• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Сокол

хорошие книги

126 posts in this topic

В том или ином виде уже не раз на нашем форуме возникало это дело. Ну, дабы упорядочить (прежде всего для себя лично) это направление общественной мысли, буду пока складывать все сюда. А поводом послужил недавно перечитанный "Процесс" Кафки и такие конкретные строки в нем: "ИНОГДА КАКАЯ-НИБУДЬ ГРУППА НАЧИНАЕТ ВЕРИТЬ, ЧТО У НИХ ОБЩИЕ ИНТЕРЕСЫ, НО ВСКОРЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО ЭТО ОШИБКА".

Пусть эти строки послужат девизом всей данной конференции. Кого не пугает такая постановка вопроса - присоединяйтесь.

ВНИМАНИЕ: Сообщения, сознательно коверкающие русскую речь и небрежно оформленные, будут немедленно удаляться. Над бессознательными ошибками будем работать сообща.

Это пока единственное условие вхождения в рыболовный лит-клуб, ну а позже сможем, наверное, выработать и какие-то другие...

Здесь исключительно книги о рыбалке, наш так называемый лонг-лист. Но! Вообще в этой конфе обсуждаем не только и даже не столько книги о рыбалке. Просто параллельно исследуем еще одну проблему.

Ричард Бротиган "Рыбалка в Америке"

Юрий Коваль "Самая легкая лодка в мире"

Эрнест Хемингуэй "Старик и море"

Николай Старшинов "Любовь и страсть моя - рыбалка"

Джером К.Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

Марк Твен "Приключения Гекльберри Финна"

Юрий Коринец "Там вдали, за рекой"

Анатолий Онегов "Планета - тайга"

........ все подряд предлагать не надо, конечно, только самое-самое.

К примеру из методических книг о рыбалке я бы внес всего две. Одна очень известна, а про одну пока ничего не скажу... Но это супер-книги, исключения, так что мы не будем ставить в лонг-лист "10000000 советов рыболову" или "Самая полная энциклопедия рыболова и охотника"... Нет, давайте от методики пока совсем воздержимся...

Edited by Сокол
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот Владимира Кунина "Хроника пикирующего бомбордировщика" попалась. И подумалось: если Пикуля упрекают в нехудожественности, но вот этот бомбордировщик что есть? Как-то совсем ничего... как говорят на первом курсе режиссержского факультета "здесь нет предмета для разговора..." Кстати, начальные работы таких ныне известных и достойных актеров как Даня Спиваковский и Саша Макогон тоже шли по этому определению... Бурный старт отнюдь не означает весомого продолжения и наоборот.

Ну, в случае с Куниным что-то можно в актив записать? А то! "Интердевочку" как сценарий - однозначно и "Интеркысю" (укоротив на 80%) и сделав из романа-розмазни жесткую повесть - очень может быть... читаем-с дальше...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот недавно я начал читать Самоанализ... от Хаббарда. Не верил человеку, который мне её подарил я рассказал о неё. Но как начал- сам удивляюсь возможностям человека, и совсно себя... Голова стала "легче", головные боли прошли, мысли стали более "правильные" и вообще свои возможности и перспективы я стал чувствовать более реально. Вся методка книги, говоря ламерским языком (я же никакой не диалектик) в том, что надо вспоминать моменты из своей жизни.

Вот пример напишу, а Вы попробуйте на досуге в спокойной обстановке вспомнить и перезафиксировать в памяти:

1) Вы были счастливы

2) Вы только что закончили сооружать что-то

3) Жизнь была полна радости

4) Вы быстро ехали

И к каждому случаю надо "вспомнить" (или как правильнее..)

Зрительное восприятие

Запах

Осязание

цвет

тембр

внешнее движение

эмоция

громкость

положение тела

звук

вес

собственное движение.

-----

Попробуйте выписать это на бумажку и спокойно перед сном например порытся в памяти. Спорю на доллар- заснёте с улыбкой!

ЗЫ: вопросов в книге немерянно, и найдя ответы хотя бы на 1/6 из них, чувствуешь себя другим. Я бы сказал без комплексов и здоровым человеком.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хаббард довольно таки опасен, если не очень внимательно читать его. У него есть допуски, которые в принципе ошибочны, так заложено в тексте.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, а если помогает, так и почему бы?... Всё не для всех. "Чудо голодания" двадцать лет назад воспринималась как чудо для всех. Затем человек десять умерло, занимаясь этой методикой, она стала одной из многих врачебных, предписываемых далеко не всем.

Свою единственную книгу (которая была тогда в сумасшедшем дефиците) Хаббарда (напомните, "Дианетика" она называлась, да?) давным-давно без всякой жалости подарил матери друга - она просто не смогла выпустить ее из рук, ей в тот момент она была нужней.

Кстати, интересный вопрос о жалости к книгам. Некоторые жалею. Вчера своячнице подарил Катаева "Алмазный мой венец". Такую книгу жалко дарить. Вот это хороший (как минимум для дарящего) подарок. Жалею о книге Милохова "Окунь в глухую пору". Дал кому-то почитать - и пипец. БЭС в 30 томах жалко....Еще какие-то сожаления были, ничто по сравнению с великими библиотеками репрессированных... но тогда не до книг было, понятное дело...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже слышал такие мнения. И не меньше положительных! Люди то все разные... А отзывы об этой книге от преуспевающих бизнессменов и руководителей крупных корпораций, для меня всё таки авторитетны... Да и сам я ощутил пользу! Чего и всем стремящихся избавится от своих недостатков желаю. Я понял, где корень проблем многих... и как сопротивлятся ему..

ps: история реальная от того самого бизнессмена, который мне книгу подарил: Есть у него родственница какая то.... старушка лет 70 примерно. У неё умер муж от болезни и у неё такой шок от этого, что 3 или 4 года в кровати жила!! И ела и в туалет ходила в кровати... Ну вобщем вопросы из этой книги ей он задавай в течении полугода (обьёмная книга то). И о чудо! У неё появилась воля, она встала с кровати, начала под присмотром скалку как штангу поднимать, и в общем сознательно старатся выжить и не впадать в депрессию и аппатию!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дианетикой Кириенко увлекался, но когда во власть стали принимать, он отрекся. (Интересно, я правильно фамилию его написал?). Я ее читал несколько раз, увлекла, а потом нашел системную ошибку в его преподавании. И закончил.

Edited by Нипал
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вам хорошо, если идете "от головы". Самый надежный путь. А у меня, как и многих других, у кого нет головы, есть интуиция, которой и приходится пользоваться. В книжный вошел, взял книгу, почитал аннотацию, содержание, выходные данные (странно, но это как правило мало кого интересует, однако несет массу полезной информации), понюхал бумагу, на руке взвесил, страницами пошелестел, пару выборочных мест прочел - и принял то или другое решение...

Вот сейчас я возьму Леви там или Хаббарда. Полистаю, повчитываюсь и сразу пойму, что этот учебник мне ни к чему, я либо уже перепрыгнул через него, либо еще просто не дорос. Надеюсь, что последнее, ведь хороших книг с возрастом становится все меньше и меньше.

P.S. хотя грызут, грызут меня сомнения, что на пару-тройку сотен лет назад некто Мишель Монтень уж так все по полочкам разложил, что Хаббарду остается только адаптировать эти воистину мудрые мысли к нашим современным реалиям - и не более того.

Edited by Сокол
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У "Самоанализа", пожалуй, одна цель - доказать читателю, что его потенциальные возможности "гораздо больше, чем кто-либо когда-либо позволял вам поверить..."

Edited by Сокол
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Был у меня такой подход к чтению:

- Если жалеешь, что познакомился с книгой поздно, то познакомился с ней вовремя.

И подходил этот алгоритм до тех пор, пока сегодня я не познакомился с Ефимом Пермитиным и его "Жизнь Алексея Рокотова"... Вот бы такую трилогищу лет в 15 почитать.... и ведь был шанс, ибо переиздавалась она в 1986 году... нескромным тиражем 300 000 штук (о тиражах тоже надеюсь в ближайшее время поговорим...)

На ту же дальнюю полку можно отправить "Песни черного дрозда" Палмера... Впрочем, уже счастливо передарена...

Как жаль, что некоторые прелюбопытные вещи приходят к нам слишком поздно...

Edited by Сокол
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Будет жаль, если мы и здесь все заземлим-приземлим и будем рядить-толковать о политике. Нет. Давайте чуть уже круг обозначим. Литературно-художественными изданиями. Оно же и планочка повыше будет.

И агитировать (равно как и критиковать) никого за ту или другую ЧИТАТЕЛЬСКУЮ ПОЗИЦИЮ ни в коем случае не будем. За дурновкусие - да, за вкус - нет. Договорились?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Трилогия Пермитинова - в подарок самому активному участнику этой конференции.

На кон выставил знакомый многим нижегородский рыболов с огромным стажем Шелехов Георгий Георгиевич. Если все сложится, сам и вручит на ВР...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, и еще одно такое неформальное голосование хочу замутить.

Какую из книг вы назвали бы самой рыболовной книгой всех времен и народов. Очевидных - штук 100 наберется навскидку. Если связь с рыбалкой неочевидна - требуется логическое обоснование (с чем в последнее время у нас на сайте дело обстоит ну очень не очень).

По этическим причинам уберем из лонг-листа книжки Сокола и Конста, у нас с реализацией вроде, все в порядке, так что давайте ближе к субъективному объективу....

Edited by Сокол
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какую из книг вы назвали бы самой рыболовной книгой всех времен и народов. Очевидных - штук 100 наберется навскидку. Если связь с рыбалкой неочевидна - требуется логическое обоснование (с чем в последнее время у нас на сайте дело обстоит ну очень не очень).

Из того немногого, что читал- Ю. Коринец "Там вдали, за рекой". И еще Ю. Коваль с "Самой легкой лодкой в мире". Первой зачитывался в детстве, да и рыбалки там поболе, второй-попозже, да и сейчас иногда перечитываю, просто нравится. Книга, в общем-то не о рыбалке, но стойко с ней ассоциируется, расслабляет и умиротворяет, как удавшаяся рыбалка...

Все ИМХО.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Парни,Дмитрий завел тему на серьезные вещи,давайте не будем здесь хаббардистов цитировать и умничать на эту грязную тему.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Какую из книг вы назвали бы самой рыболовной книгой всех времен и народов.

КК "Джиг Спиннинг"

имхо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

КК "Джиг Спиннинг"

имхо.

+1 !

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Удачливый рыболов" - Волго-Вятское книжное издательство - 1976 год *01*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ю.Коринец "Там вдали за рекой" - можно написать здесь выходные данные? Издательство, год выпуска и тираж?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У "Самоанализа", пожалуй, одна цель - доказать читателю, что его потенциальные возможности "гораздо больше, чем кто-либо когда-либо позволял вам поверить..."

Вот вам и одна из ошибок :). Один человек "разрешил" *01* поверить другим в возможности их организма, доказал, что они (возможности) есть (и без него не меренно доказательств), но в попытках определения способов управления этими возможностями, совершенно вышел из доступного понимания обществом, да и своим же разумом... (((

"...чем кто-либо когда-либо позволял вам поверить". *16* (Макс, я ни когда не пресекал твоих желаний поверить в то, что возможности твои безграничны :) )

Лично, углубленно не изучал Хаббарда, но некоторую историю и мысли слышал, и на основании этой поверхностной информации позволю себе сравнить деятельность этого человека с деятельностью как бы всем нам известного Николая Васильевича Гоголя (о которой, кстати я также знаю лишь малую толику):

гений и талант человека литературно показавшего миру часть психологии людей в большей степени выраженный в большой трудоемкой работе, привел его к безумию...

И это не единичные примеры "развития мысли" неординарных людей.

Тут ведь главное суметь отделить "зерна от плевел", так что возвращаясь к теме Дмитрия Юрьевича:

"каждому свое", а любовь и понимание литературы таким прагматикам как я (например) нужно и нужно прививать... За что и спасибо Диме *16*

Edited by Славян
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слав, все верно, чем талантливей (а в случае с Гоголем уместен и термин гениален) человек, тем он больше отклонен от нормы, ненормален. И компенсации за способность творить могут быть ужасны. Неплохо у Бориса Чхартишвили, более известном как Акунин в книге "Писатель и самоубийство". Есть и другие источники, можно покопаться в библиотеке... ага, "Литературные пророки" Александра Рыжова...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я вот Веллера приобрёл сегодня. Вечерком и начну.

Ну и в "нагрузку" вторую книжку одного писателя. Первая вполне читабельная (цитаты из рецензии или рекламы :) одной):

"... российский ответ Дену Брауну...Остальные впервые откроют для себя автора, которого уже сейчас называют одним из лучших молодых писателей Европы" (с) "Буржуазный журнал"

И ещё как раз в тему про Гоголя :):

"... - это если и не новый Гоголь, то уж, по крайней мере, наш Стивен Кинг" (с) "Книжное обозрение"

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Виктор, заинтриговал.

Лучшими молодыми называли за последние три года человек 20, не меньше... Я даже ЛГ бросил по этой причине покупать - имена меняются, а суть - нет.

Кто супер-автор на сей раз?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первый пост будет все время редактироваться-дополняться, лонг-лист будет расти именно там...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разговоры ни о чем тоже будем безжалостно тереть, извиняйте. Название, автор, впечатления, мысли - вот это обязательно. А про то, это, конечно, нежели как что, не то что мол, что дескать, однако тем не менее не что иное как вообще - не здесь. Эта конференция будет максимально конкретной, обещаю.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   You have pasted content with formatting.   Remove formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.