Sign in to follow this  
Followers 0
Сокол

Как фотографировать на рыбалке

39 posts in this topic

Практика показывает, что в массе своей люди, которые умеют очень хорошо ловить рыбу, крайне плохо умеют ее фотографировать. И это очень и очень жаль. Выкладываю здесь статью из архива НР, вдруг кому-то пригодится... Если есть вопросы - готов ответить.

- Фотографировать магнитофоны – глупость, сказал я. Куда лучше фотографировать дальние озера, невиданных рыб и зверей и вообще места, по которым не ступала нога человека.

Ю.Коваль Самая легкая лодка в мире

Среди вещей, абсолютно необходимых на любой рыбалке, многие коллеги по увлечению неизменно называют фотоаппарат. Главное его назначение: запечатлеть минуты рыбацкого триумфа - рыбака с трофеем. Однако фотоаппарат дает возможность не только задокументировать факт поимки крупной рыбы, но и зафиксировать настроение, присущее именно «той» и никакой больше рыбалке.

Техника

Выбор фотоаппарата. Вопрос насколько важный, настолько и трудный. В настоящий момент только ведущими производителями: Canon, Nikon, Olympus, Sony и другими выпускается несколько тысяч модификаций фотоаппаратов – легко и потеряться в таком представительном ассортименте! Принципиальный выбор аппарата должен быть между двумя схемами: пленочной и цифровой. Первая в настоящий момент потихоньку уходит, уступая место второй, главное достоинство которой – отсутствие необходимости покупать-заряжать-проявлять пленку. Да и в управлении современные «цифровики» куда проще, чем пленочные фотоаппараты. Даже недорогие (порядка 2-3 тысяч рублей) модели снабжены функцией автоматической настройки, позволяющей даже новичку делать достаточно качественные снимки. Итак, цифровой фотоаппарат. Разрешение (качество) снимков будет тем выше, чем больше количество так называемых мегапикселей. У недорогих аппаратов это 4-7 мегапикселей - качество, позволяющее сделать большинство снимков, которые вы видите в нашем журнале. Для семейного альбома – более чем достаточное качество. Другой важный параметр фотоаппарата – оптический «зум». Трехкратный «зум» позволит приблизить фотографируемый объект в три раза, пятикратный – в пять и т.д. Иногда слишком слабый «зум» не позволяет сделать качественный снимок из-за удаленности объекта, например, рыбоядного ястреба скопы во время атаки или щуки, вставшей на «свечку» при вываживании… В не слишком дорогих аппаратах оптическое приближение составляет 3-4 крат, этого вполне достаточно в подавляющем большинстве случаев. В подавляющем, но далеко не во всех. В своей командировке на каспийские раскаты мне удавалось фотографировать и лебедей, и бакланов, и енота, и цапель, но все эти снимки по большому счету не удались, увы, из-за всего лишь трехкратного приближения, на который был способен аппарат, который я взял с собой в дорогу.

Третьей немаловажной характеристикой фотоаппарата является его вес. Студийная техника может весить и килограмм, и больше, но в походно-полевых условиях нужен легкий, компактный инструмент, весом 200-300 граммов, не больше: его и носить куда легче, и места он занимает куда меньше, и в работе куда удобнее. Четвертый параметр, на который обратим внимание – элемент питания. Лучше, если это будет стандартная батарея АА в комплекте из двух или четырех штук. На практике применяется как правило аккумуляторная батарея, которую можно многократно заряжать. Но если вдруг аккумуляторы «сели», заменить их на десяток-другой снимков вполне могут обычные батарейки того же размера.

Многие рыболовы считают достаточным делать снимки рыбацких трофеев фотоаппаратом в телефоне, благо многие современные телефоны фотокамерами снабжены. Ничего хорошего из таких «фотосессий» как правило не получается, сделать даже средненькие по качеству снимки «телефоном» не удается.

Тактика

Разумеется, мало иметь фотоаппарат, важно еще уметь им пользоваться. Никакая суперсовременная техника с автоматическими режимами съемки не заменят руки и глаз фотографа, не выберут объект и ракурс съемки, это все остается обязанностью человека. Что снимать? Принципиально можно разделить рыбацкие фото на фото трофеев и пейзажные снимки.

Трофей. От того, насколько качественно будет сделан снимок, зависит и представление ваших друзей и родственников о величине и «симпатичности» пойманной рыбы. Если рыба пролежала в целлофановом мешке добрую половину летнего дня и только потом была сфотографирована – на фото она будет представлять из себя «покойника с душком». Во-первых, пойманную рыбу надо фотографировать сразу после поимки. На рыбе не должно быть травинок, песка, глины, крови – никакой грязи. Если в процессе вываживания рыба испачкалась (а так оно часто и бывает, особенно если ловля ведется с берега), необходимо, крепко удерживая трофей, обмыть его водой. Фотографирование трофея предполагает два ракурса: с рыболовом или без него. В первом случае предполагается присутствие товарища, знакомого с элементарными основами фотографии. Вот несколько элементарных требований:

1. снимок не должен быть завален по горизонту

2. линия горизонта не должна «отрезать» голову снимаемого человека

3. глаза снимаемого человека не должны быть закрыты

4. на лицо человека не должна падать тень от головного убора, в противном случае надо включать подсветку или вспышку

5. руки фотографируемого не должны закрывать голову и хвост рыбы

6. рыба не должна находиться на вытянутых руках рыболова, в противном случае по снимку нельзя будет судить о ее реальных размерах

7. в кадр не должны попадать посторонние объекты: части тела других людей, техника, фрагменты строений и пр.

Даже если все вышеперечисленные условия соблюдены, необходимо несколько раз нажать на спуск, если позволяют технические возможности камеры – в разных режимах и (обязательно) с разных ракурсов: поближе-подальше, чуть справа-слева, чуть сверху и снизу. Не торопитесь, снимайте один и тот же объект до десяти и более раз, один из десятка снимков будет вас в итоге устраивать.

Рыбу вполне можно фотографировать и без человека. Здесь тоже нельзя торопиться; если трофей того стоит, лучше затратить на съемку лишние пять минут, но получить качественный снимок. Главное требование при фотографировании рыбы – наличие масштаба. Можно снять десятикилограммовую щуку так, что ей «не дадут» и пяти килограммов. А вот если в кадр взять кроме щуки спиннинговую катушку, сразу станет ясно: что к чему. Пачку сигарет тоже можно, но лишний раз пропагандировать дурную привычку вряд ли стоит. Неплохо выглядит трофей, подвешенный на кукане на дерево, тогда кроме самой рыбы на снимке появляется какой-то средний, а, возможно, и дальний план.

Вот мы и пришли к пейзажной съемке. Для многих современных рыболовов прелесть рыбалки состоит не только и не столько в количестве пойманных «хвостов», а в рассветах и закатах, луне и солнце, туманах и зелени… Запечатлеть в красках утро или вечер куда сложнее, чем пойманную рыбу. Здесь надо потрудиться. Очень важно выбрать правильный объект съемки. Ранним утром или поздним вечером это может быть, например, солнце – снимки утренней или вечерней зорьки даже у начинающих фотографов получаются иногда просто потрясающими: несовершенство техники компенсируется совершенством природы. А вот в полдень солнце уже фотографировать нельзя, зато очень прилично могут получиться облака и тучи.

Главные рыболовные пейзажи, конечно, связаны с водой. Здорово, если на снимке присутствует и передний, и дальний план. Желтая кубышка на переднем, например, и поваленное в воду дерево на дальнем плане. Всегда надо отдавать себе отчет в том, что фотографируешь. Не бывает снимков «просто природы», нужен объект. Это может быть что угодно: цапля, человек с удочкой, садок с рыбой, лодка на глиссере, лодка на цепи, стрекоза на лилии, собака у воды, блесна – стоит только выехать на воду и фотоаппарат можно в буквальном смысле слова не выпускать из рук! Некоторые рыболовы так и делают, кстати: куда больше фотографируют, чем ловят рыбу и в этом находят свой кайф. Многим нижегородцам знакомы по книгам, кассетам и дискам братья Щербаковы из Минска. Так вот, ровно как Владимир все многочисленные (а лучше сказать – постоянные) рыбалки не выпускает из рук спиннинга, Дмитрий не выпускает из рук видео или фотокамеру. Отнюдь не на каждом выезде получается шедевр фотографии, но по крайней мере общий уровень снимков при таком профессиональном подходе невероятно высок.

Впрочем, рыболову-любителю вряд ли надо стремиться к таким вершинам, это и техники требует соответствующей, и, что не менее важно, – огромного количества времени, которого нам как всегда не хватает. Ловите рыбу, и пусть наряду с уловом в его прямом значении, вы привезете домой и другой «улов» - фотографический, частью которого поделитесь с читателями нашего журнала!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

хотел бы добавить, что всегда (в подавляющем большинстве случаев) когда снимаешь лицо человека на фоне неба необходимо принудительно включать вспышку

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зачастую в сложных условиях делаю фото со вспышкой и без. Потом всегда можно выбрать лучшее.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сорри за флуд, но порадовала фраза

из архива НР
*11* Edited by 25 маЯ
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вспышка требует работы, конечно. Иногда она забивает светом слишком сильно, тогда надо отойти от объекта и приблизить его зумом. Сейчас вот зима придет, "объекты" наденут куртки со светоотражающими полосами и станет очень сложно получить незасвеченный, но подсвеченный снимок. На это дело у приличных фотоаппаратов есть фильтры различные... На мыльницах нет, приходится измудряться...

Edited by Сокол
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мощность вспышки в мыльницах можно еще и регулировать. Эффект - изюмительный...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понятно, что когда вдвоём, то проще, а вот, если один... Да трофей вдруг сядет... "Свечку", вряд ли, сфоткаешь у зубастой... В воде то проблематично сфоткать :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Альберт, поделись как, в настройках многих мыльниц этого нет. Наклейкой бумаги? Для макрофотосъемки действенное средство, но не для полевой, конечно...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня есть. Было, вернее... Canon PowerShot A620.

Edited by Priest
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Виктор, есть у меня знакомый, который возит с собой проволочный штатив - сам себя фотографирует и очень неплохо получается, но практика, конечно, нужна... А чтобы самому свою щуку на свечке... тоже можно при двух условиях: рыба не нужна, так что если пара штук сойдет никто не расстроится:-) И второе - "быстрый" фотоаппарат. Тот, что быстро наводится и делает 2-3 кадра за секунду...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...Разрешение (качество) снимков будет тем выше, чем больше количество так называемых мегапикселей. ..."

Разрешение действительно будет лучше. А вот про качество я бы так не стал говорить.

Это первая ошибка людей, приходящих в магазин за покупкой фотоаппарата и убеждённых, что чем больше мегапикселей тем качество лучше.

Есть много статей в инете развеивающих этот миф. Вот выдержка из одной:

"Мегапиксель-мания – только для продаж

При увеличении количества точек качество изображения может даже начать снижаться. Ведь за каждым пикселем скрывается микроскопическая деталь для восприятия света. Чем больше пикселей размещено на ограниченном чипе, тем меньше становятся эти микродетали, и тем малоэффективнее. Производители фототехники гонятся за мегапикселями прежде всего из маркетинговых соображений, чтобы обеспечить сбыт своих продуктов. И искоренить прочно засевший в сознании клиентов образ огромного количества пикселей как залога качества – большая проблема.

"

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, все верное. Однако на профессиональных камерах отнюдь не зря вбивают до 20 и больше мегов, это тоже надо знать...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мощность вспышки в мыльницах можно еще и регулировать.

в моем фотике фуджи 5600 заявленная мощность встроеной вспышки 4 метра.

проще сделать шаг назад и откадрировать зумом. быстрее по крайней мере.

при малых выдержках, когда необходимо максимально зафиксировать камеру можно пользоваться "веревочным" штативом. берется просто винт подходящий к гнезду для крепления фотика к штативу, к нему привязывается шнур, на который потом просто наступаешь ногой и "натягиваешь" фотик вверх.

появляется еще дополнительная точка опоры.

п.с. это применимо лишь к фотикам имеющим окно видоискателя. не понимаю людей которые делают фотки держа фотик на руках, не прижимая его к глазу-брови. ведь имея третью точку опору фотик лучше фиксируется.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
"...Разрешение (качество) снимков будет тем выше, чем больше количество так называемых мегапикселей. ..."

когда-то в ниж. рабочем была подписка на рейтеровские фотки.

смотрели фотку курниковой в купальнике. фотка в полный рост.

разрешение было такое, что так увеличили ее нижнюю часть (имеется ввиду куриниковой :) ), что были видны даже пупырышки из которых волоски, блин, растут )))))))

приятно черт возьми ))))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошло 2 года, очередной фотоаппарат не тонет (странно), а я уже привык раз в два года технику обновлять... зеркалку покупать боюсь - тяжелая, дорогая, да и умения требует.

Нравится S5 от Кенона: макрофото приличное, зум отличный... Скоростишки бы побольше, у "младшего брата" S3 она повыше была... Вот и жду предложений 2009 года...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не спорю, но отойти можно не всегда, например - в лодке.

Физический размер матрицы смотрите, в ней вся сила... :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

... отойти можно не всегда, например - в лодке.

С этим полностью согласен. И если с мелкой рыбой - проблем со съемкой нет, то с крупняком - засада, чтобы он полностью поместился в кадр. Приходится вытягивать руку с рыбой максимально вдаль.

Хорошо еще, руки длинные. А если еще крупнее попадется? *01*

Буксировать на берег? А другой крупняк будет дожидаться?

Вот и получается, что основная масса кадров с крупняком, пойманным с лодки, и в одиночестве, - в режиме post factum, что не есть гуд...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Прошло 2 года, очередной фотоаппарат не тонет (странно),

сплюнуть бы не мешало ))))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Прошло 2 года, очередной фотоаппарат не тонет (странно),

сплюнуть бы не мешало ))))

+1, Дим пенопласт отвяжи *01*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы позволил еще добавить...

правило "золотого сечения" по которому кадр делиться на 9 равных частей двумя парами перпендекулярных линий. И во время фотографирования стараться естественные линии(горизонт, берег, лес) вписывать в них. А геометрический центр главного обьекта располагать на центральном прямоугольнике. Говорить о том что горизон(линия берега и прочие линии) не должен реазть кадр пополам наверное не надо :о)

и правило двух диагоналей. Первая диагональ из левого нижнего в правый верхний. Диагональ развития или оптимизма так ее описывают. Если она присутствует в кадре то это придает некий положительный эмоциональный окрас, и подчеркивает развитие некий действий. Диагональ уныния или завершения. Из левого верхнего в правый нижний. То же самое только наоборот. Когда человек уходит из кадра более правильно идти из левого нижнего угла в правый верхний. Возвращаться наоборот.

Большинство профессиональных и высокохудожественных снимков профессиональных фотографов почему то не соответствуют этим правилам, но отличные люительские кадры они позволяют делать только в путь.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Круто, Виктор:-)

В развитие темы. У пейзажного кадра должен быть объект съемки: именно это дерево, именно эта туча, именно эта кубышка... А не "просто лес", "просто небо", "просто вода"...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы позволил еще добавить...

Вить ты бы еще к каждому комменту фотку вставил демонстрирующее это качество, ну для не самых так сказать одаренных:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-387-1225208317_thumb.jpg

Идеальный кадр

post-387-1225208354_thumb.jpg

Красивейшее место но порезанно пополам, за что?

post-387-1225208404_thumb.jpg

Почти идеальный кадр, я бы сместил судака чуть вниз и вправо.

post-387-1225208477_thumb.jpg

Типичная диагональ, которая как бы приглашает внутрь кадра.

*18* Так ли это на самом деле.... мне кажеться так, но это просто мнение рядового чайника *21*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прибедняешься *16* Сенкс за ликбез *26*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, наглядненько всё, спасибо, Виктор!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.