• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Игорь А.

Отпускать или не отпускать пойманную рыбу?

ПОЙМАЛ-ОТПУСТИ..., Дань моде или поступок?   110 голосов

  1. 1. Выпускаете ли Вы пойманнцю рыбу?

    • Да, почти всегда.
      13
    • Чаще да, чем нет.
      28
    • Нет, почти никогда.
      4
    • Только не товарного размера (откровенную мелочь).
      65
  2. 2. Выживает ли по вашему мнению отпущенная рыба?

    • Да, почти всегда
      40
    • Чаще да, чем нет.
      58
    • Нет, почти никогда.
      10
    • Гибнет почти вся отпущенная.
      2

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для участия в этом опросе.

364 сообщения в этой теме

Тема, которую хотелось бы обсудить с камрадами, и поддерживать открытой в течении сезона.

Многое уже сказано на эту тему, многое ещё скажеться.

Для начала - статья по теме г К. Кудинова, копирайт с Российской Охотничей Газеты

Амнистия через утопление

Участь улова - неисчерпаемая тема для обсуждения на страницах рыболовных СМИ. Брать рыбу или отпускать? Оправдан ли с моральной точки зрения принцип Catch&Release , полезен ли он для экологии водоемов или за ним кроется обычное лицемерие? Насколько опасны для рыбы травмы от крючка, велики ли ее шансы выжить после поимки? У каждого рыболова свои убеждения по всем этим вопросам. Сегодня в газете высказывает свое мнение наш постоянный автор - молодой, но уже достаточно опытный рыболов-спортсмен из Саратовской области.

Отпускать или не отпускать?

Приблизительно в середине 90-х годов прошлого века наиболее продвинутая и весьма малочисленная часть российских рыболовов стала понимать, что рыбалка это прежде всего отдых и хобби и только потом уже добыча пропитания. Это как катание на горных лыжах - море удовольствия, затрат и никакой материальной отдачи. Большинство же рыболовов недоуменно крутили пальцем у виска и восклицали: "Как можно! Надо же бензин окупить, снасти!" Особенный эффект производили репортажи о европейских карповых и лососевых рыбалках. Некоторые индивидуумы хватались за сердце, лицезрев отпускание 20-килограммовых карпов и крупных серебристых сёмг.

Шло время. Менялось отношение к рыбалке. Рыбу из некоторых водоемов стало просто опасно употреблять в пищу. Большинство жителей столицы вынуждены были принять спортивный принцип ловли, ведь не зря Москва-река получила отнюдь не гордое прозвище "Помойка-ривер". Менялось также и мировоззрение рыболовов. Уже не вызывало удивления отпускание трофейной рыбы в видеофильмах о рыбалке и общее пропагандирование принципа "поймал-отпусти" в прессе. В настоящее время внушительная часть наших коллег по увлечению пересмотрели отношение к своему хобби. Большую часть удовольствия они получают именно от процесса ловли, а не от поедания рыбы. Стал понятен смысл высказывания иностранцев: "...если я хочу кушать, я иду в магазин и покупаю рыбу, если я хочу отдохнуть - иду на рыбалку".

В стране наблюдается частичное соблюдение принципов Catch&Release, т.е. отпускается мелкая и малоценная рыба, а трофейная забирается домой. Это, конечно, не совсем верно с точки зрения экологической пользы, так как именно самая крупная рыба даст многочисленное здоровое потомство с лучшей генетикой. Но уже такая сознательность наших рыбаков не может не радовать. Если тенденция сохранится, то лет через десять Россия догонит цивилизованную Европу. Естественно, специфика некоторых регионов никогда не сможет принять спортивный принцип ловли рыбы. Как ели рыбу в отдаленных, малонаселенных районах, так и будут есть. Речь в данном случае идет не о коренных народностях Севера, а о любителях и спортсменах центральных, как правило, малорыбных регионов. На настоящий момент ясно одно: рыбу отпускать нужно, особенно крупную. Отпущенная рыба ни в коем случае не погибает, как пугают нас некоторые "экологи", однако в каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход, что и показала обширная дискуссия в рыболовной прессе и Интернете в 2004 году. Мнения тогда разделились и никто так и не пришел к единственной, правильной концепции отпускания рыбы обратно в родную стихию.

А как у них?

За границей отношение к Catch&Release также неоднозначное. В таких странах как Англия и США процедура отпускания и аккуратной рыбалки отлично отработана. В современной карповой ловле, которая еще носит название "английской", это действие возведено чуть ли не в культ. После поимки карп укладывается на пропитанный водой специальный матрасик, чтобы не повредился и не подсох слизистый покров тела рыбы. После извлечения крючка ранка на губе обрабатывается антисептическим раствором. Взвешивается трофей только в специальном влажном мешке, а затем бережно отпускается восвояси. В свое время были даже запрещены зацепистые крючки с длинным изогнутым цевьем, так как они сильно повреждали ротовую полость рыбы.

В США уважающие себя нахлыстовики и спиннингисты используют только крючки без бородок. Такой спортивный подход связан скорее всего с тем, что в этих странах в пищу используют в основном только морскую рыбу, которая дешевле, вкуснее и полезнее, нежели пресноводная. Естественно, это положительно сказывается на популяции "спортивных" видов рыб. Так, в Англии все крупные карпы наперечет, у каждого есть свое имя (по старой традиции им дают женские имена: Карина, Каролина и др.) и ловится каждый экземпляр помногу раз в год, иногда даже несколько раз за рыбалку. Никакой массовой гибели, предрекаемой многими ихтиологами, не наблюдается. Поголовно отпускается крупная щука, что позволило добиться огромного среднего размера вылавливаемых экземпляров. Обычно попадаются щуки весом 5-8 килограммов. Такого же эффекта достигли голландцы, практикующие "поймал-отпусти" на польдерных каналах. Размер тамошних щук впечатляет.

А вот в Германии, напротив, местные специалисты почему-то решили, что пойманная и отпущенная рыба обязательно погибнет в мучениях, и под нажимом "зеленых", а они в Германии занимают важное положение в обществе и имеют широкие связи в парламенте, там принят закон об обязательном умерщвлении пойманной рыбы. Рыба там ловится, тут же убивается и подлежит использованию рыболовом в личных целях. Садки объявлены вне закона. В странах Скандинавии спортивные принципы тоже приживаются неохотно, и для финнов и шведов жареный окунь продолжает служить отличной закуской.

Как это сделать?

Ихтиолог Р. М. Викторовский правильно рекомендует разграничивать отношение к разным видам рыб в зависимости от устойчивости к травмам, срокам пребывания на воздухе и перепадам температуры. С ним можно всецело согласиться. Очень важно учитывать также степень повреждения рыбы при вываживании. Если у пойманной вами щуки вырваны жабры или судак отрыгнул собственный пузырь, то отпускать их нет абсолютно никакого смысла. А вот обращать внимание на незначительные повреждения губ, челюстей, слизистого покрова не обязательно. При нересте те же щуки получают такие повреждения, что смотреть страшно. На ранах развивается грибок, и рыба, казалось бы, должна погибнуть, но через некоторое время иммунная система приходит в порядок и все у щуки заживает. Из этого следует сделать вывод о нецелесообразности взятия рыбы обязательно мокрыми руками, как того требуют некоторые авторы. Берите рыбу, как вам удобнее, лишь бы не за глаза и не повреждая жабры. Сильно влияет на жизнеспособность рыбы и длительность вываживания. Чем оно короче - тем лучше. Измученная рыба, в состоянии стресса, очень слаба и заторможена и будучи отпущенной может погибнуть.

Если учесть, что крупная рыба более жизнеспособна, чем мелкая, можно предположить, что килограммовая щука, пойманная ультралайтом и отпущенная на свободу, имеет гораздо меньше шансов выжить, чем трехкилограммовая, пойманная, скажем, тяжелым джигом. Получается, что грубое скоростное вываживание дает жизнь несчастным отпущенным рыбам. Вот вам лишний повод пожурить "мелкокалиберных" спиннингистов. А вот английская осторожность в обращении с рыбой, скорее этический вопрос, чем практический. Болевой порог у рыб сильно отличается от человеческого. Очень часто сошедший окунь, с разорванными губами, продолжает атаковать приманку, а щуки с откушенными блеснами во рту через 5 минут ловятся снова. Я видел, как щуку с тройником во рту поймали через 2 месяца с тех пор, как она этот самый тройник откусила. Он не мешал ей нормально питаться, не вызвал нагноения и заражения грибком. Щука была упитанна и весьма активна. Так что мороку с антисептиками оставьте англичанам с их тепличными карпами. Используйте подсачеки и садки из мелкоячеистой сетки, чтобы не повреждать плавники рыб.

Лучше, конечно, вообще исключить использование этих приспособлений, что легко делается на спиннинговой рыбалке. В поплавочной ловле, конечно, без подсака с садком уже не обойтись. При использовании куканов будьте предельно осторожны. Не повредите жабры и язык рыбы. Никогда не держите большой трофей на весу за кукан. В воду рыбу кладите осторожно. Не нужно бросать ее на несколько метров от лодки, просто аккуратно опустите трофей в воду и подождите, пока он сам уплывет.

Пожелания

Если в частной любительской рыбалке каждый сам волен решать, отпускать ему рыбу или не отпускать, то в рыболовном спорте этот вопрос нужно срочно решать в административном порядке. Посмотрите, какое громадное количество рыбы вылавливается за время проведения тренировок и собственно этапов Чемпионата России по ловле рыбы спиннингом или первенства РСП. Такой удар по поголовью основных пород смогут выдержать далеко не все водоемы. И в это время многие спиннинговые правила и положения запрещают сажать рыбу на кукан (чтобы исключить подлог "вчерашней" рыбы), то есть фактически спортсменов заставляют убивать улов. После процедуры взвешивания никому не нужными остаются целые горы рыбы. Ее, конечно, забирают судьи, но не лучше ли выпустить ее? Считаю, что в правила спортивной ловли рыбы просто необходимо ввести пункт об обязательном отпускании рыбы, а против спортсменов, чья рыба погибла, ввести штрафные санкции. Технологию сохранения и предъявления улова еще предстоит отработать, но это вопрос времени. В поплавочном спорте проще - у них в ходу садки. Может обязать иметь их и спиннингистов?

К. Кудинов

"Российская Охотничья газета № 14 - 2006 г."

Изменено пользователем ВаНо
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отпускаю,когда ее много ,например, окуня на море и беру только зачет-на летней рыбалке,мне достаточно пары голов и все.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На море и Волге, окуня отпускать не следет, особенно мелкого. Госниорх хочет протолкнуть легализацию мелкоячеистых, коротких сетей, потому как мелочь одолевает и не дает развиваться крупной рыпи.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда рыба нужна- беру, особенно весной буду в Козино уклейку хЯрачить сотнями на УЛ, её на засол. А так зачОд жаба душит отпускать))) мелочь меньше полкила отпускаю, а поздней осенью беру всё или почти всё!

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А меня волнует огромное колличество вылавливаемого зимой судака-берша, которых отпускать чаще всего смысла нет - при подъёме с глубины пузырь вылезает... :(

Я бы запретил зимой ловить больше, чем на 2-3 удочки.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А меня волнует огромное колличество вылавливаемого зимой судака-берша, которых отпускать чаще всего смысла нет - при подъёме с глубины пузырь вылезает... :(

Я бы запретил зимой ловить больше, чем на 2-3 удочки.

А ты бы вообще зимой переключился на другую рыбу, какая разница сколько удочек, можно и одной нахреновертить немало.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Узаконенное отпускание рыбы после поимки - (ИМХО) издевательство над природой и рыбой. Англичане и им подобные - извращенцы. Господь рыбу создал, что бы мы ей питались а не издевались.

Отпускаю очень редко, откровенную мелочь. Что не идет в пищу семье, съедает домашняя живность.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.............В поплавочном спорте проще - у них в ходу садки. Может обязать иметь их и спиннингистов?

Ха-ха-ха. как они себе это представляют?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Саратове на соревнованиях с каждым спортсменом плавал судья, каждая рыба сразу взвешивалась и отпускалась.

Изменено пользователем ВаНо
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отпускаю по ситуации,когда мелкая,когда одну всего поймал ну и т.п.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Узаконенное отпускание рыбы после поимки - (ИМХО) издевательство над природой и рыбой. Англичане и им подобные - извращенцы. Господь рыбу создал, что бы мы ей питались а не издевались.

Зато у англичан не принято гонятся друг за другом с призывом "сдай точку *9* ". Все-таки рыбалка (у пользователей данного ресурса как минимум) сначала удовольствие, а не решение продовольственной программы.

Господь рыбу создал, что бы мы ей питались а не издевались.

Отпускаю очень редко, откровенную мелочь. Что не идет в пищу семье, съедает домашняя живность.

Мелочь до полкила обычно отпускаю, если это не единственный хвост за день. *16* Хотя твердой позиции нет, от настроения зависит, если удовлетворен рыбалкой, могу и чудеса гуманизма проявить...а могу и не проявить...

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стараюсь отпускать мелкую рыбу,

всё зависит от её состояния после поимки.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я в этом году хочу отпускать все, что больше 2-х кг.(конечно в зависимости от повреждений) Склоняюсь к мысли, что Трофей при нересте даст большее колличество качественного потомства и сделает это уже сейчас, а не когда наступит период половой зрелости.

Зимой неотпускаю почти ничего (есть мнение, что не выживет после перепада темпиратур и морозного воздуха в жабрах), точнее отпускаю иногда, но без надежды, что выживет, а с надеждой, что его съедят старшие товарищи.

Изменено пользователем ВлаКр
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.............В поплавочном спорте проще - у них в ходу садки. Может обязать иметь их и спиннингистов?

Ха-ха-ха. как они себе это представляют?

Бред

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судака, щуку, жереха меньше 700 г отпускаю, а с трофеями у меня как-то не складывается, потому и совесть чиста в этом отношении :) Больше вреда наносят те кто трофейных рыб ловят *16*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читать такие статьи всегда полезно для развития... мелкого окуня никогда не выпуская лутче путь вороны склюют его действиетельно засилье. Интересный звоночек прозвучал от камрада который со слов знакомого ихтиолога сказал что в Волге есть популяция мелкого судака 300-400 грамм который имеет возраст 13-15 лет и его демол необходимо уничтожить чем раньше тем лутче. ИНфа не проверенная предлагю всем камрадам при поимку таких рыбоф вооружаццо увелечтельными стеклами и считать полоски на чешуе. Ну и отписацо на форуме.

Что касаеться крупной рыбы то я поступаю по разному когда выпуская а когда нет. Чаще конечно беру домой именно с гастрономической точки зрения. Крайнюю свою трофейную щуку отпустил ... может традицию завести :о)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, неплохая "вводная" статья. Однако есть более глубокое изучение вопроса. Е.Берестовский, кандидат наук, например, против принципа "поймал-отпустил" в отношении наших лососевых. И, заметьте, очень убедителен...

Не прошел мимо противоречия в статье (не будь я редактор).

"При использовании куканов будьте предельно осторожны. Не повредите жабры и язык рыбы. Никогда не держите большой трофей на весу за кукан." - это здесь при чем??? Мы все еще отпускаем рыбу? Тогда зачем нужно сначала сажать ее на кукан? Чтобы поняла, прочувствовала, насколько опасно хватать блесны и твистеры?

Со спортом тоже Костя перемудрил. Какие нахер куканы и какие садки, когда в июне в Краснодаре, в июле в Астрахани, в сентябре(!) - в Саратове (где сам автор и живет) рыба по жаре умерла бы в течение получаса, не то, что шесть часов спортивного тура... Да частое перемещение на моторах добавить... глупось. Единственный здесь выход - как на ЧМ, с индивидуальным судейством, тогда да, можно и нужно отпускать. Но для внутренних соревнований такой подход ох не скоро реализуется...

Сам рыбу отпускаю. По ситуации. На НВ отпускаю десятками килограммов, в Каменке зимой - килограмм-другой за каждую рыбалку... но часто рыбу и забираю, почему нет? В магазине рыбу такой свежести мне никогда не продадут!

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дим,я бы ещё добавил,что самостоятельно пойманная рыба,как-то вкуснее что-ли. *21*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Волге есть популяция мелкого судака 300-400 грамм который имеет возраст 13-15 лет и его демол необходимо уничтожить чем раньше тем лутче.

Проверенная или нет инфа, но очень похоже на правду. Это есть самый что ни есть показатель результатов того, что мелочь выпускают, а крупняк берут. Ну и ловли крупными сетями.

Рыболовство (любительское, спортивное, браконьерское) это фактор №1 в естественном отборе у рыб. В качестве примера очень показательны Пустынские озера. Год за годом, поколение за поколением крупная рыба вылавливается, потомство дают только самые мелкие половозрелые особи. И скаждым поколением признак карликовости генетически закрепляется. Вот и весь расклад.

Так что, как это не парадоксально, но мелкие сети возможно и есть смысл легализовать!

Про мелкого окуня говорил уже много раз, - ВЫПУСКАТЬ НЕЛЬЗЯ. Вообще мелочь выпускать нельзя. Лучше отказаться от одного трофея, чем выпустить полтонны мелочи, для природы это будет в сто раз полезнее.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отпускать или нет каждый для себя решает сам. Свой выбор я сделал в далёёёёком 1998 году *16* когда подвел по дневнику итоги сезона. Я и раньше отпускал мелочь до килошки ,но в дальнейшем пришел к выводу, что то количество рыбы которое я привозил с рыбалки ,не съедается не только моей семьёй с родственниками ,но и благодарными соседями. Вот это практическое неиспользование пищевого ресурса и стало начальной точкой отпускания рыбы.В дальнейшем я приучал себя не плакать ,над очередным выпущеным рыпом и не приносить домой по десятку хвостов ,доказывая себе и окружающим какой я спец по рыбе. Поверьте это не ханжество и не попытка выставить себя в выгодном свете,сам себе я уже давно всё доказал , просто не понятно поведение некоторых рыболовов которые вылавливают все что шевелится ,аргументируя своё поведение словами " Друзьям раздам " как будто те сголоду пухнут, ты лучше привлеки своего друга к рыбалке.Но это мое ИМХО ,повторяясь скажу, каждый свои выводы делает сам.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А я в этом году хочу отпускать все, что больше 2-х кг.
Вот, значит один единомышленник у меня уже есть)))) Респект, Володь. Впрочем, в зиму тоже считаю не имеет смысла отпускать - мелкого окуня начал бросать на лёд, увидев как в Чижках лисы повадились "подметать" лед после ухода рыболовов)))) Изменено пользователем ВаНо
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

gelo,

Респект! повторюсь, беру рыбу только тогда, когда она нужна! т.е. бывает ОЧЕНЬ хочется жареного жерешка и чехоньки вяленой........................... аш слюни текут. 90% рыбы которой я поймал СПИНОМ (!) постигала одна учесть: пара фоток и в воду!

Изменено пользователем ВаНо
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тема помоему не нова!!! Уже обсуждалась.

Сколько людей столько и мнений. Лично я, зимой рыбу ПОЧТИ не отпускаю (мелкого окуня оставляю на льду). Летом забираю, только зачетную ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕГДА! (окунь от 200-300 гр., щука, жерих, судак от кила, НУ МОЖЕТ гр.. от 800.). Но опять же по ситуации! Вот например весной ловлю лайтом на "речке переплюйке" где окунёк весом 150 гр. уже большой! а щучка на кило просто гигант!! А УШИЦИ ХОЧЕТСЯ!!! тогда беру и мелочь.

З.Ы. выживат ли выпущенная рыба? Если нет повреждений жизнено важных органов (жабры, язык и т.д.) то я думаю выживает.

З.Ы. Недавно пересмотрел протокол "зимней блесны 2007", так вот если не ошибаюсь всего было выловленно БОЛЕЕ СТА КГ. ОКУНЯ!!!

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Альберт,спасибо за ссылку.Кошмар какой-то *5* .Неужели это правда?

Изменено пользователем ВаНо
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.