный северный ветер, волны,, штормило. Карбас на стоянке по максимуму растянули на якорях. Нам то было без разницы, мы готовы были ждать погоды на острове до упора, но у четверых москвичей были билеты на поезд на 29 июля.. Федор сказал, что все равно выйдем 28 го. Но на следующее утро, погода нас порадовала. Ветер сменился на юго-восточный и перешел в штиль. После завтрака вышли в море на экскурсию по островам. Море .... Все высматривали белух, пытаясь их сфотографировать. На видео мне попадались и тюлени и белухи, а вот на фото никак. Пока достаешь фотоаппарат, уже занырнули.... На фото видно что Федор (капитан) с фотоаппаратом. Он у него довольно крутой. Если какая точка появлялась в море, то он ее фотографировал на максимальном увеличении, а потом увеличивал фото на экранчике(растягивал пальцами на сенсорном экране). Получалось двойное увеличение. Если белуха или тюлень, то разворачивал карбас туда. Я тоже увидел яркую, цветную точку у горизонта, Федор заснял, проделал манипуляции, оказалось байдарочники на Тайменях-2. Подошли к ним. В основном девушки и не все в спасжилетах. Мы были в шоке. До ближайшего острова не меньше 5 км. Они несколько дней ждали погоды на каком то острове и дождались.... Конечный пункт у них Нюхча. Дальше мы пошли на Борщевы острова. Посетили еще остров, один из Борщевых, с домиками для таких же как мы туристов. Это уже вотчина другой семьи с Колежмы, они сюда туристов возят. Мы сразу пошли обследовать остров. Красивый вид Увидели табличку. Оказалось, на этом острове в прошлом году отдыхал один финн. Ему настолько понравилось, что обещал обязательно вернуться. Но ... Этой зимой он умер. Родственники приехали и попросили на этом острове, который тому очень понравился, оставить памятную табличку. Местные привозили генератор, перфоратор и прикрепили к скале. На этом острове увидели и старый пресс, которым прессовали сушеные водоросли. Вечером этого дня стали готовиться к отъезду. Отлив в 12 ночи. Мы вышли в 11. Белые ночи уже на убыль, но еще светло. Погрузка В Колежму. На прощание такое фото. В Колежме переночевали, рано утром Федор с Евгением на своих машинах отвезли москвичей к поезду, а мы не торопясь в 11 часов выехали и через 4 часа были в гостинице в Беломорске. Походили по городу. Все как в Советском Союзе. Как будто вернулся на 40 лет назад. Хотя есть и "Магнит", но все равно "время остановилось". Кафе "Речное". Известное тем, что стоит на берегу реки Выг(исправил, было неправильно Вог) и в Ютубе есть видео, как рядом с ним поймали Хариуса. Дошли до этого кафе, а на нем табличка: Время работы пн-пт с 10 до 18, сб 10-16, вс выходной.... Прямо как в Советском Союзе, в каком нибудь 1970 году.. И на местных магазинах так же. Народа в городе мало, население всего 12000. ... Переночевали в гостинице и рано утром выдвинулись до Вологды. По пути опять остановились в Пудожском районе на реке Шалица на перекус. Удобный съезд к речке у моста. Порыбачил. В этом месте водоворотики. Рыбалка на Тенкару. Вот такие рыбки клевали на каждой проводке. Встретил местных рыбаков. Наругали, что всю отпустил. Сказали, что очень вкусная, мол пересыпал солью и все. Местные ее называют Хомса. Помесь селедки с ???. Уже дома посмотрел в интернете, Хомса в тех водах не водится. Домой прикупил для подарков в КОлежме вяленой кОрюшки по 1200руб за кг. В Беломорске в магазинах 1500руб кг. А в Нижнем, в Спаре 1100 руб - парадокс. По дороге себе и родственникам прикупил морошки. В основном продают по 500руб литр. Нам посчастливилось взять по 300 не спелой, которая до дома как раз дошла и по 400 спелой - поесть в дороге.. По связи. У нас у каждого Мегафон. Тариф 229 руб – 3 Гига +200 СМС + 300 мин разговоров + разговоры с Мегафоном бесплатно + роуминг бесплатный по всей стране. Когда поехали, то бросили на телефоны по 1000 руб, на всякий. Всю дорогу интернет, постоянно по межгороду бронировали что-то, даже фильмы по Ютубу смотрели в Вытегории. В итоге в конце месяца сняли только 229 руб и все… Вот такой спонтанный, незапланированный отдых получился. Палатками так и не воспользовались. Гостевых недорогих домиков по дороге хватает. З.Ы. Самое интересное для нас получилось не в том, что много увидели, много узнали, а то, что просто на авось поехали.....
  11. Привет Алексей. Тоже работой напрягают. Как кстати Ямаха 30 поживает?
  12. Фоток много, рассказать хочется тоже о многом. Итак, продолжим. Молодые девчонки-студентки на отливе собирали мидии. Мидии у острова мелкие, за крупными так и не вышли из-за погоды. Штормом на берег выкидывало водоросли, ламинарии и фукусы. Из ламинарии наш повар Ирина делала классный салат. Вообще питание было на убой. Камбала жареная, копченая, с собой они привезли мороженного судака, окуня, мясо…. Пекли в печи пироги… Ирина готовит ламинарии для салата Такое не каждый день. Это праздничный ужин перед отъездом. Обычно готовили на газу, а печь задействовали для пирогов. Немного по поводу воды в Беломорском районе. Еще в Беломорске, в гостинице «Гандвиг»(а там и иностранцы живут), когда заселились в номер, обратил внимание, что в унитазе вода желтая. Ну вот, думаю, номер подготовили, а даже не смыли…. Нажал кнопку смыва, а оттуда тоже желтая вода. Открыл кран умывальника – обычная вода (оказалось специальная очистка)… Как потом оказалось, по всему побережью вода из скважин желто-коричневая. Приехав в КОлежму, первыми заселившись в домик, захотели попить чаю. Чайник электрический, стеклянный. В нем от прежней смены осталась вода – желто-коричневая. Сразу подумалось, ну вот уже и в чайнике чай заваривают. Уже потом вспомнил, что вода из скважин такая. Местные говорят, всю жизнь пьем, никто не умер. Рассмешила фраза местной женщины. Она сказала, что вода целебная, в ней вся таблица Менделеева. На острове проблему с водой решали так. Сначала из КОлежмы вместе с нами привезли много 5-литровых бутылей воды из скважины. А потом брали воду на соседнем островке – луде. Луда, это безлесный каменный островок. Вода там тоже желто-коричневая. Возить с луды воду приходилось постоянно. Каждый вечер баня. Домики, в которых мы жили, построены из бруса. Жаль фото не могу найти. Домики маленькие. В нашем двухместном две кровати и печь. Печь мы топили только для просушки одежды. А москвичи и для тепла. Сначала я растапливал щепками, а потом вспомнил про ягель и дело с растопкой пошло вообще просто. После постановки сетей промочил сапоги. Полчаса и они сухие. Вообще гуляли в любой дождь. Высушить одежду не проблема. Первые три дня гуляли по острову, видели зайца. А вообще наш с супругой распорядок был простой. С утра "фитнес"- переход по береговым валунам до пляжа. И если ветер не слишком сильный, а пляж на северном берегу острова, то купаемся. Напротив как раз остров Роганка. Сотовая связь - только Мегафон и в строго определенных местах. Мне удавалось получить и отправить СМС или Ватсаб только в отлив, дойдя до камня с пирамидкой из камушков. Камень на фото вроде небольшой, а на самом деле. У этого камня в прилив только верх с пирамидкой над водой. Купели вечером, это в основном для женщин. Рядом с купелями баня. В ближней купели к бане просто холодная морская вода, а в той, где супруга - подогретая. Подогрев простой. Сзади купели печь, там простой бак и две трубы, подающая и обратка. Чуть позже продолжу, опять отвлекают....
  13. Привет Фидель. Фотки сделаны старым Пентаксом. Основное его достоинство, это водонепроницаемость, а качество не айс. Ну и со смартфона снимали. Иногда неплохо получалось, а иногда ....
  14. Это уже завтра....