• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
БОНАВЕНТУРА

Как правильно ухаживать за ножом?

11 posts in this topic

В "экипировке.." зашла тема про ножи, вот и задумался. Если есть специалисты, поделитесь опытом - как и чем точить, и что еще с ножом нужно делать чтоб был в рабочем состоянии долго-долго.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В "экипировке.." зашла тема про ножи, вот и задумался. Если есть специалисты, поделитесь опытом - как и чем точить, и что еще с ножом нужно делать чтоб был в рабочем состоянии долго-долго.

Я лично храню все свои ножи дома,в родных чехлах, при комнатной температуре, на стенке висят, протираю их любовно бархоточкой периодически, затачивать, после их только ОЧЕНЬ интенсивного использования (в основном отдавал точить после Антибраков), отдаю точить ТОЛЬКО на специальный станок (мастеру-ключнику, он их затачивает до бритвенной остроты (Барсик подтвердит сие поклявшись на своих, теперь дважды дырявых трусилях *1* , а еще не помню кто из комрадов немного обрезанными пальцами на Антибраке в Толоконцево *01* ).

А так, на природу всегда вожу с собой маненький брусочек, вдруг чего.

Собственно, вот, ничего нового вроде бы не сказал...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слишком острый нож доворьно опасен. Невижу смысла его точить так, чтоб брил, т.к. такая работа и острота невостребована. порезать веревку, хлеб и открыть тушенку можно просто острым ножом. точиться на бруске, чем мельче - тем лучше, ищи двусторонний, всегда помогает.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

После заточки на бруске всегда довожу ножи на основании керамического блюдца. Ненавижу резать свежий хлеб тупым ножом.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Макс, что за двусторонний брусок?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Макс, что за двусторонний брусок?

действительно, мне тоже интересно, фото в студию!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Макс, что за двусторонний брусок?

Одна сторона более зернистая, другая менее для делекатной заточки. По-моему, так?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

так. на нем сбоку видно, что есть граница. Одна сторона для заточки, ну после нескольких банок тушенки или костей. Вторая мелкая, бывает даже, что зернистость не чуствуется для доводки, заусенцы убирает.Если долго мучаться можно и до бритвы доточить, но тогда все придется резать на доске, чтоб полпальца не отхватить. Вот вы картошу как режете? У меня нож острием в палец упирается после реза соломкой. Бруски не фоткаю, только природу:))))), но двусторонний вещь неплохая, одной стороной и топор можно поправить. В хозтоварах бывают или на рынке.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

понял.пасибо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я пользуюсь керамическим камнем Spyderco. Нож превращается в бритву.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для чайнегов существует приспособление лански или керамические стержни с держалкой под разными углами.

Для набитой руки лучше конечно брусок.

Затачивать дорогой нож самостоятельно однозначно не стоит, лучше поискать умельца. Затачивать имеется в виду капитальная заточка.

Доводку можно сделать с помощью описаных приспособлений и самому.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.