Sign in to follow this  
Followers 0
Юристы GLS

АРЕНДА В ПЕРИОД ЭПИДЕМИИ: ОТСРОЧКА ПЛАТЕЖЕЙ, СНИЖЕНИЕ РАЗМЕРА ПЛАТЕЖЕЙ

8 posts in this topic

АРЕНДА НЕДВИЖИМОСТИ. Как снизить арендную плату? Как отсрочить платежи?

Ответ: статья 19 Федерального закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций".

Арендаторы в недоумении, откуда взять деньги на оплату аренды, если бизнес не функционирует из-за запрета властей? Арендодатель не спешит идти на компромисс, не хочет лишаться пассивного дохода в такой период.

Законодатель среагировал достаточно оперативно (обратите внимание на дату принятия ФЗ) и встал на сторону арендатора. Согласно ст. 19 Федеральный закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ" О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"установлено следующее:

1. Арендодатель обязан заключить с арендатором в течение 30 дней со дня обращения арендатора дополнительное соглашение об отсрочке арендной платы предусмотренной в 2020 году.
Основания обращения:
a) Введение режима повышенной готовности;
b) Введение режима ЧС.

2. Арендатор вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества.
Основания требования:
a) Введение режима повышенной готовности;
b) Введение режима ЧС.

Как нам уже известно, Указом Губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020 г. N 27 «О ВВЕДЕНИИ РЕЖИМА ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ» на территории Нижегородской области введен данный режим. А значит, есть основания обращения за отсрочкой арендной платы, и в дальнейшем за снижением арендной платы за период действия режима повышенной готовности.

Рекомендации к действию:

1. Отправьте своим арендодателям обращения со ссылкой на ст. 19 ФЗ от 01.04.2020 N 98-ФЗ и Указ Губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020 г. N 27 требуйте:
- отсрочки арендной платы;
- снижения арендной платы.

2. К обращениям приложите проект дополнительного соглашения об отсрочке арендной платы и ее снижении.

3. Письмо отправьте на электронную почту контрагента и, также, вы можете воспользоваться электронным сервисом почты России и через него направить письмо, не посещая почтамт лично.

В случае отказа арендодателя отсрочить платежи или снизить арендную плату необходимо обратиться в суд с соблюдением претензионного порядка.

С уважением,
Юрист ЮК Бугров и партнеры #БугровиПартнеры
Сергей Кудряшов

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про режим ЧС можем не говорить, а вот про режим повышенной готовности,обсудим.

Как думаете, на сколько можно просить снижение арендной платы (если имущество не гос не муниц и не ведомственное) возьмем для примера  арендный месячный платеж 50 000 и как хотите все обосновать?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В данном случае все зависит от воли сторон. Ну то есть как договоритесь. Например, вы хотите снизить платеж до 10 000. Арендодатель готов снизить до 30. Поскольку вы не заинтересованы в переезде в другое помещение, а арендодатель не готов заниматься морокой и искать себе другого арендатора при сегодняшних экономических реалиях, вы можете договориться на 20 000. Ну то есть здесь принцип свободы договора никто не отменял. Это как раз тот случай, когда должник который плохо платит, лучше, чем тот, кто не платит вообще. Если у вас есть конкретный запрос на подготовку комплекта документов по данному вопросу, вы  можете связаться со мной по номеру телефона 8 986 768 44 34 Никита

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня жена арендует помещение,договорились с арендодателем о 50%скидки на май месяц,а дальше сказал как хотите,плата по полной.

Edited by Alex-X.
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

И сколько стоит подготовка документов  в споре сторон и если будет вежливый отказ,то сколько стоят Ваши юридические услуги  в дальнейшем, представление Истца в суде.

Только не пишите телефон, пишите четко, время на работу, гонорар 

1.Подготовка документов в споре (время на работу,гонорар)

2.Представление услуг в суде ( по времени, гонорар)

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уведомление о приостановлении оплаты аренды по договору будет 2 000 стоить. 

Уведомление о приостановлении платежей по договору, составление претензии, искового заявления к арендодателю о понуждении арендодателя к заключению дополнительного соглашения к договору- 9 000 рублей. Время составления документов (без учета срока ответов арендодателя на уведомление и на претензию) - 2 дня.

Полное сопровождение в суде процесса по иску о понуждении к заключению договора 35 000 рублей плюс 5 000 рублей гонорар успеха (платите только при удовлетворении вашего иска). Сюда входят анализ вашего договора аренды, составление всех документов по делу (включая исковое заявление), участие во всех судебных заседаниях суда первой инстанции до вынесения решения судом. И соответственно, если решение суда первой инстанции вас устраивает, проконтролируем вступление решения суда в силу.

Обращаю ваше внимание, что это все примерные цифры. Цена сопровождения дела в суде зависит от его сложности. Сначала надо ваш договор и прочие документы проанализировать. Я вам назвал стандартную стоимость, за полное сопровождение дела в суде первой инстанции менее 30 тысяч точно не берем.

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alex-X, вам в данном случае имеет смысл еще и отсрочку у него потребовать. Не даст - значит направлять претензию, претензию не поймет - идти в суд

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все четко и понятно, если потребуется будем обращаться.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Темы

  • Similar Content

    • Юристы GLS
      By Юристы GLS
      ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ или федеральные субсидии для предпринимателей в период режима повышенной готовности

      Президент РФ в своем обращении к гражданам 15 апреля предложил выделить предпринимателям из федерального бюджета финансовую помощь на выплату заработной платы каждому работнику в размере 12 130 рублей. Сегодня речь пойдет об условиях получения этих субсидий.

      Какие условиям должен соответствовать предприниматель или коммерческая организация для получения федеральной субсидии:

      а) получатель субсидии направил в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) заявления в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика - юридического лица (личный кабинет налогоплательщика - индивидуального предпринимателя) (далее - кабинет налогоплательщика), или в виде почтового отправления по форме согласно приложению N 2 (далее - заявление);

      б) включение предпринимателя в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 г. в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". А говоря русским языком: если предприниматель получает не более 2 млрд рублей выручки без НДС в год и у него трудоустроено не более 250 работников - он субъект малого и среднего предпринимательства.

      в) отнесение отрасли, в которой ведется деятельность предпринимателя, к числу наиболее пострадавших отраслей российской экономики в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 434 от 03.04.2020

      ) получатель субсидии - организация не находится в процессе ликвидации, в отношении получателя субсидии не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении получателя субсидии из Единого государственного реестра юридических лиц;

      д) у получателя субсидии по состоянию на 1 марта 2020 г. отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3000 рублей;

      е) количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90 процентов количества работников в марте 2020 г.

      Обращаю внимание, что для коммерческих организаций субсидия рассчитывается как произведение 12 130 рублей на число работников в марте 2020 года, для ИП - 12 130 на число работников + 1 (то есть плюс сам предприниматель). Для получения субсидии за апрель заявление нужно подать в период с 1 мая по 1 июня, за май - с 1 июня по 1 июля.

      Заявление подается в налоговый орган по нижеприкрепленной форме, она утверждена Постановлением Правительства РФ № 576 от 24.04.2020.

      Все интересующие вас вопросы юридической тематики вы можете задать мне или моим коллегам в личные сообщения.
      С уважением, Никита Бикеев, юрист компании #БугровиПартнеры
      #коронавирус #юристы #помощь #предприниматели
    • Юристы GLS
      By Юристы GLS
      ОТСРОЧКА ВЗЫСКАНИЯ У ПРИСТАВОВ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ - 8 ПРОСТЫХ ШАГОВ

      Сейчас по причине очень сложной финансовой ситуации у многих организаций отсутствует возможность платить по своим долгам

      Что же делать, когда с Вас взысканы денежные средства по судебному акту, а взыскателю выдан исполнительный лист, который на данный момент находится у приставов

      1. Соберите документы, которые подтверждают сложное финансовое положение (это могут быть, условно, выписки по счетам организации или ИП, на которых отсутствуют денежные средства);

      2. Составьте заявление в суд, который вынес судебный акт о взыскании денежных средств, в котором просите отсрочку исполнения судебного акта в связи со сложным финансовым положением. К заявлению приложите собранные документы;

      3. Направьте данное заявление в адрес взыскателя и судебного пристава-исполнителя;

      4. Направьте заявление с приложенными документами (включая копии квитанций о направлении заявления в адрес взыскателя и пристава-исполнителя) в суд, вынесший судебный акт о взыскании. Заявление может быть направлено посредством системы «Мой арбитр» (если судебный акт вынесен Арбитражным судом): https://my.arbitr.ru/#index либо посредством сервиса «Электронный заказные письма» Почты России: https://zakaznoe.pochta.ru/;

      5. Составьте заявление об отложении исполнительных действий приставу-исполнителю;

      6. Направьте заявление об отложении исполнительных действий с приложением копии заявления об отсрочке, направленного в суд;

      7. Свяжитесь с приставом-исполнителем и предупредите, что Вы направили заявление об отложении исполнительных действий. Поговорите с приставом-исполнителем, объясните ситуацию. Обычно приставы-исполнители являются очень загруженными ребятами, а значит они будут рады отложить исполнительные действия по Вашему исполнительному производству.

      8. Ожидайте судебного акта по Вашему заявлению об отсрочке исполнения судебного акта.

      Если у вас есть вопросы или вам нужна помощь, то напишите свой вопрос в группу и мы вам поможем 
      С уважением, Дмитрий Малюгин, юрист компании #БугровиПартнеры #короновирус #долги