• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Pilot

Вернулся с Ветлуги!

66 posts in this topic

Август. Утро. Воскресенье. 8:21. Приятный женский голос сообщает "Следующая станция Урень". Вот она Ветлуга проплывает внизу. Здраствуй я приехал. Настойкак яна бехера теплым комочком падает в пузико. Ура! Свершилось!

далее в дневнике значится

Конец августа. День. До электрички 4 с половиной часа. Галки бьются с голубями за хлебную корку. Кошка клянчит кальмара. Окское пиво размеренно исчезает во мне глоток за глотком. До свидания Ветлуга. Но ни в коем случае не прощай.

А между этими двумя записями было следующее...

Было 11 замечательных дней наполненых звуками и запахами живой природы. Было Солнце. Много Солнца. Луна. Порою такая яркая что можно было читать. Жара и холод. Дождь стеной и комариные облака. Обидные мухи и чесные слепни.

И была рыба. Туева хуча рыбы. Самой разной. Ловилась щука, судак, окунь, голавль, язь, жерех и даже тюлькообразная уклейка жадно ловилась на слепня который ловился на собственном теле. Те долгие детские годы когда я пацаном дневал и ночевал на Ветлуге ловя редко и мелочь вернулись ко мне лучшей рыбалкой в моей жизни. Пока лучшей ведь я еще так мало где был.

Дня три длилось вьезжание в реку. Была масса холостых полевок сходы обрывы и первые результаты а потом что то начало изменяться в голове и река стала не открытой конечно книгой но вплоне сносно переводимым техническим документом.

Было у меня три маленьких овсетника гамакатсу три головки в виде рыбьей башки грамм по 12 и пяток разномасных твистеров по 5 сантиметров каждый. Один я отжал у Блека другой еще у кого-то другие купил сам не зная зачем они нужны. И до тех пока все это последовательно не утопилось в Ветлужский водах щука неистовствовала. Каждый твистер был лечен зажигалкой по многу раз. Но щуки было море. Самая большая думаю должна потянуть кил на семь а может и больше. Самый ходовой размер от 500 до полутора. Больше этого было увы только две и все они на фото.

Судак. Судака было меньше чем щуки ему сидору полосатому подавай глубину а где ее взять? Причем 5 сантимтеров судак за добычу не считал редко бил в грузило а чаще игнорировал. Вот 10 сантимтеров был его размер. Щуке этого было много а судачки грам по 200 так и вешались. Самый крупный был около двух. Треху я не доволок до сачка буквально полметра. Один бы хрен отпустил но немного обидно.

Попутно полавливал вертухами. Кто меня знает вкурсе что я общем и целом законченный я джигит однако теперь моя любовь к вертухам безгранична. Вначале кроме мелкого окуня небыло ничего. Кстати крупнее 70 грам не было ни одного. Потом щучка от двух до трех ввалилась на крупную вертуху. Потом все крупные вертухи сгинули. Кроме одной которую презирали все. Красная Моска графи лонг нумер 3. Потом щука и судак надоели окончательно и я стал несмело мечтать о язе с голавлем.

Кто писал про то что язя на Ветлуге надо ловить на перекатах(наволоках). Пусть блядь съездит и покажет как это надо делать. А пока не верьте ему. Спирфишер в свое время рассказывал что он ныряет под кусты и деревья и смотрит на язей снизу вверх. Может и не так но я так запомнил. Принимаю решение. Ставлю нечто усредненное чем оказалась Аглия второго номера желтого цвета с чорными точками. И упираюсь. В берег. Вначале был голавль. Он на Ветлуге предпочитает берега из серой глины с быстрым теком возле них и кусты над водой. Таким мест за весь поход оглядываясь на те которые по незнанию пощелкал очень мало видимо по этому голавля и немного. В одно такое место я даже вернулся с дневки на полтора километра вверх. Песчанный перекат пересекает всю реку глубина максимум сантиметров 40 и у самого берега(глинистого с нависжим кустом притопленой коряжкой и обраткой) желоб шириной 5 и глубиной 5 метров. Там и было выловленно несколько голавликов самый крупный чуть более кила. И два жереха килошный и пол килошный. Забегая вперед скажу что с тех пор жерех и голавль у меня больше не ловился. Да и хрен с ними галочку то я поставил.

И стал мечтать о язе все сильней и сильней. Выяснилось что делая проводку в 50 сантиметрах паралельно притопленому дереву кроной в воде жопой на земле язя не соблазниш. Ему нужно ближе сантиметров 30 лучше 15. И дело пошло. В лучший вечер я сбился на двадцатом язе. Не все деревья одинакого полезны. И походу язю нужна тень или вторая половина дня короче света он не любит. В общем незнаю как обьяснить на к концу путешествия во мне была четкая уверенность. Тут рыба есть а тут можно только видами любоваться.

В среднем я бы описал это так есть коряги есть рыба и наоборот. Условие необходимое но недостаточно и это очень в среднем. Видимо те места в которых можно ставить сети от рыбы изрядно очищенный а в коряжнике она всех враконьеров в гробу видала. Меня кстати тоже. Ибо временами слушая звуки которые более подходили бы купающимся гипопотамам нежеле кормящемуся хищнику я с обречением глядел на подводный лес и плыл дальше не рискуя даже незацепляйку бросить.

К слову сказать от приманок с открытым крючком я избавился настолько быстро что даже понять не успел как. Вот незацепляйки жили долго в среднем 30-40 забросов. Потом кончились и они. Я не зря упомянул рыбьи бошки. Ибо чебурака шариком на Ветлуге почти тоже самое что и джиг-головка. Исчезает на раз и что характерно навсегда.

Кроме рыбы солнца и пезажей прекрасных настолько что даже материться не было сил. Было всевозможное зверье которое по мере сил "скрашивало" мое одиночество. Обильные следы копытных. Их тропы. Изрытые кабынами заливные луга. И дальний треск в кустах. Потом было веселее. Идучи вдоль кустиков обанаружил медвежьи следы суточной свежести размер которые мягко говоря впечатлил. Единственно на что хватило духу это сходить за фотоаппаратом. Злой дух ямбуя всплыл в сознании как чорт и табакерки. А потом неожиданно я вспомнил о том что путь длинный а ладони соскучились по веслам. Потом веселее. Идучи как то утречком чистить зубы обнаруживаю возле палатки странные следы. После недолгих размышлений понимаю что ночером или раненько с утра ко мне в гости приходила медведица с двумя довольно таки крупными отпрысками. Громко и членораздельно сказал ПИСЕЦ и почесал в затылке. Собрал лагерь в 4 раза быстрее обычного и спешно отплыл. Следующую ночь не спал вовсе. На Ветлуге и так по ночам мелкое зверье и птицы с рыбами дают по ночам весьма шумные концерты. А тут сон сняло как рукой.

Еще были люди. Редко и разные. Был веселый месный мужичок зашедший вечерком на костерок с которым мы допили коньяк. От него узнал что кабана настолько много что в некоорыз деревняз посадить ничего нельзя все сжираеться и вытаптываветься за ночь. Были москвичи(с которыми допили водку) которые ходят как оказалось по Ветлуге крайние 25 лет. От них с удовольствием узнал что Ветлуга не мелеет. А просто возращаеться в свои нормальные глубины. Те места ниже где раньше было глубоко исключительно из-за земснарядов.

Еще с удивление обнаружил что когда то на Ветлуге было не песчанное а галечное дно. На стоянке проходя мимо огромного пучка осоки которого половодьем забросило в середину пляжа увидел за ним вымытую течением яму глубиной около метра а на дне натуральную гальку.

Еще очень порадовала новая не обозначенная на карте прорва. После километрового плеса вместо того что бы плавно уйти в правый поворот Ветлуга резко виляет налево. Сужается до 20 метров и начинает нестить с просто бешенной скоростью в канаве промытой как казалось прямо посреди леса. В этой канаве к тому же огромное оличество коряг и сумрак что лично у меня вызвало чуство полной нереальности. Потом поток поворачивает резко на 90 градусов и на повороте оказался удивительный омут. Представьте. Дремучий лес коряги торчящие из почему то черной а не бурой воды жолтеньки песочек у самого берега и цилиндр воды диаметром метров 30 плавно вращающийся посреди этого благолепия. Ебл*н я последний что не сфотографировал эту красотищу. Наспех привещенные 40 грам дна не достали. Сам не пойму почему так быстро оттуда свалил.

Самая большая засада этого похода полное отсутствие грибов. В лес я ходил раза по три в день. Высаживаясь в самых различных местах. Максимум что было это старые как говно мамонта подберезовики в количесвте 3 штук за весь поход.

С чаем я загрубил взял мало посему баловался брусничными костяничными шиповниковыми и дикояблочными компотами. Смородины к велкиому разочарованию не нашол ни куста.

Про погоду. Перед Подташным меня застала не децкая буря. Стоя в ОЗК ногами еле удерживапл перевернутую лодку от улетания нахрен. Видимость падала до 20 метров. Благо быстро кончилось. Гуляя по лесу находил дубы в нанадцать обхватов валяющиеся как солома. Посему думаю что мне с погодой сказочно повезло. А в целом хоть и мочило частенько до солнца днем было куда больше чем облаков.

Про старицы. Пару раз предпринимал героические попытки там что то поймать. Гонял воблеры вертухи даже резиновой лягухой скакал по кувшинкам - 0. На фоне отличнейшей рыбалки в русле решил что афтары писавшие про язей на перекатах лажанули и со старицами. Кстати с заякоренной лодки равно как и с привязанной к корягам поймал один единственный раз - когда стоял на голавлином месте. + пара невнятных тычков и все. Пришол к выводу что при сплаве приманка (особенно джиг) проходит мимо рыла рыбы стоящей этим рылов вверх по течению гораздо медленнее нежели когда тащищ приманку к заякоренной лодке.

Про маршрут. Рекомендую. Причем если не сачковать а спокойно и умеренно грябать от рыбного места до рыбного то от Ветлуги до Ветлужской мона пройти за неделю ну максимум за 8 дней. А там где рыбы нет и делать собственно нечего. Только большая просьба сжигайте за собой все что горит. А что не горит закапывайте в песок не уподабляйтесь тем пидарасам которые ходили по реке до меня и которым баню сделать было не лень а пивные баки в песок закопать лень. "Месные" свиньи это ладно но мы то с вами городские должны быть культурней.

Про снасти. ИМХО. Для летней Ветлуги идеально подойдет палка длинной до 2.4 и тестом до 20 грамм с соответсвующей катухой. Обязательно иметь рыбьи бошки разных весов и мелкие твистера. Двойники чебурашки джиг-головки виброхвосты смело оставляйте дома. Поролон рулит гораздо хуже твистеров. К моему велкому прискорбию. Вертухи рулят. Что "удивительно" рулит в соновном Мепс и Мюран на дешовые блесенки Ветлужайская рыба кладет хрен.

Про самый цимус. Метров за 100 видиш переспективное притопленное дерево бесшумно подкрыдваешся на нужную позицию один точный заброс метров на 5-7 и через 3 секунды видиш золотой бок и чуствуещ чоткий тыдын в руку. Скажу честно просто с этого перся. Ну и выволакивание здоровой мамки на лески с разрывной нагрузкой килограм около 4 тоже весьма и весьма нарядно впечатлениями.

Про еду. ИМХО. Судак однозначно в фольге. Щуку жарить в муке. А карповые лучше всего на рогульке над углями.

PS Огромное спасибо Банко за предоставленную палку Салмо Даймонд 2.1 5-15 и Фишерману за катуху 2000 с 0.1 плетней. Мой Сабанеев с 3000 был тяжол и груб для Ветлуги. 90% рыбы было пойманно именно этим комплектом.

PPS Огромное спасибо что никто не откликнулся на просьбу дать мне байду. Один с двойкой я бы намучался и рыбы поймал бы в разы меньше.

PPPS Фотки будут чутка попозже.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вить,с возвращением..написано в твоем стиле!))) Ждем фоток!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот это отчОт! *23* *11* Даже полез за нужными смайликами, чего сто лет не делал... :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Витька-МАЛАЦА!!!Фоты хотим...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мдаааа... Один в дремучем лесу целую неделю... Это надо быть экстремалом...

Или холостым. *01*

Завидую такому походу. От чистого сердца. *21*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вить, про Прорыв я тебе говорил, зря ты там конечно не остановился. Но только не в "бездонном" омуте ловить надо было, а после него, на каменистых развалах.

Про смородину ты загрубил... Вот уж чего навалом - так это ее, хотя в Варнавинском районе она уже хуже на вкус.

Где стоянки-то делал? На косах? И где тебя угораздило тучи комарья найти?

Интересно, где были выходы медведей. Так, на будущее :))

Ну, с возвращением, хорошо, знать, отдохнул!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хрен ли как мало, сразу бы книгу навалял:))) Одному не скучно?? или водки много было

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мля, времени на работе и так нет- а тут еще эти отчеты огромные, от чтения которых хрен оторвешься. Да и слюной изошелся еще до появления фоток... *9*

*11* *23*

Edited by ilya959
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вить, с приездом. Отчёьтец то явно в журнал проситься - респект. Блин, дополнительный респект за Робинзонство.!!!!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мля, времени на работе и так нет- а тут еще эти отчеты огромные, от чтения которых хрен оторвешься. Да и слюной изошелся еще до появления фоток... *9*

*11* *23*

Согласен *1*

А так оптимистично все начиналось

Август. Утро. Воскресенье. 8:21. Приятный женский голос сообщает "Следующая станция Урень". Вот она Ветлуга проплывает внизу. Здраствуй я приехал. Настойкак яна бехера теплым комочком падает в пузико. Ура! Свершилось!

далее в дневнике значится

Конец августа. День. До электрички 4 с половиной часа. Галки бьются с голубями за хлебную корку. Кошка клянчит кальмара. Окское пиво размеренно исчезает во мне глоток за глотком. До свидания Ветлуга. Но ни в коем случае не прощай.

*1* *1* *1* Edited by 25 маЯ
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вить, с приездом. Отчёьтец то явно в журнал проситься - респект.

ТОка отредактировать не забудьте *01*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

С пасибо всем на добром слове фотки будут вот вот...

Лень ты говорил много я просто всего не запомнил. Медвежьих следов на каждой вторей косе можно найти правда старых. Тучи комарья в лесу и вечером на заливных лугах на песочке у них расписание с полдевятого до десяти а потом баиньки :о)

Кстати до Ветлужской так и не дошел в краний день отплывая сламал свое мега весло. В серцах nen; сломал второе. Погреб полчаса обрубками. Плюнул и свернулся километров 10 ниже Варнавино.

"Робинзонство" не так страшно. Напрягает что все лагерные работы приходиться делать в одно жало но и к этому привыкаеш. Алкоголю брал немного и его помогли быстро закончить.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

С возвращением !! тебя дружбан!!!!!!

Ну ты молодца!!!! Я ни как не думал, что идёшь на Ветлугу один!!!!!! Отчет просто класс!!!!!!! *11* *11*

З.Ы. После такого похода, тебе ник надо менять, на Робинзон!!! *16*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

День испорчен окончательно.

Не могу все лето уйти в отпуск, а ЛЮДИ в это время твои мечты осуществляют.

Просто супер-пупер.

Вполне серьезно задумался об увольнении.

ААААААААААааауу

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ВитЬ, молодетц, зачет Б/П. "Папа сказал-папа сделал" *16*

Кто писал про то что язя на Ветлуге надо ловить на перекатах(наволоках). Пусть блядь съездит и покажет как это надо делать. А пока не верьте ему.

Это не на Ветлуге, это на Воньге, в Карелии *16*

Edited by Duke
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну по путешествию Конюхов просто отдыхает!!!

А по отчёту отдыхают и Аксаков, и Сабанеев!!!

С Приездом.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Классно,просто мечта,отчет прям бы еще поподробней почитал ,по дням.-)) (это намек такой-))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вить.... ЗАЧЁТ за отчет и за поход!!!! *11* *21*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

День испорчен окончательно.

Не могу все лето уйти в отпуск, а ЛЮДИ в это время твои мечты осуществляют.

Просто супер-пупер.

Вполне серьезно задумался об увольнении.

ААААААААААааауу

+1 Такая-же хрень! Уволюсь нах...!!!

Вить, Молодец!!! Реальный ты парень!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Витек, завидую белой завистью! А сколько км в общей сложности махнул?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

+1 здорово! *11*

особенно радостно, что в Ветлуге опять рыба появилась

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в старицах ,по-моему, всю рыбу повыбили нах.. Это я по своей сужу (Варнавинский р-н). Интересно где ты свернул в 10 км ниже от Варнавино ?

Отчет душевный, нахлынули воспоминания. Сам в сентябре на неделю собираюсь. Но один вот так ,наверное, не отправился бы

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про один это все реально фигня кроме как ночью спать. Знали бы вы как я скучал по многоголосому фолгафишинговскому храпу. Много бы отдал за такую музыку ночью. По дням скажу так из 11 дней 2 дня дневка. Крайний день пропал ибо сломал весло. На воду выходил в 10-11 максимум до 8 вечера причем упирался из них максимум часа 3-4. Москвичи сказали что этот маршрут нефиг делать идеться за неделю. Так что если есть у кого неделю очень рекомендую. И потом если чо не сложилось мона выкинуться в Варнавино и на автобусе или попутке ехать до Ветлужской Кировский экспресс приходит в 8 вечера. Туда ехать в 6 утра тот же Кировский экспрес до Уреня. 130 рэ. Полтора часа пьем пиво. 45 рэ. До города Ветлуги. Билет надо брать сразу ибо могет не быть сидячих мест. Час. Водителя просим останавливает прям на мосту и се.

PS моя любимая утренняя песня ... "арго, если ветер стихнет мы ударим веслами" :о)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаю, комрад!

Респект тебе!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто СУПЕР ! *26* *24* *11*
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.