hunter22

Впорос по способам рыболовства весной.

28 posts in this topic

Среди разрешенных способов рыболвства в период нерестового запрета есть только удочка и донка. Возникает вопрос, почему в этом списке отсутствует нахлыст? По сути он мало отличается от удочки, а по уловистости значительно проигрывает. Причем для того, чтобы уверенно ловить нахлыстом необходимы постоянные тренировки. Большинство нахлыстовиков - люди с высокой рыболовной культурой, поэтому в этой среде считается нормой отпускание рыбы. Ну и количество нахлыстовиков мизерное по сравнению с остальными рыболовами.

И ещё вопрос, разрешено ли во время нерестового запрета использование вейдерсов для ловли взабродку?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что то "Прямая линия с Верхневолжским территориальным управлением" даёт кривизну *01*

Вопрос остался без ответа. Не желают с нами общаться. :mad:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дим,терпение,только терпение..все будет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что можно предъявить рыбрлову за ловлю нахлыстом? На спин снасть не похожа, а с применением нехлыстового попловка ( так это кажется называется) вообше ловля в проводку получается.

Я пока ни к чему не призываю, но законы и правила должны писать умные люди, а не выходцы из народа *21*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прямая линия с Верхневолжским территориальным управлением (Нижегородский отдел) работать будет, просто надо набраться терпения.

Что касается ловли нахлыстом, согласно Правил рыболовства: запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 15 апреля по 15 июня - всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина вне мест нереста

Все другие способы лова в запрещенный период будут расцениваться как нарушение Правил рыболовства.

Обсуждать как написаны данные Правила не имеет смысла: приказ об утверждение правил рыболовства был подписан 13 января 2009 г. и утвержден Минюстом России 11 марта. В дальнейшем планируется внесение изменений в правила, но пока изменения не внесены надо руководствоваться данными правилами.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А могут ли региональные власти вносить изменения в данные Правила ? Насколько мне известно , в некоторых областях в список разрешенных снастей добавлен и береговой спиннинг .... Как это согласовывается с Минюстом ?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рыбоохрана

Попросил юриста уделить время на то, что бы разобрать данную часть правил по полочкам, практически дословно, и объяснить почему нельзя и где правила запрещают ловить на спиннинг в нерестовый период...

В связи с этим прошу и Вас дать свой проффесиональный и ясный ответ касаемой этой темы. У меня к Вам вопросы как юридического характера, так и Вашего логического толкования части правил разрешающих ловить в нерестовый период:

"....за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук..."

Интересно Ваше понимание словосочетания "донная удочка" и поплавочная удочка?

В современном мире спортивной и любительской рыбалке есть огромное множество удилищ (телескопические, маховые, фидерные, спиннинговые, матчевые, штекерные и многие другие.....), и все они удилища. Это понятно как логичиски так и из толкового словая, который определяет это понятие так, : удилище это часть удочки — гибкая длинная палка, к которой прикреплена леска.

http://slovari.yandex.ru/dict/ushakov/arti...mp;stpar1=1.1.1

И любое из них может оказаться как поплавочной так и донной удочкой, в зависимости от оснаски и применения...

Как видно из правил они не запрещают и нерасшифровывают конкретные удилища, в том числе и спиннинговое удилище, да?

Удочка же отличается от удилища тем что это готовая снасть, и именно так нам говорит всё тот же толковый словарь: Удочка это - рыболовная снасть, состоящая из удилища и прикрепленной к ней лесы с крючком.

http://slovari.yandex.ru/dict/ushakov/arti...mp;stpar1=1.1.1

И из этого определения видно что спиннинг тоже удочка, любое оснащённое удилище является удочкой, да?

Определение словосочетания поплавочная удочка и особенно донная удочка для несведующего в рыбалке человека вызывет очень много противоречий *16* , и понимающие в рыбалке люди могут бесконечно спорить над этим многоозначающим термином, но тот же толковый словарь нам расстолковывает это так:

донная удочка - пристраиваемая так, чтобы леса с крючком доходила до дна.

http://slovari.yandex.ru/dict/ushakov/arti...mp;stpar1=1.1.1

То есть это любое оснащённое удилище где крючёк доходит до дна, да?

Джиговый крючок спиннингового удилища тоже доходит дна....

О насадках, приманках и какими они должны быть в нерестовый запрет данные правила неговорят, да?, сказато лишь что небольше двух крючков, да?

То есть спиннинговое удилище оснащённое лесой и джиговым крючком, при ловле который доходит до дна это донная удочка, да?

Очень хотелось бы получить профессиональные ответы на эти вопросы от Вас., где конкретно правила запрещяют ловить спиннингом?, есть ли судебная практика, прицинденты касаемые запрета ловли спиннингом в нерестовый период? Ни кого не призываю к нарушению правил, но ясное понимание данного вопроса очень поможет всем честным рыболовам и снимет ряд острых вопросов!

Надеюсь на Ваше понимание.

P.S. А может спиннинг не запрещён ?*18*

Edited by Гоша Дзержинский
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рыбоохрана,

В догонку. А если ловить на донку с отводным поводком на крючок которой насажена силиконовая или поролоновая приманка? ;)

Чтобы эта статья работала, необходимо писать: "....за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук с насадкой натурального происхождения (или искусственной, имитирующей мелких насекомых) за исключением живца, а также мертвой рыбы на снасточке..."

Также надо проработать понятия используемые в данной сфере законодательства. Иначе нет однозначности толкования норм закона. Необходимо детально прописать орудия и способы ловли.

И ещё вопрос, куда можно официально обратиться с просьбой пересмотреть позицию по поводу разрешенных способов ловли в период нерестового запрета?

Кстати вопрос, разрешено ли весной заходить в воду для осуществления ловли, остается открытым. Вот как трактует понятие берег Википедия:

"Бе́рег — узкая полоса взаимодействия между сушей и водоёмом (морем, озером, водохранилищем) или между сушей и водотоком (рекой, временным русловым потоком). Берегом также называют полосу суши, примыкающую к береговой линии.

Определить точную линию пересечения поверхности моря или озера с поверхностью суши, являющуюся границей водоема, из-за постоянного изменения уровня воды, представляется невозможным. Поэтому береговая линия определяется условно относительно среднего многолетнего положения уровня водоёма.

Береговая зона состоит из собственно берега (его надводной части) и из подводного берегового склона.

Подводный береговой склон — прибрежная полоса морского дна, в пределах которой волны способны проводить активную работу (размывать дно, перемещать наносы)."

Edited by hunter22
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давайте сразу решим, что обсуждать как написаны правила, что в них должно быть, что в них быть не должно не имеет смысла. Естественно в данные правила будут вноситься изменения. В мае Министерство сельского хозяйства совместно с Нижегородским отделом ВТУ Росрыболовства и Нижегородским отделом ФГУ "Верхневолжрыбвод" направило свои предложения по изменениям и дополнениям в правила.

Ловля спиннингом в период нереста запрещена. Отнести спиннинг к донной и поплавочой удочке не получится. Спиннинг - это орудие активного лова. Необходимо руководствоваться не определением толкового словаря, а экспертным заключением специализированной организации. Как правило ссылаются на заключение Государственного НИИ озерного и речного хозяйства. Прецедентов привлечения к административной ответственности за ловлю спиннингом (за ловлю удочкой более 2-х крючков, за ловлю удочкой в местах нереста) в нерестовый период более чем достаточно.

Определение берега в правилах не дается, но на месте с сотрудником рыбоохраны всегда можно определить на берегу вы осуществляли лов рыбы или нет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

"что обсуждать как написаны правила, что в них должно быть, что в них быть не должно не имеет смысла."

А вот это неправильно ! Обсуждать надо, чтобы потом можно было вносить изменения.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Спиннинг - это орудие активного лова. "

А вот это вообще непонятно. О чем идет речь ? Поплавочной удочкой можно тоже очень активно ловить, и при чем ловить ту рыбу, которая еще не отнерестилась. На спиннинг это сделать гораздо сложнее.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рыбоохрана,

Если не секрет, какие именно предложения по изменениям и дополнениям в правила были отправлены? Хотя бы тезисами...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
... за ловлю спиннингом (за ловлю удочкой более 2-х крючков, за ловлю удочкой в местах нереста) ...

Джиговая оснастка зачастую имеет один-два крючка, от багрения легко защищаемая незацепляйкой или поролоном (если речь идет о возможности багрения рыбы)...

Спиннинг - это орудие активного лова
- можно пояснить, чем та же джиговая приманка, имитирующая добычу для хищной рыбы активнее нежели приманка натурального происхождения, имитирующая добычу для мирной рыбы...?
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рыбохрана

Давайте сразу решим, что обсуждать как написаны правила, что в них должно быть, что в них быть не должно не имеет смысла.

Полностью согласен!, и ни пытаюсь это делать...

Ловля спиннингом в период нереста запрещена

Вот этого ни как не могу найти в новых правилах!

Отнести спиннинг к донной и поплавочой удочке не получится. Спиннинг - это орудие активного лова. Необходимо руководствоваться не определением толкового словаря, а экспертным заключением специализированной организации. Как правило ссылаются на заключение Государственного НИИ озерного и речного хозяйства.

1) Не нашёл где в правилах написано что нельзя ловить орудиями "активного" лова...

2) Эксперты определяют что "Удочка" это двух коленная бамбуковая палка из прошлого?

Если Вам не трудно можно ли ознакомить рыбаков на этом форуме с экспертным заключением, где говорится что спиннинг не является удочкой?, надеюсь экспертное заключение не является секретом?

Как эксперты отличают удочку от не удочки?, может на ряду со спиннингом нельзя ловить и другими снастями, такими как фидером, матчем, штекером и др. а мы просто об этом незнаем?, ведь они все для "активного" лова....

3) Я действительно искрине пологаю что спиннинг, нахлыст, матч, мах, штекер, тролинт, фидер это способы ловли! "Палки" применяемые в нём - это удилища!, а если они оснащены, то ловим (Удим *16* ) мы "удочками"!

А ограничения по способам ловли в нерестовый период только два, это обязательно с поплавком, или касаясь дна.

Прецедентов привлечения к административной ответственности за ловлю спиннингом в нерестовый период более чем достаточно

Тут вот в чём дело, читая новые правила задымался, что может быть орган разрабатывающий их и принимающий их был на стороне честных рыболовов..., в части разрешённых снастей в нерестовый период, а мы об этом просто не знаем *18* :)

Edited by Гоша Дзержинский
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

По теме, но не в тему :) Не могу поменять очепятку в названии - "Впорос" следует читать как Вопрос.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну собственно, чем нахлыст отличается так сильно от ловли тонким спиннингом сверхлёгкого класса, обозначаемый как Ультралайт? Так же подача сверхлёгких маленьких приманок - про багрение речи быть не может...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо *23*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никто не говорит, что не нужно обсуждать новые правила, но в данной теме форума это не имеет смысла. Федеральный закон о государственной гражданской службе запрещает госслужащим высказывания, суждения и оценки решений вышестоящего государственного органа.

Про спиннинг. Давайте ещё раз прочитаем правила: запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 15 апреля по 15 июня - всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина вне мест нереста. Т.е. разрешена добыча только вне мест нереста, только с берега, только поплавочной или донной удочкой (не больше 2 крючков). Все остальные способы добычи до 15 июня запрещены. Правила разделяют понятия "удочка" и "спиннинговая снасть": ст.29 При любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение удочек и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством зацепов (крючков) более 10 штук у одного гражданина.

Экспертное заключение предоставляется по запросу при судебном рассмотрении дела и является частью делопроизводства. По возможности предоставлю выписку из заключения.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рыбоохрана, спасибо за ответ!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Федеральный закон о государственной гражданской службе запрещает госслужащим высказывания, суждения и оценки решений вышестоящего государственного органа.

Спасибо за ответ. Вот теперь все понятно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
.

Немного о другом дайте народу сотовые телефоны сотрудников рыбохраны по участкам патрулирования для оперативного решения вопросов на воде

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

+79101015087 - телефон, по которому можно сообщить о случаях браконьерства.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почти всё лето наблюдаем из окна с рабочего места брака, дважды звонили по указанному телефону. Мечтали всём отделом посмотреть образцово-показательное задержание, не увидели. А засранец опять красуется сегодня перед всем городом. Место: р. Ока, между строящимся метромостом и молитовским. Время -примерно с11-00 до 14-00 дня.

Номер лодки: РЮ-73 ГК (Р10-73ГК ?). Вот фоты. Эх жаль 6х оптика слабовата…

post-1977-1251106942_thumb.jpg

post-1977-1251107001_thumb.jpg

post-1977-1251107088_thumb.jpg

Edited by WildTomCat
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый "Рыбоохрана"

Прокомментируйте, пожалуйста, нижеидущее сообщение с другого форума: http://forum.nedoma.ru/post-409609.html

Попову Анатолию

Управление науки и образования Росрыболовства рассмотрело Ваше обращение о разъяснении пунктов приказа Росрыболовства от 13 января 2009 г. № 1 «Об утверждении правил рыболовств для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» (далее – приказ) и сообщает следующее.

Согласно статье 29 приказа при любительском и спортивном рыболовстве запрещается осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов на подсветку. Соответственно при любительском и спортивном рыболовстве при осуществлении добычи (вылова) любых видов водных биоресурсов запрещается применение любых видов орудий лова, с использованием любых приборов, излучающих свет, при любом виде любительского и спортивного рыболовства. В том числе запрещается подводная охота с применением подводных фонарей.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Правила разделяют понятия "удочка" и "спиннинговая снасть": ст.29 При любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение удочек и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством зацепов (крючков) более 10 штук у одного гражданина.

Я вот читаю и не совсем понимаю,менее 10 зацепов(крючков) выходит можно ловить?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   You have pasted content with formatting.   Remove formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.