Posted June 19, 2020 Разбирался на днях в берлоге ...и наткнулся в уголке))) уж и забыл про них...решетка с ручкой для мангала(вся закопченая и ржавая) и коптилка из чернины (муха не сидела),но тонкий слой ржавчины присутствует...как избавиться? ps раньше,малолетками,брали железную банку с крышкой из под краски и отжигали на костре ...потом в ней картошку пекли ...может так же попробовать, разложить вокруг девайсов пионерский костер и отлетит ненужная шелуха? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 19, 2020 (edited) Дрель и насадка круглая проволочная, раз в три года свой мангал так отшелушиваю... Edited June 19, 2020 by Крупный скутерист 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 19, 2020 В коптилке ржавчина не сильно мешает. если рыхлая, то немного можно отчистить и готовить, все равно она неизбежно появится снова. Можно щеткой металлической шаркнуть. Решетку отжечь и щеткой. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 19, 2020 Именно поэтому я брал нержавейку. Не хочу с ржавчиной колупаться. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 19, 2020 Только что, Lesch сказал: Решетку отжечь и щеткой. Решетку отжечь и выкинуть. Цена ей 250-300 рублей.А так есть средства как раз для решеток и коптилок,для удаления ржавчины и жира. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 19, 2020 А смысл выкидывать? Новая заржавееет также быстро. Проходили уже) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 19, 2020 Только что, Lesch сказал: А смысл выкидывать? Новая заржавееет также быстро. Проходили уже) Чтоб не ржавела,мыть надо,сразу после готовки. Или покупать форестеровские,по дороже и по качественней.У меня их всяких в огороде висит штуки три круглый год.Испробовал разных. Те которые только начинают ржаветь - сразу на фиг.Бороться бесполезно. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 19, 2020 1 минуту назад, Филимон сказал: Или покупать форестеровские Пробовал, не прокатило. Тонкие проволочки все равно отожглись, их повело и заржавели. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 19, 2020 1 час назад, gogen 10 сказал: Именно поэтому я брал нержавейку. Игорь, у меня была из нержи-подарил...копчу один раз в несколько лет, есть не кому ...решетки другие тоже есть,эти нормуль -отжигаю и чищу сразу...значит не буду заморачиваться с решеткой,а с коптилкой поколдую) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 19, 2020 5 часов назад, Kreator сказал: Игорь, у меня была из нержи-подарил...копчу один раз в несколько лет, есть не кому ...решетки другие тоже есть,эти нормуль -отжигаю и чищу сразу...значит не буду заморачиваться с решеткой,а с коптилкой поколдую) да щеткой пройдись и всё. у меня сейчас вторая коптилка из чернины, первая проржавела, но лет 10 точно прожила и еще б больше прожила, если б не ленился после каждого копчения ее чистить внутри. Я так понял. что сажа и остатки жира, если их не вымыть и не вычистить, очень хорошо железо жрут. Внутренности, правда: поддон жироприемник, решетка из нержи 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 19, 2020 ПрокалИ и нагорячую обработай промасленной ветошью, как новые казаны обрабатывают (старые выхаживают): https://www.youtube.com/watch?time_continue=330&v=WnkMKSdBCwg&feature=emb_logo см.с 5-30 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 19, 2020 (edited) Про казан. Тут сошлись с другом во мнении. (Может мы криворукие или казаны у нас не той системы). Лучший консервант для них, чтоб не ржавели, так это не мыть его после плова. Да, не камельфо. Но не ржавеет. Перед готовкой отмываешь и готовишь новую порцию. А так и проваливал с солью и смазывал маслом. Один хрен, ржавеет. Может потому что редко пользуем. Узбеки то через день готовят в нем. Edited June 19, 2020 by Слияние Клязьмы и Оки 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 19, 2020 Только что, Слияние Клязьмы и Оки сказал: Перед готовкой отмываешь и готовишь новую порцию. Настоящий мужчина моет посуду перед едой... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 19, 2020 Взять с собой на рыбалку и по песочку в прибрежной полосе поелозить))) В принципе на природе решетки только так и чистим 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 7, 2020 В 19.06.2020 в 16:32, Слияние Клязьмы и Оки сказал: А так и проваливал с солью и смазывал маслом. После мытья нужно казан накалить на огне/газу и ложку растительного масла налить, как оно накалится тряпкой смазать весь казан. Ни точки ржавой не будет. Всегда так делаю. А если не мыть после готовки, бывали случаи берешь его, открываешь крышку, а оно подмигивает)) 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 13, 2020 (edited) Отчитаюсь ...почистил коптилку щеткой по металлу-углы скребком...первый замес делал из окуней...вроде нормуль получилось...после трапезы сразу почистил...второй замес на днях...небольшой лещик...в самом конце капнула чернота с внутренней стороны крышки (подсказали, что плохо почистил после предыдущей трапезы) ... но лещ был с чешуей и улетел" с пальцами " за шесть секунд Сань,Rexrot,мангал -бомба! Еще раз благодарю! Edited July 13, 2020 by Kreator 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 13, 2020 Лешь, чтобы на рыбе не было черных поддеков, т.е. что бы с "крыши" коприлки не капало, в начале копчения приоткрывай крышку, лишняя влага уйдкт, и не будет подтеков. мангал действительно зачатный! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 13, 2020 3 минуты назад, DRUM сказал: Лешь, чтобы на рыбе не было черных поддеков, т.е. что бы с "крыши" коприлки не капало, в начале копчения приоткрывай крышку, лишняя влага уйдкт, и не будет подтеков. Валер,пару раз в процессе открывал крышк..всё нормуль было....а в конце всё равно "испортил''...ещё грешу на щепу..лет пять лежала в бунгало..когда окуней дела-такую и положил,сказали,что чуток горчат, с лещём повыпендривался,замочил(по совету) щепу в воде минут на 20,может из-за этого ps сто лет не коптил...с компотом как-то не очень идёт такая закусь 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 13, 2020 Вот ты сам и ответил на свой вопрос, не надо замачивать щепу, от этого и лишняя влага. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 13, 2020 Верно,лишняя влага при копчении - это зло ! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 13, 2020 Алексей, попробуй вместо опилок просто веточек плодовых наломать в коптилку. Я крайний раз так коптил - понравилось гораздо больше, чем на щепе. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 14, 2020 Всегда копчу на брусочках. При обрезке яблонь, напиливаю из толстых веток пенечков, сантиметров по 10 длиной, а перед копчением нарубаю из них брусочков топором, и на них уже копчу. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 14, 2020 Чтобы максимально исключить подтеки, ставьте копилку под наклоном. Актуально для коптилок с прямыми крышками. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 14, 2020 В 13.07.2020 в 08:54, Kreator сказал: замочил(по совету) щепу в воде минут на 20 Щепу замачивают для того,чтобы она не воспламенялась.А это актуально для коптильни с гораздо большим объемом ,чем у тебя.Хотя и на больших эту проблему можно решить- отрегулировать уровнем огня. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 14, 2020 Аналогично, Петрович, тоже замачиваю перед употреблением. Коптилка большая, толстостенная. Копчу на открытом огне, в смысле не на углях. 1 Share this post Link to post Share on other sites