Posted June 4, 2020 Здарова, комрады! Самоизоляция дает о себе знать, просыпаются философские нотки, которыми хочется поделиться)) Сегодня хочу передать свои мысли и многолетние наработки по облавливанию воблерами прудов. Забегая вперед отмечу, что большинству опытных рыболовов наверное мало чем будет этот материал полезен, однако начинающим твичингистам думаю будет что почерпнуть. Еще одна оговорка – для более конкретного повествования я буду приводить конкретные модели воблеров, но это не значит, что ловить можно и нужно только ими – это просто мои предпочтения и фавориты, у другого рыбака все может быть совсем по-другому! Рыбалка на небольших замкнутых водоемах-жабовниках является пожалуй любимой для меня. Есть в этом своя душа, свое очарование! Во время таких рыбалок как правило посещают теплые и приятные чувства в отличии от безграничной водной бездны больших рек и водохранилищ. Плюсом как правило такие водоемы сильно запрессованы, рыбка мудреная и капризная, от того каждая поклевка является безусловно заслуженной, заработанной и приносит двойное удовольствие! И совершенно неважно, что основной добычей будет некрупная рыба – окуньки, щурята, во-первых на легкую снасть и они заставляют поволноваться, а во-вторых важен сам факт получения поклевки на таком сложном водоеме! Ну и конечно же вероятность поймать настоящий трофей в несколько килограмм далеко не нулевая! Но для этого вам придется применить все свои навыки и умения, т.к. обмануть старого хищника, который смог несколько лет обманывать нашего брата, задачка не из простых! И после такой победы вы понимаете, что познали истинное удовольствие и вышли на совершенно новый уровень рыболовного мастерства! Так что же нужно для успешного твичинга на пруду? Для начала давайте разберемся с самим водоемом. Озеро может быть любой конфигурации как по береговой линии, так и по карте глубин и водной растительности, потому единого решения здесь нет. А вот большинство прудов имеют схожую конфигурацию. Условно так: На схеме я разделил среднестатистический пруд на три зоны: 1) Мелководное начало пруда, здесь как правило впадает запруженная речка; 2) Средний участок пруда; 3) Наиболее глубоководный участок пруда у дамбы. Опыт моих рыбалок на прудах показывает, что в разные дни максимальная концентрация активной рыбы бывает в разных зонах. Есть конечно определенные закономерности, но четкого правила в какой день, в какую погоду, в какой зоне будет лучше клевать нет! Потому только трудом и экспериментом это можно определить. И конечно нужно «прочесать» все три зоны, чтобы это понять и уделить перспективному участку максимум внимания. Так и поступим! Начнем с первой, мелководной зоны. Как правило глубина в данной зоне не превышает полуметра, и то это на русле в середине, а прибрежные участки покрыты густой растительностью. В связи с этим забросы делать не сильно удобно, да и площадь сектора облова крайне ограничена (см. рисунок). Но ни в коем случае не игнорируйте эту зону! Как бы неудобно и сложно не было – обловить в обязательном порядке! Иной раз будете просто поражены в какой концентрации здесь может быть хищник! Ну а на что же ловить собственно?! Предлагаю начать с топвотеров! Крайне зрелищная и азартная рыбалка, однако к сожалению с каждым годом все менее результативная в нашей полосе! Давайте сразу оговоримся по конкретным моделям – здесь могу писать бесконечно, потому буду озвучивать по паре штук для каждой ситуации (если надо будет развернуть - в обсуждениях и комментариях сделаем). Для щуки могу смело советовать Sert Killer Pop (в любом размере): Очень известный поппер с феноменальными полетными характеристиками, очень оригинальным «бульком», и зарекомендовавший себя убийцей щук! Из более мелких моделек – Jackall Sk-Pop Grande: Далеко и точно летит, очень аппетитно булькает, крайне желательны паузы! Знаменитейшие два поппера от Дайвы и Зуриков опуская в виду из универсальности)))) И проверяем топвотерами чисто окуня – великий и ужасный Smith Towadi!!! Столько хвалебных од не спето ни одному уокеру думаю! Легкий малыш, а летит как стрела! И просто сводит с ума подводных жителей своими движениями!!! Если на него не клюнуло – значит просто некому))) Ну и для закрепления добить Jackall Chubby Popper: Хороший универсальный боец, косящий все живое! Еще один обязательный член ультралайтовой коробки. Ну и понятно, что топвотерами мы можем работать даже в самых мелководных участках, где над травой есть хотя бы несколько сантиметров воды. Когда поклевки на топвотеры закончились (если вообще начинались), самое время перейти к подповерхностникам! И первым полетит Megabass FX (любой размер – 9 или 6.6см): Один из любимейших ярко выраженных подповерхностников с отличными полетными характеристиками. Любит жесткий короткий твич без пауз, собирает всю боле-менее активную рыбу. Причем на младшего брата были поимки щук до трех килограмм. Если же на него поклевок нет, или есть только нерезультативные «выходы», то время поставить Daiwa Morethan X-Cross 95SSR: Он шикарно дополняет предыдущий воблер, только с ним нужно вести себя уже по-другому. Его проводят заметно более вальяжно, рывки нежней, паузы (вплоть до всплытия) обязательны! Ну и в данном случае размер имеет значение! Ибо со старшим я подружиться так и не смог! Если и сейчас нет поклевок, то значит щука сегодня не хочет подниматься даже на десяток сантиметров. В таком случае используем последний шанс королей на этом участке – воблеры, ныряющие глубже 20-30 сантиметров в отличии от предыдущих. Первым пойдет мой номер 1 в своем сегменте уже который сезон – Smith Cherry Blood SR90: Уж сколько я про этот шедевр писал и не припомню))) Просто, легко и убийственно эффективно!!! Это все, что нужно о нем знать. Причем на самых ортодоксальных, «книжных» проводках. На него обязательно будут поклевки, если там хоть кто-то плавает, но окончательно «зачистить» сектор нужно еще кое-чем. Бывает, что хищник в полном коматозе и чтобы его спровоцировать на поклевку в бой идет легендарный «нежный убийца» Smith Panish 80: Этот будит хищника, который уже пару дней как написал завещание! Единственное требует некой сноровки – тут вам на помощь придут и коротенькие потяжечки, и подмормышивание на месте, и нежнейшие рывочки с паузами, в общем ласкайте его как любимую женщину!)))) Когда на него закончатся поклевки вы будете на 100% уверены, что в данном секторе остались из живого только головастики и пора переходить в зону №2! Вторая зона предоставляет гораздо больше маневра для творчества, направлений заброса и списка используемых приманок. Но мы помним нашу оговорку про два воблера, потому многое конечно останется за кадром. Здесь главным принципом будет работа по площадям приманками, способными привлекать рыбу с большого расстояния. Безусловно, отдельные островки травы или коряжки нужно будет обловить точечно, но общий принцип такой. И потому сразу не стесняясь в ход идет артиллерия самого крупного калибра – Evergreen Stream Roque: Тридцатиграммовый пятнадцатисантиметровый дальнобойный снаряд!!! И не надо бояться размера – клюют даже карандаши! Единственное надо конечно соответствующее удилище. Воблер идет буквально под поверхностью, широко и вальяжно гуляя на рывках. Собирает рыбу с большой площади – отличный разведчик! Ну и конечно дополнять его будет более «резкая», но не менее уловистая Smith Saruna 125F: Представитель легендарного семейства с хорошо узнаваемым плавничком – один из лучших крупных подповерхностников. Так же приманивает хищника с большого расстояния, но имеет заметно более резвую игру, что может стать решающим фактором. Далее нырнем поглубже и немного уменьшимся в размере – ведь все «легкие деньги» мы уже собрали, пришло время поработать по более пассивной рыбе. Сначала вечная нетленная классика – Smith Jib 110: Есть тонны материала по этой приманке, и все правда. С выпуском старшей модели Джиба фирма Смит совершила прорыв – еще никогда потомство так не переигрывало прародителей!)))) Необходимо пробовать как плавающую версию, так и суспендер – по заглублению они отличаются незначительно, а вот поведение на паузах разное, что часто является решающим фактором. Кстати в этой зоне необходимо активно перемещаться и даже один конкретный участок облавливать с разных позиций. Вторым номером пойдет так полюбившийся мне Jackall Rada Minnow 114S: Обалденный воблер! Тонет крайне медленно, потому можно работать в самых разных горизонтах. Имеет «карандашную» поленообразную игру, допускает кучу разных проводок и сводит щуку с ума!!! По большому счету этими четырьмя воблерами вы соберете всю боле-менее активную щуку с акватории второй зоны. Но ведь есть еще неактивная. Да и бывают моменты, когда хищник просто ни на что не реагирует, особенно в очень холодной воде. Тогда крайне советую вам поставить секретное оружие – Smith TS Joint Minnow 110: Непростой воблер, требующий определенных навыков в работе, но позволяющий ловить тогда, когда все остальное молчит! Дико длинные паузы суспендера с еле заметным шевелением на месте, или хаотичные кривляния плавающего у самой кромки водорослей – выбирайте сами что нужно в данный момент! И скорее всего после нескольких пустых часов полоскания предыдущих приманок вы поймете, что тут все-таки кто-то живет!!!! Ну и конечно надо проверить окуня! Вспоминаем первую зону - Smith Cherry Blood SR90 и Smith Panish 80 в обязательном порядке!!! Еще пожалуй добавил бы воблер, имеющий некую условно среднюю игру по сравнению с предыдущими двумя – не такой резкий как Черик, но и не такой вальяжный как Паниш - Smith Saruna 80: Очень универсальный воблер для самой разной рыбы и самых разных условий. Виновник того, что на знаменитом и конечно очень уловистом Ридже уже достаточно толстый слой пыли)) Он может то же, что и Ридж, плюс еще. Однако с Риджом конечно не расстанусь – всякое бывает на рыбалке! Ну и еще я бы обязательно прощупал бы окуня на кренки здесь! В обязательном порядке Jackall Chubby 38: Можно не буду ничего про него говорить?))) Единственное, коснусь проводки – в данных условиях максимально эффективными оказались «зубья пилы», когда вы делаете потяжку на себя и воблер с вибрацией заглубляется, а потом слабина – и воблер по прямой всплывает и так до конца. Плюсом конечно Smith Super Camion: Тоже молчу))) Но отмечу, что при внешней схожести параметров в ловле на «идиотбейтсы» есть свои нюансы, и при кажущейся внешней схожести результаты могут быть очень разными)) Но два лучших представителя я назвал)) Ну что, пора познать глубины третьей зоны!!! Самая комфортная по условиям ловли зона. Минимум зацепов, максимум водной глади, максимум мест подхода и направлений заброса. Однако концентрация питающейся рыбы здесь достаточно редко бывает больше, чем в первой или второй зоне. Однако такое бывает, плюсом часто здесь случаются поимки самых крупных экземпляров, потому эта зона обязательна к облову так же! Используем весь арсенал второй зоны – в принципе все актуально с некоторыми поправками на глубину. Ну и тут уже можно использовать (в зависимости от пруда конечно) более глубоководные варианты. Я бы начал с Zip Baits Orbit 110SP: Тоже извечная классика, не потускневшая с годами! Любит короткие резкие рывки с паузами – классику жанра. Отличается высочайшей стабильностью. Орбит – и этим все сказано! Ему в пару не могу не добавить O.S.P. Varuna 110: Средняя сестричка знаменитого семейства, самая молодая, но уже вся в шрамах! Не уступает своей легендарной старшей сестричке (которую тут тоже можем смело применять при наличии соответствующей глубины). Отмечу, что на нее как правило очень злые поклевки, бьющие током прямо в пятку! В Качестве крупняка сначала Megabass Marine Gang 120: Воблер понаделал в свое время много шума. Изначально морская версия стала убивать все пресноводное)) Я свои первые экземпляры еще из Японии таскал – прекрасный «карандаш» с новой системой дальнего заброса LBO, которая так неприятна на слух, но так сильно увеличивает дальность заброса! Активная проводка с минимальными паузами. Ему в пару однозначно советую Tackle House Contact Node 130FD: Идеальный суспендер и крайне дальнобойный! Вот сколько их через мои руки прошло, а этот в толще воды единственный встает как на суперклее! И вот если в момент такой паузы его еще немного пошевелить свой «БАБАХ» вы наверняка получите!)) Для поиска относительно глубоководного окуня советую поставить Smith Cherry Blood MD 90: Как и мелководный собрат очень простой и классический воблер, и именно окуню нравится сильно. Щука естественно тоже не пропускает, потому наличие поводка обязательно! В пару ему предложу Gan Craft Rest 108SF: Старший брат слывет убийцей глубоководных щук. А этот еще и по окуню очень неплох! По крайней мере в моих руках он поймал окуней больше, чем щук. Ну и на последок на многих прудах в этой зоне можно нырнуть глубже пары метров. Эту бездну обловим сначала тем самым старшим братом - Gan Craft Rest 128SF: Уникальное изделие – не знаю за счет чего, но щук ловит просто здорово! Единственный недостаток – какое-то дикое количество сходов, потому как правило меняю родные крючки на более крупные. Ну и здесь конечно к этой агрессивной приманке надо добавить противоположность – исполняющего плавный вальс Smith DD Panish 95: Самый старший и глубоководный Паниш. Изящный и все такой же нежный. Другая игра, другой размер – любой фактор может спровоцировать хищника на атаку, не бойтесь экспериментов и будете с лихвой вознаграждены!!! Ну и на последок хочу сказать, что «выколотить» небольшой пруд достаточно легко всего за несколько рыбалок, потому постарайтесь отпускать хотя бы часть улова. Тогда в водоеме будет поголовье наколотой вами хитрющей и осторожной рыбы, которую ой как непросто будет обмануть!)) Что для этого сделать мы попытались разобраться – остальное только ваш опыт и фантазия!!! Спасибо всем, кто осилил, надеюсь кому-то было полезно, готов ответить на любые вопросы. 45 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 4, 2020 Дим, если не возражаешь вставлю свои "пять копеек". В большенстве случаев дамба это резкий свал, с достаточно ровным краем, в таких ситуациях бывает очень полезно занять позицию в самом углу, т.е. обкидать дамбу вдоль, причем можно использовать достаточно глубоководные воблерочки, желательно плавающие, в конце проводки ближе к берегу делаешь большие паузы, для всплытия и спокойно заканчиваешь проводку. 10 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 4, 2020 2 минуты назад, DRUM сказал: Дим, если не возражаешь вставлю свои "пять копеек". Какие возражения?! Чем больше людей выскажется - тем полезней будет материал! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 4, 2020 Отлично, самое главное без рекламы, от душы. Немного огорчило, что нет моих прошлогодних фаворитов))) Рудра, моаб, х120, ну не могу я без них. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 5, 2020 13 часов назад, SNG сказал: Немного огорчило, что нет моих прошлогодних фаворитов))) Рудра, моаб, х120 Ну про Рудру то я написал в абзаце про Варуну)))) Моаба не было никогда - чото я с Дуо никак не могу подружиться. x120 прекрасен, но из-за Маринки уже давно не в ходу. А так я ж в прелюдии написал - у каждого свои фавориты, я лишь задал общий вектор и принципы ловли на пруду такими, какими я их вижу на основе своего опыта, только и всего)) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 5, 2020 Спасибо за полезные рекомендации! Но, на мой взгляд, в первой части обязательно должна быть Тинка от магалона. Она на пассивной проводке и при небольших глубинах убивает щуку от ста грамм и до ... "какая тут самая крупная" Я на глубине в 30 см ловил до 2-х кг. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 5, 2020 2 минуты назад, A777NN сказал: Но, на мой взгляд, в первой части обязательно должна быть Тинка от магалона. Я ж писал, у всех свои фовориты. Уверен, многие с Вами согласятся, и это правильно - чем больше вариантов, тем лучше. У всех разные руки-снасти. Мне вот тиник совершенно не зашел - сколько не ставил - ни поклевки. И, соответственно, знаю многих рыболовов, которые не могут разловить моих фаворитов)) Творчество оно такое)) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 5, 2020 Спасибо,очень познавательно,хоть и не любитель воблерков 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 5, 2020 20 минут назад, СерёгаДуст сказал: Спасибо,очень познавательно,хоть и не любитель воблерков Стоит только попробовать и уже будет не остановиться!))) 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 5, 2020 Дмитрий Smith DD Panish 95 какое у него заглубление? У меня 85 написано 2.2 но его не загонишь на такую глубину. Если только на очень сильном теке, но я не пробовал. На озерах не поймал не одной рыбы, зато на речках иногда стреляет и довольно не плохо, окуни тоже им не брезгуют. И ещё 95 плавающий? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 5, 2020 34 минуты назад, SNG сказал: Дмитрий Smith DD Panish 95 какое у него заглубление? около 2.5м. 34 минуты назад, SNG сказал: И ещё 95 плавающий? Есть плавающий и есть тонущая модификация - Tachi Deep. На теке в основном им равномерка и судак. В стояке по щуке надо твичить. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 6, 2020 В 6/5/2020 в 10:39, Pioner сказал: Стоит только попробовать и уже будет не остановиться!))) От жериха не остановлюсь некак и так уж 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 8, 2020 В 06.06.2020 в 10:44, Рыбачок 2 сказал: Дима ,я вот что хотел спросить .А ты когда ловишь на пруду сколько используешь спинигов ? Саруна 80 и Evergreen Stream Roque както не сочетаються . Напиши какими снастями ловишь . Да, безусловно нужно два спиннинга. На пруду со мной всегда один тестом до 10гр., другой до 30 примерно. Этого достаточно для всех перечисленных приманок. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 15, 2020 Дмитрий! А есть наработанный опыт, в каких из указанных трёх частей пруда находится щука весной, летом, осенью? 0 Share this post Link to post Share on other sites