Слияние Клязьмы и Оки

Домашнее сыроделие

22 posts in this topic

В тему вопросов и ответов не стал соваться, т.к. вопрос, все таки не про рыбалку. Во двор приезжает несколько раз в неделю бочка с молоком, из Богородского р-на. Молоко не плохое. Хочу попробовать сыр сделать. Несколько лет назад кто-то делился рецептом, но пролистав 19 страниц, не нашел что-то. Может есть среди рыболовов сыровары? Поделитесь опытом. В интернет не отсылайте, все ж от реальных людей, коллег по увлечению, отзывы и советы куда полезнее. Ветка про самогоноварение тому подтверждение.

 Думаю, многим будет интересно.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

К Скутеристу в личку стукнись. Он знатный сэмо-колбасо-сыро-дел

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Филимон сказал:

К Скутеристу в личку стукнись. Он знатный сэмо-колбасо-сыро-дел

Так я на обозрение хочу. Он читает тут всё, посчитает нужным, поделится. Буду(-ем) примногоблагодарен

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

https://vm.tiktok.com/ZSKtExpa/

Я вчера такой делал, сыром это сложно назвать)))... но есть можно. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет, для сыроварения надо ферменты кальций закваски. Уже что то есть? 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Короче одни вопросы. Делюсь первым "блином". Ферментов и прочей микробиологии у меня нет. Поэтому решил сделать простейший сыр, типа адыгейского. Пишут, что лучше закваской молоко сквашивать, но её я тоже, почему то:biggrin: не заготовил. (Стрельнуло в одно место -хочу, вот и занялся). Короче: нагрел в кастрюле 2 л молока (с малых объемов эксперимент начал), т.к. старый самогонщик, термометр имеется, нагрел до 85 гр., Далее не полная ч.л. лимонки, убавил газ и помешивая нагрел до 95 гр. Выключил газ и оставил на 5 минут. Далее откинул кашицу на друшлаг, застеленной марлей и под пресс (банка 1 л с водой). Переодически переворачивая. Через полчаса обе стороны посолил и в марле убрал в холодильник. Завтра попробую. Почему "блин" написал в начале, потому что комом вышло: очень маленький выход. Покурил интернет, думаю беда в свежем молоке, оно тяжелее сквашивается, нежели отстоявшееся сутки. Сыворотку жена на блины пустила (тоненькие, вкусные). Завтра попробую другой способ (ещё 2 л. молока в холодильнике): с кефиром. Если страсть к экспериментам не угаснет или жена не наложит ветто на перевод продуктов, обзаведусь ферментами и пройдусь по сычужным сырам. Но, надеюсь, истинные специалисты тут поделятся своими наработками

Edited by Слияние Клязьмы и Оки
4

Share this post


Link to post
Share on other sites

У вас рецепт ещё проще))), а я то дурень со сметаной и яйцами сделал

Ждём спецов... 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

С дочкой на завтрак попробовали. Обычный адыгейский сыр. Может, только, не рассыпчатый. Может перепрессовал я  Хотя х.з. какой он правильный должен быть. В принципе, вкусно. Жаль что выход малый получился: 275 гр с 2 л.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, SNG сказал:

У вас рецепт ещё проще))), а я то дурень со сметаной и яйцами сделал

Ждём спецов... 

Меня что-то присутствие яиц в сыре смущает. Видел много рецептов с ними, но решил чисто молочный продукт сделать. 

Edited by Слияние Клязьмы и Оки
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эстетикой не блещет (надо работать над процессом), но вполне себе съедобный

IMG_20210129_075923.jpg

6

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Жаль что выход малый получился: 275 гр с 2 л.

Вроде нормально. Расчётный выход килограмм с 10 литров молока.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробуй банку с молоком в тепле на сутки оставить.Предварительно.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Nijegorodetc сказал:

Вроде нормально. Расчётный выход килограмм с 10 литров молока.

Разные выходы читал: и 1:7 и 1:6 Опять же от молока зависит. Этот сыр получился очень плотный, на блюдце вроде мало, но тяжеленький

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Купи ферментов, сычужный. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет всем. Давно это было...

Попалась мне в руки закваска Meito (растительный фермент, стоит копейки, 1 пакетик на 100л молока), решил сыр заколбасить. Греем (пастеризуем) молоко до 80 градусов, убивая вредные бактерии. В производстве это делают при 56 гр, чтоб полезная микрокультура осталась, я грел сильнее ибо безопасней. Остудил до 37 гр. Развел положенное кол-во фермента (на кончике ножа) в грамульке теплой воды, влил в молоко (брал 3 литра), аккуратно перемешал, не бултыхая и не взбивая. Кастрюльку закутал в фуфайку на время до 45 мин. Из личного опыта магазинное молоко ферментировалось 45 мин, молоко от домашней коровы -15мин. После того как молоко превратилось в сгусток, разрезал ножом как мог помельче. Дальше на водяную баню, поднимаю до 40 градусов вымешивая. Белковое зерно сжимается, сыворотка отделяется. Перекладываю в заранее приготовленную дырявую тару и под пресс. После формирования головки сыра, его слегка сушу (предварительно вымочив в соленой воде, если не солить молоко заранее), и в холодильник на созревание (не менее 2-3 недель). Созревать ни разу не успевал, ибо сжирали, т.к. вкусно... Выход сыра примерно 10% (из 3х литров магазинного менее 300гр, их домашнего-более 300гр) Так что можно посчитать стоимость сыра... Производить сыр реально, вкусно, можно и с плесенью, можно и с травами-орехами - при наличии халявного молока...

IMG_20150731_190442.jpg

IMG_20150731_190550.jpg

IMG_20150731_190451.jpg

IMG_20150731_191234.jpg

IMG_20150731_193316.jpg

IMG_20150731_193720.jpg

3E3B9B~1.JPG

17

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вычитал, если нет рядом магазина с ингредиентами для сыроваров, в  аптеке покупают таблетки с ферментами: ацедин-пепсин. Расход 2 таб. на литр.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продолжаю сырные эксперименты. На этот раз холодный способ, сливочный (что-ли) сыр. Типа того, что в ролы кладут.

Берем кефир, чем жирнее, тем лучше. В моей пятерке жирнее не было. Можно повысить жирность сметаной. Кефир отправляем в морозилку и ждем, чтоб полностью заморозился. Я в 11.00 закинул, в 19.00 достал ледяную глыбу. Кстати, все-таки кефир лучше использовать не в бутылках, а в пакетах, коробках, стаканчиках, ну или перелить в какой-нибудь контейнер. Т.к. из бутылки не много сложнее замороженный кефир извлекать.

Далее, я разрезал бутылку, замерзший кефир положил, на марлю и в друшлак. Сверху прижал через блюдце небольшим грузом, в виде пакета с горохом. И забыл до утра.Утром сыр отжался от сыворотки (ее получилось ровно 500 мл), я его присолил слегка и переложил в лоток и в холодильник. Можно отжать посильнее, конечно, но девчонки мои просили оставить в такой консистенции. На мой взгляд, неплохой бутербродный сыр. Можно делать и из ряженки, будет цвет поинтереснее и вкус топленого молока, да и выход, наверное, чуть больше, она ж жирнее кефира. Да, у меня вышло 240 гр. с 900 мл. кефира.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

3

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Кефир отправляем в морозилку и ждем, чтоб полностью заморозился. 

Отличная тема для изготовления вкусного творога, кефир используем только Городецкий 3,2%

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 28.01.2021 в 15:32, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Несколько лет назад кто-то делился рецептом

Я наверное публиковал, мог и удалить.

Делал сыр из деревенского молока, закваска жирный кефир и причандалы для свёртывания и окраски сыра из сыродельного магазина "Здоровеево.ру", делал со свежим базиликом, председателю всея ВФ тогда вроде понравилось, ибо сожрали весь "кирпич" под мою же самогонку...:rolleyes:

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Крупный скутерист сказал:

Я наверное публиковал, мог и удалить.

 

Может быть. Помню что автор и названия сыров писал, все какие-то итальянские были

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Может быть. Помню что автор и названия сыров писал, все какие-то итальянские были

Делал по этому вроде рецепту: 

https://1000.menu/cooking/6160-domashnii-sjr-iz-moloka

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для отжима кстати использовал не марлю, а специальный лавсановый мешочек, намного удобнее и фильтруется отлично, отжимать сырный "колобок" можно почти досуха: 

https://www.zdoroveevo.ru/meshki-dlja-syrnyh-phorm.html

Для свертываемости использовал:

https://www.zdoroveevo.ru/zhidkij-sychuzhnyj-pherment-ceska-lase-kalase---naturalnyj-teljachij-pepsin-rennet-niderlandy-phlakon---kapelnica-20-g.html

Чтобы не мудохаться и не подбирать всё самому есть уже готовые наборы для начинающих сыроделов:

https://www.zdoroveevo.ru/nabory-dlja-prigotovlenija-syra.html

Форму использовал в виде кирпича (сверху как пресс через дощечку клал один белый кирпич):

https://www.zdoroveevo.ru/prjamougolnaja-phorma-s-zakruglennymi-uglami-anelli-lodi-dlja-syra-dlja-rikotty-i-tvoroga-na-2000-gr.html

:rolleyes:

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Темы

  • Similar Content

    • zloitroll
      By zloitroll
      Давно хотел выложить свой рецепт. У нас дома блины каждую неделю. Пеку сам. Перелистал 19 страниц рецептов - нет. По поиску: блины для штанги, или в рассказах упоминаются )))
      ... на кухне сегодня в 6:15...
      Кефир (литр, люблю 3,2% но чаще 2,5) и яйца (3-4шт) с вечера грелись на столе: желательно, чтобы тесто месилось на продуктах комнатной температуры.
      Отправляем это в чашу комбайна, добавляем 3 ст.ложки сахара
      Чайную (примерно) ложку соли 
      Чуть на кончике ложки соды
      Запускаем миксер и перемешиваем на 5 скорости, добавляем 10 ложек муки (Нижегородка, Макфа или любая) с горкой 
      Даём время всему хорошо перемешаться, ставим сковороду на огонь "сильнее среднего", и добавляем в тесто растительное масло от 2 до 6 ст.ложек, (по диете)...
      Капаем на сковороду 3-5 капель масла, даём растечься и прогреться
      2/3 половника теста выливаем на хорошо прогретую сковороду и равномерно распределяем по всему дну, покачивая сковороду
      ждем, пока тесто перестанет блестеть ( ок. 20 сек), поддеваем аккуратно лопаткой и переворачиваем блин.
      жарим ещё 25-30 секунд и снимаем, переворачивая сковороду над большой тарелкой
      смазываем каждый блин небольшим количеством сливочного масла
      В середине процесса жарки, на кухне появилась жена, намешала творога со сметаной и накрутила блинов с творожной начинкой.

      Времени потратил 1ч. 10 мин.
      ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
      ПыСы. Фотки переверните, если кому не лень...
    • zloitroll
      By zloitroll
      Давно, лет двадцать назад, в одном из Нижегородских ресторанов с кавказским уклоном, попробовал "жареный сулугуни на "кеце"... С тех пор это довольно частое блюдо в меню нашей семьи. Готовится очень быстро и просто. Идеально как горячая закуска к винам, лёгкий ужин или быстрый завтрак... 
      Потребуется: сыр Сулугуни, томаты, зелень, чёрный перец и соль, немного растительного масла.

      Ввиду отсутствия в доме глинянного кеца, берётся сковорода с самым непригораемым покрытием, т.к. продукт довольно хорошо прилипает к любому покрытию. Ставим сковороду на средний огонь, слегка смазываем растительным маслом по личному вкусу. Тщательно вымытые томаты (2 не крупных или один большой) режем кругами толщиной  примерно в 1 см. 
        и кладем на сковороду.  Половину, или треть круга сыра режем вдоль по середине и отправляем следом на сковородку... 


      Помидорки можно слегка подсолить...
      Минуты через три- четыре, когда сыр наполовину расплавится и появится золотистая корочка - сдвигаем сковороду с огня, и переворачиваем сначала томаты, потом сыр (слегка остывший сыр лучше отстает от раскалённой поверхности сковороды и не "стекает" с лопаточки) перчим по вкусу... Поскольку блюдо кавказское, перца можно не жалеть...  

      Жарим еще 3-4 минуты до образования золотой корочки на сыре.. 

      Режем зелень, укроп, петрушку, кинзу... выбор по желанию. Выкладываем со сковороды на тарелки помидоры и сыр, посыпаем зеленью, подаём на стол. 

      Приятного аппетита!
       
       
    • КазачковЫ
      By КазачковЫ
      Всем приветы!
      Сегодня отменил все рыбалки, хотя погода прям самая классная, уверен, что все сегодня отлично проведут время на рыбалке, но я наконец-то выспался.. аж до 09:00 утра, класс. Позавтракав, пошел на "рыбалку" в магазин и "поймал" карпа на 1,4 кг (точку сдам через личку  зачетные там рыбки "клюют", сразу скажу, что платник) Давно хотел приготовить карпа, аж с июня сего года и вот этот день настал! Поехали! 
      Ингредиенты:
      Рыба, карп  2 шт. репчатого лука 1 лимон 1 столовая ложка с горкой, соли крупного помола 1 чайная ложка черного, молотого перца 1 ложка майонеза  Промываем рыбу

      Чистим от чешуи

      И потрошим, жабры тоже удаляю

      Тщательно промыв, делаем надрезы ножом

      Приготавливаем соль, черный перец и перешиваем 

      Натираем этим этой смесью рыбку, так же протираем и прорези, брюхо, чтоб рыбка не получилась пресной.

      "жопки" лимона давим, соком обливаем рыбку со всех сторон. Потом закладываем её в пакет, убираем в холод (холодильник) я на балкон убрал, там тоже холодно. 

      Пока рыба просаливается, пропитывается, готовим лук и лимон и греем духовку до 200 градусов! 
      Лук нарезаем кольцами.

      Лимон, полукольцами. 

      На всё про всё, ушло у меня 20-30 минут, так как сын отвлекал по игре  но так и нужно.    Достаем, рыбку, рассклаваем на доске, начиняем её лимоном. Плавники, чуть не забыл удалить... Главное во время спохватился 

      Готовим фольгу. Я всегда делаю 2 слоя фольги. Развернули с запасом для скрутки. Капля растительного масло-растираем, 1\2 ложки майонеза, тоже растираем его по фольге.

      Делаем "подушку" для рыбы из колец лука и лимона. 

      укладываю рыбку "спать" и остальной 1\2 майонеза по рыбке растираю. 
      Закутываем её фольгой, очень плотно и в духовку на 60 минут. 

      Достаем, вскрываем фольгу и убираем опять в духовку на 10-15 минут для того, чтоб придать румянца рыбке. Запах по кухне разлетелся-обалденный 

      Достаем! Готово! Угощаем гостей! 

      ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!