Sign in to follow this  
Followers 0
ИгорьNN

Кивок на берша/судака

16 posts in this topic

Приобщившись в последние три года к ловле берша/судака я озаботился изготовлением кивка, который подходил бы по моим понятиям для этой ловли, т.е. позволял бы ловить как на стоячку на крючок, так и на тряску на "дьявола" или мормышку. Сразу оговорюсь, что короткое пружинные кивочки мне не понравились, т.к. игры они не дают, а при поклёвке на стоячку рыба сразу чувствует сопротивление и бросает приманку. С моей точки зрения кивок дложен удовлетворять следующим требованиям: во первых он должен быть достаточно длинным, что бы рыба не сразу чувствовала сопротивление при потяжке, он должен обеспечивать нормальную игру крупной мормышкой, должен иметь большой яркий шарик, чтобы его было видно метров за 20 и леска доложна своботно скользить через кивок. Первые два требования удовлетворить легко, если взять за основу часовую пластину, а вот совместить в одной конструкции большой шарик и свободное скольжение лески - я, честно говоря, догадался не сразу. Дело в том, что если пропускать леску через отверстие в шарике то оно наглухо забивается льдом при подмотке лески, а если сделать колечко на конце кивка, как это обычно делается на магазинных кивках, то леска будет огибать шарик и постоянно тереться об него. Однако, покумекав сообразил, что шарик нужно закрепить на конце кивка, а пропускное колечко сместить чуть ближе к основанию. В результате родилась конструкция, которую я испытал на протяжении двух сезонов, остался доволен и предлагаю вниманию уважаемой общественности.

Итак технология изготовления:

1 Пластина кивка. Из мЕньшей пружины будильника (их в нем две - большая приводит в движение сам часовой механизм, а маленькая - звонок) изготовил пластину трапецеидальной формы (её почему то все называют конусной, хотя конус будучи по определению трёхмерной фигурой никак не может быть плоским). Длина пластины около 150 мм, ширина от 3 до 4.5 мм.

post-1900-1202888207_thumb.jpg

На узкий конец пластины примотал тоненькой медной проволочкой, а затем и припаял пропускное колечко из нержавеющей проволоки диаметром 0.3 мм. В качестве материала использую купленную на канавинском рынке спираль для электроплитки. Лапки развернуты к тонкому концу пластины, в результате чего колечко оказалось на расстоянии 10 мм от кончика пластины.

post-1900-1202888289_thumb.jpg

Кончик кивка с колечком слегка отогнул кверху. На комель кивка напаял капельку припоя, чтобы удобнее было регулировать длину. В пенопластовом шарике сделал шилом отверстие, вклеил туда конец кивка. Нижний край шарика срезал ножом, что бы леска не терлась об него. Покрасил.

post-1900-1202888347_thumb.jpg

2 Основание кивка. В кусочке плотной резины сделал отверстие по диаметру шестика удочки. Обточил его на наждаке так, чтобы одна сторона (верхняя) была бы плоской. Ширина плоской поверхности немного превышает ширину пластины кивка. В ней сделал небольшую поперечную выемку. К нижней стороне прикрутил тонкой медной проволочкой предварительно облуженное пропускное кольцо от спиннинга, пропаял.

post-1900-1202888388_thumb.jpg

3 Сборка. сверху на плоскую сторону наложил пластину и закрепил её термоусадочной трубкой. Всё!

post-1900-1202888491_thumb.jpg

В согнутом виде кивок показан на последнем рисунке. Легко видеть, что леска не трется о шарик, чего я и добивался

post-1900-1202888553_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Игорь,абсолютно серьёзно(надеюсь не обижу)Я бы купил пяток таких кивочков если возможно.Сам вообще не самоделкин,по этому даже не берусь.Если такая возможность есть отпишись пожалуйста.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жжешь!

её почему то все называют конусной, хотя конус будучи по определению трёхмерной фигурой никак не может быть плоским
*1*

Народ видит проекцию конуса))))) А в двухконусных сторожках - две проекции))))))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Игорь, а почему не ставишь кембрики на пластину, чтобы леска повторяла её изгиб? Только потому что забиваются при подмотке, или есть ещё причины?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Игорь, а почему не ставишь кембрики на пластину, чтобы леска повторяла её изгиб? Только потому что забиваются при подмотке, или есть ещё причины?

Ну отчасти потому что забиваются, отчасти потому что с кембриками леска слегка всётаки тормозится и разматывать её с катушки приходится руками, а под собственным весом мормышки леска не сходит или сходит медленно. Бывает, что при быстром разматывании или подмотке лески, кембрики по кивку самопроизвольно сдвигаются соответственно либо к кончику либо к основанию. Леска там резко перегибается и начинает конкретно пилить кембрик. Если на середине кивка припаять колечко (пробовал на безмотылке), то меньше возможностей регулировать длину или задвинуть кивок полностью в основание при транспортировке.

А еще одна причина, о которой не писал выше - хочу перейти на чисто спортивную ловлю, на одну единственную удочку, оснащенную мыльницей с плетенкой, и последний (см. выше) кивок сделал именно под этот случай. Отсюда и пропускное кольцо от спина

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы тоже кембрик поставил. Однако, это если тащить леску руками. А если катушкой подматывать, тогда кембрик будет только мешать.

Вот думаю тоже самоделкой заняться: часов не нашлось - телефон старый разобрал. Пружина, по-моему слишком упругая там, придется стачивать и по ширине и по толщине. Хватит ли терпения не знаю.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наверное телефон телефону рознь, но те пружины, которые я сам выламывал из номеронабирателей, были пожалуй даже тонковаты на судачью ловлю. Т.е при длине 8-10 см туда - сюда, а вот 15 см уже висит вниз. Испытывал на Суре в этом году. 10 метров, течения не было. Мормышка не сказать чтобы очень тяжелая, правда весов у меня нету

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наверное ты прав, Игорь. Я еще пока даже заготовки не сделал. Буду подвешивать мормышки и проверять прогиб. Может на какие-то веса и не набо будет стачивать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кивочек нравится *11* Игорь, а поделись секретом, где можно будильников надыбать? Может открыть приемный пункт старых будильников, рублей по 50 за штуку? *16*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Будильники номеронабератели и прочая хрень для рыбацкого самопала прекрасно ищеться на "хитрых" рынках около Центрально и Средного рынков.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правильный кивок! Пожалуй, идеальный! Ничего лишнего и всё просто. Если не считать конуса( *01* ). Не думаю, что в нём вообще есть необходимость. *11* *24*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Класс!А если поставить на кивок посередине пропускное колечко (от спина)на кембрике(принцип как на четвертой фотке)!Только надо, чтобы перемещалось оно с усилием, тем самым исключить самовольное передвижение.

Edited by Дим
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Игорь,

кивок - то, что надо!

Сам уже подумал о похожем варианте, но пока не для снати с "мясорубкой".

Хотя справедливости ради должен отметить, что "короткие пружинные кивочки" имеют место в эффективной ловле.

Сразу оговорюсь, что короткое пружинные кивочки мне не понравились, т.к. игры они не дают, а при поклёвке на стоячку рыба сразу чувствует сопротивление и бросает приманку.

Я так понимаю, имеются ввиду кивки из витой пружины.

На счет - нормальной игры - согласен, но вот при ловле на стоячку:

рыба не будет чувствовать существенного сопротивления до момента подсечки при правильной насторойке кивка (замечу, что толщина таких кивков в продаже - разная).

Вот фото неправльной настройки, кивок почти не согнут и расположен параллельно льда:

post-1959-1202928371_thumb.jpg

Так я облажался первый раз в этом году в Макарии.

Дело в том, что не столько длинна (конечно тоже имеет значение), сколько высокая упругость такой пружины не позволяет рыбе потянуть, отойти, опять потянуть .... и не испугавшись заглотить приманку. То есть при легком потяге кивок опускается и сразу же резко поднимается... (если только не произошло немедленного захвата и подсечки).

Ситуация исправляется либо полным вытаскиванием рабочей длины кивка, а если и при этом кивок не свисает кончиком прямо к лунке, то - элементарным растягванием (не переборщить) пружины...

К сожаление на фото правильного примера с кивком из витой пружины не нашел, но изгиб не длинного кивка должен быть примерно таким:

post-1959-1202929466_thumb.jpg

Что касаемо универсальных пластинчатых кивков, думаю можно подобрать в продаже:

post-1959-1202929626_thumb.jpg

Средний кембрик можно убрать, кольцо на кончике загнуть вниз, а сверху приклеить/прикрепить яркий шарик сигнализатор. (Это если часовых пружин под рукой нет)

Еще один момент с использованием среднего кембрика на кивке - снижается жесткость подсечки, что в судаковой ловле так же бывает важно!

Чем меньше расстояние от кончика кивка до хлыстика в горизонтальной плоскости, тем жестче подсечка. То есть в варианте Игоря с некоротким кивком - хорошо. Если кивок коротковат, то кембрик не повредит, а то совсем жесткий вариант получится и опят же будет пугать рыбу при поклевках.

Кембрик как я понял,- не для "масорубок".

С уважением, Слава.

Edited by Славян
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кивочек нравится *11* Игорь, а поделись секретом, где можно будильников надыбать? Может открыть приемный пункт старых будильников, рублей по 50 за штуку? *16*

Исключительно по случаю, знакомый попросил порезать ему пружину вдоль на кивки ну я и отжал три штучки за хлопоты.

.......Если не считать конуса. Не думаю, что в нём вообще есть необходимость.

С конусом во всяком случае не хуже, а самое главное - без конуса фиг отрежешь, пластинки сами кривые получаются

Edited by ИгорьNN
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Игорь,абсолютно серьёзно(надеюсь не обижу)Я бы купил пяток таких кивочков если возможно.Сам вообще не самоделкин,по этому даже не берусь.Если такая возможность есть отпишись пожалуйста.

Я на продажу не делаю, да материала на пять кивков сейчас не наберу, а вот один презентую, когда делать буду.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я на продажу не делаю, да материала на пять кивков сейчас не наберу, а вот один презентую, когда делать буду.

Игорь, если не продаешь, тогда меняй.

У Димы оленина может еще осталась *11*

То есть эксклюзив на эксклюзив *16* *01*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.