• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
volodya

Ветлуга 22-26.03

5 posts in this topic

В общем, в отпуске, время есть - решил отписаться. Такой подробно-краткий отчет. С прошлой субботы по эту среду сидел на даче, на Ветлуге чуть ниже Кр. Баков. Точнее, в основном не на самой даче, а на льду возле нее. В общем:

22.03

Приехал к вечеру, всего 150 км на север - а зима стоит еще реальная. Погода отличная, солнечно, лед сухой. На небольшом заливчике быстро надергал лаврушек и поставил жерлицы на ночь. До темноты - с кило мелкой (даже очень) сороги.

23.03

С утра проверил жерлицы - ОП, даже не трогала. Снял, потопал на русло. У берега появились маленькие закраинки. С утра под берегом на козу - окунь с мелкой сорогой. К обеду погодка испортилась - восточный ветрище, мокрый снег. Народ на течении ловил на червя сорожку с ладонь (снасть типа шарика - груз и поводок с крючком). Присоединился (переделал удочку для балансира - поставил оливку, кусочек свинца для стопора и вольфрамовую дробинку на конце лески, мотыль с собой был). Клевало хорошо, и на стоячую и с проводкой. До вечера - ящик сороги, крупной нет, в основном с ладонь.

24.03

На реке был к обеду - порывистый восточный ветер, закраины увеличились, у берега не брала вообще - отошла, наверное. На русле сорога ловилась по-прежнему. Часам к двум ветер полностью стих и клев как обрубило. Итог - кило 4 сороги.

25.03

С утра дождь с ветром, лед стал мокрым, закраины уже до метра. На реке сорога закапризничала - реально ловили только двое местных на НАВОЗНОГО червя, а обычного червя, опарыша и мотыля брать отказывалась. К обеду кое-как вытряс десятка полтора, плюнул на такую рыбалку и отправился в свой заливчик. Погода наладилась - ветерок, солнечно. До вечера на козу дергал вперемешку лаврушку, окуня и ерша, перед уходом наконец-то подержал трофея - подъязка грамм на 400.

26.03

Вырвался от домашних дел только к обеду, сразу пошел в заливчик. Вода заметно поднялась, переходил закраину до льда почти по колено. Лед мокрый, проваливается при ходьбе. Погода - полный штиль, пасмурно, даже давит как-то. Сильный шум от потоков воды со склонов (берег крутой, лес). До вечера - с трудом с десяток лаврушек, кошкам на смех. Пошел обратно - неприятно удивился - уже даже не закраина, а просто лед поднялся и отошел метра на 4 от берега. Поискал место для переправы - безуспешно, попер напролом, промок естественно. Благо - до дома 10 мин. ходьбы. Пришел, высушился, разобрал снасти, убрал валенки, ящик, бур - все, сезон закончен, больше решил не рисковать.

Итог отпуска - отлично отдохнул, отвел душу на рыбалке (надеялся на большее, ессно), загорел, как в Шарме. Рыбы в Ветлуге становится меньше, конечно. Показатель - местные из Кр. Баков на "серьезную" рыбалку повадились кататься за 150 км в Марий Эл. Круто, да - жить на Ветлуге и ездить на рыбалку за 2 сотни верст!

Фото нет, т. к. фотоаппарат и мобильник на последний лед не рискнул брать, прошу извинить.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, увы... Все ветлужане едут вниз в Марийку. Рыба просто не поднимается, физически не может, все перегораживают. А местную всю выбивают. А потом рыбку нам на Средном (да и не только) рынке продают.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, увы... Все ветлужане едут вниз в Марийку. Рыба просто не поднимается, физически не может, все перегораживают. А местную всю выбивают. А потом рыбку нам на Средном (да и не только) рынке продают.

Бля, да когда они этой рыбой нажрутся-то уже или мож просто поймут, что ее уже нет????

Выход из старицы весь сетями перегородили, сижу, ловлю, смотрю - двое угаров проверять идут. Идут обратно - у них в пакете кило 2 мелочи!!! Да возьми удочку и надергай ее за пару часов! Всяк меньше гимору, чем с сетями каждый день возиться.

На заливе сижу, рядом еще двое местных - типа, с удочками, а сами то и дело косынки проверяют, переставляют и матерно удивляются, почему рыбы нет. Я им:"Да стоит рыба, ее только мормышкой раздразнить можно. Время не тратьте на косынки". До них это только к вечеру дошло, так и бегали с косынками и с нулем полным.

В Кр. Баках зашел в местный лабаз рыболовный "Нептун". Очередь! За мормышками, блеснами? Хрен - за сетями, хит продаж 25 и 30!!!!

Слов нет, народ у нас тупой такой, что ли.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слов нет, народ у нас тупой такой, что ли.

Просто очень жадный до общего достояния, все хотят побольше к рукам прибрать. А у самих неверное рыба то гниет или поросят кормят. Не думают, что через лет 10 поймать уклейку 15 см будет за счастье. Уроды, одно слово...

Edited by Нипал
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

К слову сказать, старшее поколение ветлужан к рыбным запасам относятся весьма уважительно. Сети вяжут сами с немелкими ячейками. Километры не ставят. А вот молодежь, причем очень многие в деревнях уже и не живут, но гордо считают себя местными,вот эти не считаются ни с чем и ни с кем ! Это ,я считаю, полная деградация. Никто толком не работает, пить хочется как лошадям-вот и гребут все подряд ! Поросят никто не кормит,ИМХО,тут же все реализуется и пропивается....

Короче, деревня погибает вместе со своим оставшимся населением. Впрочем,это уже не в рыболомный форум

Edited by DBK
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.