Олген

Еще раз СУДАК и не только...

11 posts in this topic

Судак по-русски.

(2 порции, 60 минут)

Любая рыба обладает специфическим запахом. Для его смягчения, при приготовлении рыбы, в русской кухне издавна использовали большое количество кореньев, лука и специй. Очень часто в готовящуюся рыбу добавляли и огуречный рассол (на 1 л. Воды – 1/2 стакана рассола). Судак по-русски получается необыкновенно нежным, вкусным и обладает прекрасным ароматом.

Продукты:

500 гр. филе судака

2 соленых огурца

30 гр. сушеных белых грибов

1 луковица

Ст. ложка лимона, соль перец и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.

2. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета

3. Грибы отварить, остудить и порезать.

4. В форму, смазанную маслом. Уложить филе судака, сверху – мелко нарезанные соленые огурцы, грибы и обжаренный лук.

5. Уложить второй пласт рыбного филе, залить грибным бульоном и добавить 2 ст. ложки огуречного рассола.

6. Тушить, накрыв крышкой, 25-30 минут.

На заметку:

Будьте осторожны с огуречным рассолом. Если он очень соленый, немного разбавьте водой.

=======================================================================

Котлеты из судака.

(4 порции, 45 минут)

Судак – рыба нежирная, и главный секрет приготовления вкусных котлет из него заключается в том, что в фарш обязательно надо добавить размягченное сливочное масло. Тогда котлеты будут сочными и нежными.

Продукты:

500 гр. судака

100 гр. белого хлеба (без корочек)

1 луковица

пучок укропа

50 гр. сливочного масла

2 ст. ложки муки

1 яйцо

2 ст. ложки панировочных сухарей

Способ приготовления:

1. Рыбу, хлеб (размоченный в молоке), лук, зелень и сливочное масло пропустить через мясорубку.

2. Фарш хорошенько вымесить, сформировать небольшие котлеты, поставить их в холодильник на 15 минут.

3. Обвалять каждую котлету в муке.

4. Обмакнуть в слегка взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях.

5. Жарить на растительном масле с двух сторон до готовности.

==================================================================

Судак в кляре.

(3 порции, 55 минут)

Продукты:

350 гр. филе судака

2 яйца

2 ст. ложки муки

2 ст. ложки пива

2 ст. ложки растительного масла

Сок 1/2 лимона

Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Рыбу нарезать небольшими кусочками.

2. Замариновать: посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Дать постоять в холодном месте 30-40 минут.

3. Приготовить кляр: взять яйца, отделить белки и взбить их в крепкую пену. Желтки посолить. Добавить муку, пиво, растительное масло и все хорошо перемешать.

4. Обсушить рыбу салфеткой, насадить кусочек на длинную деревянную шпажку, обмакнуть в кляр и жарить до готовности на раскаленной сковороде в растительном масле.

Маленькая хитрость:

Если посолить рыбу за 15 минут до начала жаренья, то во время приготовления она будет меньше разваливаться.

==================================================================

Судак или Щука, запеченные с картофелем.

(5 порций, 1 час)

Продукты:

500 гр. филе рыбы

800 гр. картофеля

1 ст. ложка пшеничной муки

3 ст. ложки сливочного масла

1 луковица

50 гр. сыра

Зелень петрушки, соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Филе рыбы разрезать поперек, поперчить и уложить куски на смазанную маслом сковородку.

2. Картофель нарезать в виде лапши или натереть на крупной терке.

3. Положить на рыбу колечки лука (можно предварительно обжарить их на растительном масле)

4. Покрыть рыбу слоем картофеля, все это посолить, посыпать мукой, полить 1/3 стакана рыбного бульона (или воды).

5. Положить сверху кусочки сливочного масла.

6. Закрыть сковороду фольгой и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течении 40 минут.

7. Через сорок мин. Снять фольгу, густо посыпать сверху тертым сыром и еще на 5-10 мин. Поставить в духовку.

Совет от повара:

Вместо рыбного бульона можно добавить 1/3 стакана томатного сока.

=========================================================================

Рыба в яичном соусе.

(4 порции, 45 минут)

Продукты:

500 гр. нежирной белой рыбы (судак, окунь)

50 гр. сливочного масла

2 яйца, долька лимона, соль и перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рыбу отварить в небольшом количестве подсоленной воды, добавив лавровый лист, дольку лимона и перец горошком.

2. Приготовить соус: яйца отварить и измельчить. Растопить сливочное масло, добавить в него 2 ст. ложки бульона ( в котором варилась рыба) и измельченные яйца. Хорошо перемешать.

Рыбу выложить на тарелку, залить полученным соусом и подать к столу.

=========================================================================

Рыба в майонезе.

(4-6 порций, 45 минут)

Продукты:

1 кг. любой рыбы

1 большая луковица, лавровый лист, черный перец, соль или готовые специи для рыбы

1/2 лимона

Способ приготовления:

1. Рыбу помыть, очистить от плавников и чешуи.

2. Порезать на порционные куски.

3. Сбрызнуть рыбу лимоном.

4. Лук порезать кольцами.

5. В кастрюлю положить слоями: лук, майонез, кусочки рыбы. Верхний слой должен состоять из лука и майонеза.

6. Залить водой так, чтобы верхний слой рыбы был вровень с водой. Добавить специи и соль.

7. Варить 15-20 мин. На медленном огне. Подавать к столу в горячем или в холодном виде.

========================================================================

Рыба, запеченная в сметане.

(2 порции, 45 минут)

Продукты:

500 гр. филе рыбы

150 гр. сметаны

Сок и цедра 1/2 лимона

Щепотка мускатного ореха

1/2 ст. ложки муки

Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Рыбу порезать на куски, посолить, поперчить и уложить в глубокую огнеупорную форму.

2. Залить 100 гр. сметаны, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

3. Готовую рыбу выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком.

4. Соус, в котором тушилась рыба, вылить на сковороду, добавить оставшуюся сметану, муку, орех и цедру.

5. Постоянно помешивая, дать соусу закипеть на медленном огне.

6. Полить соусом рыбу и подать к столу.

=========================================================================

Рыба, запеченная под сыром.

(2 порции, 25 минут)

Продукты:

300 гр. рыбного филе

100 гр. сыра

Перо зеленого лука

Укроп, петрушка

25 гр. сливочного масла

1 ст. ложка муки

Способ приготовления:

1. Рыбу посолить, поперчить и обжарить с двух сторон на сливочном масле до золотистого цвета.

2. Зелень порезать, обжарить на сливочном масле, добавить натертый сыр.

3. В небольшой противень выложить рыбное филе, сверху положить сыр с зеленью и поставить в духовку на 5-7 минут.

Маленькая хитрость:

Чтобы рыба хорошо подрумянилась, ее перед жареньем обсушить полотенцем или салфеткой.

========================================================================

Приятного аппетита!

________________.doc

Edited by олген
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Олег, че та я не понял... В новостях с водоемов ни слова о твоих судаках, а тут такая пачка рецептов... :) Купил что ли судаков -то? *16*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрюх, понимаю, что вопрос несерьезный... С судаками у нас туго, щучками промышляем. А рецепты... На работе подвернулась интересная книга. Взять домой нельзя. Решил выложить немного на форум. Может кому пригодится, да и себе тоже. *21*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

олген, сознайся, ты знал, ты знал, что завтра мне предстоит судака готовить *26*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сознаюсь... Я знал, что по такой погоде, многим камрадам с форума предстоит готовить судака. Кстати, во многих рецептах судака легко можно заменить щучкой...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предлагаю Вашему вниманию рецепт судака - Судак, запеченный с сыром

Филе судака разрезать на небольшие куски, посолить, поперчить, уложить в посуду с распущенным сливочным маслом, посыпать мелко нарезанным луком и половиной тушеных шампиньонов, сбрызнуть вином, подлить немного воды или рыбного бульона, прикрыть посуду крышкой и тушить в предварительно разогретой духовке до готовности.

Затем выложить рыбу в керамические горшочки или мисочки, смазанные жиром, посыпать оставшимися шампиньонами, тертым сыром, полить соусом, в котором рыба тушилась, и запечь в духовке.

К запеченному судаку можно подать отварной картофель или картофельное пюре, овощной салат из свежих овощей и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Ингредиенты на 2 порции:

судак 500 г

масло сливочное 50 г

лук 3 шт

вино белое сухое 0.6 стакан

грибы белые свежие 1 стакан

или шампиньоны свежие 1 стакан

жир по вкусу

соль по вкусу

перец чёрный молотый по вкусу

зелень петрушки по вкусу

или укроп по вкусу

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что может быть проще, чем судак жареный.

16_12813.JPG

Рецепт судака жареного, панированного в муке – самый простой способ вкусно приготовить рыбу!

Продукты (на 2 порции)

судак 700 г

мука 1 ст. ложка

масло топлёное 70 г

или масло подсолнечное 70 г

масло сливочное 30 г

лимон 0.5 шт.

зелень по вкусу

перец чёрный молотый по вкусу

соль по вкусу

Порционные куски рыбы, нарезанные с кожей и костями, или филе без кожи и костей посолить, посыпать перцем и запанировать в муке.

Положить рыбу на сковороду с разогретым подсолнечным или топленым маслом и обжарить с обеих сторон до образования хрустящей румяной корочки.

Готового жареного судака подать, полив маслом, с жареным картофелем.

Сверху на судака жареного положить ломтик лимона и посыпать зеленью петрушки.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рекомендую приготовить судак фаршированный рецепт целиком

С филе судака с кожей, но без костей срезать мякоть, оставляя ее на коже, слоем не толще 1 см, положить на филе подготовленный фарш, накрыть куском филе второй половины рыбы, придавая изделию форму целой рыбы.

На смазанный сливочным маргарином противень уложить рыбу, налить немного бульона, покрыть промасленной бумагой и припустить в духовке. Горячего судака подавать с отварным картофелем, полить рыбу томатным соусом.

Продукты

филе судака по вкусу

фарш рыбный по вкусу

маргарин по вкусу

бульон рыбный по вкусу

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Утром сегодня готовил. Ничего не обычного. Филе-судачок, берш. Соль, перц, лимон по вкусу. Жереный лук, с сахаром, панированный. Все потом от илишков масла отцежено . Свежие овощи, перец, черри -томаты, зелнь чуть- чуть.

post-50-1372276805_thumb.jpg

post-50-1372276853_thumb.jpg

post-50-1372276909_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сань,а судак то магазинный? :wink:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Окский, точку не сдам ни кому. Его там как грязи. И окунь в прилове, 400-500-600. Так в тему. Я там в 1985 году выеж...лся. Стерлядь, блин ловил и со слезами отпускал. Она же в "Красной книге" была,. Низя было.. А вся Ока ставными засорена. Днем на лешу, ночью на стерлядь. Много не выпустил, штук 10. Меньше 800 грамм даже из воды не вынимал. А то, что больше стряхивал.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.