Sign in to follow this  
Followers 0
Guest Бывший

Торфяные карьеры за ул.Федосеенко

18 posts in this topic

Решил я вчера туда скататься. Рискнул поехать на своей тачке без ТО - огородами, огородами... Пробовал ловить сорогу, пробовал ловить хищника на вертухи - ноль полный. Я в шоке. Ладно там хищник, я понимаю что до гуру мне далеко, но сорога-то у меня должна была клевать! Но с 15.00 до 19.00 так ничего и не было, факт.

Карьеры эти красивые, для доказательства привожу фотки. Рыба там однозначно летом была и клевала - по крайней мере сорога. А вот вчера ни рыбы, ни громких всплесков, ни рыбаков, ни браков. Странно все это. И вода у нас на Светлоярке уже прозрачная, а там мутно-светло-коричневая. Что случилось, может я просто так попал? Или траванули чем? Влад говорил, что щука в озерах солидная есть, даже до 8 кг. ловили, окунь есть, коряги торчат. Есть на озере и мелкие, и глубокие места, в среднем глубина 2-3 метра (у берега, на середине не знаю), т.е. легкими вертушками пробить нелегко. Летом ловили щуку на колебло, но уловов не видел, хотя клялись что систематически ловят.

Может быть кто-нибудь попробует разловить озеро по хищнику? У меня не получилось. Даже не знаю с какой стороны к этим карьерам подойти, как-то все странно...

post-75-1190022543_thumb.jpgpost-75-1190022553_thumb.jpgpost-75-1190022560_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как к ним проехать?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как к ним проехать?

Можно по Чаадаева проехать, можно по Федосеенко. Если по Чаадаева, то от магазина Эльдорадо прямо в сторону, противоположную Просвещенской, до гаражей. Если по Федосеенко, то от Циолковки прямо по Федосеенко в сторону, противоположную Культурке, в конце улицы перед заправкой Лукойл налево, дальше до конца (до садов), потом опять налево и вдоль завода до гаражей. Ловят чаще со стороны авиадрома (там запретная зона со здоровенными вышками, колючей проволокой и собаками), машину ставить надо перед началом озера (у гаражей) и идти между колючкой и озером по тропе. Это цепь озер, так что идти можно чуть ли не до московского шоссе. Озера соединяются протоками метров 50 шириной. Если от гаражей считать, то самое первое маленькое озеро - не пригодное для ловли, там машины моют, озеро №2 - на фото 1 и 2 - там где я ловил, озеро №3 - на фото 3 - там я не ловил. Что дальше озера №3 - не знаю, не ходил.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нормальные озёра. Только попал ты Саша не совсем в хорошее время. Ты и сам пишешь, что вода мутно-глинистая, а в такой воде там не клюёт никогда. Проверено не раз. Дело в том, что берега и дно озера-сплошная глина плюс торф и при даже небольшом дожде или сильном ветре (а уж тем более когда и то и другое) вся муть поднимается и смывается в озеро, ну и как результат-отсутствие клёва. А вот когда вода осветляется, клёв там неплохой. Ловится и щука и окунь, сидят люди с поплавочками-что ловят не видел и не интересовался. Ну а по весне как водится-лес сетей и зыбок. В следующий раз попробуй на малька, тоже отменно берёт, особенно с берега у аэродрома. Ну а дальше третьего озера-болото непролазное и вытекающий из него ручей.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо огромное! Твой ответ все объясняет и сэкономит мне кучу времени и нервов на будущее.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Огромное пожалуйста. Всегда рад помочь. *21*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саш! я тоже пытался на этом озере ловить года три четыре назад результат неизменно был нулевой

Что там было или не было? не знаю больше я туда не суюсь а езжу на другое озеро Я туда возил

Сашу-Кондора и там при всем иоем неумении доставал чук до 2,5 народ там бывает и рыбов ловят если хош покажу. Можно бы было съездить в субботу но жена серьезно настроилась на грибы и

выбраться за рыбомнаверное не получится хотяпопытаться можно. До озера от центра сормова 30 км

ровно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот прочитал я тут ваши размышления, по поводу этих озёр, всё не совсем так. Я довольно много знаю про эти места. Живу я там.

Во-первых, о происхождении этого озера. Местные условно называют его озеро Аэродромное, или что-то похожее. Я во всяком случае зову его так.

Это никакие не торфяные карьеры, это бывшие песчаные карьеры, и глины там никакой нет, берега там в основном один песок, местами он покрыт торфом, местами песок выходит наружу. Глины я там не видел, во всяком случае стока, чтоб она замутила всё озеро. Муть там другой природы, о ней позже. Озеро образовалось на месте заболоченного леса. Песок земснарядом лет эдак 20 назад из под леса вымыли, и увезли, весь лес вместе с торфом ушёл на дно образовавшегося котлована. Местами там видны верхушки деревьев, там где глубина меньше чем высота леса. Отсюда и сильная закоряженость этого озера. Весь лес и кусты вертикально ушли на дно, при добыче песка. Глубины достигают 12-17метров, мерил лично. Хотя есть и отмели, где посредине озера можно спокойно стоять на дне, где по грудь, где по колено. На этом озере много плывунов. Это озеро, как справедливо заметил, уважаемый предыдущий писатель, делится условно на три части, я их для себя, да и другие местные, называем первое второе и третье озёра. Первое около гаражей, и оно ближе к Чаадаевке. Дно озера, местами песок, но в основном примерно1,5 метра торфяного ила. В верхнем слое ила примерно полуметровый слой мотыля. Вся эта цепочка озёр длинной примерно 3км. И выходит эта цепочка озёр в районе Торфпосёлка, на картах он обозначен как Центральный участок, к объездной дороге, что идет от Орловских двориков на бумснаб и ул Федосеенко. Подъездов к самому озеру и вправду нет. Со стороны объездной, в последнее время, лесники перекопали все съезды в лес канавами и загородили столбами, чтоб всякие мудаки мусор в лесу не валили.

Во-вторых, о рыбе. Рыба тут всякая. Щуки много, рекорд озера 15кг. В основном ловят на удочку на живца-ротана. и на жерлицы. Щука, стоит в основном в определённых местах, надо знать конкретные точки, где она стоит. Окунь тоже крупный. Я в основном на него охотился. При мне знакомый вытащил на 1,5 кг Мой рекорд на этом озере скромнее-350гр. Окунь тоже ловится на живца, и опять надо знать, где он стоит, хотя под осень и ведет себя активно по всему водоёму. Карась, достигает веса 3-4кг. Местные делали контрольный залов сетями года 2 назад. Но по причине наличия огромных запасов мотыля, он на удочку не клюёт совсем. Есть лещ, его с лодки на середине в основном ловят. В этом году ловили по весне крупного линя, примерно под кило. Я сам лично видел в как кустах нерестились отменные экземпляры. Сорога ловится на поплавок, с берега, но крупная мне не попадалась. На спиннинг, я не ловлю, сказать про это мне нечего. А где стоит щука, где окунь, проверял лично.

В целом, озеро трудное для ловли из-за большой закоряжености и обилия кормовой базы у рыбы.

Теперь про рыжую муть. Откуда она берется, я проверял лично. В озеро в районе Торфпосёлка, в падает речка, она течёт через лес, вдоль садов, что идут вдоль московского шоссе. Речка образуется из дренажных каналов что были нарыты в лесу во времена массовой добычи торфа. Я проезжал вдоль этих каналов на велосипеде км на 13-15 от озера, вдоль московского шоссе. Дальше за сады, что возле Головковского озера, примерно до п Северный. Муть идет по этим канавам, через эти сады, через Торфпосёлок в это Аэродромное озеро, и дальше по речке Парашке в оз Парковое, что в центре Сормова. Там в последние время к осени тоже вода красная. Проверял в мае месяце, и уже в то время я видел как по каналам течёт рыжая вода. Где-то к сентябрю эта муть доходит до Аэродромного озера. Как торфяная муть приходит, рыба ловится перестаёт. Похоже, где-то в районе Берёзовой поймы, попрежнему моют торф. Кстати, если смотреть в гугле, то видно, что озеро в районе кладбища, что на Красной Этны, через подобные каналы тоже соединяется с этими разработками, и там тоже вода красная в конце лета. Зимой вода очищается. Кстати, предыдущие два года муть приходила уже в августе, и на Аэродромном озере были заморы. Щуки стала заметно меньше. Фоты озера по позже.

post-1977-1190110392_thumb.jpg

Edited by WildTomCat
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

МегазачОт! :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обстоятельно *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отменные знания родных мест!!!

Но беспокоит информация об усугубившейся обстановке с озером и началом заморов. Нельзя ли что сделать со стоками на административном уровне, если уж мы с властями начали завязываться?

И еще вопросик: мотыля мыть там можно и если можно то чем?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Отменные знания родных мест!!!

Но беспокоит информация об усугубившейся обстановке с озером и началом заморов. Нельзя ли что сделать со стоками на административном уровне, если уж мы с властями начали завязываться?

И еще вопросик: мотыля мыть там можно и если можно то чем?

"ДОБЫЧА МОТЫЛЯ

Мотыль - личинка комара-толкунца обитает практически во всех озерах, старицах и прудах, но при всем при этом нужно отметить, что не все водоемы могут похвастаться его изобилием. В силу своих природных особенностей личинка обитает в наиболее подходящих для нее условиях с соответствующим составом воды и ила, глубиной водоема и тепловым режимом.

Намыть мотыля несложно в любом мало-мальски заиленном пруду, но не во всех водоемах он достигает желаемых размеров, количества и окраски, типичной для принятого стандарта. Рыболовы давно привыкли приобретать мотыля на рынках и в зоомагазинах, где его продают для любителей аквариумистики. Те, кто занимается промысловой, коммерческой добычей мотыля, знают, как нелегко отыскать богатый мотылем водоем, в котором мотыль встречается в массовом количестве, оправдывающем нелегкий труд, затраты на поездки и инвентарь промысла.

Во многих мещерских озерах, при кажущейся их идентичности по природным параметрам, мотыль обитает скорее локально и разрозненно. И только редкое озеро имеет относительно высокие запасы мотыля. Славится своим поистине огромным количеством мотыля озеро Белое (д.Белозерье), в котором мотыль отвечает самым капризным запросам любителей рыбной ловли.

До недавнего времени его добыча велась бесконтрольно, хищнически и недозволено массированными темпами, что неоднократно губительно сказывалось на экологическом состоянии озера.

В результате разложения органических останков, составляющих более 15% содержания ила, называемого в данном случае сапропелем, происходит образование углекислого и других вредных, ядовитых газов, которые находятся в толщах ила в мелкодисперсном взвешенном состоянии. При добыче мотыля слои потревоженного сапропеля создают долго не оседающее облако мути и выделяют при этом содержащие в них газы. При интенсивной добычи мотыля на больших площадях могут возникать локальные заморы рыбы, вызванные отравлением газами и плотностью взвесей в воде, забивающими жабры и ведущими к удушью из-за недостатка поступающего в организм рыб кислорода.

При поспешной, коммерческой добыче, когда нарушается наиболее богатый бентосом верхний слой ила, доступный для кормежки рыбы, скудеет кормовая база водоема. Следствием подрыва естественной кормовой базы является сокращение поголовья рыбьего стада и ее весового годичного прироста , что ведет к генетическим изменениям популяции и обеднению рыбных запасов водоема.

Примером тотального замора может служить ситуация относительно мягкого зимнего сезона 1993-1994 голов. Этой зимой на озере работали промысловики из соседних областей. В течение буквально двух недель взрыхлившие дно озера на большой площади на глубине до двух метров, где на зимовке стоял прогрессивно подрастающий лещ. Спасаясь от растущей зоны отравления, лещ буквально набился у песчаных кос близ Корякинской канавы, где и погиб в огромных количествах. Замор затронул также и щуку, окуня, ерша и плотву. В озере остались только язь, карась и вьюн, наиболее устойчивые к экстремальной среде обитания виды.

В летнее время отрицательные последствия заморов маловероятны по причине постоянной аэрации воды кислородом воздуха. Хотя надо отметить, что единичные случаи локальных заморов бывали и в летнее время при интенсивной намывке сапропеля для хозяйственных нужд. Господствующие длительное время ветра сносили облака мутной воды к одному из берегов, и рыба погибала в результате поражения органов дыхания.

Исходя из возможных отрицательных последствий для озерных экосистем, связанных с массовой и бесконтрольной добычей, администрацией национального парка «Мещерский» был введен запрет на безлицензионную добычу мотыля.

В настоящее время на озере Белом, являющимся памятником природы, добыча мотыля запрещена и носит лицензированный единичный характер для удовлетворения запросов любителей рыбной ловли района."

Вот матерьял из инета. Так что не хотелось бы что там мотыль мыли.

Нам, местным может не понравиться.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хех, до кучи:

ТАКСЫ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ РАЗМЕРА ВЗЫСКАНИЯ ЗА УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ УНИЧТОЖЕНИЕМ, НЕЗАКОННЫМ ВЫЛОВОМ ИЛИ ДОБЫЧЕЙ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

[...]

Кормовые организмы:

Мотыль, гаммарус, трубочник и другие 334 рубля за кг

Это приложение к нашим правилам любительского и спортивного рыболовства...

Edited by Priest
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу заморов. Конечно хотелось бы предпринять меры, нужно выявить конкретного загрязнителя. Я смог добраться только до указанной точки (см фото из гугля в моём ответе выше). Местность там труднопроходимая, чтобы пройти вдоль всех каналов, даже для пешком. Не говоря про авто-мото-вело-транспорт. Мож есть кто из тех мест, из района Берёзовой поймы, и прояснит в чём дело. Раньше такого не было. В центре Сормова Парковое озеро всегда было чистым, по осени. Помню хорошо это со школьных времен. Да и возле Красной Этны тоже вода была прозрачной. Тут надо разбираться. Мож договориться и предпринять что то вроде экспедиции, или ещё что.Тут много водоёмов страдает, кроме Аэтодромного загрязняются: озёра по ул Федосеенко, оз. Парковое, р. Парашка, канал около стадиона Старт. Это всё связанные меж собой водоёмы.

Edited by WildTomCat
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мотыля там мыть можно! Принесенного с собой. Хорошо отмывается береговым песочком. :)

А если серьезно, то даже не знал о вреде подобного занятия и запретах. Мотыля мыл один раз в жизни, лет в 12 на Юрасовском озере на Бору с дедом. Видимо тогда никаких запретов и ограничений не существовало.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Существовало и тогда: из этих правил-то песок уже сыпется... :)

Иди кайся в соответствующую тему. *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обещанные фоты.

post-1977-1190187438_thumb.jpg

Тут видно, что вода рыжая от торфяной мути, и ещё видно, как горит торф.

post-1977-1190187549_thumb.jpg

Тут видны макушки деревьев, которые ушли под воду. Островок, который виден, на самом деле не остров, а плывун, те плавающий остров. Фото сделано в сумерках.

post-1977-1190187764_thumb.jpg

Закат на озере.

post-1977-1190187822_thumb.jpg

Лес, ушедший под воду.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Об озере -серьезный труд и прекрасное знание местности.

Зачетно! *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.