sangr

В отвес,с лодки летом

22 сообщения в этой теме

Всем добрый день!

Хотелось бы узнать - кто нибудь практикует ловлю в отвес летом с лодки?

Если есть такие люди,поделитесь пожалуйста опытом!

Изменено пользователем sangr2007
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВаНо мастер по этому делу. Был.

А смысл? Можно джиговать с движущецся лодки, площадь больще накрываешь.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВаНо мастер по этому делу. Был.

А смысл? Можно джиговать с движущецся лодки, площадь больще накрываешь.

Даже и спорить не буду!!!

Но вот приведу один пример!

Товарищи ездили осенеью в Бармино,относительно холодно уже было!

Так вот они блеснами по дну стукали,у всех вокруг ОП,а у них судачки и щучку трофейную вытащили кил на 6-7!

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

sangr2007

В РКГ(не помню какой номер)осенью описывали,я тоже заинтересовался.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это было раньше, завязал с этим делом несколько лет назад...

В своё время даже чего-то пытался описАть на эту тему. Не уверен, что сейчас это актуально - рыболовные снасти не стоят на месте...

Но если интересен прошлый опыт, то 5 лет назад это было примерно вот так:

Июль. Жаркое солнце, еле заметный ветерок, пляжная погода. Отдыхающие на пляже загорают и купаются. В рыбацкой среде плотно бытует мнение, что ловля судака в это время малоэффективна или практически бесполезна. Но это далеко не так. Именно в это время, как не странно, можно достаточно успешно ловить судака с лодки сплавом в отвес.

В прошлом году я вновь для себя неплохо освоил этот способ ловли на Волге в районе села Работки.

Итак: что надо?

Лодка. С мотором или без него – значения особого не имеет, т.к. сплав длится метров 400-500 и при желании можно обойтись и одними вёслами.

Эхолот. Этот прибор конечно делает ловлю намного более эффективной и позволяет сэкономить много времени, показывая рельеф и структуру дна, поперечные песчаные гривы и продольные свалы, которые так любит судак, но и без него можно обойтись.

Удильник или спиннинг. Удильник не слишком короткий, длиной 70-90 см, с достаточно жесткой вершинкой для уверенной подсечки и с жестким металлическим кивком на конце, выдерживающим вес приманки до 25-30 грамм. Я ловлю недорогим (точнее дешевым китайским) спиннингом Topic длиной 2,10 с тестом 10-40, который обеспечивает как чувствительность при поклевке, так и достаточную жесткость при подсечке.

Катушка должна быть небольшая и лёгкая с хорошо отрегулированным тормозом и обязательно с плетенкой – поклёвка ощущается мгновенно. Судак сопротивляется достаточно слабо, но когда его поднимешь метра на 2-3 ото дна делает финт, и если не отрегулировать фрикцион, можно лишиться и рыбы, и джиги с приманкой. Для отвесной ловли судака я пользуюсь катушкой фирмы Okuma Avenger.

Джиг-головки круглой формы, или «чебурашки» с офсетным крючком массой от 10 до 28 гр. в зависимости от силы ветра и течения.

Мягкие пластиковые приманки. Твистеры или виброхвосты. Наилучших результатов я добивался с американскими виброхвостами Salt Water Assassin прозрачными с сиреневым отливом или наоборот черными с красным хвостом, колебания которых в воде достаточно сильные. Но ещё более эффективно работает мертвая рыбка, насаженная на джиг-головку подобно силиконовой приманке, а поймать малька на мелководье не составляет никакого труда. Вот только хватает его всего на одну поклевку…

Обычно ловля происходит на глубине 7-9 м, иногда глубже. Техника ловли достаточно проста. Приезжаешь на берег, спускаешь лодку, отходишь метров на 70-120 от берега, ставишь лодку перпендикулярно берегу и начинаешь сплавляться по течению. Джиг-головка с виброхвостом опускается на дно, делается пауза 1-2 секунды и коротким, скорее резким, чем плавным взмахом спиннинга приманка поднимается на 30-40 см ото дна и свободно падает обратно. Нужно стараться, чтобы леска всегда была перпендикулярна поверхности воды, поэтому если ловля происходит в штиль, то джига ставится достаточно легкая – 10-14 грамм, в ветреную же погоду её вес может доходить до 24-28 грамм. Вершинка спиннинга в нижней точке должна находиться как можно ближе к поверхности воды. Необходимо всегда чувствовать контакт с приманкой. Для этого нельзя допускать свободного провисания лески при её падении – часто поклевки следуют именно в этот момент. Такая ловля может показаться достаточно монотонной, но это не так. Должна быть полная концентрация внимания на кончике удилища. Рельеф дна может изменяться в диапазоне 0,5 – 1,2 м а для успешной ловли нужно всегда чувствовать дно. Крупный судак очень часто стоит сразу после поперечной гривы по течению, и если прозевать перепад с гребня на впадину, который может быть достаточно резким, можно упустить возможно самый крупный трофей.

Во всяком случае свой я поймал именно так…

Пробив дно джигой метрах в 150 от берега на протяжении 400-500 м за сплав (эхолота у меня тогда не было) я понял, что место идеально для судака. Дно представляло собой плавный песчаный подъем с 9, 5 до 8 м на длине сплава метров 30-40 и резкий свал на 0,7-1,3 м: это гривы. На втором сплаве, приспособившись к рельефу, на очередной ямке при падении приманки последовала поклевка. Резкая подсечка и приятная тяжесть на крючке. Недолгая борьба – и килограммовый судак в лодке. После этого было ещё пара сплавов и на каждом была поклевка и очередной клыкастый оказывался в садке. На 4-й или 5-й сплав, опустив приманку после очередной гривы и задержав её на дне чуть больше обычного, при подъеме я почувствовал зацеп. Вершинка спиннинга начала сгибаться и я дернул ещё раз. Сработал фрикцион, но вдруг натяжка несколько ослабла, а потом, сделав пару оборотов катушкой я понял, что это не зацеп. Спиннинг согнулся дугой, лодка притормозила, но то, что было внизу шло за лодкой по течению как большой пучок травы, зацепившийся за крючок под водой. Я начал выкачивать «Это» спиннингом и тут почувствовал, что «Это» не трава или коряга, а достаточно крупная рыбина. Активное сопротивление началось когда мне удалось оторвать её ото дна метра на два. «Готовь патсак» - кричу находившемуся в лодке Андрею – «Там что-то серьёзное!». Дальше вечность… Два или три раза в середине подъема плетёнка сходила со шпули метра на три-четыре – фрикцион не подводил. Но в конце подъема, последние метра два, я просто тащил «бревно», которое практически не оказывало сопротивления, просто переваливаясь из стороны в сторону. И вот на поверхности оказалось «Это»! Андрюха аж отпрянул! Судачище вышел на верх и лег на бок. В сачок взять его не представляло никакого труда, но он туда просто не влез! Общими усилиями рыба оказалась в лодке. Всё! Есть! В садок он не убирался, на кукан вешать его мне показалось опасно… На берег! Судак оказался весом 8,2 кг! Не подвёл и дешевый китайский спиннинг, и лёгкая, но с превосходным тормозом катушка.

Не могу объяснить почему, но в июле у меня всегда самые удачные рыбалки с лодки в отвес были днём с 11-ти до 4-х часов. Может быть потому, что судак в жару уходит на глубину, где вода прохладней и можно укрыться от солнца? Не знаю, но факт остаётся фактом…

Щас самому смешно читать... :) Но ведь это было! :)

post-58-1202845086_thumb.jpg

Изменено пользователем ВаНо
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тоже были свидетелями результативной ловли в отвес. сами попробовали - что то не пошло.

может надо попробовать на здоровый балансир попробовать?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Джиг с движущейся лодки интереснее в разы. Для информации во время двухнедельного сплава по одной речке с "заякоренной" лодки был взят всего один хвост, а вот со свободно плывущей туева хуча. 90% забросов вниз по теку. Думаю такая разница связанна с тем сто приманка поднимающаяся вверх по теку навстречу лодки шла относительно дна более медленно и стоящая в укрытии рыба могла ее лутче рассмотреть и неспеша догнать.

PS Ну и по зацепам вертикальный дрочинг нумбер ван. Имхо его место тока для глубин а-ля 50-150 метров т.е. для моря

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для меня ловля в отвес - это один из видов джиговой ловли. Не спортивный, т.к. в спорте запрещен. Весьма эффективный. Не простой. Со своими особенностями. Целый сезон у меня не получалось, и только по прошествии многих рыбалок пошло. Знаю человека, который обловит классического джиговика в отвес (меня, например) всегда. НО он на реке родился, жил и живет. Имеет большое значение ТТХ плавсредства. Сейчас в отвес почти не ловлю (не торкает), а вот в сплав - другое дело.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, в прошлом сезоне, как-то пару раз пытался при полном бесклёвье сплавиться в отвес, но за честно выдержанных 15 минут, на которые меня хватило за оба раза вместе, поклёвки так и не увидел... :)

Годы летят.....

И то, что было описано в посте выше, наверное, уже далеко не так и не то....

:)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да ладно тебе Вадь, мы вот с Ромкой осенью когда якорь в Работках утопили стали по наводке Пикера тюкать, очень даже прикольно и якорится не нужно, даже чего-то еще поймали, а вот то что скучно, это правда, джиг рулит всеравно. :)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробовал этой осенью... октябрь. Сплавлялся и джгой в отвес. На кильку. Тюлька не актуальна была, да и не купить её в ту пору. Плавный, но быстрый подъём (1-1,5м) и отпускаешь - тонет под своим весом. Поклёвка - еле заметное сопротивление при очередном подъёме. Результатом остался доволен, особенно, если учесть, что впервые сим процессом впервые занимался.

Изменено пользователем Serge
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фидель, но ведь не интересно же, скажи...

:)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А есть ли приманки типа воблеров но с лопаткой вверх, ну то есть, хорошо тонущие, со дна рывок - лопатка вместо движения приманки в направлении кончика удилища, поднимет приманку вверх, дальше - пауза, приманка ложится на дно и далее, то есть может получиться именно медленное перемещение приманки относительно дна, эмитируя ловлю в отвес при сплаве...

Эко меня тыркнуло *18* , или это уже было? Или есть?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

один знакомый любитель ловли в отвес.

дюралевый спин за 9-30, невская, леска 0,8, здоровая "железяка" (говорит, не важно какая) на конце, русловая бровка..

и щуки по 10-15 кг, почти в городе.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По необходимости в прошлом году, по осени, на Ветлуге пришлось поплотнее использовать ловлю в отвес. Потому как, на чистых местах рыба отсутствовала... Собссно, чисто в отвес ловили только в "мертвом" коряжнике, лежащих вдоль берега, почти вплотную друг к другу, затонувших деревьях. Сидим втроем с друганами в лодке. Течение несет от дерева к дереву, кое-где цепляемся за ветки, ловим... Глубина не очень большая - 2-3 м. Приманки в этих местах опускали вертикально в прогалы между ветками, и совершали какое-то подобие вертикальной анимации. С другой стороны, как только на пути следования появлялось б/м чистое место, в ход шли и короткие боковые забросы, с частичной горизонтальной проводкой.

Ловили и на джиговые приманки, и на самопальное баббитовое колебло. Клевало и на то, и на другое. Супер-уловов не было, по 1-2 хвоста за несколько часов ловли, плюс нереализованные поклевки (сходы, срезы приманок щукой). Чаще - щука, реже - судачки.

Лично меня - эта ловля не очень впечатлила, т.к. акцент у меня - воблеры. Но в данных конкретных условиях ловить на них - что топить печку бумажными ассигнациями! Пришлось изощряться. *01*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всю жисьть ловил судака только в отвес и только на блесна. Джиг пока не даетсО *20* *18* . Татинец богат местами для такой рыбалки. И тоже, как ни странно, в июле. Окромя клыкастого попадается и счучка, и сомик, и окунишко зачетный. Техника аналогична той, что Вадим описал.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Был очевидцем такого действа..При сплаве селяне в Михайловском привязывали размашистую ветку,чтоб сильно тёк не тянул...И тюкали..Что ловили эт точно..Но и мы на джиг ловили.Так что... *16*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В позатом году ловил леща в Безводном, в протоке меж островами. Мимо меня проплывали блеснильщики -вертикальщики, муж и жена. Вытащили пару судаков под кило и еще чего то. Блесна типа прямоугольника длинного и снизу на тройник малька подсаживали. Со стороны выглядело очень просто ,сидят и машут вверх ,вниз ,вверх вниз и вся рыбалка. Потом на Белинке видел такие блесны.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробовал в Заволжье, в "котловане" в сентябре, Года четыре назад. Блесна типа кастмастера. На резинке выгребать - жесть! Ловил днём. в среднем 15 судачков, но крупных не было. Блёсен оловянных оборвал немеряно. Джиг интересней. Однако в отвес помоему результативней.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО конечно. Уловистость "в отвес" из-за того что приманка медленно едет мимо морды хищника. Спортивный аналог "отводной поводок". Каждый вибирает для себя.

PS разговоры про преимущество вертикальных составляющих в проводке над горизонтальными и наоборот считаю оклонаучным бредом игра должна нравиццо хищнику и все.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот такой блесной желтого блестящего цвета ловили!!!

post-2734-1202998491_thumb.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВаНо спасибо за очерк из молодости!!!!

Особено порадовала фотка молодого и красивого с тирано-1 на заднем плане. Эх времячко летит...

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.