Di_Mok

Потрещим про опарыша

17 posts in this topic

Опарыш - вроде, зверь всем известный. Казалось, насадил на крючёк\мармышку и лови. Но, ундекс выдал по нему много нового:

При неблагоприятных условиях погружаются в анабиозное состояние, в котором способны выдержать морозы до −30 °C. При отрицательных температурах могут жить до 2 лет (!!!), не превращаясь в мух.

Пропильщики таких видели:

Помимо традиционного насаживания живой личинки на крючок существует несколько способов приготовления опарыша для рыбалки.

Замариновать опарышей в уксусе, после чего поджарить в духовке

Скормить опарышам желтки куриных яиц. Из-за этого личинки приобретут ярко выраженный жёлтый оттенок.

На некоторое время замочить личинок в молоке с добавлением свекольного сока или красного пищевого красителя. Личинки станут красного цвета.

И даже так:

В медицине опарыш применяется в некоторых клиниках как дешёвый, эффективный и безопасный способ очистки ран от мёртвых тканей и нагноений. Личинку помещают на рану и оставляют на некоторое время, в результате чего опарыш съедает все мёртвые ткани, оставляя рану чистой. Этот метод используется в более чем 1500 медицинских центров в Европе и США
Edited by Di_Mok
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Замариновать опарышей в уксусе, после чего поджарить в духовке

Подавать на стол с водкой и ржаными тостами. :)

В медицине опарыш применяется в некоторых клиниках как дешёвый, эффективный и безопасный способ очистки ран от мёртвых тканей и нагноений. Личинку помещают на рану и оставляют на некоторое время, в результате чего опарыш съедает все мёртвые ткани, оставляя рану чистой. Этот метод используется в более чем 1500 медицинских центров в Европе и США

В фильме Гладиатор негр главному герою так же рану очищал.

Покойный сосед, заядлый лещатник-профессионал, откармливал опарыш творогом. Самолично ловил на таких - ярко белые, жирные. Многие ароматизируют опарыш. Например, если бросить им надломленый зубчик чеснока то они не дохнут а жрут чеснок. Можно ванилькой также. Саша Лапин говорил что хорошо витаминки большие желтые круглые (не помню как они зовутся, вроде бы "РЕВИТ") в дело идут - опарыши ярко желтые получаются и витаминизированные. :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добавлю немного экзотики . . . . :)

ОПАРЫШ ПО-ЯПОНСКИ

Мировая статистика утверждает, что, по крайней мере, половина браков распадается из-за стремления одного из супругов разводить в домашних условиях и затем в больших количествах хранить в холодильнике живых личинок мясной мухи, в просторечии - опарышей. Сократить число разводов позволяет метод приготовления насадки из опарыша, предложенный японским рыболовом Такамори Киеси.

БЕРУТ СКУМБРИЮ, мясо измельчают и смешивают с пищевым красителем красного цвета. Затем смесь выдерживают в месте скопления мух (делать это в квартире необязательно). Мухи откладывают яйца, и из них развиваются личинки - опарыши. Личинки потребляют рыбный фарш и окрашиваются в красный цвет. Личинок выбирают из фарша, промывают в воде и укладывают в банку, в которой налита смесь следующего состава (на 200 куб. см личинок): 100 г осадка из сакэ (японская водка), 50 г сливочного масла, чашка сладкого сакэ (так называемый мирин) и небольшое количество сахара. Вместо дорогого сладкого сакэ можно использовать обычное и даже низкосортное сакэ. Банку закрывают перфорированной крышкой. Через некоторое время, когда личинки погибли и пропитались водкой, содержимое банки слегка нагревают и увлажняют. Благодаря водочной смеси погибшие опарыши хорошо хранятся и по мере надобности могут быть использованы в качестве насадки, привлекающей рыбу благодаря своей красной окраске. Метод опубликован в Международном кадастре изобретений (Заявка 59-85259, Япония).

Газета "РЫБАК РЫБАКА" №20, 2001

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
ОПАРЫШ ПО-ЯПОНСКИ

Ну а нам лучше тогда делать по-русски), тока и водка нужна не Japanская :ninja:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

буквально на той неделе в автобусе по пути с работы слышал как трое старичков говорили про рыбалку один задвигал что хранит всю зиму опарыша на балконе когда наступает чуть минусовая температура, и типа оттепели не страшны. не знаю сказал, что слышал. у меня у самого больше трех недель не получается хранить, плесневеют..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дим, эк тебя по ночам вставляет, наверное перед рыбалкой опарыши мерещатся.

А пищевыми красителями, кстати, можно этих зверей раскрасить как конфети ... *16*

Edited by БудуРук
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Диман, ты ужастиков чтоль насмотрелся на ночь?))))

По теме:

С опарышем, кстати, связан и самый незатейливый и простой способ приваживания белой рыбы на местах постоянной рыбалки. На кол, вбитый в грунт (к ветке дерева, каряге) в месте рыбалки подвешивается любой сосуд с дырками в дне (та же консервная банка разных размеров с выбитой на дне перфорацией). Туда закладывают кто как - кто просто куски рыбы, кто добавляет увлажнённый грунт, кто - уважнённые опилки с кусками рыбы... И всё - долгоиграющая привада готова. Появившийся опарыш ростёт, скапливается на дне и выползает сквозь отверстия падая вводу. Очень эффективно по карасю и сороге.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Подавать на стол с водкой

Заезжал как-то давно к знакомым на точку в казахских степях, почти на границе с Астраханской областью. Обрадовались, давай сразу "поляну" накрывать. Счас говорят деликатес сделаем.... Пошел посмотреть что и как. На улице жара, +40 градусов, висит на перекладине баран, под ним тазик стоит. В этот тазик довольно-таки интенсивно с тушки барана вместе с жиром стекают-падают опарыши... *5*

Хозяин схватил сковородку, шумовку, и давай этих живчиков накладывать... Счас грит зажарим, есть будем, за уши не оттянешь! :)

Ну я, человек закаленный в то время был, поэтому блевать сразу не стал, и попросил хозяина этот деликатес при мне не делать.

Обошлись просто водкой и просто вареной бараниной.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предлагаю опарыша добавлять в суп!!! *01*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Дим, эк тебя по ночам вставляет, наверное перед рыбалкой опарыши мерещатся.
Диман, ты ужастиков чтоль насмотрелся на ночь?))))

Это я искал, как опарыш пишется на латыни *1*

Предлагаю опарыша добавлять в суп!!!

Идея не нова, в борщ уже добавляли *1*

Достаю, данный мне женой термос с борщом, открываю, ставлю на сиденье, ищу ложку. Сосед начинает рассказывать, как он 10 лет назад ловил тут на живца сомов. Поворачиваюсь к нему, сказать , что думаю о нём, о его родных и сомах и незамечаю, что кроссовок до этого мирно дрейфовавший мимо тронулся подняв нехилую волну. Волной лодку качнуло, темос упал и на йух разлился, причём вымыв из открытой баночки опарышей. ******* ( вырезано цензурой).

Я голодный, без одной оснастки, без приличной рыбы, без кормушки ( в ней свинца рублей на 500 было), каша закончилась, лодка вся в борще, по ней ползают опарыши и жрут свеклу.

http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...c=27846&hl=

Edited by Di_Mok
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я читал,что это личинки мух-)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мухи кстати тоже не всякие подходят. Мы с отцом, когда опарыша сами разводили, буквально вручную (по крайней мере я) чуть ли ни по одной крупных зеленых мух ловили и запирали вместе с отбросами, чтобы те личинок отложили. Как только личинки появлялись - перемещали их (личинок) на откорм (творог, рыба и т.д.). Можно сразу яйца перемещать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вот удивляюсь тут.-)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошлым летом приспичило мне половить рыбки на опарыша. Купить, конечно, не проблема, но гораздо приятнее брать в руки то, к чему в процессе изготовления эти самые руки были приложены. Прочитал в интернете, что опарыша разводят на курятине. Правда, в качестве его (опарыша) родителей используются мухи какой-то особой африканской породы. За неимением иноземных, решено было воспользоваться отечественными. Ну, подумаешь, конечный продукт чуть мельче получится, так в бесклёвье это может быть даже и лучше.

Приготовил куриную печень, распластал её на тарелочке, которую поставил на садовый столик. Оставил еду мухам!

В мушином детородном процессе человеческое присутствие не является необходимым условием, а всего лишь – достаточным. А посему данный процесс был оставлен на самотёк. Через некоторое время, по моему разумению достаточное для откладывания яиц, я вернулся к тарелочке. Блин! Ни мух, ни их яиц, ни моей куриной печени, вообще них..я, кроме облизывающегося Хама. Хам – это кот. Никто его не заводил, взялся неизвестно откуда. Людей не боится, собак не боится, воровать чужую жратву тоже не боится!

Ну, печёнки-то не жалко, настрогал ещё. Куда бы, думаю, её припрятать, чтобы и Хам не достал, и мухи имели свободный доступ? Ага! На крышу металлического гаража! Обошёл вокруг, обсмотрел, обследовал. Вроде бы забор, деревья, соседние строения далеко – не должен кот залезть. Оставил еду мухам!

Мухи, как и полагается, прилетели незамедлительно. Жирные такие, блестящие, само то! Ну, ежели прилетели, стало быть, за яйцами не заржавеет! Заржавело! Отлучился, вернулся – Хам на крыше. Облизывается, гад! Залетел он что ли на крышу?

Ладно! Нарезал печёнки, поместил на марлевый лоскут, который «гамачком» подвесил на бельевой верёвке. Теперь-то Хамло уж точно не доберётся. Не хватит у него ума забраться на дерево и потом с ветки спикировать на печень. Оставил еду мухам!

И ведь по моему вышло! Перехитрил я всё-таки кота. А вот ос – нет. Они как поналетели! И печень жрут, аж шелест стоит, и мух отгоняют. А замешкавшихся – ловят, отгрызают им крылья и уносят в неизвестном направлении!

После неудачного опыта в опарышеводстве выяснилось, что рыба успешно ловится на консервированную кукурузу. Кстати, продуктовый магазин гора-а-а-а-здо ближе, чем рыболовно-опарышевый!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Предлагаю опарыша добавлять в суп!!! *01*

а лудше на хлеб с маслом с утра, обЪедение!!!!!!!!!!!!! *24*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Предлагаю опарыша добавлять в суп!!! *01*

а лудше на хлеб с маслом с утра, обЪедение!!!!!!!!!!!!! *24*

Парни! Это Вам не сюда, а в раздел Рыбацкая кухня! *01*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Раньше, когда родственник работал на маслосырзаводе опарыша делали просто: бросали испорченную головку сыра за забор этого завода в кусты. Потом, перед рыбалкой заезжали и набирали сколько надо. И не надо было творогом их откармливать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.