• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Сокол

Подрос ли окунь Горя-моря

Окунь Горя-моря   51 members have voted

  1. 1. По сравнению с прошлым сезоном стайный окунь

    • подрос
      32
    • остался примерно таким же
      17
    • уменьшился в размере
      2
  2. 2. По сравнению с прошлым годом уловы

    • возросли
      16
    • остались на прежнем уровне
      30
    • уменьшились
      5

Please sign in or register to vote in this poll.

31 posts in this topic

Есть ощущение, что окунь за год в среднем чуть подрос.

Маленький опрос по этому поводу.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Мое мнение,что в общей массе подрос. В прошлом сезоне неоднократно приходилось бросать лунки,только из-за размера,хотя клевало отменно. В этом такого не припомню,хотя и"зачета"тоже не прибавилось :( !

2. Уловы наверно тоже,но думаю это,в первую очередь, зависит от желания самого рыболова :) ! Сам проголосовал за тот же уровень.

Edited by маст
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В опросе голосовать не стал, т.к. побывал на море в этом году впервые. Размер некоторых окуней приятно порадовал - более 100 грамм. Съездил бы целенаправленно даже за такими. Горе-Море рулит. :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока не понял, поймал всего пять хвостов *20*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю что окунёк подрос, но - надежд не оправдал (думал в этом году середнячёк будет в грамм 300. То есть - темп его прироста ещё раз говорит что окуня надо черпать из моря не стесняясь - популяция уж слишком высока.

Уловы тоже, ИМХО, возросли, причём серъёзно - если бы сейчас как раньше все стали бы ловить на паровозик.... то страшное дело))) А так народ привередничает, отпускает мелочь, бегает в поисках зачёта.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На мой взгляд средний размер окуня стал меньше, уловы не изменились.

В прошлом сезоне ср. вес был 120-150 гр. сейчас 50-70 гр.

Про "зачёт" просто промолчу :( , в том году 0,16 леску рвал и не одной

рыбалки не проходило без бонуса.

Пока море меня не радует, может не там ловлю. *21*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Странно, Леш. Мы ж вместе пару недель назад ловили? Окунь четко за 100 граммов преобладал. А те деды, что с нами на третью гриву не ходили, а сидели у берега, в конце смогли похвастать и 300 граммовыми... И вообще несколько странная норма "зачета" не раз здесь звучала. Дело в том, что "зачет" - это то, что ты считаешь зачетной рыбой и забираешь с собой, не отпускаешь обратно. У каждого этого зачет свой, но если человек берет окуней 70 граммов в количестве и говорит, что нет зачета - это не верно в принципе. Ну вот щука у меня до кила - незачет, я ее не ловлю, а если случайно ловлю, то сразу отпускаю. А окунь - от 100 граммов зачет, но если чувствую, что могу перепрыгнуть через 5 кг, то планочку раза в полтора-два приподнимаю - и все. В качестве иллюстрации приведу один из первых своих очерков, который так и называется... О ЗАЧЕТЕ.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

О зачете

Алексей Зачетов

Стояли мы с тезкой и его семьей в то лето «лагерем» на берегу Узолы. Рыбу, понятное дело, ловили. И до того в этом деле преуспели, что местной рыбалкой «объелись» и потянуло нас в неведомые дали. Казалось бы: от добра добра не ищут, какого еще надо рожна, если и на Узоле прекрасно клюет? Нет ведь, отправились с приветливой Узолы на мрачноватый Керженец – за семь верст киселя хлебать. Вообще-то Узола с Керженцем почти соседи – обе реки в Волгу недалеко друг от друга впадают. Однако проехать надо было без малого сто верст. Но что такое сто верст для бешеной собаки, то бишь для двух неугомонных в своей страсти рыболовов?

Поехали затемно. Тогда мой друг настойчиво пытался научить меня водить машину и при любой возможности сажал вместо себя за руль. Доехали до места вовремя: только-только начало светать, и воображение рисовало одну ярче другой картины отменного утреннего клева. Место выбрали не случайно: давным-давно мне доводилось бывать в этих краях и ловить рыбу. Течением, видно еще по большой воде, к «нашему» берегу пригнало много плавника, который образовал своеобразный полуостров, вдававшийся в реку чуть не до ее середины. Лучшего плацдарма для ловли нашими шестиметровыми удочками было и не придумать: с этого полуострова мы могли облавливать приличную акваторию. Как обычно насадили разные (чтоб быстрей определить, на что клюет) насадки, забросили…

И тут началось! Сказать, что у нас хорошо клевало – ничего не сказать. Клевало потрясающе! Насадка, увлекаемая грузилом, редкий раз успевала доходить до дна, как ее уже хватала какая-нибудь рыба. Чаще это была сорога.

Но до чего же мелкая! На семь-десять «лаврушек» приходилась одна с ладонь. Кроме сорожки, добычей нашей становились ельцы и голавлики. Тоже, в большинстве случаев, некрупные. Всю рыбу мы складывали в полиэтиленовый мешок, который очень быстро наполнялся. Несколько раз за рыбалку поводки с крючками откусывали щучки, обилием которых Керженец всегда славился: еще бы – такое количество мелкой рыбы!

Двое местных рыболовов сплавлялись вниз по течению на лодках, «обстреливая» коряжники нескромного размера «колебалками». Им, конечно, хотелось «прощупать» плавник, на котором мы стояли, но чтобы нам не помешать, спиннингисты, похваставшись несколькими щучьими «хвостами», проплыли мимо.

Мы же продолжали начатое дело. Уже и солнце встало из-за крутого берега Керженца, и пакет был чуть не доверху набит рыбой, а мы все ловили и ловили. Ведь такой клев бывает очень редко, и хочется «оторваться» по полной программе, чтобы было, что потом вспомнить!

Однако, вскоре нас занятие постоянного выхватывания рыбы из родной стихии утомило. «На базу» ехали в прекрасном расположении духа – на нашей Узоле о таком улове можно было только мечтать! Приехав на место, решили по причине бессонной ночи и беспокойного утра рыбой не заниматься, и отдали ее знакомой кладовщице из близлежащего пионерлагеря на хранение.

Жизнь продолжалась, мы ловили рыбу в Узоле, из которой варили уху и вялили «воблу». О нашем керженском улове мы совершенно забыли. Вспомнили, когда на место нашего стойбища приехали многочисленные друзья. Решив сварить уху на всю честную компанию, мы пошли в лагерь, разыскали кладовщицу и забрали пакет с рыбой. Бог мой! Что с этой рыбой стало! В отлично работающем холодильнике она превратилась в глыбу льда, из которой во все стороны торчали маленькие головы и хвостики.

Как мы эту мелочевку с тезкой отогревали, а потом чистили, я вам рассказывать не буду, а то снова расплачусь. Скажу только, что добровольная каторга по обработке рыбы продолжалась часа два, во время которой мы с Алексеем дали себе слово: впредь брать в качестве трофеев только такие экземпляры, что полностью закрывают своим телом ладонь, т.е., от 20 сантиметров и больше. Так родилось в нашем рыболовном дуэте понятие «зачетной» рыбы.

Делясь впечатлениями о рыбалках, теперь мы точно определяем качество улова: столько-то зачетных рыб, а столько-то незачетных, т.е., отпущенных подрастать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть пролетные дни.В один из таких дней И Леша и Дима ловили в районе Акватории. мелочь преобладала средний вес получился 70гр. за сутки до этого ср. вес был 90гр. Есть места где окунь в среднем мельче, как только для меня это становится очевидным сразу ухожу.

В целом подрос, уловы возрасли. Что касается зачетов, то мы пока специально не умеем его ловить:( и ловим его попутно с остальнм окунем. Мыслей как его и где ловить у меня нет :(

Edited by YUV
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу подрос или нет, по одной рыбалке сказать не могу, по мне то такой же остался, колличество прибавилось, это точно. Полностью согласен с Гошей, надо черпать мелочь, а то лет через пять в 100гр будет ой какой зачет!!!!!!!!!!!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Странно, Леш. Мы ж вместе пару недель назад ловили? Окунь четко за 100 граммов преобладал.

Дим, окуня я не отпускаю никогда. Практически всегда считаю кол-во хвостов. В этом сезоне ср.вес

окуня получается меньше. Большинство окуня было 70-80 гр., ну это на мой взгляд пиписочника.

"Зачётным" для Г.М. считаю окуня от 300гр.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно подрос! Это я еще заметил в августе,когда со спином за ним на море ездили.В прошлом,а тем более позапрошлом зимнем сезоне окуня размера "чуть больше блесны" выпускал не по одному десятку за рыбалку,а в этом единичные экземпляры.При этом даже эти единицы крупнее прошло- и тем более позапрошлогоднего "крупняка".

Никогда не забуду-знакомый в позапрошлом году поймал на выходе Юга 250 голов(!).Вот только не знаю,какой у них был общий вес.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такого откровенно мелкого как в том году фестиваля не ловилось , правда ездил на море один раз , но и у товарищей откровенной малочи то же не было ...количество вопрос сложный и сугубо индивидуальный ...кто хочет и кому надо много поймать ловит по шарабану или целым санкам ....кто то столько чтоб не надоело..мне на втором шарабане это дело надоедает ,переключаемся на судаков....их не надоедает ловить ни когда.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

...мне на втором шарабане это дело надоедает ,переключаемся на судаков....их не надоедает ловить ни когда.

Аналогично *11* . Сейчас наступил именно тот период :) ! Санки и палатка рулят, и пох мороз и ветер *16* *01* !

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про судака отдельную тему замутим.

Только я его ни разу в жизни зимой не ловил - скучно, темперамент не позволяет в палатке ловить.

Позавчера жена сказала, что я бегаю чего-то ищу даже если клюет. Сглазила. Вчера бегал, а потом об этом написал очередной очерк. в РКГ.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

вроде подрос чутка, но пока я не понял этого...

и напрашивается вопрос: а почему мелочи стало меньше? процесс размножения ведь не раз в 5 лет а каждую весну, и окуня мелкого должно быть опять много- где же он???

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут наверное надо вспомнить разговор двух летней давности с Соколом, когда он сообщал что мощный и удачный нерест окуня по словам ихтиологов через три года обернётся всплеском увеличения популяции. Что, собственно, и имеем.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не совсем так. Удачный окуневый нерест бывает раз в 5-10 лет. Вот в 2005 году все сложилось удачно - отсюда и результат. При таком интенсивном вылове через пару лет окунь "закончится" и будет грустная ситуация начала века. Затем - новый всплеск и т.д... А вообще пора опять к ихтиологам идти, вопросов довольно много накопилось...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в начале века была действительно грустная ситуация? А насколько грустная?

Я серьезно, просто по моему крайне малому зимнему опыту складывается впечатление, что горе-море всегда кишело окунем...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
а почему мелочи стало меньше? процесс размножения ведь не раз в 5 лет а каждую весну, и окуня мелкого должно быть опять много- где же он???

А сейчас подросший окунь вовсю жрет мелочь, в т.ч. и окуневую. ИМХО. А тот, 2005 года, еще не нерестится, м.б.

Edited by Нипал
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня был с Lexом на море, окунь не подрос и катастрофически уменьшились уловы :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Окунь подрос , но не на столько как ожидалось. Чувствуется у него серьезная пищевая конкуренция . Из-за того , что летом в море не вылезешь , т.к. мешает волна , его надо усилено прореживать зимой . Уловы остались на прежнем уровне , а вот зачетов меньше ...

НЕ РАСТЕТ !!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Каменке вот вообще не растет. Уже чуть не десять лет. Окунь граммов на 40 - половозрелый, о как. Почему это происходит - фиг его знает. Мелочи действительно много... Местные уже называют окуня на 200 граммов крупным. Такие проскакивают. А от полкила и выше - большое исключение, за три последних сезона я пару раз всего таких и ловил... и не в количестве... Быстрей бы уровень подняли, что ли...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Окунь подрос безусловно, но ещё заметнее факт значительного уменьшения поклёвок ерша, это особо не растраивает, а на мысли наводит...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы сказал что наименьшие экземпляры окуня стали крупнее, но поскольку был на море всего 2 раза в прошлом году февраль, в этом - начало января, то статист из меня фиговый:) В этот раз ни одного окуня меньше 100 грамм не поймал. Средний размер зависит от места ловли.

Наловить нынче можно было сколько хочешь, поскольку не требовалось ни исскуства ловли ни какой -то особой снасти. Достаточно было показать окуню, что у тебя есть балансир *01* и он пер из лунки как чумовой:) Лунку правда тоже надо было найти:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.