• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Вячеслав Д.

Размышления о рыбалке

7 posts in this topic

После просмотра фильма "Счастливые люди", от которого под впечатлением уже неделю, запросил "Яндекс" по "Алексею Цессарскому", одному из авторов идеи этого фильма. Почитал много его статей. Вот эта -

http://www.fishing.ru/Writings/14/184/410/

зацепила своими размышлениями между понятиями "поймал отпусти" и "поймал - накормил - выжил"

Вот небольшая цитата из статьи:

"Что же привносит во всё это принцип "поймал-отпусти"? Ответ совершенно очевиден. Он превращает рыбалку в фарс. В фарс пошлый и исполненный лицемерия. Рыбалка — вещь жестокая, но глубоко естественная. Но как только от "поймал" отрезают "накормил и выжил", она превращается в ещё одну забаву в ряду многих других забав. Причём, в забаву ничуть не менее жестокую".

Алексей Цессарский

З.Ы. Почему написал этот пост? Да просто вижу многих, которые ловят без "тормозов". Уже у них балкон, холодильник рыбой забиты, а все равно остановиться не могут.... А некоторые ловят много, но всю отпускают.... Как правильно нужно поступать? Не знаю.

Вот и встал филосовский вопрос "А нужно ли отпускать рыбу"? А просто может ловить меньше? Короче в голове сумбур.

Сам то уже давно всю выловленную рыбу не морожу. Она сразу идет в готовку. Судака трехкилошного семья (4чел) ест 2 дня.

.... Дома морозильные камеры холодильника забиты мороженными ягодами, грибами.... Вот ловишь и думаешь, а на хуа?

Уже поймал больше чем за 1 раз съедим.... Надо бы остановиться.... Тащишь щуку, а сам думаешь :"Ну сойди"...

Вот такие мысли вслух на суд общественности. Особенно мысли "обострились" после просмотра фильма "Счастливые люди".

Кто не посмотрел - рекомендую.... Цепляет...

http://video.yandex.ru/users/severniy-domik/

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИМХО правильные мысли, тоже думал и думаю... Пока остановился вот на чем: ловя рыбу, в частности, на спиннинг, получаю от этого огромное удовольствие. Пойманый улов обязательно идет в пищу, иначе как-то смысл рыбалки теряется, и правда забава получается. Мелочь той же щуки отправляется обратно, поскольку не она является целью, окуня летом на реке отпускаю только менее 50-70 грамм, потому что много мелкого окуня тоже не есть хорошо. Было пару раз, когда попадал на активный клев щуки, после пойманных 4-5 экземпляров (а было это считанное число раз) понимаешь, что больше-то тебе и не нужно.... Опять же, и эмоций должно быть в меру, какой потом будет интерес? Сядешь на берегу, попьешь чаю, полюбуешься природой, еще одну поймаешь - и домой. Один раз так в 2 часа дня домой ушел, хотя собирался на озеро на целый день. Ловля мелочи зимой - немного другое дело: можно и уху сварить, и кошку накормить. За 5 кг в последнее время вырвался один лишь раз - по ротану этой зимой, но тут почему-то внутри все спокойно было... В общем, злоупотреблять совесть позволяет, но ограниченно. Ни разу не истина, но для себя решил так.

Edited by SliDer
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сложный вопрос. И, уверен, сам уважаемый Алексей на него смотрит по прошествии 9 лет несколько иначе.

Есть ситуации, когда не отпускать просто нельзя. Ноябрь 2009, Астрахань. За неделю поймано несколько десятков килограммов рыбы, возможно, больше центнера... даже скорее всего. Не ловить, приехав в Астрахань, я не могу - я для этого в Астрахань и еду, собственно: чтобы ловить, тестировать новые снасти, разлавливать приманки, фотографировать пойманную рыбу и... отпускать.

Какой же здесь, скажите, фарс? Фарс был бы, если бы я всю эту гору рыбы потащил с собой, вот это был бы фарс.

Могу еще массу примеров привести, когда отпускать надо обязательно. А то, что не во всех случаях - так с этим тоже, конечно, соглашусь. Десяток зимних окуней, выловленных в 20-градусный мороз, отпускать не буду ни за что! :)

Но... Отпускайте рыбу, друзья, вам это обязательно зачтется.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На последних 4-5 рыбалках, поймал в среднем по одному бершу.

Размышляю о рыбалке по большей части в плане снастей и тактики.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Последние пару лет в спиннинговый сезон процентов 70 рыбы отпускаю обратно в родную стихию. 30 процентов употребляется в пищу. Зимой рыбу проктически не отпускаю, потому как считаю что побывав на морозном воздухе во время извлечения приманки рыба просто не выжевет. Зимой больше 5 кг не ловил.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Однозначных ответов не существует... главное чтоб перед каждым рыболов он всегда стоял... ну а ответ по обстоятельствам совесть подскажет...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сложный вопрос,однозначно!!!Людей "без торомзов" не понимал и не понимаю.

Что движет людьми таскающими домой рыбу мешками...? Ощущение самореализации,превосходства себя над природой,наконец возможность похвалиться перед родными и знакомыми тем что он отличный рыбак...?

Не знаю *18*

Никогда сам домой рыбу пакетами не привожу,беру только столько-сколько могу съесть.Смысла брать больше не вижу,наверно это все от характера человека зависит,от его воспитания и восприятия,отношения к жизни и природе в частности;с другой стороны осенью стараюсь поймать побольше,чтоб засолить,да и в баньке спивом зимой *111* ....одни противоречия вообщем....

Мысли маленько не в тему может: "тяжело и даже злостно смотреть как здоровые крепкие мужики вылавливают уйму рыбы бреднями,сетями,бросая потом их на берегу,работы им не хватает что ли,другого занятия? БРАКИ одним словом,и писано про это на форуме,неперенаписано, НО, мне больно и даже жаловстливо смотреть на какого-нибудь старичка.ловящего на дорожку,у которого нищенская пенсия,и вылов рыбы-возможно его единственный оставшийся способ пропитания,выживания!Да,можно начать опять рассуждать об отношении государства к пенсионерам,и о многих других причинах,но речь тут не об этом,речь о морально-этическом отношении к природе!!!Для тех.кто может спокойно прокормить себя,семью,и рыбалка-лишь хобби,отдых,способ отвлечься от сует житейских-ДОЛЖНЫ отпускать лишнюю рыбу,думая о других,тех кому это жизненно необходимо,о детях и внуках наших наконец!Им то что останется ?!"

Давайте хоть немножко об этом задумываться!Уверен,природе от этого будет только лучше!

P.S. кто-то может подумать: "не по годам у него все это написано", но таковы уж мои мысли, все ИМХО

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.