• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
perch

Ока-глина...

29 сообщений в этой теме

Весь вечер думал о рыбалке-прошла тема,что некие давили шармана на глине в корягах,это меня на столько раззодорило и дало новую тему для ковыряния,потому что в среду я искал его на песке,а лещ мог оказаться еще в зимовальных ямах под крутояром.По-этому было решено,начать поиски с новыми силами уже на глинистых свалах и выходах из ям.

Ночь перед рыбалкой спал плохо,ворочался из головы не уходили мысли о поклевке "в руку",которая тормозит жесткое удилише на проводке!

В воскресение,прийдя на место,разбурил участок под крутояром вдоль затопленных деревьев,крючки OWNER,были заменены на более дешевые т. к. зацепы обещали быть злыми...Удары начались сразу,но при подсечке оказывалось,что рыба сходила через метр выбранной лески,либо просто сдирала кучу мотыля-разобраться в этом я решил балансиром и был удивлен и огорчен-это оказался мелкий судачек(фото),каждый пойманный малыш отпускался обратно к мамке,всего 6 штук.Задерживаться на месте этом я не стал,т.к. шло золотое время.Стал продвигаться выше по течению с отклонением в сторону основной струи.

Паклевки начались на границе с основной струей-это была густера и вездесущая сопа,но все-таки мне очень хотелось найти леща,чтобы багром брать!!!Остался на густере я только из-за того,что мне начал льстить тот факт,когда из присудствующих на льду 11 человек(9 из них аборигены) ловили только двое:я и парень из местной деревни,с которым рыболовный стаж одинаков,а познавать азы ловли на течении начали с ним в один день(6 лет назад)!Как не пытались поджопники обуривать нас,хотя мы стояли явно не на стае т.к. в 150 метрах друг от друга,у них ничего не получилось и они ограничились 2-3 рыбками и не раскусив секрет проводки,благополучно свалили пить вино.

Улов мог бы быть намного больше,но из-за неимоверного ветра путавшего леску и создаваемого сопротисления при проводке не удавалось чувствовать поклевку вовремя,и поэтому я решил,не отработав полной рыбацкой смены, гандосить домой.

post-3166-1203928476_thumb.jpg post-3166-1203928646_thumb.jpg

post-3166-1203928779_thumb.jpg post-3166-1203929025_thumb.jpg

post-3166-1203930778_thumb.jpg post-3166-1203929755_thumb.jpg

post-3166-1203929280_thumb.jpg post-3166-1203929379_thumb.jpg

post-3166-1203929611_thumb.jpg post-3166-1203929880_thumb.jpg

post-3166-1203930043_thumb.jpg post-3166-1203930222_thumb.jpg

post-3166-1203930330_thumb.jpg post-3166-1203930381_thumb.jpg

post-3166-1203930448_thumb.jpg post-3166-1203930504_thumb.jpg

post-3166-1203930560_thumb.jpg post-3166-1203930607_thumb.jpg

post-3166-1203930657_thumb.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:) Вот смотрю на твои удочки во втрой раз. Ловить бель нравится больше чем остальных рыбов но без кивка ловить как то странно особенно на протяг или настолько чувствительные удильники что позволяют заметить дерганье соп и густерин Ловлю в протяг на простую палку с кивком и думаю что это правильно ,оказывается есть альтернатива, правда жаба душит пол штуки на такие Удочки тратить да и жесткость надо чувствовать в магазине а не потом,а как? А напиши мил человек если не жалко как делаешь проводку и скоко грам шары используешь в порядке ликбеза и не мешает ли парус у лески ? Удочки не складные, гимор возить и носить ,чехол надо спецом делать или за спиной носить как ружъе. А вобще интересно и профессионально и познавательно...

Изменено пользователем Водяной
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хороший отчёт и фото *11* ,но фото можно было бы сжать *20* .

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Побольше бы таких отчётов,прочёл с удовольствием!!

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нормально так порыбачил! *11*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А напиши мил человек если не жалко как делаешь проводку и скоко грам шары используешь в порядке ликбеза и не мешает ли парус у лески ? Удочки не складные, гимор возить и носить ,чехол надо спецом делать или за спиной носить как ружъе. А вобще интересно и профессионально и познавательно...

Про удилища я расписал в теме Ока-пески,какие шары для каких удилищ,но чаще уже на месте подбираешь,кстати катушки слеской тоже(взависимости от веса рыбы, её активности и мороза с течением)Про проводку можно сказать одно,когда рыба дала о себе знать,но не торопиться с дальнейшими поклевками(вялая),следует пробовать разные ватианты игры и проводок,например вчера на реке я был в плюсе т.к. нащел нужную проводку,она начиналась с легких коллебаний кончиком удилища,после чего делал от лунки 2 шага назад,плавно ведя, 0,3м/сек удилише,после следовала остановка на секунду и дальше с нарастаюшей скоростью до 1мер/c ещё 1,5 метра.Всего поводка была аж 5!!! метров(удевлен?),но рыба предпочитала брать в конце проводки,либо на 3-4метрах от лунки! Всегда ловлю стоя!

Про удилища:я просто в восторге от них,они достаточно жесткие,только вершинка позволяет играть шаром.Я впринципе никогда не ставил кивок,даже когда учился.Все поклевки "В РУКУ"

Иной раз,сопа 50 гр. так ударит,что думаешь ВОТ ОН ШАРМАН!Я не говорю уже о лещах по 1,5-2 кг там просто удилище встает как вкопанное,а в собенности меня поразили поклевки густеры,которая была самой рекордной за мою практику 0,8 кг.(2 года назад)-это был сильнейший удар после которого удилище не возможно было сдвинуть с места,а так как,я продолжал двигаться по иннерции,оно реально вываливалось из рук.(смешно довольно-таки)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто ж тебя учил и каков тогда же он рыбак, ,мне пришлось как думаю и всем когда то у кого то вприглядку ,так профессинально думаю один из тысячи ловит. Если не трудно отпиши по леске по подробнее ,пользовал ли флюркарбон и какой поводок по толщине от основной ставишь и цвету? И еще ,на каком расстоянии от шара вяжешь поводок или ставишь на стопорах и двигаешь и какую длину считаешь оптимальной для ловле на Оке на форватере при таком как счас течении и не плохоб про глубины узнать ? Вобщем .Век живи век учись а дураком помрешь..

Изменено пользователем Водяной
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да есть чему поучиться,сам не любитель на течении,но когда-то

надо пробовать.Тем более часто в глухозимье рып можно поймать

именно там.Отличный отчёт,классные фотки,даже синицу колбасой

накормил. *11*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

делал от лунки 2 шага назад,плавно ведя, 0,3м/сек удилише,после следовала остановка на секунду и дальше с нарастаюшей скоростью до 1мер/c ещё 1,5 метра.Всего поводка была аж 5!!! метров(удевлен?),но рыба предпочитала брать в конце проводки,либо на 3-4метрах от лунки! респект за описание проводки *23* *26* . в начале сезона рассказали как ловят под Павловом на повороте : ставят пять удочек в ряд потом берут одну и идут с ней метров 7(поклёвка в руку) думаю что не байка. этой зимой сам случайно так поймал,хотел сматываться,отошёл от лунки из за лужи и вдруг поклёвка, подумал с пол воды взял.жаль что не проверил эту версию. *18* век живи век учись.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Браво!!! *23* Поздравляю с отличным отдыхом!

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень интересный и грамотный отчет ! Дима,так держать! Жму руку! *11*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо всеж пояснения от автора. Истина что лещ стоящий в пол воды не клюет, по крайне мере летом это так! Эхолот показывает стайную рыбу в пол воды и ее не поймать, проверно годами и народом. Клюет та белая рыба которая кормится ,а кормится она у дна или планктоном или мотылем или еще какой хренью, если рыба поднялась то не для жрачки ,а меняется давление и температура , чего ее жрать то в пол воды, лещ не кит чтоб цедить воду через усы ,а следовательно клевать она не будет. Другое дело если на конце стоит мормышка или бусинка ,во время протяга они оказывают сопротивление к всплытию и крючек с мотылем держится ближе ко дну,может быть рыба реагирует на завихрения и бросается в догонку ? Однако традиционо лов на шарик состоит из двух фаз,первое спуск шарика по дну с продрачиванием , а затем его протяг обратно с разным темпом, при этом контакт шарика со дном не теряется или теряется, но не так что бы шар улетал ко льду! Примерно так ловят все шарингисты, лова леща в пол воды или по горизонтам не встречал. Пущай автор всеж пояснит этот момент. Интересно мнение и не только его.. Извеняюсь за разрастание темы. И конечно безусловно ,чем длиннее проводка тем больше вероятность клева бели ,но она по факту ограничена длиной удилища и длиной руки.

Изменено пользователем Водяной
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я даже не знаю на что отвечать...Просто опишу снасть:основная леска честкое удилище 0,25 ,мягкое 0,22,поводки стоят полуторамесровые,но были случаи когда приходилось ставить 2-3 метра-это крайний случай рыбалки когда приходилось ловить на оч.слабом течение 2 гр. и при морозе,который не давал леске выпрямляться течением,а сносил только поводок.

Сечение поводка от 0,2 на жестком и 0,2-0,1 на мягком-зависит от клева!Поводок непосредственно за шаром т.е. по дну всегда волочится из-за веса шара,отрегулированного таким образом ,что бы его на проводке даже в 5 метров не поднимало со дна!!! Есть одно но у меня на леске стоит 2 вертлюга, образуя поводок 3-х метров по которому ездиет шар-функции первго понятна(вертлюга),а второго который выше для того,чтобы отсечь случаи,когда крючок цепляестя в лунке ,а шар скользит по основной леске до дна образуя дугу!Так можно целый день простоять без поклевки,болтая шаром,когда крючок в лунке:)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если правильно понял то ты ловишь на снасть где основная проходит сквозь шар ,вертлюг до потом вертлюг после потом поводок. Второй вертлюг это хитро. А не сложно менять грузила ? Конечно если ловищь постоянно на одном месте то снасть готовишь дома. Пользую или чебурахи или груза оливки с впаянным вертлюгом , У меня шар стоит внизу на карабине за вертлюг,ухо и моно быстро менять вес а выше на 10 см поводок толщина 0.14-0.16 ,основная такая же,удочка одна с кивком По технике понятно, ты забыл написать что перед протягом стравливаешь ....Так же ловил как ты но были часто зацепы, или так мне думалось ,дерг, а удочка просто встает , поводок тонкий были 0.12 , обрывы , даю слабину поддергаю и зацеп сходил... теперь понял что ето клевали рыбы :) Не пробовал ли ловить не на крючек, а на мормывшку или ставить грузик рядом с крючком .Быстрее тонет при опускании и не цепляется за лед. Длиннее метра поводок не ставлю так как есть момент зацепов крючка за нижную.кромку льда. Еще моно ловить просто на мормышку, но не на большой глубине и теке. Так же стравливаещь по дну с мотылем, сопа во время пропуска вниз дергает,тута не зевай и подсекай. Удачи.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа-гуру, можно плиз фото вашей снасти или схему, просто у нас не распространены такие способы ловли, и я не разбираюсь в этой терминологии, а хотелось бы попробовать, будьте так любезны.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если правильно понял то ты ловишь на снасть где основная проходит сквозь шар...

Господа-гуру, можно плиз фото вашей снасти или схему, просто у нас не распространены такие способы ловли, и я не разбираюсь в этой терминологии, а хотелось бы попробовать, будьте так любезны.

Водяной,я представил твою снасть и она мне показалясь слишком замудреная грузилами(чебурахи,оливки с вертлюгом)это все не путается???Вот посмотрите примитив моей оснастки!

Ну там еще несколько частных случаев присудствует,но это личные эксперименты...

____.bmp

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот рисунок от perch. уменьшил немного, а то больно много какчать приходится:)

post-2185-1204192260_thumb.jpg

P.s. грузик ходит свободно или стопорится? И примерный вес грузика какой? Как выбирается?

Изменено пользователем humbert
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

P.s. грузик ходит свободно или стопорится? И примерный вес грузика какой? Как выбирается?

Посмотри повнимотельнее отчеты я где-то подробно писал...Вообще груз выбирается на месте в зависимоси от тачения(есть и другие факторы мороз сечение лески и т.д.)нужно всегда экспериментировать-находить оптимальные варианты игры шаром.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

*18* *18* *18* Вот и мне не очень понятно как подбирается вес

самого шарика ? И леска на тёке через шар уходит или её дугой

тёком выгибает ?

post-2031-1204195281_thumb.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рисунок просто АХРЕНЕННЫЙ!!!СПАСИБО... *1*

Шар сносит течением!!!Никакой петли нет!!!

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дим, жалко не учавствуешь в субботу, там бы показал класс )))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дим, жалко не учавствуешь в субботу, там бы показал класс )))

Так любой может показать класс-приперся на водоем,заведома зная,где проходят соревнования,закормил 10 точек за 2 дня до мероприятия.Ушлые так и делают...Неучто болтаться по водоему-рыбу искать?Тем более наш затон,ты знаешь там рельеф дна?,там рыба разрозненно стоит,её приваживать надо.Впринципе,если ты пойдешь на соревнования я те могу скинуть в аську места стоянки рыбы на затоне.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да нет все просто, схемы такие тута есть и верлюгов на леску не ставлю вовсе , вертлюг впаян в чебураху , а соединение -петля в петлю, если поводок путается то просто отрываю и вяжу новый, накануне штук пять делаю, на рыбалку хватает. Преимущество в том что если течение гуляет,а на Волге такое часто бывает, то быстро меняется груз , просто висит внизу на основной на карабинчике.

Конечно самое главное при такой рыбалке это подобрать длину и темп протяга и найти примерное место стояния рыбы.

Изменено пользователем Водяной
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно самое главное при такой рыбалке это подобрать длину и темп протяга и найти примерное место стояния рыбы.

В моей практике был случаи,когда я нашел леща 2-го января,его было много и он был очень крупный судя по чешуе оставленной на крючках,но он не брал,ХОТЬ БАШКОЙ ОБ ЛЕД БЕЙСЯ-оч. хорошо запомнил!!!Как на зло не взял ни одного баланса-лещ их любит,особенно если на тройник навешать каких-нито соплей!

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня на основной мормыха гр. 8 с червём (тёка на волге не стало), выше поводок на вертлюге, тоже не плохо работает. *11*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.