ЗАПАСКА-НН

Налим..с чем его едят

26 posts in this topic

Сейчас с берега Оки позвонил друган:"Сань, ты налимов любишь?",а я в жизни их не разу не пробовал *18* ...,говорит что наловил много и мне сейчас пяток привезёт!

Господа, подскажите рецеп приготовления пож. наверное пожарить вкусно будет,а???

Edited by ЗАПАСКА-НН
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В уху. И обязательно с печенью. Это сказка. Печень у него офигенная - что по вкусу, что по размеру.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В уху. И обязательно с печенью. Это сказка. Печень у него офигенная - что по вкусу, что по размеру.

Да, он про печень говорил что вкусная очень.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://forum.gotovim.ru/forum1/topic4495.shtml

1. Рыбу надо почистить, разрезать на порционные куски , посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на рост. масле до золотистой корочки. Сварить картофель.В жаропрочную форму сложить рыбу и картофель в один ряд.Приготовить подливу из сметаны и томата. Количество ингридиентов по желанию, кому как нравиться.Если подлива густовата развести водой или сливками , опять же кому как нравится. Залить рыбу с картофелем и в духовку минут на 20.Получается очень вкусно *01*

2.Если вам нравится рыба в томате, то налим выходит очень даже хорошо.

Рецепт традиционный: рыбу разделать (налима обычно не чистят, а снимают шкурку целиком, как чулок, начиная с головы); нарезать на куски, уложить в кастрюлю, чередуя с нарезанной кубиками морковкой и луком. Положить лавровый лист и черный перец-горошек по вкусу. Залить соусом следующего содержания (все пропорции "на глаз"): томат-пасту немного развести водой, добавить пару ст.ложек ароматного подсолнечного масла, по вкусу - соль, сахар, уксус.

Тушить на слабом огне до готовности (около часа). Вкусно в горячем и в холодном виде, с картофелем и даже просто с хлебом. *01*

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень вкусно, жена по этому рецепту готовит (хотя он вкусный и просто пожаренный в муке):

2 налима, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые

ложки пшеничной муки, сушеные грибы (можно шампиньона свежие или мороженые), 3 луковицы, 2 столовые

ложки сливочного масла, 1 соленый огурец, 1 стакан рыбного

бульона, 1 стакан сухого белого виноградного вина, 6 клубней

картофеля, соль, перец, зелень петрушки.

С налима снять кожу (она очень жесткая), удалить внутренности,

вырезать печень, освободив ее от желчи. Мякоть нарезать на

порционные куски, посыпать солью и перцем, обвалять в муке и

обжарить на масле до полуготовности. Дно сотейника посыпать

поджаренным луком, положить куски рыбы, сверху - еще слой лука

в смеси с отваренными и поджаренными грибами, нарезанные

тонкими ломтиками и припущенные огурцы и печень налима.

Полить бульоном, вином и на малом огне тушить до готовности.

Готового налима положить на блюдо, вокруг выложить грибы,

овощи и печень, полить соком, в котором они тушились, посыпать

мелкорубленой зеленью петрушки. На гарнир подать отварной

картофель.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жарить - тоже вкусно! Пирог с капустой и с налимом! А потом со сметанкой! А УХА!!!! Из пяти-то шт. - можно и пожарить и уху сварить!

С ув. Ирина

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сволочи!!! Я сегодня без обеда. А налима доел во вторник.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Александр,

налим - это праздник вкуса!!!

По мне, так для обычной жарки и варки все остальные доступные речные рыбы нашей области отдыхают (и сом и судак в том числе)

Всякие рецепты очень интересны, но я бы в первую очередь свежего налима обязательно просто в уху и обязательно просто на жареху. Остальных, в морозильник для последующих изысков описанных здесь.

Печень налима сразу вычислишь, похожа на селедкину икру/молоку, ну чуть короче и шире. На сковороде 30 секунд одна сторона и 30 секунд - другая. Если сковорода не исключает пригорания, то - в муке или сухарях.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как-то раз не съели сразу пойманных налимов, а заморозили их... Ну такая каша потом из них получилась - ИМХО после заморозки эта рыба теряет все свои вкусовые качества. А вот уха из свежего налима - сказка!!! *43*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На сковороде 30 секунд одна сторона и 30 секунд - другая. Если сковорода не исключает пригорания, то - в муке или сухарях.

Я бы не рисковал. Все же в печени паразиты могут быть, одно слово - потроха. Лучше подольше.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы не рисковал. Все же в печени паразиты могут быть, одно слово - потроха. Лучше подольше.

Ну можно и подольше. Но не на много, ибо будет менее нежной и вкусной. Деликатесимус *16*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ну вас нафег! *1* сижу слюни пускаю!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я вот пмал мега налима почти на 6кг в прошлом сезоне, не жареный не уха не понравились... :( Готовили опытные рыбаки... Мне показалось что щука жаренная с помыдоркой выигрывает! =)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Готовили опытные рыбаки...

В таком случае уверен, что это были не опытные "кулинары". Хотя в твоем случае "старый" налим не в самой быстротечной речке, реально должен был пропахнуть тиной (застоем), так как мясо очень нежное и впитвает в себя любые запахи быстрее многих других рыб.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Налим, ИМХА - это заливное, уха и пироги, для всего остального можно найти сырьё получше. Но печень налимью отварить нужно отдельно, со специями и т.д. - просто класс, типа печени трески.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поймал я как-то по осени пару налимов на живца( на окуня)под Молитовским мостом.Один на 1,5 кг.другой под кило.Отдал всех бате.На следующий день спрашиваю-Ну как?Он говорит-очень вкусно!Спасибо сын.Я-А печень тебе как?Выкинул,говорит я ее вместе с кишками-чего там есть-требуха одна-я выпал в осадок)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера начистил рыбу (налима с окунем), филе окуня, икру налима, его печень и сердце запихнул внутрь налима, и в холодильник, т.к. было уже поздно готовить. Сегодня жена звонит с претензиями, что плохо начистил, кишки не выкинул, и что ей самой пришлось это сделать. *5*

Но после допроса с пристрастием, выяснилось что выкинутым оказалось только сердце.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера жена приготовила налима по первому рецепту, предложенному Roma_n в посте №4. *26*

Съел одну порцию, и не удержался, съел ещё, и только чувство воли заставило остановиться.

post-2389-1224045942_thumb.jpg

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красиво получилось! Значит точно вкусно!

P/S Сегодня с утра выпозков насобирала! Жду выходных!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне вареный налим совсем не понравился, какая то резина *01*. Жареный наверное вкуснее!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уха из налима очень вкусная, по крайней мере мне так в детстве казалось... :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне вареный налим совсем не понравился, какая то резина *01*. Жареный наверное вкуснее!

Сижу, читаю.... Мы вчера пожарили и судака и налима. Судак - пальчики оближешь, просто тает. А у налима мясо как резина. Тоже не очень понравилось. Может, что не так делали....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из налима уха хорошая получается *24*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

какие противоречивые отзывы о мясе налима! А я его никогда даже не ел, может, и ничего не потерял? 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, Vladislo сказал:

А я его никогда даже не ел, может, и ничего не потерял? 

Выскажу соё имхо.

Да как сказать за налима? Главный плюс это практически отсутствие костей , печень тоже хороша если правильно приготовить (я делаю что то типа консервов)

По мне бы дык любая рыба хороша , но пойманая не позже чем сегодня. Даже день в холодильнике пролежит уже не айс. И ещё заметил. Самая вкусная рыба это та которая поймана зимой. Тоесть не успела "нагреться":biggrin: Зимний берш вне конкуренции.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.