Левша

Анимация приманки у дна

31 posts in this topic

Вероятно для осваивающих джиговую ловлю будет интересно почитать о способах анимации приманки при джиговой проводке. Кроме стандартной проводки(подмотка-пауза с ударом о дно-подмотка) существует разные варианты подачи приманки. Ну к примеру иногда надо "процедить" сложный рельеф с максимальной точностью или соблазнить нерешительную рыбу на атаку или даже просто дотошно пощупать структуру дна. Можно провести много комбинаций с весом, объемом приманки, её скоростью и направлением движения, чтобы добиться желаемого результата.

Вкратце:

есть несколько влияющих на "ход" приманки факторов:

Чем больше объем приманки и толщина лески, тем дольше планирование // и наоборот

Чем больше вес приманки, тем меньше время планирования (и меньше дуга из лески) // и наоборот

Чем выше по течению(относительно рыболова) заброс, тем меньше время планирования // и наоборот

Чем Уже(тоньше) приманка, тем меньше время планирования // и наоборот

Оперируя этими факторами можно облавливать рельеф как угодно

Дальше - уточняюсь

Есть "оптимальный" вес\объем приманки, который позволяет при данном течении после трех оборотов ручки катушки планировать ей в течение 3-4 сек.(сугубо приблизительно)

Есть "переутяжеленная" приманка, время планирования которой можно доводить до абсурда (вся проводка - бороздить дно))

Есть "облегченная" приманка, время планирования которой (при сноровке) можно так же доводить почти до абсурда.

Дальше проводка:

Не только классика, но и варианты, к примеру пауза не класическая, а со стравливанием лески на планировании(паузе) или комбинирование классической проводки с "бороздением", скачками по дну практически без подмотки.

Всё вышеперечисленное имеет смысл при продуманном облове "прочитанного" рельефа

Edited by Левша
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Появилось немножко времени :) продолжу.

Пожалуй, наиболее нехарактерным приёмом при проводке джиговой приманки является стравливание лески, комбинированное с подмоткой. Этот прием наиболее востребован на течении, при ловле с берега, поскольку позволяет изменять траекторию, скорость движения относительно воды и время планирования приманки. Стравливание я делаю открытием дужки катушки, контролируя сход лески левой рукой(в правой спиннинг), но наверно можно и переключением флажкового тормоза. В некоторых случаях можно просто двигать концом спиннинга вместо подмотки и стравливания. Ниже нарисую траектории (так как я это представляю) движения приманки с разными вариантами стравливания.

Иногда приём стравливания имеет смысл применять не в течение всей проводки, а лишь в интересующей зоне, с нечастыми исключениями. В заключении приема леска просто сматывается на катушку.

Для простоты выполнения этого приема(особенно поперек течения) лучше всего подойдет облегченная относительно данного течения приманка, время планирования которой при 3 оборотах ручки катушки порядка 8-12 секунд. С опытом получится контролировать и более облегченные приманки.

post-1871-1224457036_thumb.jpg

Как видно из рисунка Классическая проводка (А) существенно отличается от проводки с приёмом (Б и В) и чем короче подмотка и меньше стравливание, тем дольше и под большим углом проходит свал приманка(В). Регулируя количество стравливаемой лески, количество подматываемой лески, вес головки, объем приманки, можно заставить двигаться приманку так, как нужно рыболову. К примеру для того, чтобы приманка как можно дольше находилась в интересной зоне. Или для того, чтобы приманка проходила интересную зону под нестандартным углом. Или для того, чтобы приманка планировала не столько, сколько сможет, а столько, сколько нужно рыболову. :) Ну как то так. Чтобы понять - надо попробовать

Edited by Левша
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, забыл добавить - облегченная приманка при стравливании движется ближе к дну чем без стравливания

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот какой возникает вопрос-а для чего такие изыски? Про нахождение приманки в интересующей зоне и про желание таскать с берега вдоль по свалу понятно, но при таком способе подачи очень сложно отследить дно, 8 из 10 поклевок останутся незамеченными, а на 2 остальных рыбу будет нереально засечь из-за огромной дуги...?(ИМХО, конечно)

Может все-таки не дуга, а веер забросов под разным углом к линии берега)свала разными весами?

Edited by Duke
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот какой возникает вопрос-а для чего такие изыски?

...Может все-таки не дуга, а веер забросов под разным углом к линии берега)свала разными весами?

Если провести грубую аналогию, то тоже самое можно сказать по отношению к твичингу - "зачем дергать воблеры(и подбирать для этого удилища), если можно обойтись стоп энд гоу?" :)

...но при таком способе подачи очень сложно отследить дно, 8 из 10 поклевок останутся незамеченными, а на 2 остальных рыбу будет нереально засечь из-за огромной дуги...?

Не совсем понимаю почему:

1. сложно отследить дно?

2. 8 из 10 поклевок останутся незамеченными?

3. на 2 остальных рыбу будет нереально засечь из-за огромной дуги...?

В моей практике всё работает, надо только приспособиться

Edited by Левша
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Следующий прием анимации - игра катушкой, то бишь количеством сматываемой за один раз лески(количество оборотов ручки). Предположим имеется крутой береговой свал, мы стоим на лодке в глубине и забрасываем на мелководье, проходя приманкой свал сверху вниз. при одинаковой подмотке в течение всей проводки на свале пауза будет существенно больше, чем на мелководье и в глубине после свала. соответственно на свале зачастую полезно делать не 3(если обычно 3) а 2 или даже 1 оборот ручкой катушки. А в отдельных случаях полезно даже пробороздить свал приманкой почти не отрывая её от грунта. Этим обеспечивается наиболе близкий к грунту проплыв приманки.

При облове отдельной коряги можно избежать зацепа, своевременно сделав вместо 3 оборотов 5 или 6 оборотов катушки и приподняв конец удилища максимально высоко.

При ловле с берега, когда приманка выходит из глубины на мелководье, паузы между падениями приманки на дно становятся совсем короткими, сооветсвенно увеличив количество оборотов за один раз при сматывании, можно несколько удлиннить паузы. Это полезно при ловле на каменистом берегу(поможет избежать многих зацепов) и увеличит шансы на поклевку стоящей на мелководьи рыбы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надеюсь опытный народ поддержит начинание и добавит разных анимашек *21*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Забрасываю то, что есть:

Вот старинная статья Гусева 'Техника ловли рыбы на джигу', когда-то мне как начинающему здорово помогла:

Jig_provodki.zip

Вот глава из книги Кузьмина 'Джиг-спиннинг', книжку следует прочитать целиком, обязательно:

Jig_tehnika.zip

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саш, Андрей "Duke" имеет на сколько я знаю весьма не плохую практику. И именно по ловле с берега.

И сложности описанные им по моему актуальны, для меня - точно.

Ключевой фразой здесь считаю: "Надо только приспособиться".

Будем приспосабливаться к однозначно интересной тактике стравливания *16*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Братцы,у меня другой вопрос назрел..Про стравливание лески.Зачем оно?Простым языком,если можно или на примере конкретного заброса...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Этот прием нужен нечасто, но оригинален и вроде как нигде не описан(правда я и читал мало чего :) ) по этому про него и написал. Стравливание как таковое многогранно. К примеру когда ловишь с забросом поперек течения и приманка должна упасть в яму, а в течение проводки выйти на перекат. Для того чтобы обработать верхний свал переката и сам перекат нужна легкая головка, но она в яме будет падать очень долго и сноситься близко к берегу. Здесь находится разумный компромисс веса, на падении после заброса стравливается внатяг немного лески(чтобы головка приземлмлась пораньше, но не выдуло большую петлю). Первая проводка покажет на сколько длинными будут первые паузы пока приманка двигается по яме до выхода на перекат. Если паузы очень длинны, то можно будет в течение этих пауз так же подтравливать немного лески внатяг для более быстрого приземления приманки. Ну а как только приманка выходит на свал, работать обычной проводкой.

post-1871-1224590434_thumb.jpg

Это только один из примеров.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Грубо говоря,делая натяжение или стравливая,регулируешь и управляешь приманкой для её точного попадания в заданное место?Это что то сложновато пока для меня...

Edited by Лесник
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Грубо говоря,делая натяжение или стравливая,регулируешь и управляешь приманкой для её точного попадания в заданное место?Это что то сложновато пока для меня...

Абсолютно точно :) А никто не говорил что будет легко *01*

Вообще осваивать технику проводки надо постепенно, решая отдельные маленькие задачи по ходу их возникновения, а не пытаясь уложить в мозгах всё скопом *16*

Edited by Левша
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Или ещё проще: чтобы увеличить скорость холостого падения приманки... :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто хочется максимально информации впитать....:)

Edited by Лесник
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В целом стравливание регулирует три показателя - время паузы, высоту планирования приманки над дном и направление движения приманки. А применение этому можно найти во многих случаях, даже в минимальном объеме.

Edited by Левша
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всегда не понимал,как ловят со сдачей лески обратным ходом ручки. Типа,головка легкая,но за счет обратного хода веса хватает.

Сколько раз пробовал-ничего не получилось, джига просто на месте топчется и все.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всегда не понимал,как ловят со сдачей лески обратным ходом ручки. Типа,головка легкая,но за счет обратного хода веса хватает.

Сколько раз пробовал-ничего не получилось, джига просто на месте топчется и все.

Да это наверно кончиком спина в обратку сдаеш....Так?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не... именно катушкой со снятым стопором обратного хода

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всегда не понимал,как ловят со сдачей лески обратным ходом ручки. Типа,головка легкая,но за счет обратного хода веса хватает.

Сколько раз пробовал-ничего не получилось, джига просто на месте топчется и все.

Не совсем понятен смысл текста :)

Типа крутишь ручку в обратку, а джигголовка повисла на месте и леску назад не забирает? *01*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чего не понятного ? Вот зависла у тебя джига,до дна не доходит, веса не хватает. В этот момент и крутят ручку в обратку, типа тогда до дна доходит и т д.. Т е более легкими головами можно облавливать. Я сказал - у меня так не выходило... свистопляс на месте получался

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

дошло... :) Это при ловле с лодки вдоль течения. вес головки нуже больше и всё будет нормально... на протяжении нескольких метров, а потом(еще ближе к лодке) опять подвиснет. чем более вертикально (на подходе к лодке) направлена леска, тем дольше висит приманка. Чем тяжелее приманка, тем меньше сказывается этот фактор

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

свистопляс на месте получался

немножко логики, и все встанет на свои места. У лески есть парусность, у приманки вес. Чем ближе леска к вертикальному положению, тем больше приманке придётся сделать движение вперед против течения (в свободном падении) для того чтобы упасть на дно, да еще и проделать большее расстояние до дна. Если усилия, создаваемого весом приманки недостаточно, чтобы перекрыть парусность, тогда в определенный момент приманка будет подвисать, если усилие больше - будешь стучать до самой лодки. Стравливание поможет только в определенном диапазоне весов сделать короче шаги и паузы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саш,теория понятна :) Просто рассказывали,что ловили на Ахтубе,и не было нужных весов,что б пробить дно,так вот пользовались эдаким способом, и клевало лучше в разы,чем потом,когда,нашлись большие веса,позволяющие доставать дно. Конечно,речь про течку и не про вертикалку :)

А еще есть интересный способ сдачи лески (но нужен мульт или инерционка), когда проводка осуществляется от лодки вниз по течению навстречу рыбе. В самых сложных местах с глубинами и сильным теком.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ты уверен что ловили вдоль течения а не поперек или под углом? Картина со-овсем разная :) А законы физики одинаковы и для теории и для практики, и ты в этом уже убедился

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.