• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
SliDer

Рыбалка на заливном озере

13 posts in this topic

Последние воблерные рыбалки, а точнее, отсутствие положительного результата, показали, что нужно что-то менять. И не воблеры на вертушки в любой ситуации, когда не клюет, а подход к рыбалке в целом. Делать это необходимо прямо сейчас, а то когда на озерах лед встанет, что-то менять будет уже поздно. У меня всегда так: лежат себе весной и летом воблеры в коробочке, а поздней осенью вдруг ни с того ни с сего торкнет, и начинаю осваивать твичинг, когда пора уже о зимней рыбалке думать. Вот и в этом году так, но то ли упорства и времени не хватило, то ли рыба неправильная оказалась - проигнорировала она мои попытки, в общем.

В поисках истины было решено посетить один водоем озерного типа на некотором удалении от города. Еще в прошлые выходные договорились с Лехой Спин'ом, что надо бы куда-нибудь съездить - после недолгого обсуждения выбор пал на заливное волжское озеро. Добираться из города до него дольше, так что была надежда на то, что хищник там немного посговорчивее.

В 5 утра в субботу Леха забирает меня в Щербинках, и едем, можно сказать, на разведку. К рассвету немножко не успеваем, но мы особо и не торопимся - впереди целый осенний день. Погодка вот только не очень - на небе тучки, и ветер с самого утра неприятный. Природа удивляет разнообразием красок: все вокруг раскрашено в желтый, зеленый, оранжевый, коричневый цвета.

post-1874-1225614639_thumb.jpg

Красиво, но увы! - цивилизация оказалась ближе, чем я думал. :(

post-1874-1225614632_thumb.jpg

Фотошоп это дело исправляет легко, а вот в головах отдыхающих отношение к природе исправить, наверное, невозможно. Конечно, это же так трудно - забрать бутылки-бумажки с собой, да и для чего? Чтобы вид стал немножко получше? - ну так привыкли уже... Накачиваем лодки и уплываем как можно дальше от этого безобразия.

post-1874-1225614647_thumb.jpg

Озеро поражает своей величиной: огромная площадь открытой воды и травяных зарослей, отдельных островков растительности и окон. И рыба периодически выдает себя всплесками - я уж и забыл, каково это, когда метрах в 10 от тебя щучка неожиданно вылетает из воды. *lodka*

post-1874-1225614654_thumb.jpg

Ловлю вдоль подветренного берега, почти у самой кромки тростника. У Лехи на одной из первых проводок за воблером Strike Pro выходит окунишка, у меня пока что потычек нет. Сдаваться никто не намерен: перебираем имеющийся арсенал пластиковых рыбок. Останавливаю свой выбор на "ридже": сейчас надо просто поймать, а "ридж", как правило, позволяет это сделать. На агрессивный твич рыба не отзывается, поэтому пробую неторопливую проводку: один-два рывка и пауза несколько секунд... Собираюсь уже вытаскивать приманку из воды, как вдруг откуда ни возьмись вылетает стрелой окунь! Вытаскиваю воблер вместе с полосатым. Уфф, сегодня с рыбой! *01*

post-1874-1225614661_thumb.jpg

Начинаю догадываться, чего хочет хищник (конечно, звучит громко после поимки одной рыбины *14* , но тем не менее): монотонные рывки с длинными паузами, типа осенний вариант... Так и есть - на очередной паузе под самой лодкой - теньк! - и полосатый срывается прямо в воздухе. Ну и ладно, не последний.

Переплываю на новое место и забрасываю "риджа" на чистое пространство меж двух пятен травы. Рывок, еще один - есть!... Стой, куда?!!! Хороший, должно быть, окунь - всю траву на себя собрал... Выдираю рыбину вместе с кувшинками, и тут на поверхности появляется пятнистый бок. Щучка! Надо брать рукой, а рука в перчатке... Чтобы не мочить, стаскиваю ее зубами. Шнурок даже не сопротивляется, ждет, пока я все сделаю. И только когда оказывается в лодке, лениво мотает головой и срывается с одного крючка заднего тройника. Скользкий, фоткать не стал его.

Надо размяться... Вылезаем на берег, решаем что делать дальше. У Лехи пока что пусто, он хочет попробовать на вертушки, а я на крупные щучьи воблеры.

post-1874-1225614670_thumb.jpg

Надолго меня не хватает, где-то через полчаса снова ставлю "ридж", больше из-за того, что он универсал. Никогда не знаешь наперед, кто клюнет на него следующим - окунь или щучка... Сижу в лодке, смотрю куда-то в небо, а сам тем временем - рывок - пауза... И тут слышу нехилый такой всплеск и краем глаза замечаю брызги в том месте, где был только что воблер.

Первая мысль: "О, нифига себе, тут, оказывается, щука стоит! А что ж она не клюет?..." *18*

И тут чувствую сопротивление, и леска куда-то в сторону пошла. Вот тогда и сообразил, что она, наверное, в засаде стояла, а увидев воблер, стремительно на него бросилась и вылетела на поверхность! *5* Хорошо что не промахнулась, а то мог бы без "риджа" остаться - поводок-то коротенький... Эта вроде покрупнее, сопротивляется даже. Тащу ее к лодке. Спиннинг назад на вытянутую руку, другой рукой тянусь к ней, пытаюсь схватить. Не успел - рывок! - щука ныряет под лодку в траву. Правой рукой держу спиннинг, плетенка внатяг - левой чуть-чуть тяну плетенку на себя. Вот она, зубастая, всплывает на поверхность, теперь никуда не денется. Опять срывается в лодке. Возиться с ней не хочется, решаю, что на берегу всех сфоткаю.

Вскоре и Леха ловит такую же щучку на T.D. Minnow 1091 SP. Решаем на этом рыбалку закончить - времени уже много.

post-1874-1225614678_thumb.jpg - post-1874-1225614686_thumb.jpg

А вот и мои зубастые:

post-1874-1225614694_thumb.jpg

post-1874-1225614702_thumb.jpg

Первая - 430 грамм, вторая - 575.

Обратно к машине где-то полчаса плыли - озеро очень длинное. И что особенно порадовало - живое.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у меня с воблерами,что то никак :(

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да и у меня так же почти... но зато есть к чему стремиться. :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хороший отчёт! *11*

А я в это лето подсел на них конкретно.

Намного интересней ловля,чем вертушками. ИМХО.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фигасе у вас куканчик гламурненький *1* - цепь-то золотая *11* ?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ага! Говорят, в золото сейчас выгодно вкладывать... *01*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

эх пкоа был в командировке тему так и не нашел, а вот теперь почитал, Дим, хороший отчет вышел.

Мой ход, постараюсь написать свой из Дании как можно быстрее.

Кстати, надо бы на Вад се же скататься может там еще льда нет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На Ваду, у плотины, лёд долго не встанет

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

МАЛАДЦА!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На Ваду, у плотины, лёд долго не встанет

поедем в выхи?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ХЗ, у меня творческая депрессия *1* На лед хочется :(

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да кстати, свою я выловил на агрессивный твичинг (на фото - желтая дайва 1091). Взяла на паузе.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хех, Алексей, с твичингом тебя! :) Молодец!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.