Sign in to follow this  
Followers 0
Shah

Волга в черте города

44 posts in this topic

21 сентября, воскресенье. Напротив Подновья, с 13 до 19.30.

Денек, задавшись сереньким, продолжился после обеда солнечной погодой. Интересно было наблюдать, как резкая граница, двигавшаяся с СВ, разделяла облачное и чистое небо:

post-2065-1222070072_thumb.jpgpost-2065-1222070080_thumb.jpg

Правда, недолго это длилось, через пару часов – очередной облачный фронт. Узкий, т.к. ночь – звездная. Закат – в тучах.

Солнышко…, даже куртку снял…Что еще надо для хорошего настроения? Ессно, рыба! А вот с этим – двоякое впечатление...

Начну с того, что слегка оправдались предыдущие ожидания. Какие-то признаки окуневой активности заметны были. В отличие от предыдущих пары месяцев. Бледное подобие прошлогодних «котлов». Тройка мелких окуньков откликнулось на Чаббика:

post-2065-1222070005_thumb.jpg

Поппер остался без внимания, хотя пару раз замечал, что его плюхание вызывало ответную реакцию в виде всплесков.

Голавлей с «точки» изгнали окуни. Пятерых наказал за наглость, заставив позировать для фото. *01* Парочка – упитанных, которые здесь встречаются нечасто – обычно, мелочь.

post-2065-1222070021_thumb.jpgpost-2065-1222070033_thumb.jpg

post-2065-1222070043_thumb.jpgpost-2065-1222070058_thumb.jpg

Далее - проверка кос, ~ в 20 м от берега. На одной из них за полчаса поимел пару мощных жерешиных поклевок. По одной на оба использовавшихся дипповых крэнков (Чабби и Экогир). Безрезультатных, так как накоротке, в 3-5 м, не успеваешь среагировать, а жесткая плетня не способствует аммортизации.

Весь вечер вокруг меня утюжили воду трое троллингуев. Так же, как писАл Сокол в одной из новостей, мне попались довольно цивильные индивиды – по месту забросов не ездили. Могу засвидетельствовать, что ни один из них без улова не остался. Видел минимум пяток вываживаний. И судачков, и жереха на полторашку. Эх…, мой, клевавший….

К сумеркам я остался один. Когда надежда на улов окончательно умерла, в 19.15 - утешительный приз – килограммовый судачок:

post-2065-1222070094_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да в воскресенье даже упорство не помогало... *20*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера на Мещерских котлованах неплохо поклевывал окушок,правда,некрупный. Ветер вчера был очень противный и холодный.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В воскресенье пытался половить с лодки в районе Сормовской пристани. ТАМ РЫБЫ НЕТ! Даже мелочь с кормушкой практически не клевала - пара подьязков грамм по 100, пара сходов, маленькие сороженка и елец. Все встреченные спиннингисты тоже были отсосамши. :63:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Влад, ты прав на все 100 :(

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В среду прострелило – «бабье лето» уходит, остался один-единственный денек…

Нах работу! Отгул – и в четверг, 25.09, - туда же.

С утра – сильный туман, рассеялся лишь после полудня. Солнышко… Тишина, сначала… В ней – и плюс, и минус – рельеф кос читается по воде плохо. Через часок – стало полегче (?!), задул северячок, коварно забиравшийся за воротник.

Та самая коса, где в прошлый раз клевали жерехи. И – уговорил-таки! Помогло то, что дистанция была побольше, плюс – поперечная течению проводка, при которой поклевки не такие злые. Короче, результат на фотке. Вес – полторашка.

post-2065-1222411628_thumb.jpg

Далее, и до конца дня – «час язя». Сначала – малыш, как и положено, отправленный за предками. И – помогло, как ни странно. Следующий – толстожопенький, чуть больше килограмма.

post-2065-1222411679_thumb.jpgpost-2065-1222411692_thumb.jpg

Взял далеко, в 30 м, на следующей вниз по течению косе. Заброс под острым углом вниз по течению, небольшой сплав по дуге вдоль границы косы, и, на вытяжке – есть!

Настроение, сами понимаете, на пИке… Далее – лишь по нисходящей.

До конца дня – еще пара язишек до полукила на разных косах. Последний – перед сумерками.

post-2065-1222411703_thumb.jpg

В промежутках – пяток окунишек. С ними, кстати, бледновато. У берега отсутствует, похоже, потихоньку смещается на зимние квартиры…

Все! Можно пережидать обещанное похолодание.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Место зачетное, если правильно определил координаты :)

Там знакомый яхтсмен постоянно неплохо отоваривается

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

хароши рыбешки....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шамиль, а после "обещанного похолодания" снова на воду выйдешь?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надежда никогда не умирает! *01*

Хрен его знает, какой октябрь задастся? Если затянется похолодание, рыба с кос может безвозвратно свинтить на глубину, на зимовку, где ее воблерами хрен достанешь.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надежда никогда не умирает! *01*

Хрен его знает, какой октябрь задастся? Если затянется похолодание, рыба с кос может безвозвратно свинтить на глубину, на зимовку, где ее воблерами хрен достанешь.

И тут начинает работать джиг.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надежда никогда не умирает! *01*

Хрен его знает, какой октябрь задастся? Если затянется похолодание, рыба с кос может безвозвратно свинтить на глубину, на зимовку, где ее воблерами хрен достанешь.

Я вот чего спросил... хочу попробовать на миниречке после выходных УЛом покидаццо. Вот и думаю, есть ли смысл? Не свалит ли белая рыба уже в спячку на зимовку в ямы, где ни на что не будет реагировать... Вобщем вопросы одни... я так поздно никогда ещё не пробовал ловить - времени обычно не было.

Edited by Виктор
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

[

Катался на прошлой неделе на Гребок после работы.. Ну, очень тоскливо было -развеяться захотелось.

Малёк ещё есть у берега, жерешок маленький попался(отпущен, и вообще все отпущены на волю).

Правда повсеместного клёва окуня не наблюдалось. Только в одном месте нашел стайку, где на вертухи консты бросались на каждом забросе. Немедленно вертухи 00 были заменены на воблер (TD1061 А1 - не срасталось у меня с ним вопреки общественныму мнению об убойности девайса) для получения эстетического удовольствия *01* и ещё он дальше летит *01*

Поклёвки практически на вылете при начале проводки - у берега тишина. До того момента, пока не стало видно куда падает воблер спымал штук 20.

Да, по поводу маленькой речки.

В прошлом году на Серёже в это же время. Целенаправлено пытался ловить на микровоблеры и микровертухи. Ни одной потычки на мели. Хоть какой нибудь окушок, не говоря уже о бели - ловил как в ванной(не у ANDR-a *1* ). С другой стороны , встреченный спиннингист сказал , что на колебло попадается щука - значит таки рыба то в речке есть.

Керженец. Хоть летом , хоть осенью тяжело. Однако, осенью уже бель не попадается, Окунь на крупные (3-4) для УЛ вертухи.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Суббота, 11 октября.

Два желания до последнего момента боролись с переменным успехом при принятии решения. Посетить в качестве болельщика «Кубок ВФ по спиннингу». Либо самому порыбачить. И то, и другое заманчиво. Прикоснуться к атмосфере состязаний. Либо, под впечатлением недавних успехов в воблерной ловле Виктора, проверить обстановку на Волге. Клюет ли на воблера? Да с учетом того, что предыдущие выхи случились «в пролёте»…

Окончательное решение созрело с утра. Помогла небесная канцелярия. Денёк, хоть и серенький и прохладный, сулил почти безветренную погоду – деревья под окнами едва шевелят ветвями с остатками необлетевших листьев. Решено, однозначно!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

На воде с 12.15 до 18.00.

Полчаса прошло в безрезультатных прочесываниях кос. Даже окуни не клевали. Кстати, о них – практически полное отсутствие, попался всего один, и то – много позже. Уже куда-то мигрировали с меляков, вслед за мальком. По прошлым годам, в среднем это происходит в начале октября. По «котлам» видно, которые исчезают.

В резерве ставки – та самая коса, где две недели назад поймал жереха. Якорюсь. И, с первого же заброса – садится такой же! Как будто ждал меня. Время – 12.45, предупредительного «зеленого свистка» *01* на «Кубке ВФ»…

post-2065-1223897090_thumb.jpgpost-2065-1223897102_thumb.jpg

Де жа вю… То же место, тот же поперечный течению заброс, проводка с тыканием воблера в дно, та же поклевка по типу «повис», без характерного удара… Через пол-минуты, глотнув воздуха, сдается и смирно идет к лодке, позволив спокойно провести фотосессию в воде, а затем – и взять рукой и поднять в лодку. Вес – 1.6 кг.

Следующая вниз по течению коса, не сразу, но дарит еще одного красавца – голавля:

post-2065-1223897112_thumb.jpgpost-2065-1223897122_thumb.jpg

Такая же, поперечная течению, проводка. Такой же «подвис». Вес – 900 г. Хотя и приподнята на полста граммов верхняя планка по весу, килограммовый голавлиный барьер пока не сдается…

Через пару забросов – еще одна поклевка, при проводке под 45 градусов вниз по течению. Безрезультатная, но запомнившаяся типичной чертой, на которую раньше не обращал внимания. После переписки на прошлой неделе в одной из тем мелькнуло то, что голавлиная поклевка – характерный двойной удар. А как это? Сейчас могу подтвердить – именно так!

Вот, собссно, и все. Не считая упомянутого одинокого заморыша-окунька.

Ну, и еще запомнился разведенный костерок на берегу. Хоть и в одиночестве и, типа, в черте города, но он согрел и своим теплом, и подарил рыбацкие грёзы, под чашку чая...

Вечерняя ловля – по нулям. Два троллингера, нарезавшие днем круги вокруг, похоже остались без улова.

По воблерам. Вся рыба поймана на Jackall Cherry-deep, старшего брата (48 мм) такого же Чаббика (38 мм). По характеристикам – точное подобие, с поправкой на размер. Летит, ессно, подальше. Насчет глубины ныряния – если и побольше, то ненамного (штатная – 1.8 м). Высокочастотник, но амплитуда колебаний – значительная, спин «колбасит» прилично. Особенно это познается в сравнении. ПомакАл некоторое время другую новинку (для меня) – ZipBaits MIDGET. Этот – совершенно другой. Амплитуда колебаний намного меньше (мелкая дрожь), в связи с чем сопротивление при проводке существенно слабее. А вот ныряет он куда глубже. Хороший воблер. Жаль, в этом году поплотнее с ним поработать, наверное, не доведется…

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Возвращаясь к началу, о выборе вариантов… Эх, если б в наших силах было воплотить в реале сюжетные коллизии фильма «День сурка»…!

Edited by Shah
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прилично очень, Шамиль! Найдёшь ещё голавлей за килошку обязательно!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А подскажите пожалуйста, на какую проводку судак взял? Я все лето не могу поймать :(

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А подскажите пожалуйста, на какую проводку судак взял? Я все лето не могу поймать :(

С той или иной периодичностью судачки на косах попадаются. Только в предсумеречное время и в темноте, когда судачок туда подходит покормиться.

Поскольку я ловлю почти исключительно на крэнки, на них они и попадались. В принципе, судак их уважает, когда активен. Впрочем, так же, как и минношки - про них писАть не буду.

Основное количество поклевок - на границе косы. Даже можно сказать точнее, из-под нее - там, где, по общим соображениям, и должны караулить добычу судачки.

Варианты проводки:

- поперечный течению заброс чуть выше границы и подмотка в довольно быстром темпе, так чтобы воблер всегда держался в нужном месте (под свалом и +/-);

- если стоишь на лодке в нескольких метрах выше границы - вариант сноса по дуге. Забрасываешь воблер вниз по течению, под каким-то углом. Затем, без подмотки, даешь воблеру сплавляться, стараясь, чтобы он всегда держался близко к границе свала (+/-). Можно подыгрывать кончиком спиннинга, разнообразя игру;

- заброс в приямок под косой, под разными углами вниз по течению, и медленная равномерная, либо с подыгрыванием, подмотка. При этом всегда присутствует и элемент сноса воблера по дуге. Поклевки возможны в любом месте приямка. И все же, чаще - под тем же самым свалом. Иногда - практически у лодки, если стоишь на 1-2 м выше границы.

Главное - вести воблер в придонном слое. Для этого нужно подбирать воблер по заглублению. Для контроля - хорошо, если воблер периодически тыкается в дно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прилично очень, Шамиль! Найдёшь ещё голавлей за килошку обязательно!

Нужно поискать на резком свале в яму, причём яма должна быть глубокая 5-10 м. Данная схема у меня работала июль и начало августа. Поймано вроде бы 7 шт. вес 900-1300 гр.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

СпасибО! Очень информативно! Надо было пораньше этот вопрос задать! :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дык ить... Оно понятно, теоретически. Дело в том, что акцент у меня ущербно-однобокий - воблеры. Только где ж таких воблеров взять, чтобы в заброс работали на 5-10 м? И три-то метра - репу чешешь...*01*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дык ить... Оно понятно, теоретически. Дело в том, что акцент у меня ущербно-однобокий - воблеры. Только где ж таких воблеров взять, чтобы в заброс работали на 5-10 м? И три-то метра - репу чешешь...*01*

Так глубоко и не надо, до 2,5 м.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ernu

Кстати, не могли бы Вы поподробнее осветить опыт ловли голавля. Где, как, на что и т.п.? Типа, небольшой отчетик по тем самым голавлям, пойманным летом. Я думаю, многим было бы интересно.

Если это уже было где-то, тогда ссылочку, плз.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ernu

Кстати, не могли бы Вы поподробнее осветить опыт ловли голавля. Где, как, на что и т.п.? Типа, небольшой отчетик по тем самым голавлям, пойманным летом. Я думаю, многим было бы интересно.

Если это уже было где-то, тогда ссылочку, плз.

Опыт ловли голавля, как раз минимален сам в процессе обучения. Попытаюсь коротенечко. Ловлю на Волге, не много ниже чем Вы ловите. Больше всего рыб поймано на вертушку Лонг 1+ медная, из воблеров поймал только на L-minnow 44 (самые крупные на него). Пробовал и на другие, но опыта и мастерства в этом виде ловли пока маловато поэтому и результат нулевой. Таких мест в которых я поймал нашёл пока только два. Место, яма глубиной примерно 10м, перед входом в яму бугор, глиняная гряда идущая поперёк течения, на вершине бугра примерно 2м. Ловля, встаём в районе вершины и бросаем поперёк тёка или вверх, т.е. облавливаем вдоль бугра в разных горизонтах. На вертушку у меня пока лучше получается, хотя конечно хочется освоить воблер. Вместе с голавлём попадается язь 400~500 гр. По времени ловли, утром с 9 до 12 ч., но какого-то явного выхода рыбы нет. Второй диапазон 16-17 ч. даже до 16.30., но здесь интереснее, пару раз попал на поклёвки на каждой проводке, причём и язь и голавль клевали в перемежку. Есть некий индикатор наличия белого хищника, если подъехал на место в правильное время и сразу начал клевать окунь, то значит с голавлём сегодня облом. Если нужно подробнее, то звоните вечером.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, хорошая точка, перспективная.

В чем-то есть совпадение, в чем-то - отличия. Понятно - места ловли отличаются кардинально, отсюда - и разное поведение рыб.

Да, основная часть поклевок голавля летом/начале осени - до 17 час., но и раньше (обычно ловлю после обеда) - тоже клюет. Т.е., о локальном "выходе" говорить не приходится. Такое впечатление, что голавль там стоит постоянно. Во всяком случае, об одной прибрежной точке это можно утвержать, т.к. на ней имеется укрытие - затопленные кусты/коряжки. А вот то, что после 1-2 холостых поклевок, либо пойманных рыб, клев на конкретной точке обрезает начисто - это факт. Осторожная рыба!

Припоминаю, что одновременно голавля и окуня ловить доводилось, но тут о какой-то закономерности сказать не могу. Есть и случаи, подтвержающие Ваш вывод.

Ловить голавля вперемешку с язем не приходилось. Как раз наоборот, язь чаще всего попадается на косах уже в сумерках, вперемешку с судаком. Т.е., в чистом виде - "выход", непродолжительный по времени.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, хорошая точка, перспективная.

В чем-то есть совпадение, в чем-то - отличия. Понятно - места ловли отличаются кардинально, отсюда - и разное поведение рыб.

Да, основная часть поклевок голавля летом/начале осени - до 17 час., но и раньше (обычно ловлю после обеда) - тоже клюет. Т.е., о локальном "выходе" говорить не приходится. Такое впечатление, что голавль там стоит постоянно. Во всяком случае, об одной прибрежной точке это можно утвержать, т.к. на ней имеется укрытие - затопленные кусты/коряжки. А вот то, что после 1-2 холостых поклевок, либо пойманных рыб, клев на конкретной точке обрезает начисто - это факт. Осторожная рыба!

Припоминаю, что одновременно голавля и окуня ловить доводилось, но тут о какой-то закономерности сказать не могу. Есть и случаи, подтвержающие Ваш вывод.

Ловить голавля вперемешку с язем не приходилось. Как раз наоборот, язь чаще всего попадается на косах уже в сумерках, вперемешку с судаком. Т.е., в чистом виде - "выход", непродолжительный по времени.

На счёт осторожности есть один противоречивый примерчик. Подъезжаю к месту, заранее глушу мотор и на вёслах аккуратно подплываю, тут какой то умник на полном ходу проезжает по предполагаемому месту ловли. Ну думаю всё, кина не будет. Забрасываю просто так, без надежды и пол часа поклёвки на каждой проводке. Куча сходов, но пяток взял. Правда сначала язь.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.