• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
ВНП

Ножи для ледобура

29 posts in this topic

Здравствуйте!Вобщем вопрос такой-как отвинтить нож отледобура?Сегодня решил снять ножи,и маленько поточить,1 нож открутился легко а второй прикипел намертво,пробовал нагревать немного,молоточком с отвёрткой стучал,никак неоткручивается зараза,не снимал ножи с прошлого сезона *12*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для начала попробуй вэдэшку. В прошлом году была похожая проблема со старым ленинградским. Правда лежал года четыре. Помогла какая то хрень под кодовым названием Жидкий ключ. Покупал по совету в автомаге. Сейчас вроде подобной химии полно разной *21* .

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Напишу в этой-же теме , так-как по-существу вопрос . Затупил на своем Мора-Эксперте ножи , но , правда , три сезона до этого - без проблем работали . Ладно , купил новые . Вторая рыбалка- накрываются и они . Зная , что их затачивают , отдал в магазин "Рыболов-Охотник" , что напротив Ц. Рынка . Заточили . В субботу попытка бурить - ни к чему ни привела . Ни первая ни вторая пары абсолютно не работают . Мало того , если первая , долгожительная , пара до заточки еще , хоть как-то бурила , то после - ни в какую . Вопрос : может кто сталкивался с проблемами заточки . Я неудачно попал ? Но ведь две пары ... Точил-ли кто подобные ножи в этом магазине ? Покупать каждые несколько рыбалок моравские ножи - как-то не с руки ... Две пары - это барнаульский бур ...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Экпертовские ножи точу сам. Для этого нужны тиски и алмазные напильники(надфили). и никаких проблем нет. Заточка занимает 10-15 минут. *21*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Экпертовские ножи точу сам. Для этого нужны тиски и алмазные напильники(надфили). и никаких проблем нет. Заточка занимает 10-15 минут. *21*

Надолго хватает ? Если , конечно , в песок не забуриваться ...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дак , ведь , и ножи-то , вроде , острые . Но не вгрызаются , а гладят лед . И бурю я в ту сторону *01* . Наклон заточки (угол атаки) изменили ?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ничего не менял. Как определяетея, что ножи острые? На рыбалку беру оселок. Если попал на песок им можно поправить, бурить можно, но конечно хуже.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ничего не менял.

Нет , это я про свои , которые в магазине точили ...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

По существу первого вопроса ничего не скажу - нет опыта, не сталкивался, а вот по поводу заточки ножей для ледобуров шведских копирнул себе давно инфу с Баджера... но, честно говоря, не помогло - так и решился простится с Экспертом.

Информация с Баджера:

"Заточка ножей ледобура вручную при помощи точильного камня

Рекомендации — как заточить ножи вашего ледобура вручную при помощи точильного камня. Какие встречаются проблемы при заточке и как их можно решить.

Для того, чтобы заточить ножи Вашего ледобура вручную при помощи точильного камня, Вам понадобится большой, широкий и высококачественный Арканзасский камень (Arkansas Stone), а так же достаточное количество масла, используемого при заточке инструмента. Возьмите нож так, чтобы он располагался лезвием от Вас, скошенной поверхностью вниз и, разместите его на точильном камне, хорошенько смазанном маслом. Внимательно и аккуратно точите лезвие движениями "на себя", стараясь не изменять угол заточки.

После того, как Вы закончили процесс заточки, возьмите старую газету, сверните ее и сотрите с ножей "отработку". Правильно заточенными ножами можно бриться. В противном случае — точите их заново.

Проблема, с которой я столкнулся, затачивая ножи вышеозначенным методом — большая потеря времени. Так же есть риск изменить угол заточки. Предупредить последний дефект можно, отметив до процесса заточки область лезвия, которую планируется сточить."

И ещё:

"Заточка ножей ледобура при помощи механического шлифовального или полировального приспособления

Рекомендации — как заточить ножи вашего ледобура при помощи механического шлифовального или полировального приспособления. Какие встречаются проблемы при заточке и как их можно решить.

Этот способ так же возможен, если нужно наточить ножи Вашего ледобура. Все, что Вам потребуется — это фланель и полировальный порошок (паста). Я предпочитаю именно этот способ заточки и использую для этого специальный станок, но вполне возможно пользоваться и самодельным приспособлением. Все оборудование можно приобрести в ближайшем магазине, торгующем автозапчастями.

Если вы увлечетесь, то рискуете изменить угол заточки лезвия ножа ледобура и, исправить это сможет только профессионал. Для того, чтобы этого не произошло, воспользуйтесь маркером, закрасив им участки, которые планируется сточить. При доводке ножей добивайтесь того, чтобы равномерно удалить чернила маркера.

Некоторые люди для заточки ножей ледобура используют шлифовальные диски. Этот метод хорош, если у Вас верная рука. Многие не способны пользоваться ими, ведь один небольшой промах безнадежно испортит ножи. "

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
так и решился простится с Экспертом.

Жалко , конечно , но тоже начинаю склоняться к такому-же решению ...

А за советы - огромное спасибо !

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может кто знает или сам точит\за бакшиш\ где же поточить ножи для Мора Эксперт\блин товарищ слезами исходит над несколькими комплектами\.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вы даёте комрады.... *28* того гляди и мне придёться растаться с моим экспертом,ножи всё таки дороговаты у него *20*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сам точу, без всяких приспособ, на глаз, на наждаке. Бурят, конечно, не как новые, но нормально. Сейчас внизу мокрый лед, а я проставки поставил (1 мм примерно), так в конце заедает, как у ленинградского бура. Если есть пара комплектов, 1 на пробу давайте, а там что получится.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Свои ножи к Эксперту точу так:

Круг х.з. как называется,типа резиновый такой.руками свободно гнётся (брал года 2 тому назад на"пролетарке" ширина рабочей части милиметров 8 наверное).

Заряжаю в нождак,он у меня молооборотистый,куском нождачного камня придаю диску (хрен знает как ещё его назвать,пусть диском будет)форму полусферы,и на нём правлю Экспертовские ножи.Ксати нождак ставлю так чтобы вращеие было от себя.так вроде удобней.

Сразу скажу что на долго заточки не хватает,но ИМХО лутше, чем будут лежать мёртвым грузом.

P.S. Внимания никто не обращал что если взять 2-3 комплекта для "Эксперта" и сравнить их, то углы заточки у каждых ножей разная

или мне так кажеться?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как бы теоретизируя, хочу сказать следующее. (мля. даже нарисую)

Во первых угол заточки. Моравские ножи точатся в принципе не как наши. Тот угол, под которым нож согнан на всю толщину (угол А) , это еще не есть угол заточки.

Само острие доведено под несколько более тупым углом (В). Для корректной заточки это надо понимать.

Посему все попытки Сточить поверхность под углом А - это шняга. Угол этот при недюжей хитрости получить можно, но сверлить ножи однохренственно не будут. Для того, чтобы они начали сверлить, на самом острие надо получить угол В. Получить его можно в первую очередь моравской фирмовой точилкой.

Так что если на ножах восстановили основной спуск, думаю точилкой довести вполне можно.

ОДНАКО, шведы не дураки. Они не выпускают ножи, которые можно точить и перетачивать дохренадцать раз. Вся заковырка в том, как нож крепиться к голове. То, что на рисунке красное, определенным образом выступает над плоскостью основной заточки. Место указанно стрелкой. И если плоскость стачивается, читай смещается вправо по рисунку, красная хрень будет нависать над ней все под более тупым углом. А значит будет упираться в лед при сверлении в месте отмеченном стрелкой.

Вероятно, если отпустить закалку, пересверлить отверстия на ноже существенно дальще от острия, перенарезать резьбу и снова закалить, получится нож для моры пригодный для многоразовых капитальных заточек, а так - хрен. Они хорошо подстраховались от самодельщиков.

ИТОГО: Заточить нож "как былО" не получится никак. Это принципиально заложенно в конструкции. Максимум, на что можно расчитывать, это пару тройку раз довести его точилкой. Все точильщики по факту шарлотаны. Восстановить до нового состояния нож не возможно в принципе.

post-1868-1264446201_thumb.jpg

post-1868-1264446230_thumb.jpg

Edited by БАТЛКРУЗЕР
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мору точить пробовал, точёная бурит нормально, юзаю два комплекта. Новый ессно, по причине озвученной Батлом, бурит лучше, но не на столько, чтобы старые выкидывать. Кста никакой механизации в этом деле не приемлю, только ручками и весьма аккуратно. Работа трудоёмкая и затратная, времени отнимает массу, поэтому помочь не возьмусь. Точил однажды Рапаловскую головку убитую вдрызг, так и ниасилил. Одну сторону еле вывел и то не так как хотелось бы. Слишком неудобная геометрия. Металл там сурьёзный, мора отдыхает. Мору точить и удобней и проще. Так что если руки есть пробуйте однозначно. Принцип Герман описал, угол заточки приблизить к оригиналу не сложно, нужен новый нож для образца нормальное освещение, тиски и инструмент. Кромка красится маркером, если нет краплака. Как идёт снятие металла видно прекрасно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ножи точил и продавал самоделки Алексей с Кан.рынка.(тот ,который пропал в декабре вместе с машиной).Игорь,ты его знал.Там сейчас его тесть торгует-будет время-подъедь,узнай.

У самого самоделки к Барнаулу,брал за 300 руб.Кручу-верчу второй сезон-как новые.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос в тему: Барнаулу 3 года, проблем не было. купил в этом году ножи - первые 20 см нормально, потом гладят, давить нужно. Грешил на песок, купил еще комплект - та же хрень. Верхний лед хорошо, к низу засада. Че может быть? Мож на заводе партия с углом не та? Или лыжи не при чем? Подложить попробую что-нибудь.

п.с. КРУЧУ В НУЖНУЮ СТОРОНУ!!!:)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Верхний лед хорошо, к низу засада

Макс, а шнек в гормошку не сложило? Может крошку ледяную не отбрасывает и сам себя стопорит.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думал на этим. Не в гармошку, но когда в Василе метровый лед сверлил, погнул маненько. Надо поправить.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Здравствуйте!Вобщем вопрос такой-как отвинтить нож отледобура?Сегодня решил снять ножи,и маленько поточить,1 нож открутился легко а второй прикипел намертво,пробовал нагревать немного,молоточком с отвёрткой стучал,никак неоткручивается зараза,не снимал ножи с прошлого сезона *12*

Что-то в посте и в названии темы не обнаружил, что речь идет о Мора эксперт или ошибаюсь? Какой бур? *18* Ежели отечественный то следует пользоваться вот таким инструментьом http://volgafishing.ru/forum/uploads/month...09535_thumb.jpg и ведешкой.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо,а я воспользовалсь тормозной жидкостью,капнул немного на резьбу и через полчаса отвернулись,бур барнаульский.Про заточку ножей-я не жду когда они тупые станут,перед каждой рыбалкой снимаю,беру диск от болгарки по металлу и на нём подправляю ножи, вручную.

Edited by ВНП
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Верхний лед хорошо, к низу засада.

Мне кажется, что внизу лед сырее, поэтому тяжелее идет. У меня та же ситуация.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

по первому вопросу: сунь ножи в киросин или солярку дня на три., потом откручивай. Мой знакомый так делал.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто может подсказать, где можно наточить головку от рапаловского бура????

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.