44 сообщения в этой теме

У нас в Москве ходят слухи что рыба в Волге заражена каким то селитёром кто знает ПРОСВЯТИТЕ.Собираемся ехать на Волгу, но не знаем можен не стоит.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гы! Я такие слухи исчо мальчиком слышал и до сих пор не умер :о) В рыбинке по инфе ученых солитера большен чем в Горьковском и Чебоксарсокм посему едьте смело тока не забывайте типа про тепловую обработку и всю прочую фигню ;-)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Селитер не опасен для человека совершенно, даже если проглотить целиком живого червя, в пищеварительной системе человека он не выживет, хотя многие брезгуют есть зараженную рыбу. А в некоторых регионах с удовольствием едят и самого селитера б\п, гдето читал. (поищи по яндексу: жирок, лещевый жирок и т.п.)

Есть он везде, так что не надо иллюзий, по поводу там чисто - там нет. Иногда встречаются вспышки, когда на определенных участках рыба заражается поголовно. Бывают и спады.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда собираетесь ехать?

Селитерный лещь- на 99% только лещ заражен этим паразитом появляется во время интенсивного цветения воды .

Остальная рыба чистая .

Лещ зараженный вполне съедобен - если конечно не брезгливы - потрошишь и отрезаешь голову на всякий .

Сам видел как из самого червя вытапливают на противне жир и жарят на нем того же леща (правда есть не стал - чего- то сытый был :) )

Так что не верте слухам - приезжайте смело и рыбачте в свое удовольствие .

Селитерный лещ плавает на поверхности - не ошибетесь - спины особенно в штиль видно издалека - все что под водой - чистая и съдобная рыба .

Изменено пользователем crazypartizan
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня жена медик так им на собрании прогнали что сейчас обострение какова то глиста в рыбе(он селится в печени и оттуда ни какой химией не выводится)Сами ездим на Волгу уже много лет в августе и вроде тоже ничего не слышали.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ни разу не слышал про паразита в печени- хотя какая разница - часто ли печень пойманой рыбы едите ?

Все равно потрошить .

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это печеночный сосальщик, он живет в мясе рыбы. Надо просто тепловую обработку получше проводить и все ОК

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Селитерный лещь- на 99% только лещ заражен этим паразитом появляется во время интенсивного цветения воды.

Остальная рыба чистая.

Сань, позволь в этом вопросе с тобой немножечко не согласиться.

Я еще пацаном сам лично глушил с лодки на реке Юг и лещей,судаков, горбачей-окуней селитерных.

А счаз уже давненько я там селитерной рыбы не видал летом, а на Волге ее и подавно не видал никогда.

Глушеных лещей мы всегда потрошили и хорошенько засаливали (головы не отрезали, только спину разрезали и соли туда), потом нормально ее ели, никто ничем никогда не заболевал.

Так,что ешьте на здоровье! *1*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Селитерный лещь- на 99% только лещ заражен этим паразитом появляется во время интенсивного цветения воды.

Остальная рыба чистая.

Сань, позволь в этом вопросе с тобой немножечко не согласиться.

Я еще пацаном сам лично глушил с лодки на реке Юг и лещей,судаков, горбачей-окуней селитерных.

А счаз уже давненько я там селитерной рыбы не видал летом, а на Волге ее и подавно не видал никогда.

Глушеных лещей мы всегда потрошили и хорошенько засаливали (головы не отрезали, только спину разрезали и соли туда), потом нормально ее ели, никто ничем никогда не заболевал.

Так,что ешьте на здоровье! *1*

На Горе-море сороги заражённой много местами попадается, язь тоже заражённый бывает. На Волге часто подлещик и лещ заражённые с глубины попадаются, но в таких червяк ещё маленький, как правило. Рыба вполне съедобная, но после тепловой обработки или правильной засолки.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Леща больного еще достаточно, пример тому в прошлом году в Разнежье Партизан хлестинг осваивал с помощью селитерного леща.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хм, что касательно печеночного сосальшика, то человек заразится могет, надо варить- жарить как следует. Вяленую рыбу лучше не есть, раз такие дела....

Почемуто всегда считал, что хищники,щука точно, не болеют лигулезом, переваривает глистов нах. Вот про судака и окуня не в курсе. Но на одном озере, где лещ солитерный окунь был чистый, это я точно знаю.

где читал не помню, но читал..

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Леща больного еще достаточно, пример тому в прошлом году в Разнежье Партизан хлестинг осваивал с помощью селитерного леща.

Хлестниг леща -- это завораживаюшее зрелисче, по себе помню.... *1*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да уж Артем,ты с Саней не спорь,они с Диманом профи по селитеру..

Много леща было в августе-сентябре в Разнежье.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня жена медик так им на собрании прогнали что сейчас обострение какова то глиста в рыбе(он селится в печени и оттуда ни какой химией не выводится)Сами ездим на Волгу уже много лет в августе и вроде тоже ничего не слышали.

Чудненько, может киса кони отбросит))))

Нет я кошек конечно люблю..., но это же не кошка)))

Изменено пользователем Soccer
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Август не за горами.Как только вода вода зацветёт Горе-море будет усыпано селитёрной рыбой.Это из года в год...На Волге тоже наблюдаю...Прям у лодочной молодёжь резвиться.Кстати,делают всё по системе Партизан-хлёстинг!!Да,и на море вижу одного уже пару лет на одном и том же месте ,по пояс в воде упражняеться.Последователи...

Изменено пользователем Лесник
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня жена медик так им на собрании прогнали что сейчас обострение какова то глиста в рыбе(он селится в печени и оттуда ни какой химией не выводится)Сами ездим на Волгу уже много лет в августе и вроде тоже ничего не слышали.

Речь шла скорее всего о Описторхозе.

"При поедании сырой или плохо проваренной рыбы человек может заразиться и этим опасным заболеванием, вызываемым плоским червем, известным как сибирская или кошачья двуустка...Возбудитель болезни - описторхис - листовидный червь длиной до 1,2 см, паразитирующий в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе... У человека болезнь протекает с характерными симптомами: появляются боли в подложечной области или в правом подреберье. Наблюдается также тошнота, нередко рвота, обильное слюнотечение. Постепенно развиваются слабость, раздражительность, головные боли. Печень часто увеличивается, становится болезненной при прощупывании."

Обрабатывайте лучше пойманную рыбу.

Изменено пользователем 25 маЯ
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я так думаю, если водкой запивать, то никакой червь печени не страшен. Хотя палка о двух концах....

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня жена медик так им на собрании прогнали что сейчас обострение какова то глиста в рыбе(он селится в печени и оттуда ни какой химией не выводится)Сами ездим на Волгу уже много лет в августе и вроде тоже ничего не слышали.

Речь шла скорее всего о Описторхозе.

"При поедании сырой или плохо проваренной рыбы человек может заразиться и этим опасным заболеванием, вызываемым плоским червем, известным как сибирская или кошачья двуустка...Возбудитель болезни - описторхис - листовидный червь длиной до 1,2 см, паразитирующий в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе... У человека болезнь протекает с характерными симптомами: появляются боли в подложечной области или в правом подреберье. Наблюдается также тошнота, нередко рвота, обильное слюнотечение. Постепенно развиваются слабость, раздражительность, головные боли. Печень часто увеличивается, становится болезненной при прощупывании."

Обрабатывайте лучше пойманную рыбу.

У меня брат подхватил такую хрень. Очень долго выводится из организма. Пару месяцев он принимал разные таблетки чтоб вывести этих паразитов из печени. Между прочим и на сердце некоторые живут.

А вообще морская и тем более речная рыба на 100% процентов несёт в себе разных порозитов. Мне по работе ежедневно приходится сталкиваться с ветеринарными заключениями по всей рыбе и речнои и морской. Поверте мне - чего там только нет.

От себя советую всю рыбу подвергать глубокой термической обработке , а если солите, то полностью соблюдать технологию. Нет такой технологии где рыбу солят три дня . Самый минимум -неделя.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

-)))) А я помниццо хариуса 5 минут солил-))))) И очень вкусно было.Понимаю ,что сравнение некорректно,просто реально 5 минут.

Хариус живет в "быстрой" и чистой воде. А все болячки там, где в донных отложениях происходит накопление всякой гадости.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

-)))) А я помниццо хариуса 5 минут солил-))))) И очень вкусно было.Понимаю ,что сравнение некорректно,просто реально 5 минут.

Хариус живет в "быстрой" и чистой воде. А все болячки там, где в донных отложениях происходит накопление всякой гадости.

Про хариус не знаю, а в рыбе которую мы видим на прилавках в магазинах хватает.

Даже в сёмге и фореле имеется. Не говоря про придонных рыб. Могу вас успокоить , даже поле заморозки большая часть паразитов погибает. Опастность кроется в свежей рыбе или в плохо приготовленной.

Я не давно посещал цех по засолке рыбы. Технолог (Гуру в засолке рыбы) мне сказал, что даже сёмгу он солит неделю. Я ему в ответ , что я филе просаливаю , лимончик там и всякую бяку и в холодильник на пару дней . В ответ я услышал историю про больную печень и прочие страсти.

Дело в том , что засолка это не только способ консервации рыбы но и один из способов её приготовления. Так вот при правельной засолке в течении недели она ни сколько не потеряет своих вкусовых качеств, а наоборот только улучшит.

Если есть сомнения -могу подкрепить свои слова сантарными исследованиями различных пород рыб. Но лучше этого всем не знать. Желающим отправлю в личку.

Изменено пользователем Олег
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно речь идет об этих сообщениях.

ГТРК «Саратов»

В Волге в Балаковском районе Саратовской области обнаружена рыба, пораженная псевдамфистамозом – разновидностью глистной инвазии. Это паразитарное заболевание, опасное для человека.

Как сообщил сотрудник Управления ветеринарии правительства Саратовской области, это заболевание не характерно для Саратовской области, однако с начала года это уже второй выявленный подобный случай.

"Чаще подобное заболевание встречается у рыб северо-восточных рек, в частности, Енисея или Оби. В первый раз пораженная рыба была выявлена в марте этого года в Вольском районе Саратовской области", — уточнил собеседник агентства.

По его словам, псевдамфистамоз поражает рыбу семейства карповых, но не самих карпов.

"Мы предупреждаем граждан области не покупать непроверенную рыбу в местах несанкционированной торговли, проводить тщательную кулинарную обработку с высокой температурой, крепким посолом или низкой заморозкой", — отметил сотрудник Управления ветеринарии.

А здесь — http://news.sarbc.ru/main/2007/06/01/70131.html

Специалисты Саратовской ветлаборатории обнаружили в Волге (в Балаковском районе) рыбу, пораженную псевдамфистамозом — заболеванием из группы гельминтозов, опасным для человека — оно приводит к раку печени.

Обычных мер предосторожности — прожаривания или варки — при псевдамфистамозе недостаточно. Больную рыбу нужно обязательно подвергнуть заморозке согласно требованиям САНПин: в домашних условиях — на 2 недели, после этого рыбу необходимо 25 минут прожаривать.

Как отмечают в Россельхознадзоре, это заболевание не типично для Саратовской области, хотя в прошлом году подобный случай был зафиксирован в Вольском районе. Обычно псевдамфистамоз поражает щуку, лещей, судака.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Волге в Балаковском районе Саратовской области обнаружена рыба, пораженная псевдамфистамозом – разновидностью глистной инвазии.

А раньше похоже жрали рыбу и словов таких не знали *1*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обратила внимание, нынче очень мало солитёрной рыбы. Точнее сказать, мне не попалось ни одной во время потрошения и во время рыбалки в общем-то не припомню ни одного экземпляра. А ведь в иные годы в эту пору пипец скока лещей поверху плавало. И вроде вода менее обильно цветёт. Поделилась своими наблюдениями с одним завсегдатаем-спиннингистом, он согласился.

Или просто рыбы меньше стало... Под Пензой вон опять потравили... (((

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На море тоже селитёра нет

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На Чебоксарке наблюдал на той неделе, правда поменьше чем в предидущие годы. ИМХО

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.