Sign in to follow this  
Followers 0
Nik2

Как я за грибами ездил...

6 posts in this topic

Засиделся я вчера допоздна в форуме, начитался советов умных, как нам с другом правильно сплав на Пьяне проводить. Смотрю, на улице светает. Спать не хочется. И чего мне вдруг вспомнилось про грибы...?

В общем, в 4-00 в нашем доме прозвучал сигнал "Подъём!" Через 50 минут команда, в составе жены, дочери (9лет) и сына (4 года) под моим чутким руководством была готова тронуться в путь. "Куда едем?", - спрашивают. "За грибами, - говорю. - Самый сезон. Грибы попёрли. Все рынки завалены". Дети в восторге, жена... тоже (по-своему).

"Куда хотите поехать за грибами?" - спрашиваю, делая вид демократического выбора. "В лес", -логично отвечают дети. "Куда прикажет командир", - строго по уставу отвечает жена.

У "командира" в голове два варианта, что уже делает его гением в глазах семейного отряда.

Есть у меня одно хорошее местечко в стороне Чистого Поля. Но, в свете многочисленных дождей, в той стороне в паре засадных мест можно надолго "окопаться" даже на моей боевой "Ниве" (уже был случай). Решил не подвергать детей особому экстриму и, почесав репу от огорчения за несобранные чистопольские грибы, поворачиваю оглобли в сторону пос. Керженец.

Конечная точка маршрута находится где-то между посёлками Керженец и Керженец-2 (на стратегической карте моего генштаба его кодовое название - Пионерский).

Даю ориентировку всем желающим туда проехать: когда асфальт между этими двумя посёлками внезапно обрывается и переходит в песчаную насыпь, по которой раньше шла узкоколейка, а сейчас накатана дорога, обнуляете спидометр и через 9,7 км. слева от дороги обнаруживаете съезд на полянку. Там ещё небольшое озерцо есть. Совсем маленькое, видимо, рукотворное. Когда противопожарные рвы в лесу копали, и это озерцо выкопали (это моё предположение). Рыбы там нет!

На недоприводах лучше не рисковать. Грязи там (на дороге) нет, но песок рыхлый (как любой песок) и колея пробита довольно глубокая. «Жигуль», возможно, и пройдёт, но мостом будет по этому песку волочиться.

На поляне команда переодевается в более подходящую для подобной операции форму одежды и делится на две равные группы, по принципу «мужчина/женщина». Младший с мамой остаются охранять временный лагерь, делая вид, что просто собирают цветочки. А мы с дочерью быстро скрываемся в лесу. Враг не дремлет и тут же даёт о себе знать в лице и длинных острых хоботках тучи комаров, поднимающихся из травы. Их атаку временно сдерживает новейшая разработка западных учёных, под названием "Москитол, потому и не кусают". Но отдельные особи всё же прорываются через эту защиту и наносят нам раны. А через некоторое время мы напоминаем Винни Пуха, атакованного пчёлами (в нашем случае, комарами). Связь по рации со второй группой на секретной волне №22 подтверждает мою догадку: противник основные силы бросил на наш лагерь. Команда не выдержала натиска, забаррикадировалась в машине и, чтобы не вызывать подозрения, спит на заднем сиденье. Но мы с дочерью, во что бы то ни стало, решили добиться своей цели. Уверенность в этом придают мои поездки в это место в прошлые годы. В данном месте в лесу, параллельно друг другу, идут противопожарные рвы. А на холмиках земли, вдоль этих рвов, в сезон неплохо растут белые, подберёзовики, подосиновики, чуть позже - чёрные грузди. Итак, поиски начались.

Вот он - первый гриб! post-2956-1215214334_thumb.jpg

Да, это была сыроежка... Рядовых в плен мы не берём. Мы пришли за офицерами. А в идеале, хотелось бы захватить в плен десятка два генералов. Потому, сыроежка была отпущена на свободу. Видимо, она рассказала о нашем миролюбивом характере своим коллегам. И они перестали от нас прятаться. post-2956-1215214392_thumb.jpg

Наконец, мы выследили офицера. post-2956-1215214438_thumb.jpg

Красавец подосиновик стоял там, где мы и предполагали (вот, что значит стратегия, разработанная командиром отряда). Но, увы, как оказалось, он был смертельно ранен червями. Мы его подрезали, чтобы не мучился. И оставили на месте.

Дальнейшие поиски стали приносить нам разочарование. Ещё один офицер в том же звании был убит червями наповал. Больше благородных господ-офицеров мы не видели. В основном попадались рядовые-сыроежки, да ефрейторы-дуньки. Мы их оставили в живых.

Принимаем решение вернуться во временный лагерь и сменить точку дислокации. Возвращаемся. Наблюдаем картину: мой заместитель по политчасти-жена глубоко задумалась над картами (спит), а младшой несёт вахту по охране объекта (нажимает кнопки на панели приборов и активно работает рулём).

Наша группа получает от зама выговор за то, что дочь пришла вся сырая (а какая она могла прийти, если трава ей по пояс и только что прошёл дождь). Младшему составу выдаётся со склада запасное обмундирование, сырая одежда кладётся под печку, и мы трогаемся в обратный путь.

Лирическое отступление: когда мы подъезжали к "точке сброса", впереди на дороге (уже на песчаной) увидели большую чёрную птицу. Стоит, вытянув вверх шею. Я, естественно предположил, что это глухарь. Стали приближаться, стараясь не спугнуть, чтобы дети смогли её поближе рассмотреть. Птица пошла по дороге от нас. Пошла странно, вразвалочку. Жена говорит: "Если бы ты не сказал, что это глухарь, я бы подумала, что гусь идёт". Подъехали ближе, птица медленно, нехотя взлетает и тянет низко над дорогой перед нами. Я охреневаю... ГУСЬ!!! Тёмно серый, почти чёрный. Пролетел метров сто и свернул направо в лес. Подъехали, я вышел из машины. Смотрю, в этом месте справа от дороги начинается болото. Большое. По моим прикидкам, гектаров 20-30, но оценить размеры очень трудно, плохо просматривается. Однако, с дороги видно, что высокий камыш и вода здесь в наличии. Возможно, подранок прижился, не знаю...

Чуть дальше, мостик - бревенчатый настил в два наката. Под ним бетонная труба, в которую из этого болота вытекает ручей. С другой стороны мостика ручей впадает в большой противопожарный ров.

Получается небольшая, прямая, как стрела, речушка.post-2956-1215214513_thumb.jpg

Вот к этому мосту, после ещё одной остановки и безуспешных поисков грибов, мы в результате и подъехали.

Что будет делать настоящий грибник, если увидит в лесу противопожарный ров с водой? Правильно, достанет удочку! Я терпел минуты две. Сначала спустился к воде посмотреть, что там и как. Только спустился, что-то плеснулось около берега. Рыба? Скорее всего, лягушка. Но так хочется верить, что рыба... Вода чёрная, торфяная. Ничего не разглядишь. Думаю, чего глядеть-то, проверить надо. С поплавочной удочкой возиться не стал. Червяков-то всё равно нет. Решил собрать спиннинг. На что ловить? Колебалка отпадает. Мелких колебалок у меня нет, а для крупных глубина не та. Вертушку? Пожалуй, в данных условиях лучший вариант, но вокруг лес и в воде явно много веток. Зацеплю, оборву. Жалко "Меппс". Цепляю плавающий воблер, тот, на которого голавля на 1,5 кг поймал (писал об этом в другой теме). С моста не бросишь, деревья мешают. Спускаюсь к воде. Под мостом, в месте сброса воды, образовалась небольшая заводь, post-2956-1215214567_thumb.jpg

а дальше ров, прямой, как струна.

Вот, с противоположной стороны этой заводи я и зашёл. Думаю, брошу прямо под мост, где вода из трубы выходит. Было у меня раз, что в таком месте окунишки на вертушку бросались. Но сначала решил ещё раз к водам присмотреться. И опять почудилось мне, что у противоположного берега недалеко от поверхности воды рыбка мелькнула. Примерно с ладошку. Не хищник. Наверное, уже глюки пошли... В общем, побросал я воблер. Всё впустую. Воблер в тёмной воде хорошо видно. Если бы был хищник, то, думаю, вышел бы он на воблер. Хотя...

Садимся в машину, трогаемся. Останавливаюсь на мосту и в последний раз бросаю взгляд на этот водоём.

И, как по заказу, в двух местах вижу, как на поверхности воды расходятся круги. Как будто небольшая рыба плеснулась. Не глюки, но, возможно, просто пузыри со дна поднялись. Я их и до этого наблюдал. А вдруг, всё же, рыба?

Народ, кто будет в тех местах с червями и удочкой, проверьте, пожалуйста, водоёмчик.

(вид на водоём с моста) post-2956-1215214663_thumb.jpg

Место следующей остановки выбираем из соображений сухости и чистоты леса. Мысли следующие: «там, где мы до этого лазили, лес густой и трава высокая. Тени много, вот грибы ещё и не проснулись. Надо место посветлее да посуше найти, где солнышко пригревает». Одна полянка с дороги показалась в самый раз подходящей под эти условия. Выходим. Младший ребёнок говорит: "Папа, вот эта травка, как батут под ногами пружинит". Оказывается, я их на мшаник завёз. Ходить, действительно, непривычно. Нога в мох на всю ступню уходит и, в то же время, мох активно этому сопротивляется. Действительно, как батут. Ребёнка не обманешь.

post-2956-1215214750_thumb.jpgpost-2956-1215214770_thumb.jpg

Но на батутах, как известно, грибы не растут. Во мху их тоже не было.

Следующая остановка на границе двух видов леса: сосны, а к ним примыкает большая поляна с мелким березняком. Видимо, когда-то здесь была лесосека, и теперь она постепенно зарастает. Нахожу небольшое расширение дороги, прижимаюсь. Выходим из машины, и прямо у колеса вижу грибы. Срываю, опять не наш контингент. Не знаю, как эти грибы называются. На вид они на молодые подберёзовики похожи, но шляпка с тыльной стороны при прикосновении становится розовой. Выбросил. Обошли и сосны и березняк. Ещё один червивый подосиновик. И мелкий подберёзовик. Чистый. Жена на обочине дороги нашла малюсенький подосиновик. Дети рады, с грибами возвращаемся!

Решил больше не экспериментировать и ехать домой. Выехали на асфальтовую дорогу, проехали пос. Керженец и сделали последнюю, техническую, остановку. Переодели детей, младший к тому времени спал беспробудно. Вытряхнули песок, которого в салоне набралось на небольшую детскую песочницу. Выпили с женой по кружке кофе, ещё дома заваренного в термосе. И тронулись домой. Дочь держался минуты три. Уснула, повиснув на ремне безопасности.

Как это обычно бывает, дети проснулись на первом же светофоре, на Мещерке. Чумные ото сна, но довольные, тут же начали вспоминать, как классно было в лесу, и каких классных грибов мы набрали.post-2956-1215214826_thumb.jpg

Около подъезда встретили знакомого. Спрашивает "С дачи?" (ага, в пятницу в обед). "За грибами ездили", - говорю. В руках пустые пластмассовые вёдра разного диаметра, под каждого члена семья, затолканные одно в другое по принципу матрёшки. И полные сумки сырой одежды с резиновыми сапогами вперемешку. "Они бы ещё с чемоданом пошли" - прочитал я в глазах знакомого. "Грибы сейчас в березняке, вдоль поля и в посадках", - доложил он нам. "Будем знать". Как будто мы за грибами ездили...

Главное, детей на природу вывезти, её красоту им показать. А то, уже месяц каникул прошёл, а дочь всё в городе сидит, многоэтажками любуется.

Надо будет в ближайшее время ещё куда-нибудь их вывезти...

P.S. Кстати, на улице опять светает...

Edited by Nik2
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оригинально и красиво написано!))

ЗЫ.Ездим туда же,только по спидомеру 8,2 км.от асфальта.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фидер, значит по этому мостику ездил?

Edited by Nik2
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

нет,не ездил(,после асфальта еду влево,а не прямо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера за затоном ППк между делом за пол часа половина пакета под мусор: маслята подберезовики. С машины влет как зайцев на свет фар. В лес не залезали.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Около турбазы нижфарм довольно много белых. Второй слой уже, первый неделю назад.

Edited by Фидер
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.