Alex_Gorodetsky

Обследую лесные озёра

1 post in this topic

Когда рыбалка происходит постоянно в одних и тех же знакомых местах, то утрачивается эффект рыболовного развития. Рельеф на точке знакомый, оптимальные часы для клёва известны, а приманки давно подобраны и разловлены. В такой ситуации остается только надеяться на саму рыбу и её активность, ведь с твоей стороны сделано максимум возможного. Именно поэтому лично у меня самый большой интерес от рыбалок получается, когда я обследую новые для себя места.

На прошлую поездку запланировал проверить несколько труднодоступных лесных озёр в надежде, что хотя бы какое-то из них будет обитаемое. Добравшись до места, еще предстояло пройти несколько километров лесом до ближайшего озера. Причем этот лес выглядел не как парк для прогулок, а глухой такой валежник с зарослями кустов и папоротников. А пробираться через это по жаре, в болотниках и со спиннингом то еще удовольствие.

В какие условия на воде попаду – неизвестно, поэтому с собой минимальный комплект приманок, только самые лучшие и проверенные бойцы. Одна коробка с воблерами, маленько неогруженной резины, поролон и пару лягушек-незацепляек. Главная задача - как можно больше обследовать новых мест, определить их перспективность и вообще понять, живет ли тут щука в принципе. Что-то поймать было бы вообще приятным бонусом.

Выйдя к ручью, который впадает в ближайшее от меня озеро, я обрадовался. В поляризационных очках сразу отчетливо разглядел гуляющие стайки красноперки и окуньков – это отличный знак. Озеро за счет родниковых ручьев проточное, а значит не «заморошное» зимой, и вода в нём не тухлая даже летом в жару.

Спустился чуть ниже, в заросшее кувшинками место, где начинается расширение водного зеркала, и оттуда решил начать ловлю. Первым ставлю Megabass Х-120, он далеко и точно летит, но заглубляется полметра – это то, что нужно в данном месте. Точка максимум на три заброса веером, и на второй проводке по центру на паузе получаю чёткий удар. Подсечка и форсировано выдираю из травы первого шнурка! Мне повезло, со второго заброса попал в рыбу на незнакомом водоеме - отлично!

1.thumb.jpg.d58396fed67840952726629dea246d18.jpg

Тут уже начал более вдумчиво пролавливать интересные места, кусты и прогалы в траве, точно зная, что рыба тут есть. Начинаю перебирать приманки и перемещаться вдоль зарослей, делая по три-пять забросов с постановки. Хочется еще поймать рыбу и желательно покрупнее.

Пройдя в более глубоководное место ставлю классический, разноглазый Megabass Flap Slap. Веду воблер под углом к траве и тут внезапно вижу в поляриках, как у воблера вывернулось жёлтое длинное брюхо, а на поверхности пошли буруны от хвоста, но никакого контакта я не почувствовал… Буквально через пару секунд щука разворачивается и еще раз, вдогонку хватает воблер в этот раз за крючок! Сходу, на коротке вылетает на свечку, тут полетели куда рыба-куда приманка. Разлетелись в разные стороны, Флэпслеп мимо моего лба и в кусты за спиной, а щука в кувшинки. Я в шоке и на адреналине присел на пенёк перевести дух и собраться с мыслями – очень эмоционально получилось!

2.thumb.jpg.d3ed4669ee530b4f3b09884d081e72ae.jpg

Такая рыба долавливаться конечно не стала, и я предложив этой щуке всё что у меня было, пошел дальше. Но приключения меня на этом не оставили. Подвожу воблер уже к урезу травы и замечаю, что его преследует короткая, но упитанная щука. Схватить приманку она не успела, но заметив меня, замерла на краю кувшинок и смотрит в мою сторону. Перебрасываю чуть за неё и тихонько веду воблер рядом с ней, но она меня видит и не реагирует на приманку. Зато в этот момент из глубины вылетает ещё одна и сразу засекласеклась. Первая в ужасе стартанула с такой скоростью, что перспективные ракеты у военных так не летают! В этот раз щучка быстро доставлена на фотосессию и затем благополучно отправилась на свободу звать бабушку.

3.thumb.jpg.82bafeca618ba5cb5675ba3624ebfadb.jpg

Провигаюсь дальше по опасному берегу, на котором ступала только лапа бобров. Их вообще на этом участке было ну очень много, целые бобриные поселения. Постоянно приходилось смотреть по ноги и не торопиться, чтобы не улететь в одну из глубоченных шахт. Из полезного от этих животных было то, что они вытоптали процентов тридцать берега и почти везде скосили кусты. Ну и плотины тут тоже не строили, видимо и так нормально живется. Даже бобры на этом участке понимают, что от плотин ничего хорошего не добьешься.

Конечно, было бы замечательно, если они уложили бы всю береговую линию деревянными настилами, что бы ходить было удобно и по-сухому. А еще можно их привлечь на оборудование полян для отдыха с пеньками и столиками. Конечно же всё из экологичной и подручной древесины.

4.thumb.jpg.f58e48c91590580e0b62b4b08cb4a99d.jpg

К этому моменту время уже перевалило за обед, а на улице разогрело, так что пришлось раздеваться до футболки. Даже лето чем-то напоминало, и проскакивали мысли искупнуться И хотя было еще несколько выходов щуки на воблер, долавливаться уже они не собирались. А мне предстояла долгая и не простая дорожка обратно, через лесные дебри. Но зато обилие грибов и отсутствие людей скрасили путь обратно! Всем нхнч!

____________________________________________

Спиннинг: SLrods Matador 742MH

Катушка: Lucky John Makora 3000

Шнур: Lucky John Basara 1.2 PE

35

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.