• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
spearfisher

Репортаж (небольшой) с турнира по подводной охоте клуба "Ихтиандр"

32 сообщения в этой теме

Стоило только посетовать что соревнования по подводной охоте в нашей области проводятся редко, как оказалось, что после августовского турнира на Пьяне 17 октября пройдет открытый чемпионат по подводной охоте клуба "Ихтиандр". Летом клуб уже проводил на озере чемпионат по фотоохоте, который привлек большое количество участников и спонсоров, предоставивших серьезные призы – гидрокостюмы, ласты, маски. В этом турнире среди призов также присутствовали чуть ли не все элементы снаряжения подводного охотника. Солидные призы располагали к тому, что в турнире примут участие не только нижегородцы, но и гости из других регионов.

Особенно порадовал и тот факт, что в качестве акватории была выбрана Волга, охота на которой и намного сложнее, и менее "болезненна" для самой реки, т.к. невозможно выбить всю рыбу на столь мощном водном ресурсе. Кроме того, большая река обязывает от участников показать все свое мастерство. Здесь и большие глубины, сильнее течение, свои особенности подводного рельефа – все это требует от охотника проявить смекалку и серьезную физическую подготовку для успешного выступления.

Очень порадовала отличная организация места сбора – были подготовлены тенты для импровизированной кухни, шатер для судей, огромная палатка для переодевания с горячим душем. Безостановочно работал бензогенератор, что позволило постоянно иметь кипяток в "Титанах". Такое обеспечение соревнований заслужило отдельных похвал от участников, которым приятно было переодеваться в тепле, и болельщиков, которым было легко согреваться горячим чаем. В этот раз повезло и с питанием, т.к. обязанности по организации питания были возложены на профессионального инструктора по туризму, и горячие обеды и шашлык получились изумительными.

К сожалению, сборы участников и проезд к акватории затянулись, и организаторы были вынуждены на ходу уменьшить время соревнований до 4-х часов. Также, обсудив на построении правила соревнований, было принято решение о снижении зачетного веса для рыбы до 300 граммов, чтобы внести интригу, т.к. в прошлом году на одних стартах зачетный вес был от 1 кг, в итоге победил спортсмен, взявший налима на 1 кг 300 граммов, а остальные участники вообще вышли без зачетной рыбы.

В личном первенстве участвовало 24 спортсмена, в командном – 8 команд. Ассортимент снаряжения не отличался разнообразием. Практически все были в гидрокостюмах с открытой порой толщиной 7-8 мм, с длинными ластами, пневматическими ружьями или резинками 50-60 см. Приятной неожиданностью стало и участие в соревнованиях единственной женщины – Загородникова Анастасия. Она уже не первый раз соревнуется наряду с мужчинами и на данном турнире представляла главного спонсора турнира – фирму "Дискус".

После традиционного построения в костюмах и фото на память подводники стали расходиться по волжской протоке. Тут и там на воде появились разноцветные буйки – один из обязательных атрибутов подводника на большой реке, это обозначает тебя на воде, оградив от случайного проезда моторок, а также позволяет закрепить запасное ружье или кукан. Видимость составляла около 2 метров – вполне для результативной охоты.

Тактика поиска рыба была различной, одни старались найти рыбу на русле протоки, глубина которого колебалась от 4 до 6 метров, другие прочесывали кусты вдоль берега. Были и те спортсмены, кто пытался поискать счастья на самой Волге, хотя до нее пришлось переходить большой остров. Правилами соревнований было запрещено охотиться на судовом ходе, т.к. это просто небезопасно. Тем не менее, судье в лодке пришлось "завернуть" двух участников, особо рьяно желающих, во что бы то ни стало, залезть в запретную зону.

Ближе к концу 3-его часа стали подтягиваться первые участники, но в их уловах зачетных хвостов было буквально единицы, хотя новичками в подводной охоте их назвать сложно.

Настоящие же бойцы, спортсмены, стали появляться у судейских столиков уже под закрытие. Вот здесь уже было на что посмотреть, и что предъявлять судьям. В основном добычу составляли подъязки и окуни, а также некрупные щучки.

Среди тех, кто изначально готовился к серьезной борьбе и мог реально претендовать на победу были А.Сизов, А.Прокпенко, М. Жулев, С.Ченцов и А.Калинин. Последний опоздал на 30 минут после окончания времени соревнований, хотя благодаря тому, что практически все время охотился на основном русле Волги смог принести наибольшее количество рыбы, но штрафные очки за опоздание в итоге опустили его лишь на 5 место. Кроме того, изначально приняли решение о его дисквалификации за то, что он взял стерлядь, которую по правилам соревнований стрелять было запрещено.

Первое место в личном первенстве с хорошим заделом занял Михаил Жулев, который на соревнованиях по фотоохоте был снят с соревнований за техническую ошибку. Сейчас же Михаил доказал, что по праву является сильным охотником и спортсменом. На втором месте оказался Александр Погодин - которому помогла удача, взял не количеством, а качеством – его единственной рыбой была щучка на 1.6 кг, но и ее хватило для второго места. Третье место занял Алексей Сизов – победитель летних соревнований по фотоохоте, а также участник Чемпионата России по подводной охоте.

Командное первое место заняла команда "Мир Приключений" (Прокопенко, Погодин, Полканов), в личном Александр Прокопенко показал 4 результат. На втором месте остались представители клуба "Ихтиандр" – Минеев, Сизов, Ченцов, на третьем команда «Дискус»- Жулев, Загородникова, Рыбалко.

Вся пойманная участниками рыба была передана в один из детских домов области. На уху оставили лишь незачетные хвосты, в итоге пришлось добавлять в уху курицу, чтобы она была наваристей. Кстати вкус оказался отменный!!!

Эти соревнования показали, что потихоньку подводные охотники нашей области начинают организовываться, т.к. изначально отношения между подводниками не такие открытые как скажем у рыбаков. Мест для охоты с прозрачной водой и рыбой не так много, отсюда и закрытость "подвохов".

Нельзя не отметить и ряд ошибок, которые выявили эти соревнования. Несмотря на очень серьезные приготовления (палатки, тенты, горячая вода, питание и т.д.) были и упущения. С точки зрения придания соревнованиям статуса Чемпионата области необходимо было согласовывать это со спорткомитетом области. С этической точки зрения не совсем правильно было непосредственным организаторам соревнований одновременно быть и их участниками. Остались вопросы и по судейству. Однако все эти моменты ни в коем случае не испортили очень хороший праздник, которые энтузиасты из клуба "Ихтиандр" устроили не только для подводных охотников, но и для болельщиков на берегу, и для журналистов, которым предложили попробовать себя в роли "подвоха", облачив в снаряжение и погрузив в воду.

Остается надеяться, что этот чемпионат, как и августовские соревнования памяти В. Шеронова, станет традиционным.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жулев - чемпион!!??!! Обалдеть.. надо поздравить :о)))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этих парней Александра и Максима уже и новчиками назвать трудно. Ныряют на 10 и более метров и берут любую рыбу. Хотя охотой занялись не так давно.

post-1994-1200943056_thumb.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а вот так они сделали гульфик, чтобы зимой не ходить пи-пи в костюм:)

post-1994-1200943265_thumb.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодежь крупным планом:) Александр Хлевнов из команды Осомс (кому нужно чистую воду - обращайтесь к нему).

post-1994-1200990495_thumb.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей Ченцов (Ихтиандр) - этот уже опытный охотник:) О чем свидетельствет и его поза - щас медленно занырну и медленно возьму всю стаю:)

post-1994-1200990580_thumb.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Евгений Миняев (Ихтиандр), тоже опытный боец:) Свои первые погружения совершал лет 10 назад в шерстяном свитере и тельняшке - серьезно:) Со временем купил гидрокостюм и теперь добывает рыбу больших размеров и чаще:)

post-1994-1200990739_thumb.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр Прокопенко (Мир Приключений) - у этого парня регалий много:) Все перечислять бессмысленно:) Вид тоже уверенный.

post-1994-1200990898_thumb.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Павловский десант:) Валерий Краснов - прошлогодний победитель соревнований на приз клуба Мир Приключений.

На старт, внимание, марш.

post-1994-1200991038_thumb.jpg

post-1994-1200991189_thumb.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей Сизов (Ихтиандр) - серебрянный призер Чемапионата России по фотоохоте, чемпион области по фотоохоте и т.д. Профессиональный фотограф, кстати.

Фото перед стартом.

Первый пошел.

post-1994-1200991288_thumb.jpg

post-1994-1200991342_thumb.jpg

post-1994-1200991373_thumb.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собственно нырок:) Вот так, поднимая одну ногу над водой практически бесшумно уходишь под воду. Ласты включаются когда скрываются под водой.

post-1994-1200991444_thumb.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обе ноги выбрасывают над водой обычно на течении, или когда вывешен на глубину, чтобы под тяжестью обеих ног резко скрыться под водой и включить ласты. Здесь все таки неправильно - шума и брызг много - зато красиво:)

post-1994-1200991550_thumb.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Первые результаты, но кажется половина незачетная.

2. Это конечно незачет:) Но на безрыбье и рак рыба - видимо стреляли на уху:)

post-1994-1200991652_thumb.jpg

post-1994-1200991704_thumb.jpg

Изменено пользователем spearfisher
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто красивый кадр:) Как красиво изогнуты ласты. Снимал на длинном конце - чуть обрезал.

post-1994-1200991795_thumb.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Вот так плавает не только бобер или выдра но и подводный охотник:)

2. Это зачетная рыбка:) Больше 300 граммов.

post-1994-1200991970_thumb.jpg

post-1994-1200992030_thumb.jpg

Изменено пользователем spearfisher
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ответственный за пищу:) Все было чень вкусно. Не зря Паша - инструктор по туризму и регулярно водит группы.

post-1994-1200992107_thumb.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Очаровательная болельщица!!!

2. Первый пришел. По похоже пустой.

post-1994-1200992302_thumb.jpg

post-1994-1200992335_thumb.jpg

Изменено пользователем spearfisher
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр Кукушкин (Заволжье). Налим вроде зачет.

post-1994-1200992463_thumb.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот и единственая леди вышла из воды. К сожалению тоже пустая.

Анастасия Загородникова (Москва, команда Дискус).

post-1994-1200992547_thumb.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Сергей Ченцов. Что то зачетное вроде есть.

2. А вот так правильно фотографировать рыбу:) 100 граммовая плотвичка превращается в 1.5 кг язя:)

post-1994-1200992618_thumb.jpg

post-1994-1200992665_thumb.jpg

Изменено пользователем spearfisher
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Александр Погодин (Мир Приключений) и его щучка, которая позволила занять 2 место в личке, а в командном вывела команду на первое место.

2. Кукан победителя - Михаила Жулева.

post-1994-1200992770_thumb.jpg

post-1994-1200992806_thumb.jpg

Изменено пользователем spearfisher
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей спасибо за отчёт!

Жаль много негатива потом на форумах лилось, но это как фсегда....

Что-то тебя совсем невидно, всё под водой и под водой??

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.