Sign in to follow this  
Followers 0
Priest

Защита интеллектуальных прав

3 posts in this topic

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=54:54678:2 - "Невиновных пиратов" тоже будут штрафовать или Статья 1250 Гражданского кодекса.

Согласно статье 1250 Гражданского кодекса ("Защита интеллектуальных прав"), который вступит в силу 1 января, те, кто нелегально пользуются объектами авторского права, могут быть привлечены к ответственности, независимо от того, делали ли они это сознательно или же бессознательно. Именно так предлагают толковать данную статью Верховный и Высший арбитражные суды, выпустившие проект постановления "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса", сообщает "Коммерсант".

В данной статье говорится буквально следующее: "Отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав". Под означенными мерами в своём проекте постановления суды понимают взыскание убытков или компенсации в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, при этом отсутствие вины (то есть неумышленное незаконное использование объектов копирайта) может привести лишь к снижению этой суммы. Прежде, если нарушитель мог доказать отсутствие вины, подобные меры наказания к нему не применялись".

Некоторые юристы считают, что при вступлении в законную силу новой статьи к ответственности могут быть привлечены не только простые пользователи, которые сами не устанавливали программное обеспечение на свои компьютеры, а потому могут не догадываться о том, что оно является контрафактом, но также и владельцы домовых сетей и всевозможных хостингов. В частности, подобное мнение высказал представитель ассоциации по защите интеллектуальной собственности "Русский щит" Олег Яшин.

В то же время Павел Монаков, заместитель гендиректора компании "Право и консультации", полагает, что данные изменения в законодательстве касаются только физических лиц, поскольку юридические лица и раньше могли нести ответственность за неумышленное нарушение копирайта.

Пока многие библиотеки, видео- и музыкальные хостинги обычно удаляют "спорные" файлы по запросу. Это общепринятая практика, ее использует, например, YouTube. Это именно то, что в проекте называется "прекратить нарушение интеллектуальных прав" - комментирует lenta.ru и добавляет - Другое дело, что вскоре прекращения может быть недостаточно.

Имеем ввиду...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вся страна сядет. Даже дети - у них часто в китайских мягких игрушках "пиратские" песенки установлены *1* .

А по делу - маразм крепчает, нет слов *20*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Включая сажателей и тех кто наблюдает за сажателями и уже посаженными.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.