megatrek

Как можно приготовить сома?

41 сообщение в этой теме

Подскажите пару рецептов по приготовлению сома.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ты его просто, без всяких извращений, пожарь *16* , на открытом огне, в большом колличестве кипящего масла...

Очень вкусно! *16* *01*

Изменено пользователем Гоша Дзержинский
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шашлык из сома.

Продукты:

2.5 кг мяса сома

150 гр.белого сухого вина

4-5 ч.л. неострого карри

1/2 ч.л.молотого турмерика

1/2 ч.л.острого красного перца

1/2 ч.л.белого перца

1/2 ч.л.черного перца

соль или вегета по вкусу

Берем 2.5 кг сома (лучше брать кусок из средней части крупного сома, а не целую рыбину), освобождаем его от шкуры и костей и нарезаем крупными кубиками. Добавляем вино, солим, пересыпаем специями и оставляем примерно на час, перемешивая каждые 15 минут.

Параллельно готовим угли в шашлычнице. Как только угли готовы, нанизываем рыбу на шампуры и запекаем на углях до готовности.

Мясо сома по природе своей жирное, поэтому шашлык получается нежный и просто тает во рту. Хорошо подать с картофельными корабликами, запеченными в духовке.

Сом, запеченный по-русски

800 г рыбы, 4 картофелины, 30 г сыра, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г майонеза, соль, перец.

Куски сырой рыбы с кожей, но без костей, посолить, поперчить и уложить в смазанную растительным маслом сковороду. Сверху положить нарезанный кружочками картофель, залить майонезом и посыпать тертым сыром. Добавить сливочное масло, немного воды и поставить в горячий духовой шкаф.

Сом, запеченный в тесте

800 г рыбы, 100 г муки, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец.

Филе сома нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник на 30 минут.

Муку разбавить теплым молоком, влить яичные желтки, размешать и аккуратно ввести взбитые яичные белки. Рыбу окунуть в тесто и жарить в сильно разогретом растительном масле.

Сом в грибном соусе

300 г рыбы, 200 г грибов, 50 г томатной пасты, 1 луковица, 15 г сливочного масла, 30 г сыра, зелень петрушки, соль.

Вареные грибы обжарить на растительном масле с мелко нарезанным репчатым луком, добавить томатную пасту, соль, перец, немного воды и довести до кипения.

В эту же сковороду положить филе сома, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, тертым сыром, добавить сливочное масло, немного воды и поставить в горячий духовой шкаф.

Сом жареный с помидорами

500 г рыбы, 4-5 помидоров, зелень петрушки, 4-5 ложек растительного масла, соль.

Филе сома нарезать на порционные куски, посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Свежие помидоры нарезать кружочками, посолить и слегка обжарить. На рыбу уложить помидоры и посыпать зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня уже от чтения слюни текут... *1* *26* *26* *26*

Огромное СПАСИБО!!!

По результатам отпишусь... *01*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если первый раз,то поддержу Игоря! Просто пожарить на открытой сковородке и лучше в панировке,т.к. мясо у него нежное и хрустящая корочка приветствуется *24* !

Серегины рецепты тоже хороши,но они будут рулить позже,когда уже просто жареный надоест *01* !

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проклинаю себя за то,что зашел на эту тему. Устал сглатывать слюну. Изверги. *9*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей!(megatrek) ко мне сома вези, я тебя накормлю! *1*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей,

Коротенечко-коротенечко. Кусочки сомика в кляре (сам придумал)

Небольшие кусочки сомика,Как шашлычЁк, маринуем примерно часик в лимонном соке, с перчиком, сольцой, травками пряными( не надо про неправильные!) а именно тмин, чеснок, орегано, укропчик, ну и что нравится кому по вкусу.

Потом приготавливаем смесь яйцо-мука-вода, взбиваем в однородную массу тщятельнее. Не солим! Можно мелко постругать молодой картошечки. Вязкость густой сметаны.

Кусочки сомика обмакиваем ентим и обжариваем в подсолнечном масле до хрустящей корочки.

Остальное за кадром.

Можно много ещё чего приготовить из Сомика.

Изменено пользователем barinos
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic11895s0.html

аналогичная тема *16*

post-1959-1249405373_thumb.jpgpost-1959-1249405410_thumb.jpg

вот так было вкусно

Изменено пользователем Славян
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закоптить..... Перед этим смазать лимонным соком, солью и оливковым маслом.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Похоже пора переквалифицироваться в сомятника... *1* Я за сезон столько сомов не поймаю, чтобы все рецепты опробовать... *11* *11* *11* *11*

Огромное СПАСИБО!!!! Будем стараться...

Главное случайно стерлять не поймать... *1* А то не долго и до браконьерства дойти... *16*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic11895s0.html

аналогичная тема *16*

вот так было вкусно

Поиск мне темы не выдал... по этому тему и завел... Сперва специально искал... По слову "Сом" мне ничего не выдала система... Видимо глючит *14*

Фото прелесть!!! *11*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Книга о вкусной и здоровой пище", тираж 195-какого-то года. Полный аут! Это вместо поиска в инете!

Никакого холестерина, крабы и раки, стерлядь, икра. В общем сказки народов СССР.

Изменено пользователем barinos
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из перепробованных рецептов самый зАчот это на открытом огне!!Тоже самое на сковороде в масле кипящем..Когда пытались его потушить,получилась какая то гелеобразная субстанция и очень много жира образовалось!!Вообщем,соль,перец,лимон и на решётке на открытом огне!!!

Добавлю...

Мелкими длинными полосками режем,соль-перец,в муку и в кипящее масло....Быстро и офигенно вкусно,как закусь....

Изменено пользователем Лесник
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приготовил сегодня сома.

Честно говоря очень на большого любителя,жира кошмар просто сколько в нём.... *12* (жарил)

Попробую ещё закоптить,может хоть жир немного вытечет.

Вывод:ловить его только как трофея,кулинарную ценость представляет малую,хотя можно попробовать ещё пирог с ним.

Изменено пользователем Андрей94
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрюх, соминое мясо знания требует - каждая часть тела - для своих кулинарных изысков. Вон коллективу РС Володька Гадалов (респект!!!, пользуясь случаем) на Макрий подкинул соминое брюхо с боками на шашлык, и рецепт сказал как готовить - я пробовал, вполне на уровне. По сути - режем кусками как на среднего размера шашлык, солим, очень сильно перчим, заливаем майонезом и ставим на пару часов. Потом - как обычный шашлык - жарим на углях. Попробуй - реальная тема. Кроме того - из брюшины котлеты отменные, только со специями и зеленью стесняться не надо - соминное мясо любит специи и зелени много. Так что, те, кто обычно жалуются на кулинарные недостатки соминного мяса - чаще всего просто не умеют его правильно приготовить.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А еще из него пельмени знатные получаются

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делал балык из соменка - пальчики отъешь. Сильно натираем солью, обматываем хлопчатной тканью в несколько слоев, перематываем ниткой туго и часто и кладем на нижнюю полку холодильника. Недели через три вынимаем, режем и .........

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь А.,

Игорь,проблема в том,что разрубили его на две части и мне досталась часть тела с хвостом... самый жирный походу.

Остаётся надежда на копчение и ещё на пирог.

Изменено пользователем Андрей94
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хвост - реально самая жирная часть соминой тушки... пироги, пельмени, уха в купе с другими рыбами... и много много специй и травы))))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фидер,

мне досталась часть тела с хвостом... самый жирный походу.

Андрюх, линь и сом это две речных свиньи.

Вторая самая жирная.

Так вот, лет 15 назад впервые поймав сомёнка кил на 10 на Керженце, пришёл к выводу что:

1. Башка по любому хороша в ухе, а ещё её очень любят грызть собаки.

2. Всё что от башки до анального плавника хорошо в ухе, катлетах, жарка, шашлык и прочее.

3. Всё что от анального плавника и до окончания хвоста, лучше всего жарить, коптить, шашлычить.

Горячее масло, лук (ну очень много) , строганая (или нарезанная соломкой) просолёная и проперчёная сомятинка жарится до сильной корочки.

Откидывается в дурушлаг, масло и жыр стекают. А дальше под холодное пивоооооооооооооооооооооо *21*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрюх, в следующий раз сома вдоль пилите :)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь А.,

Игорь,проблема в том,что разрубили его на две части и мне досталась часть тела с хвостом... самый жирный походу.

Остаётся надежда на копчение и ещё на пирог.

А для меня это самая вкусная часть! Любое блюдо из средней части хвоста, получается великолепным.

Позови гостей и сделай шашлык, заморинуй за час ( майонез, кетчуп и соль), осетрина рядом не валялась!

Если готовить на сковороде, только соль и укроп. Сомина должна быть пережарена.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сомина должна быть пережарена.

Вот истина для речного поросёнка *11*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.