• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Maxim

Какие блюда из сома?

27 posts in this topic

Заловил в выхи напротив хмелевки сомика на 2-3 кг... у жены возник вопрос, какие можно творения из него приготовить?

Edited by Fisher-NN
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для меня выбор был бы из двух вариантов:

1. Отпустить.

2. Коптить.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

3. Балык.

4. На барбекю.

5. Котлеты.

6. Заливное.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. коптить - очень вкусно

2. зажарить на сковородке, тоже супер

3. Уху сварить

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, очень вкусное мясо!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, очень интересная тема: как-то тестяга привез мне копченого сомика из воротынца, так вот - мясо воняло то ли землёй, то ли картофелем... короче в рот не вломишь. Вопрос - это сомика так в воротынце "приготовили" и так быть не должно или на самом деле мясо у сома имеет "своеобразный" вкус?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Артём! "специфический" вкус и запах у соленой и копченой рыбы появляется тогда когда при её засолке пытаются сэкономить! т.е. используют одну и ту же соль несколько раз! соль при этом приобретает "спицефический" запах(окислившийся рыбий жир и слизь). Многие продавци этим грешат. В следующий раз не поленись и обязательно "принюхайся" к рыбе, особенно к разрезу на спине или брюхе.

З.Ы. мясо сома не имеет ни какого "специфического " запаха и привкуса! готовить из него можно всё!!!!!!!! от ухи до балыка! но самуй цимус это копченый сом, коптить на ольхе!!!

Всё слюна пошла!! пойду за солфеткой клаву вытирать!!!!!!!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Недавно тоже поймал сомика на 3,5 кг. и это в центре Сормова на джиг, рядом с Сормовским затоном. Мои дочери пожарили на сковороде - ну очеееень вкусно получилось, приносил на работу и там долго не залежался, всем понравился. Мясо очень нежное и без специфического запаха, а вкус - изумительный. Это мой первый сомик на джиг.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, очень интересная тема: как-то тестяга привез мне копченого сомика из воротынца, так вот - мясо воняло то ли землёй, то ли картофелем... короче в рот не вломишь. Вопрос - это сомика так в воротынце "приготовили" и так быть не должно или на самом деле мясо у сома имеет "своеобразный" вкус?

никакого специфического запаха и вкуса нет, отлично получились котлетки из него, плюсом добавили двух бершей недомерков для разнообразия...

сомик жирнинький... я его распотрошил на берегу днем в воскресенье, присолил, вечером приготовили - вкусно.. *23*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сом при жарке и копчении весьма и весьма *11* , так как мясо мягкое, нежное и жирное. При варке естественно не плохой, но не сильно выделяется среди других уже признанных в этом вопросе рыб.

А жарить как обычно, особого добавлять ни чего не надо. Можно в сухарях или тесте, чтоб не прилипало мясо к сковородке и чтобы, корочка вкусная была *16* , а для разнообразия сметанку можно добавить в тарелочку.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

жарили сома на берегу без какиз-то излишеств, обалденное мясо...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо комрады, я так и думал, что в Воротынце намутили... эхххх такую рыбу испортили... :(

Буду пытаться сам сомика изловить :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Котлеты из сома

2. Балык из сома

3. Копчёный сом

4. Жаренный (желательно не махалка)

Сомяра - пожалуй единственная рыба у которой разные части тушки хороши для своего блюда, ИМХО

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо комрады, я так и думал, что в Воротынце намутили... эхххх такую рыбу испортили... :(

Буду пытаться сам сомика изловить :)

Артём то что коптят в Воротынце не обязательно там же и поймано.Возможно тебе привезли Астраханскую рыбу купленную на нашем хладокомбинате и лежавшую там не один месяц(а то и год).

Там так делают.

А свежепойманный копчёный сом -сказка.

Edited by leksa
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моя мама утверждает что пироги с сомятиной это что-то волшебное. К сожалению рецепт утерян:) Я бы балык сварганил или приготовил прямо на берегу. Кстати среди наших израильских коллег бытует мнение, я бы даже сказал убеждение, что сому, как и налиму нельзя дать уснуть. Его непременно надо убить. Как это не жестоко звучит, но именно так я и поступал.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моя мама утверждает что пироги с сомятиной это что-то волшебное. К сожалению рецепт утерян:)

Рещепт очень прост!!! Берём сомятину (филе бел костей) нарезаем кубиками приблизительно 1см. на 1 см. или немного больше, добавляем репчатый (мелко нарезанный) лучек соль, перещ по вкусу. И выпекается (желательно в "русской" печи, как обыкновенный закрытый (т.е. начинка закрыта слоем теста) пирог, чем больше начинки тем вкуснее!!!!!!!!!!!

ААААААААААААА!!!!!!!!!!!!! больше не могу.............. "клава"вся мокрая от слюны!!!!!!!!!!

Всем приятного апетита!!! *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пробовал жареного-ЧУДО!!Пробовал ватрушку с сомов-ВОЛШЕБНО!И под разные там напитки,и просто с чайком-НЕОПИСУЕМО!!Мясо белое,нежное,чуть жирное...Всё...Пошёл 2-ой завтрак делать!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моя мама утверждает что пироги с сомятиной это что-то волшебное. К сожалению рецепт утерян:)

Рещепт очень прост!!! Берём сомятину (филе бел костей) нарезаем кубиками приблизительно 1см. на 1 см. или немного больше, добавляем репчатый (мелко нарезанный) лучек соль, перещ по вкусу. И выпекается (желательно в "русской" печи, как обыкновенный закрытый (т.е. начинка закрыта слоем теста) пирог, чем больше начинки тем вкуснее!!!!!!!!!!!

ААААААААААААА!!!!!!!!!!!!! больше не могу.............. "клава"вся мокрая от слюны!!!!!!!!!!

Всем приятного апетита!!! *11*

Главное чтоб было из чего готовить)))))) *21*

post-145-1185428405.jpg

Edited by Игорь А.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фига се,Председатель ЖЖОТ ДРОВА!!!Старый сомятник!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
post-1959-1188022766_thumb.jpgpost-1959-1188022569_thumb.jpgВот нашел в своем архиве. Давненько делал, но весьма вкусно.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Огого, вот это блюдо )

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да уж, именно блюдо. Зачёт.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блин, а я сегодна не обедал!!!!!!!!

З.Ы. Сом с ананасами.... это круто!!!!!!! *23*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сом, запеченный в томатном соусе с грибами

25 г рыбы, 5 г масла сливочного, 6 г сыра, 150 г картофеля, 125 г соуса, зелени.

На сковороду налить немного томатного соуса с грибами, положить припущенную рыбу, вокруг нее разместить ломтики вареного картофеля и все залить томатным соусом с грибами. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

Сом, тушенный в вине

1 кг сома: 1 стакан мадеры, 2 1/2 ст. ложки сливочного масла, 112 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 лимона, 1-2 лавровых листа, зелень петрушки, перец, соль.

Подготовить кусок сома, посолить, поперчить. В сотейник положить сливочное масло, влить мадеру, добавить лавровый лист, поместить рыбу, закрыть сотейник крышкой и тушить все на слабом огне до готовности. Слить соус, заправить его мукой, растертой со сливочным маслом, прокипятить, посолить. Готовую рыбу нарезать, залить соусом, украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки. На гарнир подать отварную цветную капусту.

Сом в тесте жареный

95 г рыбы, 20 г жира для фритюра, 40 г муки, 1 яйцо, 5 г масла подсолнечного, 40 г молока, 1 г кислоты лимонной, 1 лимон, 100 г соуса томатного или майонеза, перца, зелени.

Замариновать рыбу. Для этого филе без кожи и костей, нарезанное брусочками размером 1,5*8 см, положить в не окисляющуюся посуду, добавить соль, молотый перец, лимонный сок или лимонную кислоту, веточки зелени петрушки и поставить в прохладное место на 25—30 минут.

Приготовить тесто. В холодное молоко или воду положить соль, подсолнечное масло, просеянную муку и замесить негустое тесто, добавив взбитые в густую пену яичные белки. Тесто аккуратно перемешать. Каждый кусочек маринованной рыбы при помощи вилки или поварской иглы обмакнуть в тесто, затем быстро опустить в горячий фритюр и жарить 2—3 минуты, все время слегка покачивая посуду с жиром, чтобы кусочки равномерно обжаривались. Готовую рыбу уложить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой; подать с долькой лимона; украсить жаренной в жире зеленью петрушки. Кроме того, можно подать жаренный соломкой картофель и томатный соус или соус майонез с корнишонами.

Сом в соусе с каперсами

20 г рыбы, 10 г крабов, 15 г грибов, 150 г гарнира, 75 г соуса.

Припустить порционные куски, нарезанные от филе рыбы. На готовую рыбу положить вареные грибы, крабы, сбоку рыбы уложить отварной картофель.

Сом, жаренный с помидорами

250 г рыбы, 6 г муки, 15 г масла топленого или сала растительного, 100 г помидор, перца, зелени.

Филе рыбы без кожи и костей нарезать на порционные куски, запанировать в муке и поджарить на топленом масле или растительном сале. Свежие помидоры погрузить в кипяток на 2—3 минуты, снять с них кожицу, разрезать пополам, удалить семена вместе с соком, посыпать солью и перцем и обжарить.

Сом, запеченный в томатном соусе с грибами

25 г рыбы, 5 г масла сливочного, 6 г сыра, 150 г картофеля, 125 г соуса, зелени.

На сковороду налить немного томатного соуса с грибами, положить припущенную рыбу, вокруг нее разместить ломтики вареного картофеля и все залить томатным соусом с грибами. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

Сом, тушенный в вине

1 кг сома: 1 стакан мадеры, 2 1/2 ст. ложки сливочного масла, 112 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 лимона, 1-2 лавровых листа, зелень петрушки, перец, соль.

Подготовить кусок сома, посолить, поперчить. В сотеа9ник положить сливочное масло, влить мадеру, добавить лавровый лист, поместить рыбу, закрыть сотейник крышкой и тушить все на слабом огне до готовности. Слить соус, заправить его мукой, растертой со сливочным маслом, прокипятить, посолить. Готовую рыбу нарезать, залить соусом, украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки. На гарнир подать отварную цветную капусту.

Сом, запеченный по-русски

800 г рыбы, 4 картофелины, 30 г сыра, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г майонеза, соль, перец.

Куски сырой рыбы с кожей, но без костей, посолить, поперчить и уложить в смазанную растительным маслом сковороду. Сверху положить нарезанный кружочками картофель, залить майонезом и посыпать тертым сыром. Добавить сливочное масло, немного воды и поставить в горячий духовой шкаф.

Сом, запеченный в тесте

800 г рыбы, 100 г муки, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец.

Филе сома нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник на 30 минут. Муку разбавить теплым молоком, влить яичные желтки, размешать и аккуратно ввести взбитые яичные белки. Рыбу окунуть в тесто и жарить в сильно разогретом растительном масле.

Сом в грибном соусе

300 г рыбы, 200 г грибов, 50 г томатной пасты, 1 луковица, 15 г сливочного масла, 30 г сыра, зелень петрушки, соль.

Вареные грибы обжарить на растительном масле с мелко нарезанным репчатым луком, добавить томатную пасту, соль, перец, немного воды и довести до кипения. В эту же сковороду положить филе сома, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, тертым сыром, добавить сливочное масло, немного воды и поставить в горячий духовой шкаф.

Гуляш из сома

1,5 кг сома, 30 г томатной пасты, 30 г муки, 50 г сметаны, 100 г репчатого лука, 50 г растительного масла, 20 г соли.

Филе сома нарезают кусочками по 20-25 г, солят и жарят на хорошо разогретой сковороде до образования румяной корочки. затем готовят соус. Репчатый лук пассеруют, кладут немного муки и обжаривают ее до желтоватого цвета, добавляют томатную пасту, бульон, сметану и размешивают до образования однородной массы. Этим соусом заливают обжаренную рыбу, кладут соль и лавровый лист, тушат 2-3 минуты.

Сом с чесноком

Сом - 1 кг, 1 морковь, репчатый лук - 1 головка, 10 горошин перца, 1/2 лаврового листа, растительное масло - 50 мл, чеснок-10 зубков,

зелень петрушки, винный уксус-1 столовая ложка, соль по вкусу.

Нарезанное крупными кубиками мясо сома посолить и поставить в колодное место на 3-4 часа. Нарезанные ломтиками морковь и лук залить литром воды, положить лавровый лист и перец горошком и варить 15-20 минут. Вымыть рыбу в холодной воде, заложить в кастрюлю с луком и морковью и варить еще 20 минут, после чего добавить уксус и растительное масло. Подавать сома на стол вместе с бульоном, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки. Отдельно подать растертый с солью чеснок, разбавленный небольшим количеством готового бульона.

Филе сома по-индийски

Филе сома - 250 г, масло сливочное - 25 г, вино белое - 30 г, морковь - 15 г, сельдерей - 15 г, лук репчатый - 10 г, зелень петрушки и укропа - 20 г, рис - 50 г, мука - 5 г, порошок "карри" - 5 г.

Филе сома нарезают на порционные куски, кладут в кастрюлю с нарезанными ломтиками морковью, сельдереем и репчатым луком, добавляют немного сливочного масла и ароматической зелени, заливают вином, рыбным бульоном и припускают. Готовую рыбу вынимают. Муку пассеруют в масле, добавляют порошок "карри" и вводят в сок, в котором припускалась рыба. Готовый соус протирают, заправляют сливочным маслом и процеживают через сито. Припущенную рыбу укладывают на рис, заливают соусом, посыпают мелко нашинкованной зеленью петрушки.

Сом, запеченный с картофельным пюре и грибным соусом

Рыба 100, масло 10, мука 6, картофельное пюре 150, соус 100, сыр 5, сухари 5, зелень.

Филе сома нарезать на порции, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и поджарить. Обжаренную рыбу положить на металлическое блюдо или сковороду, подлить соус. По краям сковороды из кондитерского мешка выпустить картофельное После этого рыбу залить красным соусом с грибами, посыпать сыром, смешанным с панировочными сухарями, и запечь. При подаче посыпать зеленью.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из сома очень вкусный балык!Вот рецепт:Берем рыбу,потрошим разумеется,голову как известно в уху,на тушке делаем разрез на спине,натираем солью внутри и снаружи,оборачиваем плотной тканью и в холодильник на трое суток,после этого наш получившийся "кокон" вывешиваем в проветренное помещение где то на сутки.Балык готов,приятного аппетита.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.