Sign in to follow this  
Followers 0
Славян

Бёрш, судак - зима 2008-2009

50 posts in this topic

Начну, так как я уже закрылся. :) Буду в этой теме постепенно описывать свои выводы относительно ловли берша и судака из личной практики этого сезона и из некоторой информации камрадов.

И естественно предлагаю всем желающим делиться мыслями, мнениями.

post-1959-1239641991_thumb.jpg

Всё естественно ИМХО:

Первый и наиболее для меня интересный вывод:

Думаю, что есть смысл в слудеющем сезоне принципиально различать ловлю берша от ловли судака.

То есть, то что мы в большинстве тем называем ловлей судака (подразумевая - тюльку на мормышке) по моему полезнее будет называть ловлей берша.

Для ЦЕЛЕНОПРАВЛЕННОЙ ловли именно судака, а тем более для целенаправленного поиска судачьих трофеев нужна отличная от хорошо-описанных на форуме способов, рыбалка.

А разделять в понятиях судаковую рыбалку от бершевой, думаю стоит, потому что так мы быстрее поймем именно разницу. И научимся эффективно душить берша и гонятся за трофейными сундуками...

Вобщем вот какими мыслями пока решил поделиться для затравочки.

Продолжение следует. :)

Edited by Славян
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень интересно послушать. В следующем сезоне собираюсь занятся именно ловлей судака-берша.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Игорь, в описанных тобой случаях поимку судака, я теперь считаю "приловом" к бершу.

Ну то есть когда ловишь сорогу, бывает и ерш и окунь попадаются. *16*

Я вот на что обратил внимание перед тем как делать этот вывод (может и не правильный):

1. Именно судака ранее ловили (да и сейчас наверное) передвижениями, то есть гоняли стаи по течению. Берш же часто стоит или крутится на определенных пятачках (столах), где редко попадаются возможно "отклонившиеся от своей стаи" судаки.

- первый намек на разное поведение рыб

2. Много уже здесь писали про, то что судак с большим удовольствием хавает железо, а берш - тюльку.

- намек на разные "пищевые" пристрастия :), следовательно опять же разное поведение. (Кстати по лету поклевки судака и берша различают многие, зимой - некоторые тоже различают)

3. В одной инциклопии вычитал, что судак рыба стайная - разные возрастные категории судака держатся в обособленных друг от друга стаях (про бершей к сожалению не нашел). В в моей обычной тюлечной рыбалке, редко проскакивают среди бершей судачишки, и совсем не часто -крупняк. То есть стаи крупных судаков наверное стоит искать отдельно. Возможно на большем теке, резких свалах, используя железо и гоняя его родимого по всей... вплоть до Астрахани :).

Ну как-то так.

Edited by Славян
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже может быть.

Но хочется верить что можно как-то уверенно и целенаправленно (не по случаю) вычислять стаи судака например от 800гр. Для судака это ведь далеко не самый троффейный вес, и вероятно что в таком возрасте судак еще не остается в одиночесве.

Edited by Славян
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен со Славяном на 100%, для себя, давно рыбалки на судака и берша разграничил.

Если реально идти за судаком, искать стаю, ну, или отдельных особей, как правило улов состовляет штучные экземпляры, весом от 1кг-это судачья рыбалка, если проскочил берш, как сказал Славян, это довесок.

По бершу, сооовсем другая рыбалка, до килошки берша подергать, это ближе к ловле окуня.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

в принципе согласен. Судак - поиск, берш - можно далеко не ходить. только сверлить лень, и после 5 лунок возникает обманчивое впечатление, что судака тут нет и идешь на бершиные места.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мои мысли после сезона посвящённого на 90% именно судакобершу тоже привели к подобным мыслям.Но есть такое мнение у меня,что всё же судак долее привязан к глубоким ,русловым точкам на реке,а вот именно бёрш чаще пасётся на относительно небольших глубинах со слабым зачастую течением.Подтверждение кстати тому- ни одного трофейного судака в таких местах ни у меня,ни у коллег по увлечению за сезон не видел.Полтора трофеем не считаю,вполне может прижиться со стаей берша наверно

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Был отчет в этом году и я сам ловил там же, в Хмелевке судаков от полутора кг на 4-х метрах. Дример в Удельном пару поймал с 3-х метров. Погулять он выходит, но это дело случая. Вообще с трофеями в этом году негусто. Мне кажется крупный судак более мобилен, нежели 500 гр. берш. Крупняк ходит за стаей леща, густеры, а 500 гр ест уклейку и пр. мелочь, а густера по отчетам двигается.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошедний сезон вопросов поставил больше чем дал ответов. С них и начну.

Более результативнее искать берша у берегового свала или на столах(поливах) по центру? В этом году по моим данным хорошие и повторяющиеся уловы были в основном на береговых свалах с глубиной около 10ти метров со слабно-средним теком но сдаеться мне что не все так просто...

Ловля на одну удочку с постоянной игрой или на 5 удочек с переодическим подъигрыванием? Видел хорошие результаты и в том и друголм способе.

Ловля на железо так и осталось темным пятном хоть и ловилсь переодически. В свете данного вопроса очень хотелось бы "заслушать" ВаНо он на моей памяти почти все ловит на блесну с тюлькой. Отмазы типа: "насадил-опустил-подрочил-поймал" не принимаються :)

Конструкция снасти вообще поле не паханное, у многих координально разные снасти и что характерно четковго понимая некоего универсализма нет. Для себя решил одно основная леска заканчиваеться карабином, а в рюкзаке коробочка а в ней много много маленьких пенопластовых мотовилец а на них всевозможные варианты оконцовки и подбирать лучшую по месту.

Из того что понял более менее окончательно: уловы к марту спадают хоть тресни; светонакопительные примочки чаще полезны чем наоборот т.е. их лучше ставить и не париццо; свежайшая тюлька залог успеха, размораживать ее надо один раз и за секунду до надевания на крючок в пальцах или цеплять мороженную, приезжать надо затемно после часа дня если клев слабый можно смело ехать домой; есть погода судаковая, а есть не судаковая и надо четко это понимать и ездить в эти дни за другой рыбой, например за щукой на жерлицы; если пошли поклевки полупрозрачных судачков и бершиков крупняк ушол на дальний кордон; чем сильней играет кивок тем мельче рыба...

Из того что бы хотелось попробывать на будушее: целенаправленный поиск судака на меляке в предрассветные часы и ловля с кормушкой в котрой килька через мясорубку, ловить на одних и тех же местах дабы отслеживать переоды пищевой активности судака и ездть только к раздачам.

Относительно "судак vs берш" ИМХО берш ибо много, запредельно много радостти приносит бег через сугробы к сумашедше киваюшему кивку, а крупного судака так мало что и не стоит настраиваться.

Вроде еще вчера ездили открываться на Суру, а уже на лед не выйдеш.. эх будем ждать следующего сезона *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

могу подтвердить общие выводы, поскольку среди более чем сотни голов выловленного в этом году берша небыло ни одного судака...а это уже статистика, особено учитывая то что новогодние праздники я провел за любимой ловлей не абы где вокруг нижнего а в самом завидово, т.е. места лова удалены друг от друга почти на 800 км., правда везде это был береговой свал до 10 м и баланс с тюлькой.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

... правда везде это был береговой свал до 10 м и баланс с тюлькой.

О как. ...Свал и баланс с тюлькой... вроде бы поближе к судаку чем к бершу (я так думал), а результат противоположный *18*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИМХО подсадка тюльки хоть на баланс, хоть на блесну больше привлекает берша.

До селе знал два вида ловли, это поиск, и ожидание выхода на перспективном месте. Для себя в этом сезоне сделал главный вывод, поиск выигрывает у высиживания, хотя раньше практически всегда "высиживал" место. :)

И еще есть мнение (не моё, а Толи из команды КИоН), что судака зимой ловить надо на баланс или на джигу с силиконом. Чем они успешно и занимаются....

Кстати как дела с силиконом зимой обстоят у нас на форуме? Ловит кто? Отпишите, интересно...

Трудный вид ловли, и в первую очередь, с психологической точки зрения.

Edited by bazilefs
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

С силиконом - только поиск и бурение. А с тюлей и посидеть можно, помедитировать :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю, с крупным силиконом мелочь отсекается полностью, т е люди знают за кем идут.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да уж, минимальные экземпляры 1.5-2 кг. Да и все помнят наверное улов Борис Борисыча на силикон в Михайловском судака на 9900 гр. вроде...))))))

Edited by bazilefs
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кстати как дела с силиконом зимой обстоят у нас на форуме? Ловит кто? Отпишите, интересно...

Помниться мне в прошлом (или позапрошлом?) сезоне Борис Борисович Фоминых судака за десятку выудил именно на силикон! Вот кого поспрошать надо.

Edited by 6APCuK
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ловил не так много как хотелось бы.

Уяснил - что быть поджопником у тех кто бегает и ищет ещё лучше чем бегать и искать самому*1* Шутко :)

За этот сезон по судаку-бершу вот что достиг:

- ловить на размороженную тюльку нереально, 2 рыбалки коту под хвост.

- поверил в то же самое что и Пилот:

основная леска заканчивается карабином

а остальное - в коробочке на мотовильце, причем часть мормы-джигов тоже на карабинах.

- уяснил в пагубность групповых забуров на одном месте и вообще на льду по идее надо себя вести тише.

- поиск лучше производить по двое, по трое, одному тяжко.

- веса приманок не должны ограничиваться 22 гр., встречались места где можно было ловить на 35-40 гр.

- поэтому перешел с пружинных кивков на пластинчатые из металла, под разные веса они более универсальные, придумал свою конструкцию кивков из разных видов, т.е. из того что продавалось в магазинах.

- полностью перешел на марийские катухи - ушел от проблемы наматывания лески на ось.

PS право слово, пока писал стока флейма появилось...

Edited by Тёмыч
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, по словам Толи, самая продуктивная рыбалка на судака выходит 4-6 человеками. Меньше, трудно искать. Думаю Толя не обидится, что я его мысли озвучиваю. Форум он почитывает, может и поправит меня где. :) Часто с ним общаюсь на тему судака, всего и не упомнишь... :) *21*

Готов выслушать сочувствующих этому же методу ловли.

Edited by bazilefs
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Над различием в ловле судака и берша пока не заморачивался - ловил в основном на тюльку. Правильнее было бы половить ещё на баланс, да на блёсна.

PS Толя, Борис... кто все эти люди???

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сам я слабохарактерный, посему тюлька рулит! :)

А озвучил я это только для того, чтобы показать, что есть и другие "рулящие" способы ловли, которые я здесь и хотел-бы услышать. А там глядишь...чем черт не шутит, и на силикон перейду. :)

Edited by bazilefs
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ром, кстати информация от Толи :), так же подтверждает и мой "основной" вывод, совпадающий с выводами большинства отписавшихся здесь комрадов.

...Для ЦЕЛЕНОПРАВЛЕННОЙ ловли именно судака, а тем более для целенаправленного поиска судачьих трофеев нужна отличная от хорошо-описанных на форуме способов, рыбалка.

А разделять в понятиях судаковую рыбалку от бершевой, думаю стоит, потому что так мы быстрее поймем именно разницу. И научимся эффективно душить берша и гонятся за трофейными сундуками...

Edited by Славян
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Комрады, думаю дело не в слабохарактерности. Просто следующий зимний сезон можно провести под знаком "правильных" снастей и "правильных" рыбалок.

Надо только найти того самого Толю - и повесив его за я..., расспросив обо всем, предварительно проштудировать теорию, и потом закрепить на практике.

Ну не верю что столкнемся с невозможным.

Я и сам начинаю подумывать, что хоть тюлька - способ ловили добычливый, но есть более взрослые, как в прямом смысле этого слова, так и в переносном (трофейный судак), виды ловли.

Слав, ну раз Толя так сказал, значит так и есть :)

Edited by Тёмыч
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

...Я и сам начинаю подумывать, что хоть тюлька - способ ловили добычливый, но есть более взрослые, как в прямом смысле этого слова, так и в переносном (трофейный судак), виды ловли.

....

Тём, а по моему тут "взрослый" - "детский" не самое объективное сравнение.

И в прямом и в переносном *16* смыслах.

Ловля берша на тюльку в плане размеров наверное всегда будет "детской", по сравнению с целенаправленной ловлей хорошего судака. (известно же, что максимальные размеры берша в разы меньше, чем судака). А вот в плане техники - тактики, это сравнение ИМХО уместно также как сравнение поплавочки на пример со спинингом.

Поэтому и думаю, что в этом случае удобнее различать виды ловли по названию основной рыбы. *16*

Edited by Славян
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Напрашиваеццо ОРГВЫВОД тут нас аккурат 4-6 человек активных бугага .. а не слабо ли нам на будуший год выехать на волгу не имея тюлечных снастей и тюльки тож, каждый с одной удочкой и попытаться откатать теорию на практике *21*

Лично я слабохарактерный весь сезон мечтал сьездить с одной только балансирной удочкой, а вышло всего два раза на открытие по Суре бегал балансирил и один раз в провереном месте в Красном Яру сидел гонял мормыху с тюлькой без поводка вверх вниз по теку результат понятный - ни тычка, исплевался весь. В третий раз подвергнуть свою психику такому потрясению не рискну тока в толпе товарищей. *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вить, я готов! Давно хочу силиконом зимой постучать, а если всей толпой сосанём, не так обидно! :)

Короче, еду...!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   You have pasted content with formatting.   Remove formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.