• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Макс Никитин

Я ....ю, дорогая редакция.

13 posts in this topic

Департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу (ПФО) во время проверки установил, что ОАО "Санаторий "Автомобилист" (п. Октябрьский, Борский район, Нижегородская область) осуществляет сброс сточных вод в Волгу с превышением установленных нормативов.

Согласно сообщению пресс-службы департамента Росприроднадзора по ПФО, плановая комплексная проверка санатория "Автомобилист" проводилась с 18 по 26 января.

В частности, в ходе проверки установлено, что предприятие осуществляет пользование водным объектом – рекой Волга без разрешительных документов - отсутствует решение на сброс сточных вод, что является нарушением ряда статей Водного Кодекса РФ. Сброс сточных вод в Волгу, который осуществляется с превышением установленных нормативов, является нарушением федерального закона "Об охране окружающей среды", а также Водного Кодекса РФ.

Также на предприятии отсутствует лицензия на право пользования недрами с целью добычи пресных подземных вод из водозаборных скважин №№ 2, 3, 4, расположенных на территории санатория, что является нарушением закона РФ "О недрах". При изменении наименования юридического лица лицензия на право пользования недрами с целью добычи минеральных вод не переоформлена, что является нарушением закона РФ "О недрах". Ежегодные информационные отчеты своевременно не представляются в отдел геологии и лицензирования по Нижегородской области (Нижегороднедра), что также является нарушением закона.

По результатам проверки выдано предписание на устранение нарушений, к административной ответственности привлечено юридическое лицо - ОАО "Санаторий "Автомобилист". На основании соответствующих статей КоАП РФ, наложен штраф на общую сумму 23 тыс. рублей.

Также к административной ответственности привлечены должностные лица - эколог (инженер по охране окружающей среды), по основаниям КоАП РФ, наложен штраф на сумму 700 рублей, и мастер по ремонту и обслуживанию оборудования и зданий оштрафован на сумму 1,7 тыс. рублей.

Кроме того, составлено два протокола об административном правонарушении на юридическое и должностное лица.

http://www.r52.ru/index.phtml?rid=20&f...6&nid=35437

Почему уголовку не заводят, непонятно, ущерб чтоль не посчитать. Сколько там химии от посуды и пр. слилось, не говоря о туалетах....:((

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мдя... уж очень мягко накрячили :(

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я так понимаю, это уже результат откупа)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда налог за авто не платишь - приходит напоминание и квитанция, там указана пеня. Таких миллионы....Но нас не забывают.

Тогда смешной вопрос: А разве на учёте во всех этих проверяющих организациях санаторий раньше не стоял? А налоги он не платил за недропользование? А те, кто проверял куда у них деваются сточные воды об это мне в курсе? А ущерб посчитан, прежде, чем выписывать 700 рублей штрафа? Или у нас в стране отменено правило адекватности наказания за содеянное :). А срок устранения какой? Сиситема канализации для санатория на берегу реки будет стоить неимоверных денег. А санаторий закрыли? :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Готовится передел собственности?..... :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Или у нас в стране отменено правило адекватности наказания за содеянное

А разве кода-то такое правило действовало ?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
разве на учёте во всех этих проверяющих организациях санаторий раньше не стоял? А налоги он не платил за недропользование? А те, кто проверял куда у них деваются сточные воды об это мне в курсе?

Все всё знали - только кормились от этого знания, как и подавляющее большинство инспекторов.

Сиситема канализации для санатория на берегу реки будет стоить неимоверных денег.

Это далеко не так - там же хозбыт стоки - ничего особенного в плане технологии.

Да и объёмы невелики.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Готовится передел собственности?..... :)

Очень похоже на "предупреждение"-место-то "блатное"...могут и отобрать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собственно говоря, у нас не запрещено сбрасывать сточные воды в поверхностные водные объекты. Только предварительно надо получить разрешение, решение на водопользование, разработать проект нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, разработать план природоохранных мероприятий, заплатить за право пользование водным объектом, за негативное воздействие на окружающую среду. В случае превышения пределов допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах уплатить ущерб рыбе.

За Росприроднадзор говорить не могу, но если память не врет, то ст.8.14 КоАП за нарушение правил водопользования на юр. лиц штраф от 10 до 20 тыс. руб.

Росрыболовства также проводил проверку данной организации и оштрафовало юр. лицо за сброс недостаточно очищенных сточных вод. Ущерб рыбным запасам данная организация компенсировала.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ущерб рыбным запасам данная организация компенсировала.

В каком размере и как его оценили? Зимой.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

получить разрешение, решение на водопользование, разработать проект нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, разработать план природоохранных мероприятий, заплатить за право пользование водным объектом, за негативное воздействие на окружающую среду - в 10 тыс. уложиться можно? Или дешевле заплатить штраф :).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Они похоже хитро замаскировали трубу. Летом там частенько бываю, сбросов не замечал. Там вот только подъезды к берегу перегородили (если только на УАЗе или мотоцикле проберешся), а раньше прямо в районе пристани мона было припарковаться, либо по берегу дальше махнуть. Да и лес рубят - ССсволочи! что-то похоже строить будут - примерно в 50 метрах от берега.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ущерб порядка 5 тыс.руб. Рассчитывался по специальной методике.

Заплатить штраф конечно дешевле. Но в любом случае придется получать все разрешительные документы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   You have pasted content with formatting.   Remove formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.