Nik2

Три прекрасных дня на Суре (отчёт 1)

4 сообщения в этой теме

У знакомого на Суре есть небольшая база (домик, чтобы переночевать, банька, пара беседок у воды, чтобы обед казался романтичным, да пара лодок. Ничего особенного. Хотя, сторож там сидит). Находится эта база в довольно большом сурском заливе. Вот мы на пару с другом и напросились на эту базу пожить денька три. Выделили нам лодку и в путь. Спросили у сторожа: "Где у вас тут судака ловят?" Поймать судака - мечта всей жизни моего друга. "Напротив бакена последний раз на спиннинг ловили", - отвечает сторож.

В первый день на основное русло решили не выходить, т.к. в заливе со всех сторон всплески раздавались. И визуально было видно, что хищник мелочь гоняет. Причём, гонял везде, по всей акватории залива. "Ну, сейчас мы его...", - сказали мы себе. Ага, сейчас! Три часа непрерывного махания спиннингами не дали никаких результатов. Только мы продвигаем лодку поближе к тому месту, где был бой рыбы, как всё затихает, зато бой начинается у нас за спиной или метров на 50 дальше. И так постоянно. Возможно, рыба боялась лодки, т.к. был полный штиль. Залив был, как большое зеркало. В общем, когда от махания спиннингом уже рука начала отниматься, решили подёргать сорогу на поплавочную удочку. Ткнули нос лодки в камыши, бросили подкормки и стали ловить. Хорошо клевала, но вся рыба меньше ладони. И, главное, берёт только у самых камышей, метр в сторону чистой воды и всё, как отрезало Червяк может час там бултыхаться нетронутым. Видимо, прессинг хищника там настолько сильный, что рыба боится выходить из камыша.

Вдруг, у друга клюнуло что-то серьёзное. Леска натянулась и заходила из стороны в сторону. Я схватил подсак в руки и в лодке оказался линь граммов на 400-500. Красавец (сопливая сволочь)!!!

На том первый день нашей рыбалки и закончился.

На второй день решили выйти на основное русло Суры, к бакену (за судаком). Привязались к этому самому бакену (белого цвета) и давай спиннинги кидать. Видимо, судаки ушли на дальний кордон... Через полчаса бесполезных попыток пошли туда и мы. Поднялись чуть вверх по Суре и переплыли к противоположному берегу, вернее к острову у противоположного берега. Там камыш растёт в большом количестве, а между камышами протоки - самое щучье место. Покидали. Щука ушла на ещё более дальний кордон. Стали назад, ближе к базе возвращаться. По пути ещё к одному бакену привязались (на этот раз к красному), покидали. Местные судаки, видимо, подружились с рыбой от белого бакена и вместе отправились в гости к своим волжским родственникам. Мы им на память пару блёсен оставили в сетях.

О сетях разговор особый. Их там тьма. Стоят и вдоль, и поперёк течения. Даже поперёк судового хода стоят, но, видимо, на глубине. Видели, как их проверяли. Рыба там не дура, не идёт она в сети. Так, какая-то бель немного. Мелочь!

Ну, а мы, покурсировав на вёслах по акватории Суры, решили к берегу причалить, отдохнуть. Твердь земли под ногами почувствовать. Причалили. Только закинули поплавочные удочки, как буквально двадцатью метрами левее (ниже по течению) самый настоящий «котёл»! Я такое впервые видел (раньше только читал)! Прекрасное зрелище! Коллективный разум!!! Мелочь из воды вдруг как ошалелая выпрыгивает, а за ней хищник! И бьёт повсюду!!! Красота!

Минут пять прошло и опять «котёл» в том же самом месте. Мы «поплавки» в лодку побросали и вниз сплавились. Встали у берега, в камыши, чтобы не унесло. И заработали наши спиннинги!

Первая поклёвка у друга. Жерех! Потом у меня окунь! Потом опять жерех! Пошло дело!!!

«Котлы» вскипали с завидной регулярностью. Мы пытались этим воспользоваться. Бросали туда свою незатейливую снасть. И, о чудо, у нас иногда брало. Я вытащил щуку килограмма на полтора. Причём, цвет чешуи у неё был золотой!

И вот, наконец, сбылась мечта друга. Судак! Небольшой, граммов 500-600, но это ведь мечта жизни! Причём, самый прикол в том, что судак взял на обычную вертушку на поверхности воды, а у меня в это же время взял окунь на кастмастер, который я использовал вместо колебалки. «Всё смешалось в доме Облонских» (с). Жму другу руку и в этот самый момент метрах в 20 от нас встаёт лодка (не у берега, а почти перед нами, на течении). В ней двое, по внешнему виду один местный, а другой городской. Местный нам говорит, что в этом месте, на свале течения, окунь постоянно малька гоняет. Спрашивают нас, чего поймали, с чем поздравляю. «Судака», - говорим. - «На вертушку». «Так вы чего, судака на поверхности ловите?» На нас смотрят, как на идиотов. Да пробовали мы и джигом, и кастмастером по дну стукать (ну, как уж умеем, самоучки, негде было особо учиться, в основном по книжкам). Не получилось судака со дна взять. А сверху, пожалуйста. Забегая вперёд, скажу, что друг ещё двух судачков в этот день взял и тоже на вертушку. Чуть поменьше первого.

Наши гости метров на 20 от нас выше встали и тоже стали на судака охотиться. И их труды увенчались успехом. Об этом нас известил крик «городского» рыбака (может кто из наших, форумских?). По-моему, он даже сплясал на лодке. Смотрим, взвешивают. «Сколько?» «Кило двести».

У меня тоже что-то взяло существенное. Спиннинг изогнулся дугой, трещётка заработала. Леска из стороны в сторону заходила. Ииииииииии… сошла, зараза. Но тут клёв прекратился. Вернее, стал всё хуже и хуже. И котлы жереховые (или всё же окунёвые?) пропали. Только окунёк время от времени брал. Мы решили вернуться на базу, перекусить и отдохнуть. Время было 2 часа дня.

В 17-30 друг опять отправился на это место. Я остался на базе, пришлось встречать гостей, вернее хозяина, который приехал нас навестить. Я с ним до вечера общался. Смеркаться стало, смотрю, друг гребёт. Жду рассказов о безумном клёве. Облом. Не брала рыба на спиннинг после обеда. Он с горя решил под камыши поплавок забросить и к его радости вытащил несколько подлещиков. Доволен.

Тут, думаю, надо внести в отчёт некие пояснения. Мы обычно рыбачим на спиннинг на малых реках или озёрах. Потому и снасти у нас довольно лёгкие. На малой речке любую блесну в любое место легко положишь, расстояния-то небольшие. Да и ведёшь в основном по верху, т.к. глубины там не большие и на дне трава. А тут такая река. Мы даже немного растерялись поначалу. Такое ощущение, что бросаешь себе под ноги. Но потом пообвыклись. Нашли в своих запасниках блёсны потяжелее, а некоторые сами утяжелили.

Итак, наступил третий, последний, день нашего пребывания на Суре. В 6 утра мы сели на вёсла. Отгадайте с трёх раз, куда мы отправились? Правильно, в то самое место, где вчера «котлы» кипели. Увы и ах! Не было клёва. Да к тому же ветер был такой, что блесну сносило. Ну и волна соответствующая. На поплавок кроме ершей тоже никто клевать не хотел. Помучились, помучились и решили в залив уйти, там ветра почти нет, только небольшая рябь, а это нам только на руку. На самом входе в залив (я медленно грёб, друг спиннинг бросал) попался жерех. В самом заливе я выманил из коряг щуку примерно на килограмм. Вот и весь улов. Передохнули и опять на «клёвое» место отправились. Подходим, а там «котёл»!!! И опять всё повторилось. Окунь, жерех.

Но одна рыбина нас особо впечатлила. Она выходила бить малька метрах в 6-7 от лодки с периодичностью 10-15 минут в одном и том же месте. Там как раз порог на дне (это мы джигом прощупали). Длиной она была не меньше метра, постоянно показывала нам свой бок. Наглая, зараза! На нас никакого внимания! О, сколько раз я туда бросал свои снасти, понимая мозгами, что они выдержат сопротивление этой рыбины максимум секунд 5-10. Нет, не прельстил я её.

А ещё я видел фонтан посреди Суры. Метра на два вверх брызги летели. Говорят, так сом хвостом по воде бьёт. Красиво и неожиданно!

О, ещё чуть не забыл. У друга на снасточку два раза что-то брало, вернее, сжирало всё, что там было, когда он по дну ей стукал. Резко так, а крючок в рот не попал.

А клёв закончился точно по расписанию, в 14-00. Подёргали редких окуньков и отправились на базу, в путь собираться.

Конечно, это я на эмоциях всё рассказываю. На самом деле мы поймали за это время 8,5 кг рыбы. Для трёх дней (а реально, двух, т.к. приехали на реку в 16-00 и в 16-00 же третьего дня и свернулись) и двух человек не так уж и много. Но мы были искренне рады. И решили туда обязательно вернуться.

И вернулись…

Но об этом в другом отчёте!

P.S. Всё это действо происходило с 24 по 26 августа сего года.

P.P.S. Кто-то, отвечая на мой отчёт о весенней ловле голавля (когда я красавца на 1,5 кг вытащил), сказал, что вот после этого и образуются дыры в семейном бюджете. Он был прав. После этой рыбалки я окончательно убил свою дешёвую китайскую катушку, пошёл в магазин и купил японо-тайваньскую за 2000 рублей. Хоть что-то… И плетёнку нормальную в добавок. Разницу почувствовал уже на следующей рыбалке.

P.P.P.S. Фото, увы, нет. Фотоаппарат с собой в лодку не брал, да и некогда было фотографировать.

P.P.P.P.S. Зачем на такой реке сети??? При желании и элементарных навыках самыми простыми разрешёнными снастями (удочка, спиннинг, донка) там можно рыбы столько наловить, сколько нужно и какой пожелаешь.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поздравляю с уловом и с полученным удовольствием. Сам на Суру не езжу, т.к. не первый раз слышу о беспределе с сетями.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень интересно,жаль без фотографий((

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надеюсь, я не последний раз там был. В следующий раз обязуюсь фотографировать. )))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.