• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Ghost

Охота на вальдшнепа

8 posts in this topic

Охота на Вальдшнепа.

Просьба к модераторам не перемещать – охотникам этот отчет будет не интересен, он для рыболовов.

Получил я долгожданное приглашение на охоту. Заманчивость его складывалась из многих факторов. Все необходимое (ружье, патроны, транспорт, путевки) предоставляла приглашающая сторона. Вид рыбалки, который мне нравится, в данный момент не приветствуется. Был еще географический интерес. Неоднократно смотрел на этот берег с воды и с противоположного берега и хотел посмотреть, какой открывается вид с этой горы, но обычно не с кем было оставить лодку и карабканье по заросшему оврагу сулило травматизм. И тут все в одно: гостеприимная компания, новый вид отдыха, интересное место.

Краткий инструктаж по телефону ( кроме нее ничего брать не надо ) ликбез по одежде и я в пути.

Вид охоты, который мне предстояло освоить - охота на вальдшнепа на вечерней тяге. Вводный инструктаж по обращению с оружием. Мне предстояло стрелять из ИЖ-39 12калибр, говорят довольно неплохое ружье. Мне оно понравилось, даже легло «в руку», за исключением одного момента отсутствие ремня для переноски, правда тому было простое объяснение, ружье предназначалось в первую очередь для спорта, то есть для стрельбы на стенде где его носить далеко не надо.

Вечереет и вот долгожданный момент и мы на «точке», два пробных выстрела с целью почувствовать ружье, да простит меня та березка которая осталась без вершинки, все хорошо и мы занимаем позиции. К сожалению ни разу не видел и не слышал вальдшнепа, а я должен был его сначала услышать, потом увидеть прицелится взять упреждение и выстрелить, возможно, не один раз, если понадобится, и после этого в темноте и буреломе обязательно найти свою добычу. Ждем … в этот момент, разнообразные пичуги развели в березах такой концерт, что разобрать эту музыку могут только специалисты, к которым я себя не отношу. Мой объект должен был «хооркать» и довольно медленно летать, что сильно «облегчало» задачу. Свист крыльев и через секунду из под горы, надо мной проносятся две кряквы на расстоянии метров 20 со скоростью около 60км/час, не то чтобы поднять ружье, осознал ситуацию я только тогда когда они скрылись за березками, но это сегодня не наша дичь и мы продолжаем ждать. И вот надомной, появилась пичуга действительно не быстро летящая, но она «цикала» и я ее спокойно разглядывал, пока не разглядел длинный нос, который видел давно на картинке, это ВАЛЬДШНЕП, вскидываю ружье, целюсь, палец на курке …, вальдшнеп, как и я, находился в полной безопасности - ружье стояло на предохранителе. Я должен был снять его, когда будут «хооркать», никто не хооркал и я не снял. В этот вечер мы слышали лишь еще одного вальдшнепа, но не видели его. Дичь видел, стрелял - охота состоялась.

День второй «гарантированный вариант» охота на селезня с подсадной. Как я понял по аналогии с рыбалкой, да простят меня охотники, бывают дни «клевые» и «не клевые». Наша утка, покрякав 30 минут и услышав в небе ястреба, заткнулась - используя покровительственную окраску, спряталась под берегом не желая работать в столь опасных условиях, и видно не сильно нам доверяя. То ли, наученные предыдущим горьким опытом, то ли в силу других причин, но селезни, прослушав наш манок, предпочли покинуть озеро. Зато я слышал правильного хооркающего вальдшнепа, но шалаш не позволил мне его увидеть.

Вечер второго дня, ждем тяги, примерно в то же время промчались утки. И вдруг мы слышим ГУСЕЙ, судя по гомону, летят довольно низко, медленно и примерно на нас. Перезаряжаем ружья на другие патроны, оказывается те которыми бьют вальдшнепа совершенно не годятся для гусей и наоборот ( для утки то же свои и вообще под каждую дичь свои ). Сердце бьется так, что еле слышно гусей - ружье наверху последний инструктаж: не забудь про упреждение, сними с предохранителя, … но гуси прошли стороной и вышли на соседа, он конечном итоге, тоже не смог их добыть. Но сам момент ожидания, в котором потонула окружающая действительность, а я сконцентрировался на слухе и стрельбе запомнится надолго. Я обязательно вернусь и попробую еще раз, но это будет уже другая история.

У путных охотников дичь живет во дворе.post-155-1208773227_thumb.jpg

Вот она трусиха, не боится ружей и боится ястреба.post-155-1208773264_thumb.jpg

Эти охотники такие выдумщики - «Гуси»post-155-1208773289_thumb.jpg

Рассвет – вид из шалаша.post-155-1208773327_thumb.jpg

Вид на Оку с той стороны стрелять нельзя – заказник.post-155-1208773360_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дим,класс!Особенно про подсадную и ястреба))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

:) Но он не пришёл :) Есть один недостаток в охоте - он на лицо - это необходимость выключать сотовый. В результате "наливали - а я не слышал" :)

А подсадную за такое поведение я слышал пристреливают :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нормальный отчёт, эмоционально-положительный, как сам рядом был. Кстати в этот сезон то же вскинул к выстрелу, а предохранитель не снял, бывает у многих, даже опытных (как мне рассказали). Удачи!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

зачот

Это какой район - не вачский?

насчот отключать сотовый - можно на вибрацию поставить. но ловит не везде.

подсадная правильно боится ястреба. пристреливают которая молчит. и с подсадной имеет смысл вечером - хищников не будет и летают селезни получче.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сердце бьется так, что еле слышно гусей

А теперь представьте ситуацию когда стая в голов 50 снижаясь до 20-30 метров идёт прямо на вас сидящего в скрадке...

Расстраиваться не стоит, охота - дело такое, что можно весь сезон без добычи остаться, всё приходит с опытом.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фото "Рассвет из шалаша" понравилось. Пора фото альбомы и календари настенные по месяцам (как в офисах) на основе форумских авторских репортов делать. добавил. На форуме много интересного соответственно месяцам рыбалок и охот и грибосбора. Вот Вам и "засвет" и приятно эстечически.

Edited by panzer--vi
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Это какой район - не вачский?

Да, это Вачский район, все события недалеко от Сапун горы.

А подсадную за такое поведение я слышал пристреливают
пристреливают которая молчит

Эту подсадную не застрелят, ее просто перестанут брать на охоту это ультиматум хозяйки :)

Edited by Ghost
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.