Mepps

Горох на язя

60 posts in this topic

Года три назад узнал, что язя можно с успехом ловить на горох.Вернее, на гороховую кашу.Парень который так ловил, насаживал на крючек очень-очень плотные шарики желто-зеленого (правильнее сказать, горохового, цвета). Язишка ловился успешно.Но сколько раз я сам пытался варить этот грешный горох, столько раз терпел фиаско.Разумеется, манку я добалял.Но часа 3 разваривая горох, я не мог добиться нужной консистенции.Каша получалась какой-то...как сказать... короче, слепить из нее плотные шарики никак не получалось.Пробывал эти самые шарики подсушивать, так становятся сухими и расыпаются на крючке. Сколько раз я с этой кашей экспериментировал, столько раз она оказывалась в мусорном ведре.

Может кто объяснить, как вырить сие рыбье блюдо?Наверняка кто-то уже пробовал.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ага, посмотрел. Говорят надо в кофемолке горох перемолоть.Попробую.При этом даже довольно опытные товарищи тут жалуются, что не всегда кашу удается нормально приготовить.В любом случае, готового рецепта я не нашел.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мука гороховая продается в супермаркете. Мелкая-мелкая. Из нее получается отличная масса типа пластилина. Без варки.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИМХА - на язя попробуй нелущеный горох отварить, да им же подкармливать

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИМХА - на язя попробуй нелущеный горох отварить, да им же подкармливать

Тоже вариант. А где его взять? Он же вроде зеленый, я такого чего-то в магах не замечал.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поищу для тебя если надо.

Ну если только еще подскажешь где язей ловить. *16*

Игорь, если найдутся излишки, то я купил бы с удовольствием.

Из воспоминаний моего сопливого детства - нелущёный горох продавался в магазинах, использовался исключительно для ловли лещей на подпуска и глухую, а язь попадался в качестве прилова.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо будет посадить в саду горох. Вырастет, будет нелущеный.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В магазинах с семенами этого гороха много. Правда там он дорог и может быть обработан химикатами для лучшего роста.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никогда кашу не лепил.Варил до последнего ,около 4 часов постоянно подливая воду,в последний момент(когда 100% горох разварен) и вода вся выкипела(напоминает вулкан чтоли-))) добавляю манки чайную ложку,быстро мешаю и в ФОРМУ!!! Смысл,кашка маленько застывает,потом режу её на небольшие параллелепипеды и их насаживаю.И голавль и лещ отлично клюють-))) Из плюсов то что очень плотно сидит на крючке и ну очень медленно размывается,проверял специально держиться болеее часа.Из минусов -сохнет,постоянно накрываю влажной тряпкой,даже после варки,если с вечера сварил.В лодке всегда с собой нож маленький,кусочек фанеры(маленький) кастрюлька(маленький)по нарезанные кусочки и форма с основной кашей,всё накрыто влажными тряпочками-))) Удачи в нашем нелёгком деле-)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дим делал то же самое,единственное добавлял немного масла (вонючего) и пердически мял в рука,чтоб не засохла,под Голошубихой ловил,засекал время,если мелочь не собьёт - 45 минут.

Edited by ВаНо
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Комрады....

Реально рулит горох консервированный.... проверено.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зеленый горошек в банках штоль?

Edited by ВаНо
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если перед варкой горох замочить в теплой воде с содой на пол часика - то горох очень быстро варится (менее часа). А перед варкой мона промыть.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Зеленый горошек в банках штоль?
Он самый... еще можно попробовать на мороженный. Сам мороженный не юзал, только баночный.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я вот так вот горох варю:

1. Ставишь кастрюльку с холодной водой на плиту,

2. засыпаешь горох,

while('Горох не сварился')

{

3. доводишь до кипения,

4. сливаешь воду, через сито в другую кастрюльку

5. окачиваешь горошины холодной водой (термоудар)

6. горох в первую кастрюльку и заливаешь слитой водой из второй кастрюльки (термоудар)

7. добавляешь холодной воды (немного)

}

8. манка, специи по вкусу - необязательное условие

9. остудил и в холодильник

как правило 20-30 мин. на всё

Edited by Вовкин_сын
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если лень варить горох лови на баночную кукурузу Эфект тотже самый

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

*16* или баночный горох

Edited by ВаНо
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ПЕРЛОВКА НА ЯЗЯ ЛУЧШЕ ВСЕХ !!!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уверенность - это хорошо. Только почему тогда старые дедушки-тихушники на Ветлуге да на Керженце по большой воде только на крупное зерно пареного гороха ловят? Наверно всё таки разница есть? А уж про аромат я вообще молчу

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первая моя поездка на Ветлугу состоялась в 1977году,август,чуть ниже Воскресенского,примерно 10-15км по лесной дороге вдоль речки. Места по тем временам глухие,народу нет,комары-"ВО" и в большом количестве. Река-прелесть,ширина 100-150м,течка средняя,глубины разные. На вечерней зорьке лещ плавится,другая рыбь играет-полная идилия *1* Лодка одноместка у напарника,меня в лодку не берёт,ловлю с берега-ловится мелочь 100-150гр сопушка,густера,чехонь,подъязки,подуст,елец. Напарник настроен ловить крупную рыбь-леща,язя. Прикормка у него крутая,там и жмых,перловка,сухари и т. д. А результат ближе к нулю. Вечером в субботу подъезжает к нашему лагерю на Москвиче-406 семейная пара из местных. Встали рядом,благо места хватало. Мужик быстро выплыл на лодчёнке метров 10-15 от берега и в течении 1-1.5часа на бортовую одну удочки поймал 9шт язей от кила и выше. Пару штук забрал на ужин,остальных оставил в садке.Утром проснулись одновременно,мы на рыбалку и он тоже. Вдруг раздаётся нелексикон-садок херовый и все язи ушли в родную стихию. Мы посочувствовали,но нас убил его ответ-сейчас поймаю в два раза больше,что бы возместить потери. К обеду у него в починённом садке было ДВАДЦАТЬ отборных язей. К чему всё это я-ловил он на крупный,жёлтый, не чищенный горох,распаренный в горшке,в русской печке *01* После отъезда он оставил нам этот горох-итог напарник поймал примерно 10-15шт хороших рыбов(лещ,язь),а я с берега подлещщиков в проводку без кормушки с полведра надёргал. Вот что такое хороший ГОРОХ *1* Но как это давно было ........ Извиняюсь за флуд. С уважением Петрович.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ага, а щас мне местные на Мокше, которые ловили на горох, и которых я научил делать гороховое тесто, говорят мне спасибо, потому как с тестом уловы у них стали больше *16* Все течет, все изменяется.

Каждый год приезжаю на Волгу зимой - обязательно узнаю чего -нибудь новое. Вот взять хоть блеснение судака *01* Снасти меняются чуть не каждый год... Но это уже другая тема *16*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спрошу тут, раз уж про язя разговор. В данное время на малой речке язь кормиться по верху (ловит на лету стрекоз). Если ему в полводы или на дно гороховую кашу подать - будет брать?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю как на малой речке, и язь ли там кормится, а не голавль например:), но на Мокше с утра было 4 поклевки язя до кила на гороховую кашу именно со дна. Как впрочем и каждый раз бывает, пока его крупный лещ не сгонит:) Не исключено, что на удочку в проводку результаты были бы лучше, не пробовал.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрей! Научи и меня пожалуйста готовить горох. тесто!

С ув. Ирина

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не знаю как на малой речке, и язь ли там кормится, а не голавль например

Тоже думал, что голавль, пока не поймал полкилограммового кросавчека язя позавчера (причем почему-то с икрой оказался) и нескольких подъязиков. Хотя место вроде голавлиное с виду.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.