• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Alex1963

Утеплить наружную стену кирпичного дома

38 posts in this topic

Всем доброго дня.
Хочу сам утеплить наружную стену кирпичного многоквартирного дома. Дом "сталинка" 1936 года постройки.
Причина, стала появляться плесень в углах комнаты. Квартира на 1 этаже, так что с лестнице можно работать. Дом кирпичный, отштукатуренный, покрашен.
Посмотрел несколько не сильно информативных видео. Есть куча вопросов.

  1. Какой использовать материал и для утепления.
  2. Какой использовать клей. Чем промазывать стыки утеплителя.
  3. Дюбели для крепления утеплителя, примерное количество и схема расположения.
  4. Предварительная подготовка и обработка стены.
  5. Чем штукатурить утеплитель после установки.
  6. Какие подводные камни могут появится у новичка в данной работе.
    Написал много вопросов, прошу прощения. Может это уже на форуме есть, ткните.
    Прошу сильно не пинать новичка.
    Буду рад любой полезной информации.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наберите.

Тел. в профиле.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Валерич 70 сказал:

Тел. в профиле.

Сергей, а че так?:smile:

Мне вот тоже шибко интересен этот вопрос, ибо летом собираюсь кирпичным пристроем заняться. Предлагаю не жалеть клавиш.:biggrin:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, Барисыч сказал:

Сергей, а че так?:smile:

Дык долго объяснять. Сейчас занят. По клавишам ботать особо некогда. А по тел всё за 10 минут перетёрли , без отрыва от производства.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, Валерич 70 сказал:

 А по тел всё за 10 минут перетёрли , без отрыва от производства.

Поимею в виду, а по теме все равно предлагаю сведующим отписаться. Полезное дело.

Ютуб Ютубом, но в живую интереснее.:smile:

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Барисыч сказал:

по теме все равно предлагаю сведующим отписаться

Вечером сделаю.....если на работе не ухайдакаюсь:biggrin:

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Барисыч сказал:

Ютуб Ютубом, но в живую интереснее

Ну тогда поделюсь тем что сам знаю. Но сразу оговорюсь в этом деле не профессионал. Шесть лет назад утеплил себе , потом соседи попросили , ну и пошло из рук в руки как говорится. Так и подкалымливаю теперь каждое лето.

В этом году ещё не работали , поэтому в ценах могут быть неточности. Итак первое - пенопласт. Оптимальным для наружного утепления вижу материал марки ПСБ-С-25 или пенопласт 25ой плотности в простонародье. Толщиной 50мм. Лист размером1×1м. Стоимость одного листа в том году была 115 руб. С меньшими по размеру листами работать более трудоёмко , с большими сложнее из за увеличивающейся ломкости. Использовать пенопласт большей толщины тоже считаю не целесообразным. Теплопроводность понижается не намного а стоимость возрастает в разы. Далее. Дюбель гвозди или "грибы"

fe0df2eabb0853a5870a8d7f44959f67fd9b531f.thumb.jpg.2ba4c021109f3ce5095e477ae875757c.jpg

Категорически рекомендую испльзовать только с стальным гвоздём , работать и легче и получается гараздо качественнее. Грибов рекомендую покупать из расчёта 5шт. на один лист. Армирующая сетка. Очень важный момент. Качественная немецкая в том году стоила в р-не 4т.р. за рулон (50кв.м.) можно купить и по 900 , но горя хапнешь по полной. Поскольку штукатурить её крайне сложно , ездит за шпателем как живая. Штукатурно-клеевая смесь. Также категорически рекомендую кнауф или ротбант в 2019 году брали по 480р. за мешок. Пробовали ЕКашкой (менее 300р.) даже с добавлением жидкого мыла полная хрень. Штукатурка топовых производителей и тянется и ложится лучше , без вариантов. Финишная краска. В ЛеруаМерлен можно выбрать любой цвет. Цену точно не помню но совсем не дорого. Наносится обычным валиком. На валиках тоже экономить не стоит. Если не хотите что бы его кусочки остовались на стене. Хороший валик из плотного поролона стоил в р-не 80р. Сам процесс можно посмотреть по тырнету. От себя могу лишь добавить. Не ведитесь на всякую хрень типа антисептиков от плесени , противопожарных отсечек и всяких новомодных заменителей пенопласта , ну если денег куры не клюют тогда можно.

И повторюсь ещё раз. Не претендую на истину в последней инстанции. Написал так как сделал себе и ещё в трёх десятках квартир. Шесть лет - полёт нормальный , жалоб нет а заказы есть.

 

8

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не забывайте, что отделка стен зданий горючими материалами запрещена!!! Частный дом - сколько угодно, а вот многоэтажки....

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Шесть лет - полёт нормальный , жалоб нет а заказы есть.

Огромное спасибо за советы. В тырнете я этого не нашел. Но вопросы ещё остались.

1. Увидел на Ютюбе ставят в углах уголки с сеткой. Не знаю как верно они называются. Нужно ли их устанавливать на местах примыкания с окном? Или ставить на крайние листы пенопласта для жёсткости и прочности.

2. Также увидел на низ крепят профиль. Нужен ли...?

3. Пенопласт на какой клей ставите, клеить к стене нужно? Что можно использовать?

4. По опыту, какой расход смеси на квадратный метр штукатурки? Мешка 20 кг хватит на 12 м2?

5. Поверхность пенопласта каким то образом подготавливать нужно? Пошкурить там, намазать какой либо грунтовкой... Для лучшей адгезии

 

Edited by Alex1963
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

4 часа назад, Alex1963 сказал:

Но вопросы ещё остались

1. Ага , понял. Типа уголки из перфарированной оцинковки. Как сказать?.... По идее конечно можно , но я не разу не пользовался. Углам стен и косякам окон просто уделяешь побольше внимания , всё получается ровно и без них , но в принципе можно

2. На кой ляд он там нужен , ума не приложу. Снизу (как и сверху) примыкание со стеной тупо запенивается монтажной пеной. Потом лишнее удаляется. Ну и подштукатуривается той же смесью без сетки. Сверху , да иногда по просьбе заказчиков ставим отлив сотку. 

3. Забыл упомянуть. Здесь можно смело сэкономить. Использую ту же ЕКашку например.

4. Ну где то примерно так и выходит. Просто надо понимать. Слой штукатурки должен полностью скрывать сетку. Иначе будет просвечивать из под краски. Не красиво.

5. Нет. Армирующая сетка сама работает как грунтовка. Смесь держится на ура 100%. Даже не парься по этому поводу.

Единственное , что могу посоветовать не поддавайся соблазну заштукатурить сразу бОльшую площадь используя тем самым большой кусок сетки. Будет много складок да и парусит собака даже от небольшого ветра. Делай метра по 2 квадратных не спеша и всё будет ок.

И ещё важный ньюанс. После забивки грибы получаются несколько утопленны. Перед тем как начать работать с сеткой настоятельно рекомендую сразу примазать их вровень с пенопластом. Потом через сетку сделать это  практически невозможно. И будут они выделятся тёмными пятнами на красивой свежекрашенной стене :-) и ещё по первости могут получаться борозды от шпателя. Тоже не велика беда. Потом по сухуму удалишь их грубой наждачкой. А так звони по ходу дела. Подскажу , что знаю без вопросов. Или приезжай домой посмотришь на мои творения. Объясню на пальцах. Пять квартир только в моём подъезде мной сделано. Соседи довольны.

Edited by Валерич 70
2

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Alex1963 сказал:

Нужно ли их устанавливать на местах примыкания с окном?

Желательно. Без уголка и без опыта получится криво. 

На откос ближе к окну можно поставить штукатурный маяк, либо оцинкованный уголок на раму углом внутрь окна прикрутить. И тем самым получится две "рельсы" по которым можно проехать правилом или шпателем. Чтоб сформировать ровный красивый откос.

Себе в том году так начал утеплять хозпостройку. В августе буду продолжать. Только мне обычным пенопластом нельзя, упепляю экструзией.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все дешево и сердито, но надолго ли?  Пенопласт снаружи не есть гуд из-за плохой паропроницаемости. Вся сырость будет оставаться в стене.  Дороже роквул, но лучше.   Клей церезитовский, да и покрытие тоже лучше церезит, ротбанд на гипсовой основе, а фасады гипс не любят.  Уголок на углу специальны, с сеткой.     Если финансы позволяют, то все Церезитовское., 

4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Да, если на теплоноситель счетчики, то лучше утеплитель не 50, а 100мм.  Удорожание не большое относительно совокупности всех затрат, тем более работа та же, а счетчики чудо начнут творить...Лишние 50мм за год окупятся.

Edited by Бовин
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Если будете пенопластом, (кстати, его лучше с букофкой Ф-фасадный)  зазор между листами примерно 10мм и пропенить.  Также пропенить по контуру все границы между пенопластом и стеной.  Сверху обязательно сандрик (отлив)  Если нужна идеально ровная поверхность- маяки.

Edited by Бовин
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

2 часа назад, Бовин сказал:

Все дешево и сердито, но надолго ли? 

Лет 20 как начали утеплять по городу таким макаром , вроде ничего не отваливается.

 

2 часа назад, Бовин сказал:

Вся сырость будет оставаться в стене. 

Не чего подобного не заметил. И опять же , 90% всех утеплений делаются именно так. Наверное давно бы уже отказались от такой технологии.

 

2 часа назад, Бовин сказал:

то лучше утеплитель не 50, а 100мм.  Удорожание не большое

Гм....почти в три раза.

 

1 час назад, Бовин сказал:

зазор между листами примерно 10мм

Зачем?

С огромным уважением отношусь к Вам хотя бы потому что просто отписались. Но  достаточно посмотреть как делают в абсолютном большинстве случаев и всё будет понятно.

Edited by Валерич 70
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вообще @Талабаец этим профессионально занимается.

Серёг отпишись если не трудно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно, а кто-нибудь считал, в какую сумму вся это "беда" вылезает в итоги с квадратного метра? Что геморроя выше крыши - это и так видно....
Когда делал ремонт, одну стену тоже утеплял. Стена эта примыкает к межподъездному шву, и потому была очень холодная. В моем случае я утеплял изнутри, но использовал цементную "теплую" штукатурку "ВАРММИКС", которая, вообще говоря, является фасадной. Но она также допускается для использования и внутри помещений.
http://mishka52.ru/ - представительство в Н. Новгороде (возможно не работает)
https://warmmix.ru/ - производитель в Белгороде (я затаскивал оттуда свеженькую)
Так вот, зимой батареи в квартире после ремонта второй год практически не включаю, они работают только первую неделю-полторы после начала отопительного сезона.  Дальше выключаю, иначе в квартире невыносимо жарко. Поэтому, как закончится самоизоляция, планирую заняться установкой счётчиков на тепло...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, рыб@чоk сказал:

Интересно, а кто-нибудь считал, в какую сумму вся это "беда" вылезает в итоги с квадратного метра?

Считал. По "моей"))) методе 400р. + - за м.кв. получается.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если дом обслуживает ДУК , то он обязан утеплять за свой счёт, если необходимо...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

По закону да. По жизни...ну как и всё в нашей жизни:biggrin:

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, YARKO сказал:

Если дом обслуживает ДУК , то он обязан утеплять за свой счёт, если необходимо...

И по закону, заставить ДУК утеплять снаружи дом или квартиру, которые по проекту при сдаче дома в эксплуатацию Застройщиком не были утеплены, придется сильно постараться и попотеть.... А вот у ДУКа возможностей "спрыгнуть" с этого - море.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, Валерич 70 сказал:

Но  достаточно посмотреть как делают в абсолютном большинстве случаев и всё будет понятно.

Есть два понятия, делать как все и делать как надо.. Я вообщем то не против , делайте как хотите.  А технология давно отработана, первая у нас появилась  * Сэнержи*, было много потом всяких, сейчас предпочтение отдают Церезиту, по соотношению цена качество.  Да , сырость в стене Вы можете не заметить, но она есть и будет.    Это азы. Утолщение стены в два раза ведет к увеличению цены в три раза?  Странно.   В СССР снижали сметную стоимость, потому что теплоноситель стоил копейки.  Сейчас совсем другой путь, вложится в материалы, что бы экономить тепло.   Много экономичнее.   В частных домах стали потолки верхнего этажа уже до 500мм утеплителя класть.

4

Share this post


Link to post
Share on other sites

ПЕРВОЕ ЧТО ПОПАЛОСЬ В ЯНДЕКСЕ :  http://xn----rtbkaglgi.xn--p1ai/uteplitel/uteplitel-penoplast/

50 мм  ---116 р

100мм --233 р  Цена в два раза.   Ну и грибки будут  дороже процентов на 40....

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, Бовин сказал:

сырость в стене Вы можете не заметить, но она есть и будет.    Это азы.

Да, влага в стене будет всегда, это факт.  Минимальное количество влаги в стене будет при максимальной паропроницаемости самой стены и отделочных материалов как внутри помещения, так и снаружи. В этом смысле пенопласт, конечно, проигрывает. Но он дешевый и обладает очень малой теплопроводностью, поэтому точка росы в холодный период сдвинется ближе к наружной части стены, или вообще уйдёт в пенопласт...
НО, не следует также забывать и про внутреннюю отделку ваших стен. Если вы хотите избавиться от лишней влажности и, как следствие, грибка, то с внутренней стороны стену необходимо отделывать паропроницаемыми материалами (акриловые краски и краски на водной основе, бумажные обои, стеклообои и т.д. - это паропроницаемые материалы).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Мои 5 копеек: посмотрев это видео, 5-6 лет назад, сделал себе точно так же, только не присоединял балконы. Результатом более чем доволен, несмотря на украденные 15 см. Батареи не включаю вообще, более того- приходится приоткрывать балконы. Стена сухая и очень теплая за счет одних  стояков, их у меня в каждой комнате 2- подача и обратка с разных сторон проёма, дом панелька-брежневка трешка 6/9этажка, в центре дома (не угловая), а уж  эстетика!! И  широкими подоконниками жена довольна, они все в цветах.))

Edited by Serzh004
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.