• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Vadimka

Зявр и Сяма на току

6 posts in this topic

Не знаю, может быть, когда я начинал охотиться, тоже был таким же дятлом, как эти двое, которые явились на охоту к моему знакомому егерю Сергею. Но одно отличие точно присутствовало: у нынешних, в изобилии имелись дензнаки. Прислало их серёгино начальство, изрядно подогретое этими дензнаками с твёрдым указанием: «Обеспечить дорогих гостей богатой весенней охотой на токующих глухарей и перелётных вальдшнепов».

Серёга долго плевался, узнав про задание начальства, но делать нечего: пришлось ехать на базу встречать «дорогих гостей». Те, как положено, приехали в наглухо затонированном BMW X5, с серьёзным видом троекратно обнялись с каждым представителем обслуживающего персонала базы. Досталось и нам с Серёгой, а также двум гончим выжлецам, совершенно обалдевшими от такого обращения. Прибывшие были изрядно выпимши, но старались держаться трезво. Одного звали Сяма, другого – Зявр. Сяма выглядел похудее, но всё равно, вместе с Зявром, он весил никак не меньше 200 кг.

Про живой вес этих персонажей я ещё упомяну ниже…

Вечером, согласно указаний начальства, повели гостей охотиться на вальдшнепов.

- А этот «вальшнепс», чё, в натуре перелётный, вроде грача, да? – проявил интерес Сяма.

- Ну да, летит сейчас с зимовки, - поначалу вежливо ответил Сергей.

- Во как! – обрадовались начинающие охотники.

- А где они зимуют? – продолжал выспрашивать Сяма.

- А зимуют они на Кубе…- прикололся егерь.

Это сообщение ввергло мужиков в глубокое раздумье. Некоторое время они молча брели за нами по лесной тропинке, но потом хором спросили:

- А Куба это где? Далеко от Питера?

- Уй, далеко! Так они всю дорогу пешком идут. По ночам, - продолжал изгаляться Сергей.

Смеркалось. Когда мы пришли на заветную просеку, Сяма и Зявр достали из чехлов две совершенно одинаковые Сайги, копии АКСУ, сноровисто пристегнули к ним рожкИ, набитые, как потом выяснилось патронами с двумя нолями. «Ну, которые здесь «вальс-шнепсы»?!» - опять хором спросили они. Дальше началась беготня по просеке и безответственная стрельба по дроздам, лягушкам, пенькам, отдельно стоящим деревьям, фарфоровым изоляторам линии электропередачи и «кто громче стрЕльнет». Хорошо, что никуда попасть им так и не удалось. К чести гостей, они не очень то и переживали по этому поводу. Наоборот, искренне благодарили Сергея за «реальную охоту» и рвались теперь напасть уже на глухаря.

- Глухарь большая птица? – осторожно поинтересовался Зявр, когда мы ночью ехали к току.

- Очень большая. В десять раза больше, чем вальдшнеп…

- Ух, ты! Тоже на Кубе зимует?

- Нет, под Иерусалимом.

- А этот… Еру-салим… Он далеко от Кубы?...

В общем, когда мы подъехали к месту, откуда до тока нужно было идти километра полтора, гости были под завязку набиты информацией сомнительного толку и глаза у них горели жаждой «мочкануть глухарика».

- Ну что, переодевайтесь и пошли – скомандовал Сергей «дорогим гостям», когда все вылезли из BMW, поскольку те были одеты в просторные спортивные костюмы и одинаковые, короткие резиновые сапожки. Тут вышла небольшая заминка: выяснилось, что ни у Сямы, ни у Зявра другой обуви не было.

- Как же вы собираетесь ночью по болоту то шариться?! – искренне удивился егерь.

- Вот те раз! А нафига нам болото, нам глухарь нужен?!... Два штуки, – не менее искренне удивились ребята.

Серёга открыл было рот, чтобы рассказать про весеннюю охоту на глухаря, но потом махнул рукой и промолвил: «Ладно, до тока дойдём, а там видно будет…»

До тока мы действительно дошли относительно легко, ночью лёгкий морозец слегка прихватил землю, и коротких сапожек вполне хватило. Прибыли минут за тридцать до начала. Через десять минут ожидания, «дорогие гости» стали подмерзать и требовать развести костёр. После категорического отказа, Зявр извлёк из кармана широких спортивных штанов плоскую флягу внушительных размеров и предложил выпить коньяку. Мы с Сергеем вежливо отказались, а вот Сяма с Зявром - неприминули…, содержимое фляжки в два глотка исчезло в их крепких организмах.

Ещё через десять минут в болоте, на периферии которого мы стояли, коротко щёлкнул глухарь. Сергей притянул к себе Сяму и прошипел ему в ухо: «Сейчас пойдёшь за мной, точно повторяй все мои движения, подведу тебя к глухарю.» Выждав пока мошник распелся и принялся исполнять и второе колено, егерь стал подходить. За ним неуверенно двинулся Сяма. Вскоре с той стороны, куда они ушли раздался сдавленный мат и егерь с охотником обратным порядком вернулись к поваленной сосне, где сидели мы с уже конкретно пьяным Зявром.

- Не пройти там в коротышах. Что делать будем?! – спросил Сергей собравшихся.

Вот краткий протокол собрания.

Зявр: Даю триста бакинских за каждого глухаря!

Сергей: Чего триста? Их вроде 26 всего то и было. Комиссаров… А триста – это про спартанцев.

Я: Это он про доллары, что в рублях составляет приблизительно восемь с половиной тысяч рублей.

Сергей: Скока, скока?!!

Сяма: Пусть будет девять. Сымай сапоги…

Сергей: Самому те не подойти, вести тя надо… за ручку…

Сяма (мне): Тогды ты сымай.

Я: Хрен тебе, а не сапоги… и размерчик у меня 41-ый, а у тебя м-м-м 45-ый.

Сергей: Девять тысяч помножить на два…, дважды девять…

Сяма и Зявр (хором): Двадцать!

Сергей: Да за такие деньги я вас обоих на закорках отнесу туда и обратно! По очереди.

Сяма и Зявр (хором): Замётано!!!

Сяма первый взгромоздился на спину егерю, и они снова двинулись к вовсю токующему глухарю. Картина была трагикомическая: Сяма мешком висел на плечах у Сергея, держа двумя руками на его груди пресловутую Сайгу. Егерь подхватил тушку руками под ляжки, одновременно умудряясь нести в правой руке ещё и двустволку. Сергей, слегка покачиваясь, скрылся в темноте кустов.

Ток в это время набирал силу, с маленькой полянки, где мы остались с Зявром, было слышно уже трёх глухарей, и я решил подойти к одному из них. Довольно быстро подобрался к присадистой сосне на гривке, где по всем показаниям и сидел «мой» глухарь. Осталось дождаться, когда получше рассветёт, чтобы выстрелить наверняка. Что я и сделал под песню, когда мошника стало отчётливо видно. Вернувшись на край болота, я обнаружил Зявра, щелкающего зубами не хуже токовика. От холода его била крупная дрожь, но парень тут же воспрянул, когда заметил глухаря у меня за спиной.

- Продай мне глухарика, а? – заканючил Зявр.

- Зачем он тебе? – не понял я.

- А мы скажем, что это я его стрЕльнул, взял у тебя сапоги и… мочканул, - нашёлся Зявр.

Я согласился: «Не надо будет Сереге вторую ходку делать», - подумалось мне.

- Деньги за глухаря егерю отдашь, как договаривались, - …

- Да нет вопросов, - обрадовался новоявленный глухарятник, выхватил у меня птицу и вежливо попросил:

- Только врать одинаково будем, ладно?

- Да ладно, ладно…, - опять согласился я.

В этот момент со стороны тока раздались три торопливых выстрела, а через небольшую паузу – ещё один, одиночный. Я стал гадать, что бы это могло значить, но Зявр меня опередил: «Тремя – заранили, а четвёртым дострелили. В голову».

Стало совсем светло, когда Сергей и Сяма вышли к нам с болота. Причём Сяма шёл уже самостоятельно, был мокрым по уши, нёс глухаря через плечо и сиял, как… как хрен знает кто.

- Я его… фигак – он полетел, я его опять… фигак, фигак – он летит, я с Серёги спрыгнул, прицелился получше - ху-у-яг!!! Еру-салимский тут же штопором в землю воткнулся по самые плечи, - захлёбывался в рассказе Сяма, размазывая сопли восторга по роже. Тут он заметил в руках Зявра мошника, и впал в ступор. Настала очередь Зявра:

- А я культурненько так, противолодочным зигзугом, к сваму подкрался. Он даже крякнуть не успел, как я ему в глазик засветил, чтобы шкурку не попортить. Шкуру над камином повешу, пусть напоминает… С одного разА! А ты, фигак, хуяг… Чуть всех глухарей мне тут не распугал!

Впрочем «дорогие гости» быстро помирились, торжественно и троекратно обнялись и расцеловались, стучались лбами, жали руки, дружески похлопывали друг друга по плечам, скулам, спинам и торсам. Слышались прочувственные слова: брат, братан, брателла, братуха… Потом они попытались благодарно навалиться на Сергея, но тот предусмотрительно вытянул на всю длину правую руку и всё обошлось крепкими и сдержанными, мужскими рукопожатиями.

К машине возвращались в приподнятом настроении. В багажнике, «случайно», обнаружилась бутылка вискаря, и Сяма с Зявром отдали ей должное. Пока они выпивали, Сергей вкратце изложил мне подробности своего «коммерческого» рейса:

- Подвёз я эту тушу (тяжёлый сволочь) к глухарю метров на тридцать. Толстый как начал палить у меня над ухом, только гильзы прыскают. Глухарь летит – не колышится. Десять тысяч рублей от меня улетат! Скинул я гада в лужу и сшиб глухаря… Еле нашёл, далековасто пал… глухарь.

Пьянка, начатая у машины, продолжалась ещё сутки на базе. После чего, «дорогие гости», рассчитавшись с егерем, премного благодарные, отбыли с трофеями в Северную столицу. Обещали вернуться «на медведика». Посмотрим, время покажет…

(с) Вадим Ахтямов

Продолжение следует *21*

Edited by Vadimka
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

*1* "Иерусалимский"

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ржу нимагу...

Вадим второй это правда был ты или я чего то не понял?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, моего имени там нет, слава Богу :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ржу нимагу...

Вадим второй это правда был ты или я чего то не понял?

Второй - это Зявр? *1* Не, это не Вадим полагаю..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ржу нимагу...

Вадим второй это правда был ты или я чего то не понял?

Второй - это Зявр? *1* Не, это не Вадим полагаю..

я имел ввиду егерей *14* один Сергей а второй...(он же рассказчик)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.