Sign in to follow this  
Followers 0
SUsanin

Поход на тетеревиный ток

5 posts in this topic

Вобщем решили мы с друганом поискать тетеревиные тока да и посмотреть на сие диво своими глазами, дабы воочию убедиться в красоте происходящего там, о чём так много слышали от бывалых.

В субботу раненько с утреца вывалились из лагеря, морща пивные мордаса после вечернего "кваса".

Пошли ток искать тетеревиный. Ну не так чтобы уж совсем наобум, знали где искать-то, но места под шалаши надо было выбрать по возможности поближе к "сцене, и штоб актёров не спугнуть".

Издали услыхали, поют, потом в оптику разглядели пару тетеревов, но так далеко, что будто точки на поле чёрные, и ближе не подойдёшь, место открытое, "срисуют" наши бурятские морды в два счёта и улетят. Присмотрели мы ориентиры на месте тока и в лагерь пошли, готовиться.

Подготовка была не хитрой, взяли топор, "отманьячили" старое кресло, вырезав из его недр 2 куска паралона в смысле на землю положить в шалаш, по куску плёнки чтоб с вечера укрыть наши подстилки на случай дождя и после обеда пошли строить шалаши.

Про подробности строительства долго базарить не буду, расскажу только что на рации ловили какие-то переговоры строителей с какого-то объекта, и когда они один другому сказали что-то типа "да у меня ещё кубов 30 бетона осталось, куда девать - не знаю", наши коллеги, которые ставили шалаши на соседнем поле спросили по рации "это вы что-ли там базарите?". Зашибись, думаю, мы что, строя шалаши можем за 30 кубов бетона базарить? Вобщем поржали чуток, достроили и пошли готовиться к ночи.

Встали в 1:30, собрались, похавали и двинули к шалашам. В 3:45 залегли каждый в своём "особняке", стали ждать.

В 4:20 свист крыльев, и характерный звук торможения о воздух крупной птицы, тишина, и вдруг в 5-ти метрах от меня на деревце пропел тетерев, меня аж дёрнуло от неожиданности, тьма кругом, а он сел прямо надо мной и поёт.Пришли 2 мысли:

1. Классный шалаш, не заметил меня.

2. Шевелиться нельзя, замёрзну нахрен...

Певун замёрзнуть не дал, слетел на поле в сотне метров дальше и начался ток. Я никогда раньше не видел такого, восторг не описуемый (в прямом и переносном смысле, ниже объясню), эмоции зашкаливают!

Танцы "старика", его призывные крики и на сцену выходит кто нибудь из молодых, оба скачут, чуфыркают, раздуваются, наскакивают друг на друга, победитель остаётся на сцене, побеждённый уходит "за кулисы".

Поодаль сидят тетёрки, выбирают себе самого бойкого!

Адреналин попёр изо всех щелей!

Желание поссать тоже, 5 утра, иней на траве и на нас, колотит от холода и ну вот срочно надо "до ветру по маленькому"))). Решаю выбраться по тихому из хором своих княжеских, отползаю немного дальше, чтоб шалаш меня прикрывал от тока, и стоя на коленях начал делать дело, знакомое с детства, тупенько расплываясь в блаженной улыбке ))). Закончил уже почти, и тут новая напасть!

С тока после неудачной попытки наехать на старого петуха слетает молодой, и летит на меня, я замер, а он садится на берёзку метрах в сорока от меня и начинает орать на всю округу как потерпевший, глядя прямо на меня, замершего в такой вот коленопреклонённой позе, с расстёгнутой ширинкой и "табельным оружием" в руках, из этой самой ширинки торчащим...

Я не шелохнусь, боюсь спугнуть. Коленки замёрзли. Мороз полез выше... А пернатый так и орёт на старого своим пернатым матом, меня видит, но толи из-за камуфляжа, толи от моей неподвижности на меня не реогирует и не боится.

Старый тетерев меня и спас опять, минут через пятнадцать пригласив своим чуфырканьем молодого наглеца продолжить светскую беседу на тему "Чьи в курятнике куры?".

Я начал оживать... Сперва окоченевшими руками долго убирал "табельного" на место, потом завалившись на бок (колени замёрзли и не разгибались) пополз в шалаш, кое как отогрелся...

Потом и ток закончился, и мы со своих "нор" повылазили.

Так я первый раз в жизни сходил на тетеревиный ток!

В четверг опять пойду :)

Теперь уже с ружьём.

0

Я тоже помню свой первый ток, эмоции захлёстывали. В прошлом и позапрошлом году даже и не стрелял...

0

молодцы. а в первый раз надо было с "фоторужьем" идти- было бы ваще супер

0

молодцы. а в первый раз надо было с "фоторужьем" идти- было бы ваще супер

и пошли, да место не удачно выбрал, тетерева как раз были между нами и восходом солнца, оптика ослепило.

0

Тогда ждем следущего отчета с фотографиями и трофеями.

0