Lad73

Привыкает ли рыба к приманке ?

22 сообщения в этой теме

Вот уже несколько лет постоянно рыбачу спинингом и постоянно задаюсь вопросом - перестает ли хищная рыба реагировать на слишком часто предлагаемый тип приманок будь то поппер ,воблер ,джиг ,джерк ,вертушка ,колебалка .Как показала практика ,щука и окунь на УРА принимают все новые приманки и по началу очень хорошо на них ловятся .Так было с воблерами и уокерами несколько лет назад ,сегодня в дело пошли джерки и безлопастные воблеры.Сейчас же на водоемах где раньше твичингом можно было всегда хорошо обрыбиться рулит например неогруженная резина ,а воблеры остаются в игноре.Тоже самое специалисты пророчат джеркингу- 1-2 сезона и уловы пойдут на спад и надо будет искать что то новое.А многие рыболовы как ловили свою рыбу на вертушку так и ловят не парясь на эту тему, и не тратят бешеные деньги на новые воблеры .Та нахлестывается ли рыба на новые приманки или нет ? Или все решает фактор "ВЫХОДА" рыбы и если вы на него попали ,то у вас будет клевать на любую приманку? И почему эффекта "нахлестывания "незаметно во время зимней рыбалки - как ловили на блесна - балансир - мормышка ,так и ловят уже 100лет результативно .Хотелось бы почитать мение форумчан по этому вопросу .Сезон открытой воды уже недалек . *35* *18* *16*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В мохровые времена люди ловили только на живца. Щуки ловились и иногда сходили с крючка. Пойманные щуки к такой приманке привыкнуть не могут, а если бы те которые сходили с крючка запоминали это, то они бы уже перестали питаться и все померли бы. Просто у рыбаков бывают периоды как описанные выше: появляется новая приманка и они "клюют" на неё и ловят много рыбы только этой приманкой. Потом у рыбаков развивается эффект "привыкания" и они начинают меньше времени уделять этой приманке, соответственно не упираются в эту приманку и ловят меньше. Моё мнение, что эффект привыкания у рыбаков, а не у рыбы.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И к зимним приманкам рыба привыкает, пример, безнасадочные мормышки, хит прошлых двух сезонов Гвоздешарик через год другой станет обычной безнасадкой как в свое время Уралка (Кембрик), Коза, Черт, Нимфа и т.д.

Что касается ловли щуки читал в одном из журналов, кажется статья известного голанского спиннингиста Яна Эгерста, проводился за бугром эксперимент в одном пруду ловили и отпускали меченых щук на искусственные приманки, в другом на живца. Спустя какое-то время на блесны и т.д. щука перестала реагировать, на живца продолжала ловиться. Причем на искусственные приманки некоторые щуки попадались по несколько раз , а некоторые ни разу не попались. *18*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё как у людей - работает естественный отбор.Глуппые щуки попадаются,умные игнорируют обманки.Дарвин...

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И почему эффекта "нахлестывания "незаметно во время зимней рыбалки - как ловили на блесна - балансир - мормышка ,так и ловят уже 100лет результативно

Не соглашусь!На мотыля может рыба,как клевала,так и будет клевать всегда и везде,а вот с безмотылками намного сложнее.

Наверняка многие 4-5 лет назад ловили на такую приманку,как "медуза".

Так вот клевало в те времена на неё очень даже неплохо.

А что теперь?!Рыба почти не признаёт эту приманку,сколько не пробовали ловить на неё в прошлом-позапрошлом году-0.

Видимо рыба просто привыкает и перестаёт обращать на неё внимание.

Тоже самое было и с нимфами и чертями с подвесным тройничком.

Хорошо помню,как 3-4 года назад приезжали на рыбалку и наш водитель без особого напряга всегда ловил 4-5 кг окуня на чёртика с тройничком,а теперь он перешёл на мотыля,так как рыба на эту приманку внимания почти не обращает.

Налицо явное привыкание. :)

Изменено пользователем Андрей94
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В запрессованных водоемах эта тенденция налицо. Оно собственно и логично.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно на счёт медузы.... честно говоря, думал что потерял навык. Года два или три по зиме ловил в основном на медузу, за редкими исключениями. Потом кивок, который верой и правдой служил мне в комплекте медузной удочки, успешно загнулся, и ВСЁ. В следущем сезоне, сколько не пробовал - нормальных вариантов оснастки подобрать не смог, штучные поимки не в счёт. А вот, оказывается, не я один тако? Интересно.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В запрессованных водоемах

Ловили в основном в окрестностях просека...вроде это не особо запресованные места?!

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Я могу понять, что отдельный индивид рыбы, после неудачного опыта будет сторониться данной конкретной приманки. Даже могу допустить, что память рыбы настолько хороша, что – на весь оставшийся недолгий (как правило!) рыбий век. Этому противоречат случаи повторных (и многократных) поимок одних и тех же экземпляров.

2. Круг «обучившихся» можно расширить, если за неудачником наблюдает целая стАя. Вариант? Пригодно, в какой-то мере, но всего не объяснит, в т.ч. п. 3.

3. Постоянно нарождаются новые поколения рыб, не обладающие таким горьким опытом. По идее, для них понятие «привыкание» стартУет с нулевой точки…

4. Закрепление поведения на генетическом уровне за несколько лет – невозможно! Не тот срок…

5. Рыбы не могут делиться опытом со следующими поколениями. Болтать не умеют, да и самого понятия «обучение» нет – отметал икру и адью!

6. Вы скажете – подражание на поведенческом уровне? Типа, опытные шарахаются от приманки, а неопытные подражают им… Могу допустить, но с трудом…

Природа! Слишком сложна для однозначных выводов. С одной стороны, многие сталкивались с этим явлением де факто. Как им кажется… С другой стороны – наличие множества дополнительных факторов, которые не поддаются учету, но сказываются на общей оценке понятия «привыкание» (погода, состояние и активность рыбы, колебания численности и миграция популяции, субъективные состояние и предпочтения рыболова и пр.).

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По моим скромным наблюдениям ,в местах с нормальной плотностью рыбы (В низах Волги не был )например на Ветлуге в начале лета ,в процентном соотношении поклевок на вертушку и современный воблер было всегда примерно 50/50.На первое место выходит умение правильно подобрать горизонт проводки и умение точно подать приманку в нужное место с первого заброса.И если на какой нибудь дикой лесной старице не клюет ,в следствии каких то своих биоритмов водоема ,то не клюет ни на что .Дикая природа гораздо спокойнее относится к новым приманкам там на них нет какого дикого клева,а в городской черте это как то ярче выражено,но и эффект "нахлестывания " заметнее.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть одно место, где осенью на джиг ловим только я и мой напарник. Ловим только на джиг в этом месте. Как то друг съёздил в это место один без меня. Через две недели опять поехали в двоём. На одной из проводок ловлю шнурка у которого подсечкой рассекло верхнюю челюсть чуть в сторону от середины челюсти. Та часть, которая была ближе к краю, загнулась к верху и весьма не слабо и рана уже начала зарастать, такую рану мог нанести мой друг при резкой подсечке, когда до этого ездил туда. Так что получается, что даже такой урок не пошёл щурёнку в прок, или это просто какой то, страдающий слабоумием щур? Заметьте много раз замечал, когда приходишь на определённое место и тебе говорят, что на данную приманку здесь не клюёт (может быть скажут привыкла к таким приманкам), пробуешь и клюёт, оказывается, что простонадо было правильно подать приманку.

Ещё КК описывал следующий случай.

Приходил он на озеро (кстати на Нижегородской земле). В этом озере водились только щуки и караси. И он соответственно постоянно ловил на широкие жёлтые блёсны, и щука клевала. Затем, По прошествии определённого времени, он ставил узкие белые блёсны и... соответственно щуки не кдевали. Можно сделать вывод, что щука привыкла к карасю и другие приманки игнорирует. Но как то придя на водоём, с утра он поставил узкую белую блесну и поймал точно такое же количество щук. Затем поставил широкую жёлтую, а на неё щуки клевать отказались. Оказалось что на этом водоёме щуки клюют с утра хоть на что, не зависимо похоже оно на карася или нет. Так что моё ИМХО рыба не привыкает. Просто после схода некоторое время помнит и не берёт, но вскорем времени есть шанс её поймать. Тот же КК описывал историю, как в течение, по моему месяца или двух, он ловил одну и туже щуку в трёх местах, эти три места были на участке берега длинной около 1,5 километра.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня бывали случаи что сорвавшаяся с крючка щука через минуту уже заново хватала приманку и так несколько раз пока не была поймана.Если рыба активна и приманка подобрана правильно ,щука ее не пропустит.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрюх, ничего такого не замечал. Даже, если речь вести про озеро, на котором мы ловим :)

Только не стало там рыбы вообще- вот и фиг то....Вообще ни на что не ловиться. На многих других водоёмах та же фигня. Ловиться больше, чем рождается

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У меня бывали случаи что сорвавшаяся с крючка щука через минуту уже заново хватала приманку....

На Керженце на УЛ зацепил щучку. У берега щучка откусила вертушек. Привязал поводок и кастмастер 3,5гр. Поймал ее же с моим вертушком в пасти....

Изменено пользователем Вячеслав Д.
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В краткосрочном периоде рыба привыкает к приманке. Очень показательный пример. Соседа пригласил одноклассник летом в Тимирязево(Горе море) на свою фазенду. Там у него катер. Вышли рыбачить. Стали на якорь на свал. Мой сосед готовится забрасывать, а однокласник говорит "Подожди, покури". Через некоторое время запищал эхолот. Стали ловить на твистеры окуня. Клев был полчаса. Эхолот еще пищал, а окунь клевать перестал. Одноклассник сказал, что или приманки менять или место. Переместились вдоль свала на 200 метров. И там вскоре запищал эхолот - рыбалка продолжилась....

Изменено пользователем Вячеслав Д.
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я рыбачу в основном на Ветлуге. Каждый год у меня есть "лидер сезона" - блесна которая на много уловестей других именно в этот год.Изломал всю головушку -почему и вразумительного ответа так и не нашел.Хотя есть такая версия. Общаясь в деревне сместными мужичками грешащими по весне сеточками узнал что в сети попадается приимущественно один вид рыбы и каждый год разный. Например один год на икромет поднялось очень много синца, другой сороги,леща ,язя и т.д.Следовательно кормовая база у хищника каждый год разная. Да вот еше что меня достает. Ловлю очень успешно все лето мепсом аглия 2 язя и окуня ,но на следующий год именно на эту блесну не прет. Ставлю точно такую же новую , все ни каких проблем.Ну не протухли же они за зиму , да и по игре и внешнему виду один в один.Может с кем такое бывало или знает как с этим бороться.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ппроголосую за то , что привыкание всё-таки есть, особенно на часто посещаемых водоемах.

Ох как хорошо ловилось на полусамодельный джиг лет 10 назад.. а сейчас, бывает, колебло древнее выстреливает

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то сомнительно, что рыба к приманкам привыкает. Представьте сколько за сезон около нее разных блесен, воблеров, джигов проплывет. Сам рыболов-то не запомнит.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С привыканием рыбы к насадкам не так давно столкнулись английские карпятники - тамошний карп,

неоднократно пойманый и отпущенный (там так принято), наотрез переставал брать круглые бойлы!

Поэтому там стали ловить на продолговатые :) !

Я сам с таким столкнулся на Нижней Волге, где в одном мизерном Ахтубинском заливчике около лагеря,

поймался мне на вертушку 300-граммовый щурок. Был очень бойкий и я даже отпустить его не успел -

слетел с крючка сам.

На следующий день я решил его опять поймать, чтобы на этот раз торжественно "даровать" ему жизнь отпусканием.

НО на вчерашнюю вертушку он даже не посмотрел, впрочем на все остальные вертушки - тоже!

Поставил колебалку и с первого раза попадается этот умник!!!

Естественно он был выпущен, и появился интерес проверить его интеллект.

Короче, каждое утро в течении 10 дней я шел к заливчику и пытался поймать этого вундеркинда.

Ловлю начинал на уже пробованные насадки, И НИ РАЗУ он не попадался на один и тот же КЛАСС

приманок не зависимо от цвета!!!!

Я его поймал - на меппс №2, на маленький каст, на твистерок, виброхвост, воблерок и наконец ночью

он напал на рапаловский 10 см. поппер, когда уже вообще несколько дней ни на что не реагировал *11* !!!!

Вот из таких умных щурят и вырастают здоровые матерые щуки, которых даже опытные рыболовы

поймать не в силах :63: !!!!!!!

P.S. То, что это был один и тот же щур, сомнений нет ни каких...

Изменено пользователем Iety
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересная история...

Ничему не противоречит. Рыба приобретает свой индивидуальный жизненный опыт. Тоже самое касается и карпов.

Неясным остается только вопрос - насколько долговременная эта память? И как индивидуальный опыт трансформируется в опыт ("привыкание") популяции рыбы в целом? Можно понять, что если "опытные" экземпляры не изымаются из популяции (вариант - сходы рыб при ловле), она в сумме "привыкает" к какому-то типу приманок. Если изымаются, то все сложнее, и непонятнее...

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что по этому поводу скажут сами рыбы. Может все же кто то выскажется? ( Шутка)

А почему бы не быть привыканию. Они за свою жизнь борются потому и становятся осторожней. И не обязательно шарахаются от какой то конкретной приманки , а и от самих рыбаков с их лодками, якорями, гвалтом, шлепаньем по реке весел и блесен. Ну и прочими факторами на которые мы не обращаем внимание, а они чуют спинным мозгом и бегут от нас как ошпаренные. А мы все думаем на тот мепс или не та рапала. А потом каждый дергает свою железяку по своему, у кого она похожа на рыбку, а у кого на кусок металлолома.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да еще. Собаки своих хозяев чувствуют с трамвайной остановки и рыбы узнают Вас по шлепанью автомобильных дверей на берегу.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.