Sign in to follow this  
Followers 0
WildTomCat

Если работа мешает

23 posts in this topic

То, работа - работа, то житейские заботы - заботы. Фу, надоело всё! Вспоминаю старую истину: «Если работа мешает рыбалке - брось работу!» И следуя этому изречению, решаю взять на работе пару выходных, и отправится в сад, где вот уже почти всё лето мне не дают покоя толстые карпы в пруду.

Конечно перед поездкой кропотливая практическая и теоретическая подготовка. Пополнение запасов крючков, которые подрастерялись за лето, приобретение пары пакетов уже проверенной прикормки от «Рыболов-спортсмен», и прочего. В качестве теоретической подготовки штудирую ещё раз интернет и перечитываю форум. Делаю для себя ряд выводов. Во-первых, расчищать от травы дальнюю зону всё таки придётся, и во-вторых, для заброса прикормки в дальнюю зону ловли понадобится рогатка. Ну, что касается первого пункта, то тут всё понятно, для того чтобы чистить траву скафрндр-ОЗК и «кошка» у меня имеются. А по второму, специальной рогатки у меня ещё нет. Полюбовавшись на симпатичные рогатки, красующиеся на витринах магазина нашего города, я отвергаю мысль о покупки сего агрегата. Как никак я в детстве прошёл школу пионеров-ленинцев. А какой настоящий пионер (даже бывший) не умеет сделать рогатку? Как мне помнится, этот навык у настоящих пионеров был на втором месте, сразу после завязывания галстука (вообще то, у некоторых и на первом). Вся технологическая карта изготовления рогатки легко восстанавливается у меня в голове. Остаётся только подобрать необходимы комплектующие. Ну, с рогулькой всё просто, её легко добыть в саду. Кожан для камней, я решил заменить горлышком от пластиковой бутылки, комки прикормки, как-никак отличаются от камней. А вот с резинкой вышла небольшая заминка. Молоденькая аптекарша долго не могла понять, какой такой эластичный резиновый бинт мне нужен. Пока я прямо не сказал ей, что мне нужен резиновый бинт, такой, какой раньше пионеры ставили на рогатки. Она сразу понимающе заулыбалась, и долго рывшись в аптекарском хламе, принесла мне таки прекрасный, щедро обсыпанный тальком резиновый бинт, как раз такой, каким он мне запомнился с детства. Этот резко пахнущий и почти белый от талька кусок резины, в моих руках пробудил в памяти давно ушедшие моменты моей жизни. Воспоминания из детства, накрыли меня. Школа, пионерия, рогатки, бутылки, вороны … окошко в сарае, родители, выкрученные уши…и всё такое давно забытое и родное.

- Так будете брать? - вернул меня к действительности голос аптекарши.

- Да, да конечно, то что надо.

-Что, рогатки делать будете? – с любопытством разглядывая меня, спрашивает аптекарша.

-Да нет… мне для рыбалки, - немного смущаясь, я удивляюсь её проницательности.

-Интересно, откуда у тебя, юное создание, такие познания в области рогаткостроения? – мысленно произнёс я вопрос, заглядывая в симпатичные озорные глаза девушки.

Ну ладно, всё необходимое я приобрёл. Осталось только договориться с начальством, по поводу выходных. Этот этап проходит на удивление быстро.

Вот я и в саду. Делаю ревизию снастям, изготавливаю рогатку, перевязываю крючки, заготавливаю червяков, варю перловку. От знакомых деревенских пастухов узнаю, что в прошедшие выходные на пруду было полно приезжих, рыба клевала плохо, червя и хлеб игнорировала вообще. Сходимся на том, что во всём виновато похолодание. Получив необходимую информацию, строю план предстоящих рыбалок. Первый день, после перемены погоды, возможно, будет бесклёвым, да время надо потратить на подготовку места и проверку снастей. Решаю, в понедельник провести «разведку-рыбалкой», совмещённую с подготовкой места. А на вторник возлагаю основные надежды.

И так день первый, раннее утро. Собираюсь на пруд по принципу «снастей - поменьше, сопутствующих прибамбасов - побольше», фотик не беру. Прихожу на пруд. Будний день, народу не так уж много, «закреплённое» за мной место свободно. Да вот, такое у нас неписанное правило, за каждым рыболовом, закреплено постоянное место. Каждый хозяин заветного места, старается обустроить его под себя, расчищает от травы и тины, делает мосточки, вбивает «постоянные» рогульки для удочек, делает какую-нибудь сидушку. Другие, стараются не занимать чужие места. И только заезжие рыболовы, иногда нарушают эти неписанные правила. Так и есть, очищенное мной в прошлые выходные место порядочно затянуло тиной, ловить в ближней зоне можно только одной удочкой, а в дальней сплошная трава. Ловить дальним забросом можно только с поверхности. Замешиваю прикормку, прикармливаю. В ближнюю зону забрасываю комки прикормки рукой. Для прикармливания дальней зоны использую рогатку. Как показало испытания, агрегат работает безупречно. Рогатка отлично мечет прикормку и прямой наводкой и внавес. Да и мой глаз не подводит. Комки прикормки ложатся точно в цель. Дедушка Ленин может мной гордиться.

post-1977-1250113663_thumb.jpg

Не зря я носил гордое звание пионера в своё время, и пионерских навыков не утратил за прошедшие годы. Забрасываю удочки, приступаю к ловле. Поклёвки начинаются сразу. Как я и ожидал, вначале клюёт мелочь, затем подходит более крупная рыба. Но, как только, лучи восходящего солнца касаются поверхности воды, клёв в ближней зоне прекращается. Выжидаю, и примерно через минут тридцать сорок начинается клёв на удочку с дальним забросом.

Вот солнце разогревает воздух, рыбную ловлю пора заканчивать. Хоть ловил я не долго, но удача сопутствует мне, и под занавес удаётся выудить карася грамм на пятьсот.

Рыбалку сворачиваю, и приступаю к подготовке места к завтрашней рыбалке. Залезаю в ОЗК, беру оглоблю, кошку и захожу почти по грудь в воду. Через резиновое облачение чувствую, как остыла вода за пришедшие прохладные дни. Почти два часа вожусь с оглоблей и с кошкой, вычищая от травы места для рыбалки в ближней и дальней зоне. Под конец разбрасываю остатки прикормки на завтра, и вбиваю дополнительные колышки для удочки.

«Разведка-рыбалкой», и подготовка места закончены, пора в садовый домик.

День второй. Раннее утро. Знакомой тропой я прихожу на пруд. Тишина, зеркальная поверхность воды изредка нарушается всплесками рыбы. Рядом, на своем месте, сидит завсегдатай пруда наш садовый сторож. Он раскладывает удочки. Похоже, он чуть-чуть обогнал меня. Располагаюсь на своем месте. Разворачиваю дочки, бомбардирую из рогатки прикормкой дальнюю зону ловли, и забрасываю рукой ближнюю. Начинаю ловить. Опять, как и вчера, начинает работать ближняя зона, и как только восходящие солнце освещает поверхность воды, начинает работать дальняя зона. Карась сегодня не больно привередлив, клюёт и на червя и на перловку. Но для настоящих толстячков и для карпов у меня припасено нечто особенное.

post-1977-1250113685_thumb.jpg

Вот такая ползучая кладезь витаминов, протеинов и питательных веществ. Выползки. От этого лакомства, крупные караси, ни за что не могут отказаться. Мне удаётся выловить некоторое количество симпатичных толстячков. Не просто тащить эдакого пузатика с большой дистанции, стараясь направить его в прочищенную от травы дорожку. Караси всё время стараются заехать по дороге в каждый пук травы. Иногда им это удается и тогда приходится вытягивать рыбу, запутавшуюся в пук травы размером с приличную половую тряпку. Отлично работает прикормка, удерживая карасей в месте ловли.

А вокруг такая красота.

post-1977-1250113707_thumb.jpg

Солнышко разогрело воздух. С удовольствием позируют лягушки.

post-1977-1250113729_thumb.jpg

post-1977-1250113751_thumb.jpg

Словно беспокоясь, что рыболовы выловят всех рыб и лягушек, барражируют над прудом местные цапли.

post-1977-1250113775_thumb.jpg

А одна, вытянув шею, ведёт наблюдения с соседней сосны.

post-1977-1250113804_thumb.jpg

Даже ящерка выползла на солнышко, посмотреть, как идут дела в её угодьях.

post-1977-1250113829_thumb.jpg

В небе видна какая то пернатая фигня с клювом и когтями, которая обычно выхватывает рыбу с поверхности воды. На этот раз, эта фигня, по всем правилам ведения воздушного боя пристроилась в хвост маленькой птичке, и пыталась её поймать. Но в это время, другие маленькие птички, начинают с криком носиться вокруг нападающего и совсем расстраивают ему охоту. Я раньше консультировался с Лёней Корвусом, и он определил эту когтястую фигню, как черный коршун. Но язык не поворачивается назвать эту птицу коршуном, тем более чёрным. Уж если ты носишь гордое имя коршуна, ты должен бесстрашно бросаться на добычу, и храбро атаковать её, а не вести себя как продырявленный зенитками мессершмитт у которого кончились патроны. Ну да ладно, Брат Корвус ему судья. Вот такая у меня рыбалка. К сожалению, карпы так и не ловились. Всего мне удалось выудить примерно с полведра симпатичных пузатиков.

post-1977-1250113853_thumb.jpg

По дороге в садовый домик удаётся сфотографировать настоящую хищную птицу, которая стремительно бросалась на добычу.

post-1977-1250113876_thumb.jpg

Думаю, Леня Корвус скажет нам, как она называется. Я перехожу по знакомому мостику ручей.

post-1977-1250113900_thumb.jpg

У меня в саду, с нетерпением ожидает рыбное угощение, мой кот Дымок.

post-1977-1250113924_thumb.jpg

Дальше недолгий отдых в садовом домике, привычная прогулка по знакомой тропинке.

post-1977-1250113958_thumb.jpg

И вот, наконец, я на трассе.

post-1977-1250113978_thumb.jpg

А впереди, меня ждёт долгая дорога в душный город. Но это уже неважно. Рыбалка состоялась, заряд положительной энергии получен. И так приятно было ощущать рвущуюся тяжесть рыбы, пытающуюся, скрыться в зарослях подводной травы. А с карпом, я надеюсь, у меня ещё будет поединок.

Август 2009.

Edited by WildTomCat
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за отчёт *23*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Душевно. Спасибо!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прямо художестенное произведение. Отлично.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличный Отчет! Хорошая Рыбалка! Душевно! *24*

Спасибо огромное,

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пузатики и правда симпатичные!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за Хороший отчет! Зачетные карасики, давненько я таких не ловил.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

5 баллов! Фото котяры и эта фраза

Уж если ты носишь гордое имя коршуна, ты должен бесстрашно бросаться на добычу, и храбро атаковать её, а не вести себя как продырявленный зенитками мессершмитт у которого кончились патроны. Ну да ладно, Брат Корвус ему судья.
меня просто убила))))
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хороше написано! Всегда завидовал тем, кто может складно строить так много букв... Красиво получилось!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

зачет!!!!!

классное описание.

фотки чудные!!!

отчет красочный! спасибо!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошие карасики! *11* А выползков таких аппетитных где взял? Ночная охота была? Сделай отдельный отчет в "охотничьем", "как я охотился на выползков". *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошие карасики! *11* А выползков таких аппетитных где взял? Ночная охота была? Сделай отдельный отчет в "охотничьем", "как я охотился на выползков". *1*

Да не, не ночная охота. У меня в саду специальный червячный рассадник. Яма глубиной с полметра заваленная прошлогодней травой. Траву поднимаешь, собираешь вкусных для карасей красных червей, а если под этой прелой травой копнуть на штык лопаты, то пара таких выползков точно сидит в земле.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красиво *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

КрасатЕнь и Позитифф, спасибо

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

*23*Супер *24*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мессер! *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Художественно *23*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красота *11* !Котяра конечно здоровый *01* !И улов тоже хороший.Зачет:-)!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отчёт супер! *11*

Читается легко и интересно!

Да и того, что это КОТ тоже не видно

Кастрат наверное,вот и ленивый такой,карасей не чует. *01*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Супер спасибо за отчет !!! *11* Про рогатку так зачитался, что аж сам вспомнил запах этого талька и детство как то сладкой дымкой пролетело в голове и так захотелось окунуться туда. Туда где нет проблем и такие приятные заботы - в детство! Спасибо большое *16*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здорово написано! *11* Респект и уважуха! *01*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В лучших традициях!!! Красочно, познавательно, ёмко!!! *23* *23* *23* *23* *23*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здорово !

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.