• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Игорь А.

Пирог с рыбой по финский

17 posts in this topic

Пирог с рыбой (Kalakukko)

Для теста:

мука ржаная - 200г

мука пшеничная - 200г

вода - 1 стакан

Для начинки:

масло сливочное - 1.5 ст. л.

филе рыбное - 800г

сало-шпик - 200г

лук репчатый - 1-2 шт.

сливки - 40мл

яйцо (желток) - 1 шт.

перец молотый черный и соль - по вкусу

соль.

1. Перемешать в большой миске ржаную и пшеничную муку. В миску постепенно влить стакан воды, добавить масло, соль (по вкусу), замесить тесто.

2. Раскатать тесто, сложить его пополам и оставить на 20-30 минут на холоде, дать настояться.

3. Нарезать сало-шпик кубиками и обжарить вместе с луком (крупно нарезанным).

4. Пропустить через мясорубку обжаренный со шпиком лук и рыбное филе. Фарш смешать со сливками, посолить и добавить перец.

5. Тесто раскатать не очень тонким прямоугольным пластом, на одну половину положить фарш, сверху накрыть его другой половиной, защепить края и смазать их желтком.

6. Выпекать в духовке на слабом огне в течение 3 часов.

Перед подачей рекомендуют готовый пирог разрезать на части и полить растопленным сливочным маслом.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подозреваю, что это ОООчень вкусно. *11* А филе какой рыбы больше подходит?

З.Ы. Что-то больно часто финская тема стала проскакивать, к чему бы это? *18*

Edited by TRAMS
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Об этом истоия умалчивает))) Будем эксперементировать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю,у финнов в почете (форель,семга и т.д)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто цитата: "Окунь – лучший друг рыбака: эта «национальная рыба Финляндии» встречается по всей стране и прекрасно клюет в любое время года." Так что не факт. Когда смогу ответить на этот вопрос - напишу

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пироги вообще, на мой взгляд, самое вкусное кулинарное изобретение... Я когда бываю в Нижнем обязательно захожу в сормовскую пирожковую на Коминтерке, где отовариваюсь пирогами, в т.ч. и с рыбой *24*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен, одна из лучших пирожковых в городе, хотя нет -САМАЯ ЛУЧШАЯ!! *01*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не красна изба углами, а красна пирогами *01*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

..........

Для теста:

мука ржаная - 200г

мука пшеничная - 200г

вода - 1 стакан

........

1. Перемешать в большой миске ржаную и пшеничную муку. В миску постепенно влить стакан воды, добавить масло, соль (по вкусу), замесить тесто.

2. Раскатать тесто, сложить его пополам и оставить на 20-30 минут на холоде, дать настояться.

........

Так тесто получается бездрожжевое и к тому же не сдобное? А за счет чего оно поднимется? Или тесто должно получиться однородным как в пельменях? Сомневаюсь я, однако... Или рецепт приведен в сокращенном виде?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Покопался в сети.... Тесто всё таки дрожжевое: ( см. http://www.ticrk.ru/ru/section.php?docId=4879)

Рыбник (kalakukko (с. к.), kurnikk (люд., вепс.), kalakurniekku (Ливв.))

Традиционное карельское и вепсское блюдо, распространенное в крае повсеместно. Карелы (южные и средние) рыбник называют курником. Они заимствовали у русских форму курника (запеченную в тесте курицу) и его название. Для рыбника готовят кислое (дрожжевое) тесто из ржаной или пшеничной муки. Пресное тесто очень ломкое, и во время выпекания из рыбы может вытечь сок. Лепешку раскатывают толщиной в 1 см, на нее кладут свежую подсоленную рыбу, добавляют сливочное масло, заворачивают лодочкой, края защипывают и выпекают в духовке.

В северной Карелии пекут также открытые рыбники из свежей подсоленной рыбы. В этом случае в имеющееся отверстие наливают немного сметаны. Рыба в открытом рыбнике вкуснее, рассыпчатее. В средней Карелии открытый рыбник обычно делают из жирной рыбы. Финляндские карелы в рыбник поверх рыбы кладут тонко нарезанный свиной жир. Четырехугольный курник обычно делали из щуки и налима (резали рыбу на куски). Из щуки выпекали также рыбник треугольной формы. Из ряпушки иногда пекли круглый рыбник, оставляя сверху небольшой участок открытым.

Готовность закрытого рыбника определяли так: доставали изделие из печи и слегка встряхивали. Если в нем рыба "ходила" - значит, рыбник был готов. Его смазывали водой или репным квасом и закрывали полотенцем.

Верхнюю корку рыбника срезали - она заменяла хлеб. Недаром в народе говорили: "Huttu da kurniekkukuori on leibal abu"- "Загуста да корка от рыбника - хлебу подмога".

Edited by ИгорьNN
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предлагаю Вам приготовить оригинальный пирог с рыбой, рецепт югославской кухни.

Рыбу очистите, удалите голову, плавники, посолите. Из муки, дрожжей, яиц, воды и соли замесите мягкое тесто и оставьте для брожения. Когда тесто подойдет, разделите его на две части и из каждой сделайте продолговатой формы хлебец, чуть больше самой рыбы. Один хлебец положите на противень, обильно смазанный маслом, на него — рыбу, посолите и накройте другим хлебцем. Концы хлебцев хорошо загните, чтобы вся рыба тушилась при выпекании в тесте. Сверху залейте тесто оставшимся маслом и поставьте пирог с рыбой в нежаркий духовой шкаф. Рыба выпекается медленно и становится сочной.

Подавайте пирог с рыбой в той же посуде, в которой выпекаете.

Ингредиенты на 3 порции:

рыба 1 кг

масло растительное 130 г

мука 250 г

яйца 1 шт

дрожжи 10 г

вода 100 г

соль по вкусу

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а какая рыба?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
а какая рыба?

В финской кухне рыба используется самая разная. От мелких ершей, до морской сельди. Они же с морем все-таки граничат. В основном, скорее чаще всего готовят форель, щуку, окуня. Ну и селедку само-собой. Вот на сайте о Карелии нашел достаточно интересный рецепт. Там их много, но вот этот делаю чаще всего.

Рыба по-карельски.

Блюдо, полюбившееся многим жителям Карелии. Оно занимает промежуточное положение между первым и вторым блюдами. Готовят его из любой рыбы. Особенно вкусно из ряпушки или тресковых рыб.

Вычищенную и вымытую рыбу кладут в глубокую сковороду, на нее - нарезанный картофель, лавровый лист, перец, мелкокрошеный лук. Посолив, все это заливают холодной водой так, чтобы только покрыть содержимое, и ставят на огонь. После того, как вода закипит, огонь убавляют и наливают в сковороду немного подсолнечного масла. Рыба должна медленно кипеть 30-40 минут. Едят в горячем и холодном виде.

500 г рыбы, 2 средние картофелины, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 4-5 горошин перца, 2 ст. ложки подсолнечного масла (можно заменить сливочным маслом или маргарином).

Рекомендую добавлять подсолнечного масла, столовую ложку. Желательно настоящего, с запахом. Очень вкусно.

Делаю из ряпушки, окуней, судака, щуки, беломорской селедки. Карповых рыб лучше не готовить. Мясо не то и запах у них все же травяной.

post-8142-1293057500.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще бы фотки процесса приготовления!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу порекомендовать Вам замечательные пироги рецепты

Блинчатый пирог с тыквенной начинкой

Тыкву очистить, нарезать кусками и припустить в собственном соку до готовности. Затем протереть сквозь сито, добавить сахар, густую сметану, толченые сухари, подрумяненные на сковороде со сливочным маслом. Всыпать немного ванильного сахара или влить ложечку розовой воды. Начинку хорошо перемешать. Масса должна быть средней густоты.

Приготовление блинчатого пирога: Выпечь пресные или кислые блины из приготовленного по вкусу блинного теста, хорошо подрумянивая их с одной стороны. Смазать маслом и обсыпать молотыми сухарями форму или глубокую сковороду, уложить в нее блины поджаренной стороной вниз, смазывая каждый блин тыквенной начинкой. Верхний блин обильно смазать сметаной и запечь блинчатый пирог в сильно нагретой духовке. Подать готовый блинчатый пирог горячим, нарезав сегментами на всю толщину пирога. Отдельно подать сметану и холодное молоко. К пирогу так же прекрасно подойдет домашнее квашеное молоко или густая некислая простокваша.

Ингредиенты на 2 порции:

тыква 500-700 г

сметана 1-2 ст. ложка

сухари молотые 2-3 ст. ложка

масло сливочное 1 ст. ложка

сахар по вкусу

Блинный пирог с яблоками

Яйца растереть с солью и сахаром, влить немного молока, взбить и добавлять небольшими порциями муку, тщательно перемешивая, чтобы не было комков. Тесто разбавить молоком и испечь блины. Готовые блины уло­жить в кастрюлю или в глубокую сковороду, смазанную маслом, перекладывая их мелко нарезанными яблоками, кусочками сливочного масла, посыпая сахаром, смешан­ным с молотой корицей. Получившийся блинный пирог поставить в духовку со средним нагревом, держать ми­нут 30—40, пока не появится румяная корочка.

Готовый пирог выложить на блюдо и полить варень­ем или посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

мука 2 стакан

молоко 3 стакан

яйца 2 шт

яблоко 2 шт

масло сливочное 1 ст. ложка

соль 1 ч. ложка

сахар 1 ч. ложка

корица по вкусу

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рекомендую приготовить рыбные пироги

по-милански

Из муки, сливочного масла и молока приготовьте бешамель. Добавьте томатную пасту с тертым сыром и заправьте по вкусу. Желтки взбейте и смешайте с приготовленным соусом. Филе рыбы порежьте кубиками, потушите в растительном масле, смешайте с соусом и взбитыми в пену белками. Выложите массу в смазанную маргарином форму и запеките в духовке до золотистого цвета поверхности пирога.

Продукты

филе трески 500 г

сыр твёрдый 80 г

томат-паста 2 ст. ложки

масло растительное 2 ст. ложки

масло сливочное 2 ст. ложки

маргарин 2 ст. ложки

мука 2 ст. ложки

молоко 1 стакан

яйца 2 шт.

соль по вкусу

перец по вкусу

сибирский

Раскатывают дрожжевое опарное тесто, на него кладут слой тонко нарезанного сырого картофеля, крупные куски филе рыбы, посыпают солью, перцем, сверху укладывают слой тонко нарезанного сырого лука, закрывают тестом, дают расстояться и выпекают.

Продукты

тесто 600 г

филе рыбы 500 г

лук 100 г

картофель 150 г

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот мой любимый пирог с рыбой заливной.

83ca0c635419.jpg

Такой пирог получается очень вкусным и сытным. Требует минимум времени и усилий. Рецептом поделилась Анюта. Спасибо ей огромное! Сегодня узнала рецепт, приготовила и тут же делюсь с вами. Очень понравилось. Особенно, когда времени мало, а так вкусно.

Продукты:

-стакан кефира

-1 яйцо

-стакан муки

-половина чайной ложки соды

-баночка рыбной консервы (я брала сайру в масле)

-2 отварных яйца

-зелень

-сыр

Итак, отвариваем яица, остужаем. Открываем консерву, мнем вилочкой, режем мелко 2 яйца, зелень (укроп + лук зеленый), всё хорошо перемешиваем. Начинка для пирога готова.

Стакан кефира, стакан муки, 1 яйцо, поливину чайной ложки соды перешиваем хорошо до однородной консистенции. Выливаем в сковороду, смазаную маслом. Выкладываем начинку, оставляя по 1 см от края. Девочки, соль не кладите, она есть в консервах! Ставим в разогретую духовку на 25 минут. Через 20 минут достаем, посыпаем тертым сыром, ставим на 5 минут обратно. И наслаждаемся!

Надеюсь, рецепт вам пригодится! Делается минут 10) И очень вкусно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.