• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Pit

Два вопроса к ГМ.

89 posts in this topic

   Температура упала до -30. На ГМ никого. Можно сказать, что половина рыбацкого сезона прошло-считать от замерзания до глухозимья, само глухозимье-пол января с февралём,и весна-март,апрель, если прохладно случится. Результаты мизерные. Так прикинул- две рыбины за ходку или в ходке пара рыбин,-как не скажи-одинаково печально. И так третий год. Сокращение добычи по моим записям наметилось 4 года назад,-по первому льду забегали как угорелые, где ж рыба?, весной правда половили чуть сороги.-----------------Возникает два вечных русских вопроса- кто виноват и что делать? Мыслители позапрошлого века отвечали очень пространно; на первый вопрос книгой толщиной в палец, на второй более толсто -аж в полтора пальца. На форуме полно умных людей, которые могут грамотно изложить соображения по поводу своих и чужих неудачных рыбалок и ответит на эти два непростых вопроса,ну не так подробно, хотя б в два пальца толщиной смарфоновского текста ---------------Если кто-то, считая, что вопросы сформулированы неправильно, поправит меня ,-буду рад. Если кто-то решив, что об этом не стоит писать и тем более обсуждать, поставит мне красную стрелочку и плюнет на мой портрет,-тоже не обижусь.

IMG_8618.jpg

28

Share this post


Link to post
Share on other sites

Петр, приветствую! Вы ведь живете в непосредственной близости, наверняка, у вас и наблюдений и мыслей на этот счет побольше чем у многих. Конечно , экосистема водохранилища сложнее, чем казалась их создателям. Как и других искуственных водоемов. В первое время они кишат рыбой, и клюет она на все, но потом что то идет не так... одной из главных проблем считаю нарушение миграции. Не зря лоси лезут через шоссе, птици летят за 1000чи км, для размножения. Да и нам девушки в других местностях кажутся красивее... а в этих водоемах свежей крови неоткуда взяться. Зато тюльке хорошо, скоро её есть будет некому, и она снова переродится в белорыбицу.

11

Share this post


Link to post
Share on other sites

На фото на линии горизонта виднеются трубы, это Заволжье-Городец или другой город?

42 минуты назад, Pit сказал:

Возникает два вечных русских вопроса...

Процесс обновления воды в море виноват! Полностью вода в море (читал я где-то в одном СМИ) полностью обновляется за 5 лет!!!!И это еще не факт что во всем море!!! Так откуда рыбе обрести благополучные условия для нереста и развития? Плюс артельщики-браконьерщики... Ни для кого не секрет, что нормы вылова явно нарушаются, квоты артельщики продают направо-налево. Предлагают на их участках ставить сети и брать рыбу по их документам.

Ответ: Мы сами виноваты во всем этом -действием или бездействием уже не имеет значения!

Edited by Огнеборец
4

Share this post


Link to post
Share on other sites

весной все речки закрыты для прохода рыбы на нерест сетями, рыбаков сильно больше стало, оснащение у них лучше, слив грязи в водоемы - все помаленьку, но действует, снижая каждый год приплод...

Edited by Нипал
8

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ответ на первый вопрос однозначен - виноваты люди!

А вот со вторым сложнее. Если человека беспокоит лишь вопрос, почему не клюёт рыба и  это ни в коем случае не влияет  ни на его финансовое благополучие, ни на рацион его питания, а так ради баловства, удовлетворения его прихоти... Такой вопрос может возникнуть лишь у очень счастливого человека, ну нет других забот...

Поэтому ответ на второй вопрос - Продолжать наслаждаться каждым днём жизни.

6

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Идущий вдоль реки сказал:

Продолжать наслаждаться каждым днём жизни.

Согласись, Гош, наслаждаться каждым днем жизни на берегу водоема, кишащего здоровой и крупной рыбой, или на берегу медленно умирающего болота... совершенно разные вещи, по крайней мере для человека, действительно любящего место, где он живет? А так то да... проснулся, жив... уже радость)))

Что бы не зафлуживать тему... все дело в заботе о бедующем, желании сохранить и сберечь, в формировании вектора бережного отношения в головах... в простых и понятных правилах, не противоречащих друг другу и абсолютном следовании им. И все это не снизу должно идти, не снизу...

8

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Игорь А. сказал:

И все это не снизу должно идти, не снизу...

Да вот не соглашусь. Что не снизу. Снизу должно идти - не мусорить,не перелавливать ,отпускать икряную,сообщать о браках.Только снизу. А сверху - контролировать и наказывать,так сказать.Следить за исполнением. Ну это так,лирика.

Имхо,основной причиной сокращения рыб на ГМ,считаю как раз его превращение в болото. Инженерный ли это просчет середины прошлого века,особенности конструкции ГЭС или неумелое её использование - не суть важно. Есть факт.Заиливается,мельче стает - отсюда и результат,как то - изменение кормовой базы,а следствие - видового состава рыбы,ее размеров,количества. Насчет много больше стало рыбаков и изощренней снасти - не правда. Многотысячных базаров как раньше нет и в помине,когда с организаций автобусами ездили.Я из Кирова ездил на ГМ!!! В 90х. Брали автобус,и ехали. На ночь-две-три.Ночуя хз как и где. И ловили! Сорогу по килу и окуня в количестве. Браков тоже не скажу что больше чем тогда. И речки так же перекрыты. Ну за это и наказывать вроде стали. И сами они боятся. 

Петр,а может не рыбы стало меньше,а желания её ловить?:rolleyes: Ну раньше,по твоим отчетам, ты почаще выходил на лед.Не?))) Нет того азарта)))))) Ну и эта зима такая еще.Странная,так сказать. Я и сам на ГМ ни разу в этом году не был...

6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчет превращения в болото.
У меня всё детство прошло на Горе-море у отца на турбазе в районе Суходола. И тогда всё лето вода зелёная была с ровным слоем ряски, тины и соплей. Так что кардинально ничего в этом плане не изменилось за 40-50 лет. 

Деятельность людей - вот основная причина.
Здесь и браки, и стоки, и рыбаки, ну и изменение климата наверняка...

Другое улыбает.
Когда тысячные базары "правильных рыбаков" считают нормальным до 14 апреля тоннами выбивать икряную сорогу, а с 15-го причисляют тех, кто продолжает это делать - браконьерами, как будто у неё за ночь херак, и пузо надулось. )))
При этом удивляясь, Ну почему-же её из года в год всё меньше-то становится? :biggrin:

18

Share this post


Link to post
Share on other sites

В "защиту" ГореМоря можно сказать что рыбы заметно убыло не только тут. Волга от Городца до Василя и ниже, картина маслом. Ахтуба, если сравнивать количество рыбы сейчас и 10 лет назад это пропасть. Ну и уж совсем независимые водоемы- озеро Салай, как пример, по которому катком прошелся в свое время народ благодаря Волгафишингу, картина  как и на море, хотя Нет стоков, нет заморов, есть масса родников и обмен воды. А рыбы очень мало.

11

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне кажется кроме общего  уменьшения количества рыбы есть еще цикличность роста ее видов. В аудитории НКЯ СМ ловлю с 2008. Начинал без опыта, когда каждая рыбка сюрприз)

В 2010 было много окуня и жереха.  Потом окуня не стало практически вообще. Сейчас под кило окуней уже второй год ловим. Берш появился крупный, хотя пару лет назад была одна мелочь. Года 2 назад 3 - 4 кг щуки было много, в этом году мало. Судак так же года 4 назад был. Т ё видовой состав пойманых рыб меняется от года к году, меняются места где они ловится. К примеру в прошлом году ловили дежурную щуку у одной ямки, в этом году там не поймали ни одной, зато поймали двух там где ловили лет 5 назад. Но сетей конечно за это время стало намного больше, где сплавляют регулярно рыбы нет.

Сумбурно конечно

10

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Филимон сказал:

Снизу должно идти - не мусорить,не перелавливать ,отпускать икряную,сообщать о браках.

Кость, я много чего могу понаписать на эту тему, просто ни кому не хочу навязывать собственное мнение. Единственное что напишу - простые и понятные правила, рассчитанные на будущее и контроль за их исполнением ДЛЯ ВСЕХ!!! И все, больше ничего не нужно, представь? И никаких, блядь, сетей, под любыми предлогами!!!

А еще... для выхода из той жопы, в которую мы медленно валимся, обязательно нужны цеха по воспроизводству поголовья. Лещ, судак, окунь, плотва... вот поверьте мне на слово, первым звоночком о том, что у нас все начинает меняться к лучшему, станет появление таких цехов. Их у нас нет, не выше ни ниже плотины. А показушные зарыбления только усугубляют картину. 

Вопрос ко всем - когда вы видели в последний раз, что б кто-нибудь у нас занимался нерестом?

6

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, ВаНо сказал:

считают нормальным до 14 апреля тоннами выбивать икряную сорогу

очень смешное заявление, особенно по личной статистики последних пяти лет)))

4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цикличность роста численности отдельных видов рыб может объяснить снижение популяции в каком то конкретном водоеме, но когда она перестает ловится в разных водоемах, в том числе в озерах, то надо смотреть на какие то внешние глобальные факторы: погода, климат.
 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Игорь А. сказал:

их исполнением ДЛЯ ВСЕХ!!!

+100500. Но вот по поводу воспроизводства - согласись,плотву и окуня воспроизводить...ну глупо. Малоценная ж рыба. Естественным путем,не мешать,все само воспроизведется...да фиг ли.Сам все знаешь.Из за комплекса всех факторов и начинается безрыбица. Никаких особых производств по берегам ГМ и не осталось уже.Нет и химии. И рыбаков меньше,а не больше,как и вылавливается рыбы.ГЭС же воду туда сюда весной безбожно гоняет.Я вот не знаю,как там в 90-х,80-х было с уровнем воды весной. А в начале 00х на Ячменке временами весной 2 метра до дна - лед висел.Какой тут нерест,какая рыба.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сам на ГМ не был уже несколько лет, как  то не очень тянет, но мысли есть по этому поводу. Мне так же кажется, что имеет место быть какая то цикличность. Моё мнение, что дело в кормовой базе, а именно тюльке. На ГМ я начал ездить примерно с 2006 года, так вот, в уловах преобладал фестивальный окунь, да клевал он бойко, но основной размер его был 40-60гр. Ловили его на блёсенки 45 -50мм. Потом, по каким то причинам, в "море" появилось огромное количество тюльки и окунь начал резко жиреть и его популяция начала расти. Мы перешли поголовно на балансы вплоть до 90мм. и средний размер рыбы вырос до 100-120гр. Возможно, потом, это поголовье окуня выжроло основную массу тюльки или она куда то ушла. Окунь начал попадаться всё реже. Зато начали ловить в течении всей зимы сорогу. В нулевых никто особо и не пытался ловить сорогу в зимние месяцы. Была прямая ассоциация, сорога -весна! Зимой она просто не клевала. А последние годы люди в течении всей зимы ехали туда целенаправленно за сорогой. Сейчас увеличилась популяция судака с бершом. Судак стал попадаться чаще чем раньше.

Как то так... 

10

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да какие внешние природные факторы, хотя быть может и они вносят лепту! В нас самих все беды. Одни сетей наставили столько, что уже не то чтобы рыбе, а самим уже сети некуда ставить как всё опутали. Кроме этого сети с такой ячеёй, что ерши в сети попадаются уже наверное. Другие берут всё что ловят, любого размера и вида. Сам на море не однократно, что летом, что зимой, видел как берут мальков судака чуть больше ладони. Что там есть? Или зачем он вообще такой? Так что в нас все причины - в НАС. В последнее время все пропагандируют - поймал отпусти, да одни отпускают, а другие всё подряд вместе с ершами сетями ловят. Да ещё кричат с берегов "Ты тут не лови тут сеть у меня......." Что мы хотим? Я думаю, что ситуация будет только ухудшаться!!! Не всё так просто, вопрос глобальный и не только поверхностный. Почему рыбаки забирают мелкую рыбу, может и вправду нечего есть?

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, Филимон сказал:

Но вот по поводу воспроизводства - согласись,плотву и окуня воспроизводить...ну глупо.

Согласен, что в нормальном течении жизни достаточно бы было просто обеспечивать оптимальные условия нереста... но в худшем раскладе до этого дойдет точно. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, Игорь А. сказал:

очень смешное заявление, особенно по личной статистики последних пяти лет)))

Можно сколько угодно смеяться над очевидным - оно от этого другим не станет )))

(1000 человек по кило - уже тонна; 2000 - уже две; а 2х2 - уже четыре. Фотки сорожьих базаров Горя-моря можно найти в интернете, так же, как и стабильные переловы нормы завсегдатаев)

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, Aleksei Parusov сказал:

Возможно, потом, это поголовье окуня выжроло основную массу тюльки или она куда то ушла.

Кстати, есть версия, Леш, что стаи тюльки с началом зимнего сезона мигрируют в верхние участки водохранилища, и основное стадо уходит вслед за ней. "А весной они возвращаются"(С)))))

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возьми столько, сколько съешь! А сколько съешь? Да банально поехал отдыхать семьёй на выходные, поймал щучку на уху и судачка пожарить ну куда больше - отпусти остальное. Пока одни хапают, а другие отпускают - так и будет эта разруха. Был недавно на льду ловил судачков по 30-38см., ну вот не попадалось мне крупнее и выпускал, так окружающие рыбаки смотрели на меня как на инопланитянина. Я не одного и не 2х отпустил. Зато отдохнул, подышал свежим воздухом на природу посмотрел. Да я ничего не привёз домой, так ни я не домашние не в обиде. Культура должна быть, а где и у кого она есть? Оглянитесь её нет сейчас нигде. Ну самое частое где мы бываем это дороги по пути домой и на работу. Есть культура на дорогах? НЕТ. Это то что на глазах, а про остальное и думать страшно. Может и есть какая то цикличность и прочее, но я думаю это лишь малая часть в этой глобальной проблеме.

11

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, ВаНо сказал:

1000 человек по кило - уже тонна

Вот я и говорю, Вадик, давно ты весной на море не ездил)))

3

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Игорь А. сказал:

Кстати, есть версия, Леш, что стаи тюльки с началом зимнего сезона мигрируют в верхние участки водохранилища, и основное стадо уходит вслед за ней. "А весной они возвращаются"(С)))))

Так и в верхах особо удачливых рыболовов не особо много!!!)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Игорь А. сказал:

Кстати, есть версия, Леш, что стаи тюльки с началом зимнего сезона мигрируют в верхние участки водохранилища, и основное стадо уходит вслед за ней. "А весной они возвращаются"(С)))))

Да, забыл написать, что люди выжрали поголовье окуня. Ловили все мешками зимой и летом. Я завязал с ГМ, после одной рыбалки, было это, по моему, в 2016 году. Я поймал 16 кг. окуня за выезд. Приехал домой, вывалил всё в ванну, посмотрел, так стало жалко. Зачем мне его столько!? Понял, что так ловить рыбу, мне не интересно... Сейчас окуня ловлю только на соревнованиях.

7

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Игорь А. сказал:

Вот я и говорю, Вадик, давно ты весной на море не ездил)))

Да да,вы тут по моему недопоняли друг друга.Игорь про то ,что давным давно уже весенние уловы сороги - миф. 

 

4 минуты назад, Игорь А. сказал:

Кстати, есть версия, Леш, что стаи тюльки с началом зимнего сезона мигрируют в верхние участки водохранилища, и основное стадо уходит вслед за ней.

Тюлька мигрирует вверх? Да она как облако,куда ветер дунул,туда и понесло. А вот то что её появление повлияло но общую экосистему,это факт. Судак,берш они и  раньше были,но не в таком количестве! Особенно берш. И ниже,на Чебоксарке тоже. Без грамотной оценки ихтиологами,никогда не понять - благо её наличие(тюльки) ,или беда. Вспоминая котлы кипящие окуневые,жереховый бой...где сейчас все это? Открыл рот и плавай,не надо никого догонять.

4

Share this post


Link to post
Share on other sites
29 minutes ago, Филимон said:

Вспоминая котлы кипящие окуневые,жереховый бой...где сейчас все это? Открыл рот и плавай,не надо никого догонять.

кстати да, окуня котлящего давно не видел. да и жерех тоже - можно только догадаться что он в данный момент тут есть - по редким всплескам.. а там его такая стая мама не горюй

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.