Kreator

Копоть-ржавчина.

29 posts in this topic

Разбирался на днях в берлоге ...и наткнулся в уголке))) уж и забыл про них...решетка с ручкой для мангала(вся закопченая и ржавая) и коптилка из чернины (муха не сидела),но тонкий слой ржавчины присутствует...как избавиться?

ps раньше,малолетками,брали железную банку с крышкой из под краски и отжигали на костре ...потом в ней картошку пекли :laugh:...может так же попробовать, разложить вокруг девайсов пионерский костер и отлетит ненужная шелуха?:biggrin:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Дрель и насадка круглая проволочная, раз в три года свой мангал так отшелушиваю... :rolleyes:

Edited by Крупный скутерист
2

Share this post


Link to post
Share on other sites

В коптилке ржавчина не сильно мешает. если рыхлая, то немного можно отчистить и готовить, все равно она неизбежно появится снова. Можно щеткой металлической шаркнуть. Решетку отжечь и щеткой.

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Именно поэтому я брал нержавейку.  Не хочу с ржавчиной колупаться. 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Lesch сказал:

Решетку отжечь и щеткой.

Решетку отжечь и выкинуть. Цена ей 250-300 рублей.А так есть средства как раз для решеток и коптилок,для удаления ржавчины и жира.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А смысл выкидывать? Новая заржавееет также быстро. Проходили уже)

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Lesch сказал:

А смысл выкидывать? Новая заржавееет также быстро. Проходили уже)

Чтоб не ржавела,мыть надо,сразу после готовки. Или покупать форестеровские,по дороже и по качественней.У меня их всяких в огороде висит штуки три круглый год.Испробовал разных. Те которые только начинают ржаветь - сразу на фиг.Бороться бесполезно.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Филимон сказал:

Или покупать форестеровские

Пробовал, не прокатило. Тонкие проволочки все равно отожглись, их повело и заржавели.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, gogen 10 сказал:

Именно поэтому я брал нержавейку.

Игорь, у меня была из нержи-подарил...копчу один раз в несколько лет, есть не кому :laugh:...решетки другие тоже есть,эти нормуль -отжигаю и чищу сразу...значит не буду заморачиваться с решеткой,а с коптилкой поколдую)

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Kreator сказал:

Игорь, у меня была из нержи-подарил...копчу один раз в несколько лет, есть не кому :laugh:...решетки другие тоже есть,эти нормуль -отжигаю и чищу сразу...значит не буду заморачиваться с решеткой,а с коптилкой поколдую)

да щеткой пройдись и всё. у меня сейчас вторая коптилка из чернины, первая проржавела, но лет 10 точно прожила и еще б больше прожила, если б не ленился после каждого копчения ее чистить внутри. Я так понял. что сажа и остатки жира, если их не вымыть и не вычистить, очень хорошо железо жрут. Внутренности, правда: поддон жироприемник, решетка из нержи

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Про казан. Тут сошлись с другом во мнении. (Может мы криворукие или казаны у нас не той системы). Лучший консервант для них, чтоб не ржавели, так это не мыть его после плова. Да, не камельфо. Но не ржавеет. Перед готовкой отмываешь и готовишь новую порцию. А так и проваливал с солью и смазывал маслом. Один хрен, ржавеет. Может потому что редко пользуем. Узбеки то через день готовят в нем.

Edited by Слияние Клязьмы и Оки
4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Перед готовкой отмываешь и готовишь новую порцию.

Настоящий мужчина моет посуду перед едой...:biggrin:

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Взять с собой на рыбалку и по песочку в прибрежной полосе поелозить))) В принципе на природе решетки только так и чистим

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 19.06.2020 в 16:32, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

А так и проваливал с солью и смазывал маслом.

После мытья нужно казан накалить на огне/газу и ложку растительного масла налить, как оно накалится тряпкой смазать весь казан. Ни точки ржавой не будет. Всегда так делаю. А если не мыть после готовки, бывали случаи берешь его, открываешь крышку, а оно подмигивает))

5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Отчитаюсь :biggrin:...почистил коптилку щеткой по металлу-углы скребком...первый замес делал из окуней...вроде нормуль получилось...после трапезы сразу почистил...второй замес на днях...небольшой лещик...в самом конце капнула чернота с внутренней стороны крышки (подсказали, что плохо почистил после предыдущей трапезы) ... но лещ был с чешуей и улетел" с пальцами " за шесть секунд :biggrin:

Сань,Rexrot,мангал -бомба! Еще раз благодарю!

 

g5tFYLQRNVI.jpg

MTxL0OMGDA8.jpg

Edited by Kreator
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лешь, чтобы на рыбе не было черных поддеков, т.е. что бы с "крыши" коприлки не капало, в начале копчения приоткрывай крышку, лишняя влага уйдкт, и не будет подтеков.

мангал действительно зачатный!

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, DRUM сказал:

Лешь, чтобы на рыбе не было черных поддеков, т.е. что бы с "крыши" коприлки не капало, в начале копчения приоткрывай крышку, лишняя влага уйдкт, и не будет подтеков.

 

Валер,пару раз в процессе  открывал  крышк..всё нормуль было....а в конце всё равно "испортил''...ещё грешу на щепу..лет пять лежала в бунгало..когда окуней дела-такую и положил,сказали,что чуток горчат, с лещём повыпендривался:laugh:,замочил(по совету) щепу в воде минут на 20,может из-за этого

ps сто лет не коптил...с компотом как-то не очень идёт такая закусь :laugh::biggrin:

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот ты сам и ответил на свой вопрос, не надо замачивать щепу, от этого и лишняя влага.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Верно,лишняя  влага при  копчении  -  это  зло  !

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алексей, попробуй вместо опилок просто веточек плодовых наломать в коптилку. Я крайний раз так коптил - понравилось гораздо больше, чем на щепе. 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всегда копчу на брусочках. При обрезке яблонь, напиливаю из толстых веток пенечков, сантиметров по 10 длиной, а перед копчением нарубаю из них брусочков топором, и на них уже копчу.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чтобы максимально исключить подтеки, ставьте копилку под наклоном. Актуально для коптилок с прямыми крышками. 

3

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 13.07.2020 в 08:54, Kreator сказал:

замочил(по совету) щепу в воде минут на 20

Щепу замачивают для  того,чтобы  она  не  воспламенялась.А  это  актуально  для  коптильни с гораздо  большим  объемом  ,чем у  тебя.Хотя  и  на  больших  эту  проблему  можно решить- отрегулировать уровнем огня. 

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аналогично, Петрович, тоже замачиваю перед употреблением. Коптилка большая, толстостенная. Копчу на открытом огне, в смысле не на углях.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.