Sign in to follow this  
Followers 0
Mepps

Рыбалка на Кубани

14 posts in this topic

Действительно, как и сказано в названии темы, это будут именно впечатления, а не отчет о результатах.

На Кубани у меня живут бабушка и дедушка, соответственно, я практически каждый год выбираюсь к ним отдохнуть. Не нужен нам берег турецкий, если мы с детства знаем едва ли не каждый куст в Темрюкском районе краснодарского края. Живут мои родственники именно в городе Темрюк, что стоит непосредственно в месте впадения реки Кубань в Азовское море. Рыбачу я там лет с 6, соответственно, накопился кое-какой опыт, о котором я и хотел бы рассказать. К рыбалке на Кубани относятся серьезно ( фото 1).

post-3193-1219319819_thumb.jpg

Сама дельта состоит из Кубани как таковой, с ее рукавами, впадающими в лиманы (отчасти опресненные озера, связанные с морем и часто с самой Кубанью), эти рукава называются «гирлы», отводных каналов «ериков», оросительных каналов, и разнообразных рукотворных прудов. И кругом непроходимые плавни, то есть заросли камыша, раскинувшиеся на многие километры. Собственно, на фото 2 изображен вид на систему каналов, лиманов и прудов, а также на плавни, ну и по-моему где-то слева там море должно быть. Виноват, фоткал поздно вечером, видно не очень. На фото 3, 4 – оросительные каналы.

post-3193-1219319847_thumb.jpg

post-3193-1219319878_thumb.jpg

post-3193-1219319894_thumb.jpg

Понятно, что рыба есть практически во всех водоемах. Особенно в лиманах, где ее ловят местные браки и поставляют на городской рынок, там «на серебряную блесну» можно всегда наловить чего твоей душе угодно. Этого не скажешь о рыбалке как таковой. Не хотелось бы чтоб весь пост превращался в нытье «а вот раньше рыба была, а теперь…». Но горькая правда, и главный вывод, который я сделал из поездки, заключается в том, что еще лет 10 назад, можно было не мудрствуя лукаво, взять примитивную снасть, обычнейшую насадку (ну, хлеба, например), и наплевав на такие факторы как рельеф дна, пойти и всегда наловить на жарешку. Сейчас же надо воистину исхитряться, уметь ловить, и только тогда удача тебе улыбнется.

Рыбалка на Кубани имеет свою экзотику. В частности, при ловле сома там используют зеленого червя. Многие мои знакомые мне не верили, что такой червь вообще есть. Однако процесс добычи оного представлен на фото 5, 6.

post-3193-1219319909_thumb.jpgpost-3193-1219319982_thumb.jpg

Червь живет только у воды, причем, отнюдь не везде, он крупный, очень плотный, слегка шероховатый на ощупь. И имеет зеленоватый оттенок. Впрочем, на фото этого не очень видно. Ловиться на него сом, сазан, некрупный судак, окунь. Главное достоинство – мелочь практически не объедает червя с крючков донок.

Собственно, первый день попыток поймать сома закончился поимкой ну просто гигантского экземпляра! *01* Вот он, на фото 7. После непродолжительной фотосессии сомик был отпущен восвояси. Маленькие сомики весьма симпатичны. Усатый такой, глазастенький. В общем, мы с отцом изрядно поумилялись. Но вернулись домой с мелочью для кошки.

post-3193-1219320080_thumb.jpg

Вторая (и последняя) попытка поймать сома была чуть более удачной. Нам попалась пара подсулков (самку судака на Кубани называют «сула», соответсвенно, «подсулок» - маленький судачек). Всех подсулков, а также тарань, делят на речную и морскую (лиманную). Считается, что «морской» подсулок - полосатый. Нам, выходит, попались речные. За утро было поймано 3 одинаковых маленьких сомика. 2 было отпущено, третьего взяли. Потому что достали они. Тем более, мелкий соменок очень вкусен. Также были пойманы ласкирики (густера), тарань и карасик (фото 8).

post-3193-1219320213_thumb.jpg

Стоит сказать, что тарань в местном понимании это разновидность плотвы. То есть аналог ахтубинской воблы. А вовсе не та рыба, которую на Ахтубе называют тарань (нечто густерообразное). На мой взгляд тарань намного вкуснее воблы. Главное – она намного жирнее. Впрочем, это на любителя.

Наконец, была предпринята попытка поймать сазанчиков. Ловили мы их в пруду возле Кубани. Пруд, по сути – часть очистных сооружений (очищают воду из оросительных каналов перед ее впадением в Кубань). Мелких карасиков в пруду столько… Экземпляры в пол-ладони клюют как из пулемета. Поэтому ловили на бондюэль. И 2 сазанчиков таки поймали! (фото 9)

post-3193-1219320245_thumb.jpg

Они небольшие, около 700 граммов, но вываживание с помощью обычной поплавочной удочки доставляет огромное удовольствие. Карп – сильная рыба, а дикий карп – эт ваще богатырь. Стоит сказать, что сазана на Кубани называют «шаран». Очевидно, из-за его привычки шумно плескаться у берега.

Кубань – река очень быстрая, бурная, хоть и неширокая, ловить на ней непросто. На фото 10 – закат на Кубани.

post-3193-1219320272_thumb.jpg

Мне так и не удалось подобрать такой грузило, чтобы его не било течением. Грузило с грунтозацепами ставить не решился – его хрен вытащишь. Единственный выход – кидать донку сильно влево, тогда грузило сносит, и рано или поздно он ложится более или менее устойчиво. Кроме того, рельеф реки довольно своеобразен. Посреди русла вырыта драгой глубокая канава, для прохода судов. Мель у берега резко обрывается и уходит вниз. Если ловить удочкой, то надо либо ставить очень тяжелый поплавок ( меня был на 8 грамм), либо (и так делают практически все), передвигать поплавок к концу удилища, получая таким образом некий аналог донки. Я так и называю этот способ, - «ловля по-кубански».

Как видно, результаты не слишком впечатляют. Но ведь и ловили мы по принципу «шаляй-валяй», практически в городской черте. И в любом случае, отдохнули отлично!

А бонусом выступила ловля раков. Он, как известно, рыба на безрыбье. Ловил их в реке дедовским способом, - нащупаешь ногой нору в обрыве, - ныряешь и вытаскиваешь рака. Поймал около 20 штук. А где раки, там и пиво (фото 11).

post-3193-1219320299_thumb.jpg

Кстати, купание в Кубани занятие небезопасное. И не только из-за сильного течения. Местные браки ставят крючки на осетра. Как я понял, в дно втыкается палка, но конце которой острый крюк. Рыба должна распороть себе брюхо и остаться на крючке. Соответственно, кто-то из купающихся регулярно на эти крючки напарывается. Ужос нах!

В этом году не ловил в море – была ветреная погода и большие волны. А так ловил прям с пляжа, собирая рачков в прибрежной зоне. Интересная ловля. Ловиться тарань, бычек, пиленгас (кефаль). Можно еще насобирать морских червей неирисов. Они такие красненькие, очень нежные по консистенции и похожи на сороконожку. Живут в воде в озерах и каналах, имеющих сообщение с морем.

Короче, рыбалка на Кубани – это экзотика, удовольствие и незабываемые впечатления. Если кто поедет отдыхать в Темрюкский район (например на Азовское море, непременно захватите снасти). А я уже с нетерпением жду нового лета. Ну все, спасибо за внимание всем кто осилил этот пост. *16*

Edited by Mepps
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже всё детство(летом) провёл в тех краях.Темрюкский р-н п. Стрелка. Ловил на Казачем ерике,ну и по каналам конечно,да на рисовых чеках ещё ловили. Спасибо за отчёт.Воспоминания прям из детства *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда ж вы отчеты нормально оформлять научитесь?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Петя +1

И хочется почитать, да возможности никакой, издеваться тока над собой :(( А жаль.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличная рыбалка для черты города да и вообще хорошо отдохнули :)

Маленький сомик прикольный :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mepps,

Активнее пользуйся кнопкой 'Вставить в сообщение', камрад. Втыкает аттач в позицию курсора. Больше двух аттачей в строку ставить не рекомендуется - вылезает за экран на малом разрешении.

А по сути - отчет интересен, пиши еще! :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mepps,

Активнее пользуйся кнопкой 'Вставить в сообщение', камрад. Втыкает аттач в позицию курсора. Больше двух аттачей в строку ставить не рекомендуется - вылезает за экран на малом разрешении.

А по сути - отчет интересен, пиши еще! :)

Балин, это вообще мой второй отчет.Первый был без картинок.Критику учту.Дайте ка мне образец какого-нибудь отчета, оформленного в соответствии с треованиями.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Требований у сайта нет, просто всегда желательно учитывать юзабилити будущего поста: насколько удобно его будет читать.

Если хочешь посмотреть из недавнего - http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic18654.html - но там специфический отчет, дуэт писал. Или смотри любой пост с фотками от Shah в воблерном разделе...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так лучше?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схватывашь на лету! :) Еще раз спасибо...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хороший отчёт.И чего вам не нравиться?

А что на кубани(а значит и в Черном море)осётр водиться? *5*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фотка сомёнка - изумительная *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красиво... и написано хорошо-зачет!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хороший отчёт.И чего вам не нравиться?

А что на кубани(а значит и в Черном море)осётр водиться? *5*

Кубань - понятие растяжимое *16* Помниться была по телеку реклама: "Вас ждет кубань от Сочи до Тамани". Так вот, в данном случае имеется в виду именно река Кубань как таковая. В реке осетр водиться, еще как водиться! В Азовском море, куда впадает река Кубань, тоже (но по-моему не везде, а именно возле впадения реки). По крайней мере, сети на осетра видны с пляжа. А вот в Черном море (куда в свою очередь впдает Азовское) осетра и вправда никогда не было и сейчас нет. Он все-таки пресноводный. Кстати, в Кубани еще и какая-то разновидность лососевых живет, заходит из горных речек. Но ловить его строго запрещено, и я не видел чтобы кому-либо попадался.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.