Valdis

Астраханская обл.

1 сообщение в этой теме

Кажется камень в ваш огород?

В прошлую среду в "Сборнике законов и нормативно-правовых актов" Астраханской области было опубликовано извещение о проведении конкурса на рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства в Ахтубинском, Камызякском и Енотаевском районах. Думаю, что многим рыбакам и жителям этих районов будет интересно узнать, где в ближайшем будущем им можно будет ловить рыбу только по путевкам.

РАЗДЕЛЯЙ И ПОЛЬЗУЙ

В таблице достаточно четко обозначены границы новых участков, многие из них популярны как среди местных жителей, так и среди горожан и, конечно, иногородних туристов. Например, участки в Енотаевском районе - очень лакомые кусочки Волги, учитывая, сколько "дикарей" оккупируют берега в разгар туристического сезона. Согласно положению участки предоставляются на 20 лет и дают право будущему пользователю на вылов водных биологических ресурсов, на размещение хозяйственных и иных объектов при использовании участка.

Также пользователь будет обязан предоставлять статистическую отчетность о выловленной рыбе, сведения о количестве именных разовых лицензий, выданных гражданам, и т.д.(образец договора опубликован там же). Причем нигде не написано, что он, т.е. пользователь, обязан выдавать эти лицензии или путевки всем желающим, а также платные они или нет. Пользователь обязан обозначить границы участка и за собственный счет осуществлять его содержание, в том числе мелиоративные работы и охрану рыбопромыслового участка. Интересно, кто потянет такие работы, хотя бы на реке Днищево (которая тоже выставлена на конкурс), не говоря уже о Волге в районе Сероглазки. И каким образом охранять участок реки, не имея полномочий, оружия и т.д.

Наверное, с рыбинспекцией договор заключать как с вневедомственной охраной. В общем, вопросов много и самый главный, каким образом деление рек поможет сохранить биоресурсы. Чиновники, у которых я пытался получить ответ, говорили много, но ничего вразумительного я так и не услышал. Главный аргумент - таково требование закона.

Ну что ж, на бумаге все выглядит красиво, посмотрим, как оно в жизни будет и кто окажется крайним.

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

Появление рыбопромысловых участков на первый взгляд выгодно владельцам туристических баз, особенно тем, кто выиграет конкурс, но это только на первый взгляд. Кроме дополнительных расходов на участие в конкурсе и т.д., обладание рыбопромысловым участком - серьезная головная боль. Особенно когда туда начнут наведываться контролирующие организации, их у нас предостаточно. Догадайтесь с трех раз, как будущий пользователь будет решать вопросы в случае обнаружения нарушений требований договора: мусор на берегу, рыба в журнал не записана и т.д. и т.п.

Думаю, вы догадались, это к вопросу о коррупционной составляющей нового законодательного акта. Большинство московских хозяев баз сейчас в столице (не сезон), один из них узнал о конкурсе только от меня в прошлую пятницу и схватился за голову. Если бы я не позвонил, он бы и не знал о нем. Астраханцы, без сомнения, тоже в проигрыше - времена, когда в 10 вечера принималось решение, куда завтра ехать на рыбалку, похоже, прошли. Наличие путевки и возможность ее получения (ведь в 5 утра вам вряд ли ее выпишут) становится очередным барьером на пути к речке.

Да и будущие хозяева, согласно договору, не обязаны раздавать их всем желающим, тем более бесплатно. Кто-то возразит: мест, где можно бесплатно рыбачить, еще предостаточно, не спорю, но это только пока, хорошо если бы этим конкурсом все и ограничилось. Но, по информации из достоверных источников, могу утверждать, что это только начало.

Местные жители, думаю, тоже не обрадуются, когда с них потребуют путевки. В отличие от коренных народов Севера наши селяне не имеют никаких преференций, и спрос с них будет такой же, как и с диких туристов, чьи джипы греются на берегах наших рек в разгар туристического сезона. Одна надежда на то, что барин окажется добрым.

Единственные, для кого подобные нововведения приемлемы - это контролирующие органы, то биш чиновники. Теперь им не надо дневать и ночевать на воде, ловить браконьеров, следить за порядком на воде. Им теперь нужно контролировать одного человека - владельца рыбопромыслового участка. Тогда возникает законный вопрос: а зачем тогда они все нужны и в таких количествах?

Перечень рыбопромысловых участков в отношение которых проводится конкурс. № Рыбо-промыс- лового участка*Водоем. Наименование рыбопромыслового участкаОписание границ рыбопромыслового участкаМестонахождение рыбопромыслового участкаАХТУБИНСКИЙ РАЙОН93Озеро БеляеваПлощадь: дл. 250м х шир. 280м границы: в своих естественных границахАхтубинский район94Участок Вязниковский затонДлина 520 м Ширина 270 мАхтубинский район Вязниковский затон95Участок МолочныйДлина 6220 м Ширина 1650 мАхтубинский район р. ВолгаЕНОТАЕВСКИЙ РАЙОН30Участок ВоложкаДлина 7830 м Ширина 110 мЕнотаевский район р. Воложка ниже с. Федоровка на 500 метров31Участок ДаниловкаДлина 4610 м Ширина 1190 мЕнотаевский район р. Волга от р. Воложка вдоль о. Даниловка32Участок АгафоновскийДлина 7300 м Ширина 1800 мЕнотаевский район р. Волга вдоль о. Екатериновский до р. Кривая Воложка33Участок Шамбай-97 (Верхний)Длина 7310 м Ширина 710 мЕнотаевский район р. Волга ниже с. Сероглазка до о. Безымянный34Участок Шамбай-97 (Средний)Длина 6930 м Ширина 1770 мЕнотаевский район р. Волга ниже п. Воложского до с. Речного35Участок Шамбай-97 (Нижний)Длина 2770 м Ширина 730 мЕнотаевский район р. Волга ниже с. Речного до п. Новострой36Участок Высокий берегДлина 3370 м Ширина 640 мЕнотаевский район р. Волга ниже п. Новострой до о. Замьяновский37Участок КруглыйДлина 4970 м Ширина 1250 мЕнотаевский район р. Волга выше с. Петропаловка Наримановского района на 500 м38Участок Воложка 1Длина 4190 м Ширина 110 мЕнотаевский район р. Воложка вдоль о. Гусиный39Участок ГусакДлина 2180 м Ширина 1080 мЕнотаевский район р. Волга выше с. Петропаловка Наримановского района на 500 мКАМЫЗЯКСКИЙ РАЙОН157Участок ДнищенскийДлина 10600 м Ширина 4670 мКамызякский район р. Днищево158Участок ВерхнекалиновскийДлина 740 м Ширина 240 мКамызякский район р. Кизань выше п. Верхнекалиновского на 500 метров159Участок ПаромныйДлина 2000 м Ширина 210 мКамызякский район р. Кизань выше паромной переправы Камызяк-Увары на 300 метров160Участок ЧерныйДлина 4150 м Ширина 200 мКамызякский район р. Большая Черная вдоль о. Подгорный165Участок РазвилкаДлина 2220 м Ширина 150 мКамызякский район по р. Волге до развилки с р. Полдневая166Участок ГорныйДлина 5300 м Ширина 100 мКамызякский район р. Горная167Участок ПляжДлина 2200 м Ширина 200 мКамызякский район р. Полдневая173Участок СтановойДлина 2200 м Ширина 30 мКамызякский район р. Становая174Участок ХмелевскийДлина 6560 м Ширина 380 мКамызякский район р. Волга175Участок СомовкаДлина 2000 м Ширина 40 мКамызякский район р. Сомовка176Участок АлексеевскийДлина 5150 м Ширина 290 мКамызякский район р. Волга

ПРИМЕЧАНИЕ: *- Номер рыбопромыслового участка указывается в соответствии с Перечьнем рыбопромысловых участков Астраханской области, утвержденным постоновлением Правительства Астраханской области от 25.03.2008 № 130-П.

__________________

По всей видимости скоро хана дикому отдыху в АО *12*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.