Ермола

Ловим на балансир.

74 сообщения в этой теме

Проведя первую зиму на льду и проведя её под знаком балансира,

И довольно удачно.

Хочу поделиться своими выводами о данной приманке.

Может кому и поможет.

А то мне самому вначале говорили, что это сложно.

Так ли это на самом деле?

Что такое балансир.

В самом деле, что такое балансир? И почему для одних эта приманка становится снастью номер один, а другие так и не могут в ней разобраться.

По определению балансир это - это объемная искусственная приманка, обычно изготавливаемая из легкоплавкого металла или сплава, по форме похожая на рыбку. В голове и хвосте балансира находятся впаянные одинарные крючки направленные жалом вверх. Сверху и снизу находятся две петельки, для крепления лески и тройника соответственно. Не плохо, что бы тройник оснащался капелькой, что дополнительно привлекает рыбу. В хвостовой же части балансира так же находится стабилизатор, именно благодаря ему и обеспечивается разнообразная игра приманки. Размер балансира лежит между двумя и девятью сантиметрами. Так же существует множество расцветок балансира.

Давайте разберёмся, что являет причину уловистости данной приманки.

Первое и самое главное, что бы понять, с чем мы имеем дело и как тут всё устроено, надо поймать свою первую рыбку, а там постепенно приходит понимание, почему так и почему эдак.

Но всё же попробуем разобрать приманку по составляющим. Т.е. цвет, размер, геометрия и игра.

Расцветка.

При множестве расцветок балансира, когда любой производитель данной приманки использует десятки вариантов цветовой гаммы, сложно выбрать что-то определённое. Попробуем подойти к данной проблеме таким образом, как - естественность расцветки, провоцирующая расцветка и другое.

Естественность расцветки, т.е расцветка не должна пугать рыбу своим видом, а быть как бы естественной в данном водоёме.

Провоцирующая расцветка, т.е. расцветка вынуждающая рыбу на определённое любопытство, а вследствие тому и атаку.

Вообще говоря о расцветке и исходя из собственного опыта, я сделал для себя вывод. Расцветка, являющаяся хоть и основной характеристикой балансира, всё-таки не является основной причиной поимки рыбы на него.

Несколько примеров.

Однажды мы ловили окуня на одном пруду, группой человек в десять. Все ловили на балансир разных производителей и разных расцветок. Так вот уловы примерно у всех были одинаковыми.

Раздач в тот день не было и рыбалка была довольно трудовая, связанная со сверлением множества лунок. Так что цвет здесь не играл основную составляющую.

Второй случай случился так же на трудовой рыбалке. Оторвав свой любимый балансир, я поставил другой, первый попавшийся, и бросил его в лунку. Результат оставался таким же. Не лучше, не хуже. Единственное, что я подметил это геометрия балансира. Она была такой же, что и у предыдущего. Отсюда перейдём к геометрии балансиров.

Размер.

Думаю, являет основное, но далеко не главное в специфике приманки. Так как мне известны случаи поимки на троечку добротных горбачей и наоборот, когда я оторвал ту же самую троечку и поставил оставшуюся у меня единственную семёрку, окунь стал брать намного лучше, чем до этого. Ни мало не стесняясь соразмерностью приманки и самой рыбы.

Геометрия.

Геометрия балансиров у разных производителей может отличаться. У одного голова большая у другого наоборот узкая. У одного стабилизатор уже у другого шире, а то вообще сделан из мягкого материала. И без разницы дорогие ли это балансиры или нет.

У меня вообще в этот год больше всех наловил рыбы балансир в ценовой категории 60-70 рублей.

Опять же, исходя из собственного опыта, проведённого на льду, сделал для себя вывод, что балансиры разной геометрии, ловят рыбу в основном одинаково. Главное подобрать ключик к своему балансиру. Заставить его играть в толще воды, провоцируя хищника на хватку. Отсюда и прейдём к самому главному, на мой взгляд, игре балансиром.

Игра.

Для начала разберём, что же такое игра и что должен и что делает балансир в толще воды.

После взмаха удочкой, балансир, опустив хвост, резко уходит в сторону. После чего, благодаря инерции, планируя, уходит ещё дальше. Как только слабина лески будет выбрана, балансир прекращает движение вперёд, разворачивается и возвращается в начальную нижнюю точку. После паузы снасть уйдёт туда, куда была направлена её голова. Таким образом, приманка делает восьмерки в толще воды, вызывая у хищника хватку. Балансир, благодаря своим гидродинамическим свойствам, должен уходить в сторону на максимальное расстояние. Чем дальше в сторону уйдёт балансир, тем большим будет его ход в первоначальную точку. Таким образом, приманка будет обходить большую территорию и тем самым больше собирать вокруг себя хищника.

Это то, что касается, что должен делать балансир подо льдом. Теперь же разберём правила игры со снастью. Сразу же хочу отметить, что правила не окончательные и обжалованию подлежат. Как то пауза - быстрая или долгая. Взмах – короткий или широкий, резкий или плавный. Потряхивание как мормышкой. И другое. Короче эксперимент приветствуется. И может для себя, вы найдёте что-то новое и уловистое в игре приманки. А сейчас коротко об основах.

Опустите балансир на дно. Затем приподнимите его на несколько сантиметров, сделайте взмах удильником, после чего верните его в исходное положение. Для определения точки начала, лучше всего использовать свободную руку, когда удильник при возврате опирается на неё. Сыграв у дна несколько раз и не получив результата, сделайте следующий взмах, при это опорную руку подняв на несколько сантиметров одновременно со взмахом. Иногда полезно подвести балансир под самый лёд, укорачивая на удильнике леску. Ведь хищник может держаться под самым льдом. Найдя уловистый горизонт, продолжайте ловить на нём. Если поклёвок не произошло или они закончились, полезно бывает обыграть лунку безмотылкой, собирая оставшегося окуня или окуня которого по какой-либо причине не соблазнил ваш балансир, и идите бурить следующую лунку. Ведь ловля на балансир в основном трудовая ловля.

И наконец, пару слов о капельке на подвесном тройнике. Моё мнение она должна быть обязательно. Цвет и форма не главное. Главное её наличие. Как дополнительный раздражитель она играет существенную роль, и большинство поклёвок происходит именно на неё.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да,Сереж,торкнуло видать тебя не подецки *01* ! Для новичков чтиво подходящее *23* , но добавь побольше ИМХИ, а то особо правильные камрады придираться могут начать *01* .

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
но добавь побольше ИМХИ, а то особо правильные камрады придираться могут начать

Саш к этому и стремлюсь.

Вывести их на разговор и может вызнать какие-либо секреты. *1*

А насчёт ИМХИ - пожалуйста.

1. Широкий взмах.

Применяю при малой активности окуня, когда обыкновенный взмах почти не приносит результата.

Взмах делаю достаточно широкий и резкий. Почти всегда провоцирует окуня на хватку, но 1-2 из лунки.

2. Трава, коряги.

В последнее время при зацепах или при задевание за траву, не ухожу с лунки, а отцепив балансир,

Приподнимаю его над препятствием.

Результат не заставляет себя ждать и результат обычно покрупнее, чем был до этого.

Изменено пользователем ermola1203
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И правильно, уходить не надо.

Снял тройник и вперёд. Зацепов в разы меньше и отбивается отцепом легко *16*

При малой активности выручает удар о дно и мормышечная тряска вверх. Содится на тройник впуть. 1-2 из лунки это наоборот АКТИВНЫЕ :)

В целом спасибо!

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не считаю себя великим блеснильщиком, но по мне так лучше ловить блесной. Дело вкуса каждого конечно. Мне кажеться балансом хорошо искать рыбу. Если ловиться то наиболее активная, а блесной "добивать" остального.

По зацепам, на мой взгляд лучше откусить одинарники, а тройник оставить, слегка удлинив его подвеску.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
балансом хорошо искать рыбу

По последним данным разведки,

Балансом рыбу можно и не найти.

В разведке был сам.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Балансом рыбу можно и не найти.

Значит надо искать заднеогруженной или обратной блесной.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этом сезоне, у меня не сложилось до сыта помахать балансом. Но по прежнему считаю баланс супер убойной приманкой. При чем, по пассивному окуню, может рабртать лучше блесны.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
По зацепам, на мой взгляд лучше откусить одинарники, а тройник оставить, слегка удлинив его подвеску.

Вот на Лысой горе клевал как-то крупный окунь, так он целиком баланс заглатывал. А у меня передний крюк был сломан на балансе. В результате были сходы крупного окуня:( Так что насчет одинарников фиг знает... ИМХО

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хороший опус, постарался, браво!!! *24*

Иногда при неактивной рыбе и не закоряженом дне, делаю так: выбираю длинну лески , чтобы баланс в спокойном состоянии лежал на дне, делаю достаточно высокий подброс и после подения баланся на дно(он должен лечь не прям под лункой а по возможности в стороне), потихоньку его подтягиваю(небольшие потяжечки-подбросики) бывает помогает. правда в такой ситуации достаточно часто окунь "берется за галстук" и и размер рыбы пока её не вытащишь кажется несколько больше, чем на самом деле. *12*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Что такое балансир.

В самом деле, что такое балансир? И почему для одних эта приманка становится снастью номер один, а другие так и не могут в ней разобраться.

Думаю,балансир можно смело назвать горизонтальной блесной....

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этом сезоне первый раз попробовал балансир, излазил весь инет, пересмотрел много фильмов. Весь сезон кроме первого льда ловлю на балансир - результат пришел лишь неделю назад, до этого был в поиске подходящих балансиров. В итоге нашел "свои" приманки - Osko- 7см под уклеечку и Купер -5см под окуня. Пробовал их только на море.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Техника лова на балансиры несколько отличается от техники лова на блесну. Взмахи удочкой должны быть более мягкими, даже с сохранением легкого натяжения на леске в фазе сброса. Амплитуда взмаха обычно составляет сантиметров 20. Во время паузы полезно бывает еле заметно пошевелить кончиком удилища, вызывая тем самым легкое боковое покачивание балансира, стимулирующее хватку хищника. Ловля на балансир возможна в любых слоях воды и на любой реальной глубине. Если дно чистое (песок, камень), а глубина невелика, то при резком сбросе крупного балансира на дно, он пикирует, ударяясь передним крючком. При многократном повторении этих ударов крючок сгибается и в конце концов ломается. Это обстоятельство приходится учитывать при ловле в описанных условиях. Может возникнуть вопрос: зачем ловить на крупный тяжелый балансир на малой глубине? А затем, что там щука его ждет не дождется, да и добрые окуни любят прогуляться вдоль края камышей. На мой взгляд, вообще не следует бояться крупных приманок и ярких расцветок. Совсем не обязательно, чтобы балансир был точной копией настоящей жертвы. Вспомним, например, летнюю вращающуюся блесну. Разве она напоминает хоть какое-нибудь водное существо?

О расцветках, моделях и фирмах-производителях балансиров отдельный разговор в следующий раз.

Тем, кто впервые решил попробовать ловить зимой на искусственные приманки, можно дать такие советы.

Удочку лучше брать с катушкой, на которую намотано 25 м лески диаметром 0,2 - 0,27 мм (в зависимости от вкуса и опыта). На тонкой леске приманка лучше играет и не отпугивает рыбу. На конце хлыстика, длиной до полуметра - пропускное колечко.

Кивком удочку оснащать необязательно. Без кивка рука лучше "слышит" приманку, а поклевку и так ни с чем не спутаешь. Без кивка рука почувствует поклевку, даже если не смотреть на удочку, а созерцать белое безмолвие ледовых просторов. К концу лески нужно привязать застежку, позволяющую быстро менять приманки. К застежке прикрепить балансир или блесну.

Примерный вариант тактики ловли

Балансир опустить на дно и затем приподнять над ним на несколько сантиметров. Плавно взмахнув удочкой с амплитудой около 20 см, возвратить ее в первоначальное положение. Балансир при этом отплывает в сторону и, развернувшись, возвращается в первоначальное положение. Следующий взмах повторит движение балансира в противоположную сторону. Таким образом, при двух последующих взмахах балансир описывает восьмерку. Сыграв балансиром несколько (например, 10) раз у дна без поклевки, можно укоротить леску на 30 - 50 см, рассчитав при этом, скольким оборотам на катушке это будет соответствовать. Так можно последовательно облавливать все более высокие слои воды. Иногда рыба держится очень высоко, даже под самым льдом.

Постепенно удлиняя леску, балансир возвратить обратно ко дну. Естественно, после поклевки ловлю продолжают на той же глубине, стараясь, по возможности, "поднять" рыбу еще выше. Это позволяет увеличить скорость ловли, быть может, такой непродолжительной. Очень важно бывает почувствовать правильный темп ловли. Ошибочно как подолгу засиживаться на одной лунке без поклевок, так и слишком часто менять место, не попробовав ловить в разных слоях воды и не сменив иной раз приманку. Уверен, что много раз приходилось уходить от рыбы, уже подготовленной к клеву, когда не хватило всего лишь одного - двух взмахов. А рыба зачастую требует, чтобы ее раздразнили, "раскачали", и только потом она будет готова откликнуться на соблазнительную игру.

Наблюдение за поведением окуневой стаи в прозрачной воде может дать полезную информацию. Вот в поле зрения вплывают несколько рыб и проявляют интерес к играющему балансиру, стайка останавливается и начинает медленно рассредоточиваться вокруг приманки. Очередной бросок балансира в сторону задевает одного из них, он чуть шарахается в сторону, но не уплывает. Окуни стоят почти неподвижно вокруг балансира радиально, как солнечные лучи. И вдруг, один из них делает молниеносное, еле заметное движение к остановившемуся в паузе балансиру, раздвигает жабры и засасывает с потоком воды жертву в широко открытый рот. Первым на этот поток реагирует подвесной тройничок. Именно поэтому процентов 80 рыбы оказывается пойманной именно на него. Второй собрат пойманного окуня, как и несколько последующих, уже не требует особых уговоров. Они набрасываются на балансир без промедления, как бы желая отомстить за друга. У стаи происходит "коллективное помутнение рассудка", которое длится недолго и требует быстрого возвращения приманки. Если в такой ситуации, настроившись на поэтический лад, начать любоваться полосатым красавцем с оранжевыми плавниками, произойдет протрезвление в примитивных мозгах рыб и вернуть их в прежнее состояние будет уже невозможно. Как говорится, куй железо, пока горячо!

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

--- Те балансиры, что чаще всего встречаются на российском рыболовном рынке (вне зависимости от фирмы-производителя) имеют, в основном, три конструктивные разновидности. Это металлические модели с пластиковыми крылышками в хвостовой части, затем - такие же, но с меховой кисточкой вместо крыльев, и, наконец, силиконовые балансиры на металлическом каркасе, появившиеся сравнительно недавно. Существуют еще комбинации шерстяного хвоста совместно с крыльями, но это уже производные конструкции.

Пластиковый хвост после продвижения вперед балансира тормозит его - и тот разворачивается на 180°. Приманка не должна двигаться задом, всегда только носом вперед. Абсолютно другая история с волосяным хвостом. При движении назад он распушается, начинает тормозить ход балансира туда - и приманка разворачивается. Путем экспериментов разработчики выяснили, что такие качества присущи меху далеко не каждого животного. А треугольные крылышки хорошо сбалансированы для энергичного дерганья - и приманка может "прыгать", не нарушая баланса. Применение же комбинированного хвоста - это не что иное, как попытка обеспечить более быстрый разворот приманки.

В сумерках более эффективными являются яркие цвета. В прозрачной воде можно использовать более темные цвета. В коричневатой воде должны быть и коричневые оттенки.

Маленькие приманки не используются на глубине более 5 м. На малых глубинах чаще встречаются некрупные окуни, поэтому лучше применять небольшие приманки. В зависимости от фазы сезона (начало или конец зимы) техника "игры" балансиром модифицируется. Это обусловлено тем, что само поведение рыбы в разные периоды меняется. В конце зимы, к примеру, окунь наиболее голоден - и поэтому более агрессивен. И, соответственно, проводка приманки должна быть весьма энергичной - для придания ей интенсивной "игры". И, наоборот, в начале зимы приманки применяются более мелкие и "игра" ими менее интенсивная. Весной лучше ловить в средних слоях воды, используя балансиры длиной 8 см и придавая им мощное движение вверх.

Немаловажно и то, что весной больше света, тогда и окунь с большего расстояния замечает приманку.

"Игра" балансира

Сначала нужно дотронуться до дна, ударить 5-6 раз, поднять приманку выше и дать ей остановиться. После короткой паузы, несколько раз подбросить - и поднять еще выше. Рыба, как правило, следует за приманкой, и когда балансир поднимается выше, она начинает брать. Если вы ловите щуку, то подергивания должны быть гораздо спокойнее, а для окуня - более резкими: взмах небольшой, но резкий.

Необходимо чередовать темп, ведь при однотипной проводке шансов на успех гораздо меньше. На громадных водоемах лучше всего ловить с более резкими подергиваниями. Ударив три-четыре раза по дну, резко поднимите приманку, остановите - и в этот момент может последовать поклевка. Балансир должен выдерживать горизонтальное положение и разворачиваться в верхней фазе. Когда вы его тянете, он должен подниматься наверх и в сторону. Когда опускаете, он должен разворачиваться носом вперед - и вставать на место. Приманка специально сделана так, чтобы вы почувствовали, когда она развернулась.

Советы новичкам

Для начала необходимо просто визуально изучить движения приманки. Это можно сделать даже зимой, лучше - на малой глубине, через лунку: как именно приманка отклоняется, разворачивается, уходит в другую сторону и опять разворачивается. Почувствуйте, как по леске передается каждая фаза "игры", а когда сама "игра" затухает. Сложного ничего нет.

Весной, за счет активности рыбы, пауза в проводке может быть меньше - и вы практически не даете балансиру остановиться.

В начале же зимы рыба еще малоактивна, ловить ее сложнее, но есть небольшие хитрости, которые уместно применить. Окунь не хватает добычу как щука - заглатывая ее полностью. Он хватает приманку посредине, при этом раскрывает пасть, как бы втягивая воду - и вместе с ней добычу. И если весной он это делает агрессивно, в начале зимы порой чуть шевелит приманку. Эту особенность можно учесть и использовать, в малоклевье оснастив балансир тройником с длинным цевьем. За счет своего легкого веса и длины - у него больше шансов попасть рыбе в пасть, когда приманка остается на месте. К тому же, он большой и желтый, а рыба обращает внимание на желтый цвет. Всегда справедливо правило - в начале зимы тройник более длинный, весной - короче. Для большей привлекательности можно взять длинный крючок с капелькой. А если вы используете только короткий тройник, то иногда дает хорошие результаты подсадка на него червяка. Но можно рыбачить и без этого.

Балансиры с меховой кисточкой на хвосте

Как уже было сказано выше, эти приманки рекомендуются для ловли мелкой рыбы на малой глубине. Для этих балансиров рекомендуется спокойная "игра", т.к. при резком подбрасывании такая приманка может перевернуться брюшком вверх, что приведет к сбою проводки. При протягивании балансира вверх, он уходит в сторону носом вперед (хвост играет роль руля), после остановки стремясь занять исходное положение. Приманка встречает сопротивление кисточки, которая от движения назад распушается (расширяется), балансир разворачивается относительно своей горизонтальной оси - и устремляется носом вперед в исходное положение, (хвост опять выполняет функцию руля).

Балансиры с меховой кисточкой и плоским пластмассовым хвостом

Предварительно отмечу, что здесь и далее приводятся примеры работы моделей с хвостами из пластмассы, как наиболее часто встречающихся, но это справедливо и для тех, у каких оперение изготовлено из легких металлов. Считается, что у металлического оперения меньше шансов сломаться при постукивании приманкой о дно. Справедливости ради следует сказать, что ведущие производители уделяют этому большое значение, и поломки пластмассового хвоста хоть и случаются, но крайне редко.

Принцип работы приманок подобного типа очень схож с таковым же у предыдущего. Существенное же улучшение в том, что пластмассовый хвост играет стабилизирующую роль при резком подбрасывании приманки, не давая ей переворачиваться и сохраняя баланс у более тяжелых приманок. Эта модель за счет крыльев планирует, возвращаясь в исходное положение. Такую способность полезно использовать при пассивном клеве рыбы, например - в начале зимы.

Балансиры с классическим треугольным оперением

Отличаются, в основном, формой тела и пропорциями. При этом идеальный баланс - обязательное условие для них всех, другими словами - в подвешенном состоянии балансир обязан принимать строго горизонтальное положение.

Теперь - о форме тела приманки. Наиболее существенное различие, которое влияет на характер "игры" - это форма носа. Рассмотрим на примере иодели Nils Master игру приманок с увеличенной, т.е. утяжеленной головой. Кстати свои новые балансиры и Hannu Lindroos разработал именно по этому конструктивному принципу.

Когда вы подбрасываете в воде вверх такую приманку, форма хвоста помогает ей совершить достаточное отклонение в сторону (и именно в ту, куда повернута голова), сохраняя при этом горизонтальное положение. В момент ослабления тягового усилия и естественного стремления балансира опуститься вниз, хвост, за счет большего сопротивления, притормаживаясь, поднимается, и при этом нарушается баланс, а благодаря утяжеленной голове, происходит быстрый и резкий кувырок приманки - и голова меняется местами с хвостом. Оперение, ощутив сопротивление воды, выравнивает приманку по горизонтали - и она устремляется в исходное положение носом вперед. Хвост при этом играет роль руля, не давая балансиру отклоняться от прямолинейного движения.

Узконосые балансиры работают по тому же принципу, но, в основном, вместо резкого кувырка - они переворачиваются, делая движение по более округлой траектории. Аналогично действуют и утяжеленные балансиры Nils Master серии Shad. Учитывая это, лучше, после подбрасывания приманки на 5-10 см, приопустить кончик удилища, позволяя приманке совершить плавный маневр без резкого толчка. При очень же резком подбрасывании - эти балансиры также могут совершить кувырок, но это уже не является нормой поведения.

Традиционная отвесная блесна принципиально отличается от прочих тем, что она играет при своем вертикальном перемещении в воде и после коротких взмахов удилищем во время ловли. В зависимости от глубины ловли, толщины лески, активности рыбы для каждой блесны в процессе ловли подбирается своя игра и техника блеснения.

Форма тела блесны, ее масса и расположение центра тяжести подбираются таким образом, чтобы блесна при погружении уходила в сторону от вертикали, то есть планировала. Если блесна во время падения от взмаха к взмаху повторяет одни и те же движения, то такую блесну следует признать «рабочей». Причем «рабочей» она будет везде, где условия ловли позволят ее использовать.

Если блесна на каждом падении и планировании ведет себя по-разному, а тем более, если она во время падения «входит в штопор», то говорить об ее уловистости не придется. Проверить поведение блесны грубо можно в ванне с водой. Грубо, потому что на глубине из-за сопротивления лески в воде блесна будет играть плавно и медленно. Но уж если блесна будет хорошо играть в ванне с водой, то почти наверняка она будет хорошо играть и на водоеме.

Очень важно отказаться от иллюзии, что если «рабочая» блесна найдена, то она будет универсальной. В арсенале нужно иметь блесны разного цвета, размера и конструкции. Важно подобрать такой набор и ассортимент блесен, который будет достаточно универсальным. Дело в том, что в отличие от ловли окуня на мормышку, с блесной идет охота за крупным окунем или судаком.

Крупный окунь ведет себя отлично от своих мелких собратьев. У него, как у щуки, есть определенные часы выхода на кормежку. Он часто «капризничает» по поводу цвета блесны. Поэтому ассортимент блесен, как показывает практика, должен быть достаточно велик (до 30-40 шт.).

Зимние блесны — так часто называют блесны, применяемые для ловли в отвес, хотя используются они не только при ловле со льда. Все более широкое распространение они получают теперь во время летней ловли с лодки, плотов или мостов, и нередко отвесное блеснение оказывается более успешным, чем горизонтальное ведение блесны. В ряде случаев, например при значительной глубине водоема, при неровном дне, при ловле около подводных уступов, идущих вдоль берега, среди камней, затонувших бревен, очень трудно поймать рыбу каким-либо иным способом, кроме блеснения в отвес.

А зимой со льда этот способ является единственно возможным. Поэтому и блесны для этой ловли часто называются «зимними». Зимняя блесна отличается от летней способом ловли и «игрой». Начиная проводку, опустите приманку непосредственно ко дну и задержите ее там без игры на несколько минут, затем начинайте игру с подмоткой лески с обловом всех водных слоев (горизонтов) вплоть до самой нижней кромки льда.

Приманку поднимайте с "шагом" в один метр. Облов всего водяного столба важен - нередка поимка крупной рыбы на глубине не более 30 см от нижней кромки льда. Обловив лунку и не добившись удачи, смените место. Если же вам удалось-таки поймать рыбу, то опустите приманку при следующей проводке сразу же на "уловистую" глубину, задержите ее там, а также обловите смежные горизонты. Если удача не улыбается вам - меняйте место. Найдя рыбу, ловите, а затем "обсверлите" переставшую быть активной лунку - рыба может стоять неподалеку. Если у вы насверлили достаточное количество лунок, то в всегда сможете перемещаться между ними, возвращаясь вновь и вновь в поисках активной рыбы.

Игра приманкой требует наибольшего внимания. Если рыба пассивна, то она не станет гоняться за наживкой. Рыба будет плавать вокруг приманки, осматривать ее, возможно, даже слегка попробует ее "на зуб". Но если ваша приманка безостановочно подпрыгивает при игре на метр вверх и вниз - забудьте о поимке любой рыбы. Как только вы привлечете рыбу к приманке (это станет ясно по поклевке), остановите проводку и дайте рыбе возможность рассмотреть приманку, попробовать ее, перед тем как проглотить, - и однажды рыба откликнется на ваше предложение и окажется на льду.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рыба №1 для меня по перволедью – это окунь. За белой рыбой лучше отправляться только в марте-апреле, когда трескается и отходит от берега лед. До щучьих мест на своей старенькой «шестерке» мне не добуксовать… Так что остаются низовья Чебоксарского водохранилища, доступные общественному транспорту, а там кроме окуня и ловить нечего. Окуни тут попадаются знатные, до 2 кг весом.

Отправляясь на рыбалку, я всегда планирую, на что буду ловить. В начале зимы особых сложностей с клевом обычно не возникает, хищник ловится без каких-либо премудростей. Тем не менее, постоянно случаются кое-какие типичные неприятности, которые отравляют радость от рыбалки.

Выбор оптимальной приманки

Главное в рыбалке – темп и скорость ловли. Если что-то где-то вас постоянно тормозит, заставляя терять драгоценное время не на ловлю, а на операционные процессы, то рыбалку можно считать испорченной.

Самый важный момент – поиск. Во-первых, приманка должна быстро достигать дна и, во-вторых, чтобы она не требовала чистить лунку от ледяных крошек, образовавшихся при бурении. Так что мормышки по первому льду мы не рассматриваем.

На Волге даже при охоте на окуня порой приходится ловить на 6-8-метровых глубинах. Один из важнейших моментов здесь – найти тот горизонт в толще воды, на котором держится активная рыба. Окунь может занимать всю водную толщу от дна до нижней кромки льда и ловиться может с самых разных горизонтов. Например, на том же Чебоксарском водохранилище вполне нормальна ситуация, когда все окуневые поклевки идут с горизонта в два метра выше дна, но обычно это уровень от 0,5 до 1,5 м выше дна. Большинство рыболовов, признаться, работает несколько ниже…

Ну если с поиском в толще воды и на просторах водохранилища все более-менее понятно, то с ловлей несколько сложнее.

В большинстве случаев, конечно, по первому льду окунь особо не капризничает, и с удовольствием кушает практически любые адекватные приманки, но бывают неприятности, связанные с засечками. Пустые поклевки – это вообще специализация окуня. И чем их меньше, тем целее наша нервная система. Посему приманки надо подбирать по возможности более «зацепистые».

Итак, идеальная перволедная приманка для окуня должна:

быть заметной;

быть относительно тяжелой, чтобы пробивать крошку льда и быстро достигать дна;

иметь несколько хороших крючков;

желательно иметь подвеску выше основной приманки, чтобы проверять сразу несколько слоев воды.

Посему в роли основной приманки обязан выступить балансир. Он тяжелый, не очень критичен к наличию крошки в лунке, быстро находит дно, приметен, хорошо играет, имеет пару одинарных крючков и один тройник. Казалось бы – вот он, идеал! И на самом деле, таким он и является для перволедного окуня. Со своими, конечно, небольшими грешками, но все же…

Мы уже решили, что выше основной приманки требуется поставить подвеску. Лучше всего с этой ролью справляются небольшие, до 1-1,5 см мушки, связанные на небольшом крючке. Особо изысканные, разумеется, не требуются. Вполне сойдут какие-нибудь, связанные из ниточек (фото). Окунь ест их за милую душу. К тому же, если окунь капризен либо совсем не голоден, он предпочтет балансиру такую маленькую мушечку.

Помимо прочего, тандем «балансир + мушка» работает лучше, чем «блесна+мушка». Блесна имеет ярко выраженную вертикальную игру с небольшими горизонтальными заискиваниями, балансир же специализируется на обратном – горизонтальная игра с вертикальными заискиваниями. А мушка лучше всего себя показывает на горизонтальных па, которые являются специализацией балансира, но никак не стандартной отвесной блесны.

Балансир

Как ловить на балансир, думаю, знают все, поэтому на этом не останавливаемся. Поговорим подробнее о хитростях, которые помогут переиграть хитрого окуня.

Сначала окуни на моих плесах Чебоксарского водохранилища на ура приняли эти приманки и стали ловиться очень задорно. Но как это бывает, вскоре мои хищники насытились приманкой и стали ловиться несколько хуже…

Вот я подкинул балансир, приманка вернулась под лунку, и тут же кивок выпрямляется на доли секунды, будто потеряв вес балансира, и тут же возвращается в рабочее положение. Это окунь слегка ударил снизу, подкинув балансир и вместе с ним кивок вверх. Такие поклевки практически всегда заканчиваются ничем.

В ловле на блесну есть такой прием – сбрасывать приманку на дно сразу после поклевки, если окунь бьет по приманке, не раскрывая рта, и не засекается. Я опробовал этот метод с балансирами, увы, положительных результатов он мне не дал.

Проблема с большим количеством пустых поклевок тем более раздражала, что на балансире крючков аж целых пять штук – передний, задний и тройник посередке. И куда можно клевать, так и оставаясь безнаказанным?

Частично решилась проблема с пустыми подсечками после того, как на цевье тройничка я стал делать акцент из красного изоляционного провода. Теперь поклевки пошли, хоть иногда такие же неуверенные, но по крайней мере более результативные.

Мушки, привязанные выше балансира, тоже хорошо ловят окуня. Причем намного лучше, чем если в роли главной приманки стоит простая отвесная блесна. Поклевки на мушку в паре с балансиром отличались. Чаще всего они происходили в самом конце взмаха или же в первые секунду-две после, когда балансир еще не успевал вернуться под самую лунку.

Очень интересная рыбалка на балансир произошла в прошлом году. Вышел я на свое же место, на котором отловил пару раз. Окунь, уже привыкший к моим балансирам, вяло на них реагировал. Я попробовал половить с мушкой, поймал несколько хвостиков граммов по 100-200 для кошки и принялся экспериментировать с проводкой.

Постукивание по дну, будто при ловле налима на стук, тут же возымело действие – я подряд вытащил с пяток окуней граммов по 300. Это уже был качественный шаг вперед.

Но лучшего результата я добился, когда стал делать проводку, во время которой балансир, возвращающийся под лунку, слегка чиркал по дну. Окуни атаковали тут же, после очередного «чирка». Таким образом удалось выловить с десяток окуней от 100 до 400 граммов.

Немного в другом месте через несколько дней удалось «на чирк» взять окуня около 800 граммов весом, а такие в том году попадались не часто.

Хотелось поэкспериментировать и с паузой при ловле на балансир. При ловле на отвесные блесны длительность паузы очень сильно влияет на клев рыбы, и не только окуня. Эксперименты с балансирами заставили сделать очень неоднозначные выводы. Вообще, окунь не сильно любит длительные паузы после взмаха. Обычно ему хватает 2-4 секунды. Это если говорить о ловле на простые отвесные блесны. С балансиром же много поклевок у меня случалось и по истечении 6-7 секунд паузы, и это, надо думать, не предел. Видимо, у балансира остаточные движения после взмаха длятся больше, чем у отвесной блесны, и именно это объясняет, почему так происходит.

Набирая балансиры в магазине, больше всего я накупил совсем маленькие приманки длиной 2-2,5 см, однако поклевок на них было не больше, чем на приманки длиной около 5 см, но на мои малютки крупный окунь реагировал хуже, чем на более габаритные приманки. Так, например, на 2-сантиметровый балансирчик мной было поймано три десятка окуней весом от 50 до 200 граммов, в то время как на 5-саниметровый четыре десятка от 100 до 800 граммов. Более габаритная приманка отсекала мелочь и была нацелена на рыбу покрупнее, и поклевок при этом меньше не становилось. На крупные балансиры попалось и несколько судачков, в то время как на мелкие судачок не смотрел даже, и единственное, чем малютка-балансир мог похвастать, так это поимкой бычка-кругляка и ерша.

Цвет и, как ни странно, фирма-изготовитель никак не влияли на клев, по крайней мере, пока разницы между породистыми и китайскими приманками я не вижу, равно как и зависимость от цвета.

Мушка

Мушка ставится выше балансира. Ставится, как я уже отмечал выше, обычно с целью проверить на наличие рыбы не только придонный слой, но и слой повыше.

Многие не любят мушки за то, что они постоянно цепляются при вываживании рыбы, попавшейся на блесну, за нижнюю кромку льда, отчего рыба сходит. Также у некоторых мушка в черном списке по той причине, что она часто цепляется и за коряги на дне.

Я же стараюсь при каждом удобном случае ловить на балансир вместе с мушкой, особенно если дно в месте ловли чистое, без коряг. Окуневое настроение всегда меняется: в какие-то периоды он предпочитает балансир, в какие-то мушку. Обычно как бывает. Окуни с утра хорошо клюют, скажем, на балансир, и до обеда я ловлю десятка два окуней, из них лишь двух – на мушку. При систематических зацепах и обрывах снасти я тем не менее старательно привязываю выше блесны мушку. И лишь вечером я получаю от этих мучений с перевязыванием бонус: из двух десятков послеобеденных горбачей лишь один взял балансир, остальные попались на мушку!

Мушки я изготавливаю своими руками, для этого всего-то и нужно крючок и разноцветные нитки. Остальное – дело фантазии и двух минут работы.

Окуни очень часто имеют привычку собираться вокруг приманки в «круглый стол» и долго и скрупулезно решать, атаковать объект или нет. Чаще всего решение такого «стола» заканчивается тем, что заседание переносится на неопределенный срок и стая окуней разбредается по своим делам. Поклевок не было, и мы можем даже не узнать, что очень много или немного, но заинтересованных окуневых глаз наблюдало за нашей приманкой. Главное при таком поведении окуня – раззадорить его. И это очень даже неплохо получается при помощи мушки.

Делаем несколько взмахов, собираем вокруг окуней. Затем балансир из работы убираем, просто кладем на дно и начинаем играть мушкой, простой дробной игрой, будто мормышкой. Чаще всего окуни тут же набрасываются на мушку. Ловим одного-второго, и вскоре окуни входят в такое бодрое настроение, что стоит вводить в работу балансир. Какое-то время стая будет уверенно ловиться на него. Но вскоре все затихнет. Можно еще раз попробовать поиграть мушкой. Бывает, таким вот нехитрым приемом можно заставить клевать пассивных окуней.

Неплохо проявляли себя мушки и при ловле судака, особенно некрупного, до килограмма. Есть у меня и положительный опыт ловли берша. Щука тоже не прочь иногда откусить мушку.

Помимо этого, мушки – объект повышенного внимания со стороны мирной рыбы. Так, прошлой зимой на Куйбышевском водохранилище многие блеснильщики, кто ставил выше блесны мушки, ловили крупных, до двух килограммов язей. Бывает, крупная плотва нападет на мушку, а то и лещ. Из курьезов – ерш и бычок.

Качественный балансир, который описывает во время игры «восьмерку», очень хорошо влияет на игру мушки, что делает ее намного более уловистой, чем вкупе с другими приманками, например, теми же мормышками или традиционными отвесными блеснами. Окунь, и не обязательно мелкий, очень любит гоняться на пируэтах восьмерки за мушкой. Посему большинство поклевок на мушку, как и на балансир, в паузу. Тычки порой случаются очень дерзкие.

Недостатки

Безусловный минус нашей оснастки – частые зацепы. Балансир сам по себе склонен собирать все в радиусе своей «восьмерки», так еще и мушка стремится за что-нибудь уцепиться. Так что ловить такой оснасткой лучше всего на чистых местах.

На Чебоксарском водохранилище по первому льду окунь без комплексов стоит на ровной 2-метровой глубине без большого количества коряг, посему эта проблема меня сильно не тревожит.

Другая проблема – при вываживании один из свободных крючков – то балансира, то мушки – стремится зацепиться за нижнюю кромку льда, что тоже очень раздражает и заставляет нервничать. Да и часто становится причиной схода рыбы. Приходится быть очень аккуратным на вываживании, особенно на финальной стадии под лункой.

Еще окуня очень долго приходится снимать с многочисленных крючков балансира или вытаскивать из глубокой пасти маленький крючок мушки.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное, я не буду особо оригинальным, и порекомендую использовать финские удильники, как с пробковой рукояткой, так и с пластиковой. В продаже есть более дешевые, и очень похожие на свои финские прототипы, изделия "made in ???". И надписи на них написаны красивые, и рукоятки то у них пробковые... Но! У необходимого нам "орудия" катушка должна крутиться от одного движения пальца, как на подшипнике, не скрипеть и не "восьмерить", а хлыст быть не "недоваренной макарониной", а жестким и упругим. Для оперативного погружения и намотки, удобней катушка большого (внутреннего!) диаметра (от 40-60 мм и более), балансир своим весом ее легко "запускает". У подделок часто внешний диаметр катушки большой (до 100мм), а вот внутренний всего около 30 мм! С виду вроде все в порядке, обман обнаруживается позже. Так что лучше не рисковать. Берите дорогое, но заведомо качественное. Например - ТЕНО, DELFIN. У фирменных удильников, кстати, обычно есть некое подобие примитивного фрикциона (пластиковая трещотка или тормозной диск), который и при подсечке и вываживании тоже не будет лишним. Вообще, удобнее всего, на мой взгляд, иметь в ящике хотя бы пару оснащенных "палок" для разных глубин. Это все-таки не спиннинг, и цены тут не такие уж "кусачие". Не стоит особо увлекаться длиной. 30-35 см (от конца ручки до тюльпана) вполне достаточно. Для малых глубин (1.5-2 м) - и общая длина поменьше, и хлыст помягче, для больших - наоборот. Ведь на глубине с мягким хлыстом трудно выполнить хорошую подсечку, а на мели, напротив, излишняя амортизация не помешает.

Кивок

Оснащать ли удильник кивком? На этот счет есть разные мнения. Я лично против кивков. Хорошая катушка, тонкий жесткий хлыстик с тюльпаном - вот моя балансирная снасть. При глубинах до 2,5 - 3,0 метров все, происходящее "там", вполне нормально ощущается рукой. Балансир ведь не мормышка, леску он натягивает вполне ощутимо. Кивок может помочь только при идентификации поклевок 10-20-граммовых мальков (которые тоже порой пытаются "съесть" балансир, хоть он почти с них размером!). И поможет он только подбагривать их, так как ни один из крючьев эти "юнги" нормально заглотать все равно не в состоянии. Или при "туках" пассивных окуней с закрытым ртом, при которых удар, кстати, чувствуется и по хлыстику, и по кивку, но подсечь все равно можно только случайно, и, как правило, снаружи, а это уже считается неспортивным. При всех остальных раскладах, на количество пойманной рыбы наличие или отсутствие кивка совсем не влияет.

Если окунь "ест", то во рту у рыбы оказывается либо тройник, либо тройник с одним из крайних крючков, либо (реже) просто один крючок, а иногда и весь балансир целиком. За счет значительной массы самой приманки, движения окуня, да еще и вашей игры, острые крючки впиваются сразу, и именно этот момент и воспринимается как поклевка - т.е. рыба уже фактически сидит, а это чувствуется и без кивка. С кивком сложнее быстро спускать и подматывать леску - точек трения-то больше! Точек обмерзания, кстати, тоже. А в нашем, "спиннинговом" варианте, достаточно просто нажать "курок" на удочке и. притормаживая катушку, установить нужную глубину. А самое главное - без кивка гораздо проще добиться нужной игры! Т.е. производя какие-либо манипуляции рукой, вы четко представляете себе (чувствуете) все происходящее под водой, что особенно важно для начинающих! Кивок же лишь добавляет "ватности" в цепь: рука - удильник - леска - балансир. Да и рыба засекается при жесткой сцепке быстрей и надежней! В общем, если вы ловите окуня от 50-70 грамм и выше - кивок совсем не обязателен. А уж поклевку полукилограммового "лаптя" не прозеваешь даже на 5-метровой глубине! Еще раз повторюсь, что это, безусловно, лишь мое личное мнение, но я пробовал и "с" и "без", и до сих пор остаюсь при своем. Возможно, при сильном ветре, морозе (когда без варежек не обойтись) и ловле на "запредельных" глубинах преимущество снасти с кивком будет очевидным, но у меня недостаточно большой опыт ловли в таких условиях, чтобы давать какие-то конкретные рекомендации.

Леска

Диаметр лески колеблется в довольно широком диапазоне - от 0,1 до 0,25 мм. В принципе, толщина лески сама по себе на количество поклевок не влияет. Выбор того или иного диаметра зависит от глубины и размера балансира соответственно. Главное - соблюсти баланс. Не обманывайте себя! Ведь даже простенькая 0,14 имеет заявленный тест в 1,6-2,1кг. Ну, сбросим 0,5кг на недобросовестного производителя, еще 0,5 кг на узлы. Все равно останется около 600-1000 граммов! А теперь вспомните - когда вы последний раз видели зимой полукилограммового окуня? А килограммового!? (я имею в виду Подмосковье, конечно). Да и водится такой окунь, как правило, поглубже. А поглубже - уже и снасть используется помощней. А уж про грамотное вываживание я и не говорю... Так что не перебарщивайте. Легкая приманка хорошо играет только на тонкой леске! А балансир потяжелей легко натягивает и более толстую. Во всем должна быть гармония.

Карабины, вертлюжки, поводки...

С карабином, безусловно, намного удобнее менять приманки, особенно на морозе. Однако некоторые опытные "балансиршики" категорически против всяких карабинов и вертлюжков. Честно говоря, никакой значительной разницы в уловах при наличии или отсутствии карабина и вертлюжка (и различиях их формы) я не заметил. Использовать карабин или нет - решать вам. Подбирая карабины, помните, что зимняя снасть - это не спиннинг! Здесь бланк не амортизирует рывки, рабочий отрезок лески гораздо короче, а рыба рвется параллельно леске в глубину. Нагрузки для тонкой снасти серьезные! Так что если будете применять карабинчик, он должен быть достаточно прочным (но при этом маленьким, чтобы не мешать игре приманки). Проверьте его дома заранее, с безменом!

На глубине, кстати, не помешает и поводок! Окуня он не пугает, а от неожиданной щуки подстраховать может. При целенаправленной охоте на нее на мелководье поводок просто необходим. Натянутую леску при атаке "пятнистая" режет на ура! Поводок лучше выбирать потоньше и помягче. Проверить его просто - пристегните к нему используемый балансир и подвесьте всю конструкцию в ванной. В спокойном состоянии приманка должна своей тяжестью полностью распрямлять поводок. Если все в порядке, то еще (обязательно!) вышеупомянутый "безмен-тест", и в бой! Правда, на мели (0,5 - 1,5 м) из-за поводка количество окуневых поклевок может и снизится. Ставить поводок или нет - решать вам!

Очень рекомендую также иметь при себе на льду хирургический зажим. Этот верный спутник спиннингиста здорово помогает при извлечении многочисленных крючков балансира. На морозе пальцами это делать совсем не удобно и довольно долго.

Приманки

Выпускают балансиры многие фирмы. Rapala, Kuusamo, Nils Master, Rauhala, Lucky John - вот далеко не полный список известных мировых производителей. В последнее время стали появляться и вполне приличные "наши", в основном - Ленинградские. При покупке незнакомых приманок, обращайте внимание на качество крючков и форму их загиба (лучше, если он не прямой, а слегка "разогнутый вверх"). Тройник, конечно, можно заменить, а вот два впаянных одинарника - вряд ли. У "финнов", кстати, деформированные крючки можно спокойно несколько раз подгибать обратно, у "наших" же они в большинстве случаев ломаются.

Для игры балансира лучше, если его форма (и оперение) будет напоминать знакомые вам "фирменные". Тогда, скорее всего, и работать они тоже будут нормально (т.е. не подпрыгивать просто вверх, вслед за удильником, а отходить далеко в сторону и быстро разворачиваться). Цвет по усредненной статистике никак существенно на уловистость не влияет. Но покупать все одинаковые как-то рука не поднимается... Вся натуральная гамма раскрасок ("окунек", "плотва", "зеленая спина" и пр.) работает одинаково хорошо, привычные "firetigep" - ы и другие агрессивные цвета тоже. А вот с совсем уж "экзотами" все таки лучше быть поосторожней. Мне несколько раз попадались балансиры с т.н. фосфорным покрытием, светившиеся в темноте после недолгой "зарядки" на свету. У меня на них ни разу ничего не поймалось (правда, не исключаю пока, что на других водоемах они, наоборот, сработают лучше). Чтобы не ошибиться при покупке - поднесите сразу, в магазине, подозрительный балансир к лампе на пару секунд, а после накройте его ладонями, и все станет ясно.

На 30-70 сантиметровой глубине хорошо работают мелкие и легкие балансиры с хвостами (шерстяными и пластиковыми). Такие "медленные" дышащие приманки уважает и прибрежная щучка - травянка. Для небольших глубин, от 1-1,5 до 2,5-3 метров лучше приобрести побольше самых миниатюрных 2-2,5см балансиров. Дальше, от 3 до 5 метров, в ход идут 3-4-сантиметровые. При ловле на 5-8 (и более) метровых глубинах берите балансиры потяжелее (от 4-5 см и более). Дальше уже несложно и самому сориентироваться...

При выборе балансира под конкретные условия ловли помните, что главное - не "перевесить"! Т.е. маленький балансир поймает рыбу и на 10-ти метровой глубине, только не сразу (колебания-то слабенькие). Да и поклевку вы не сразу почувствуете. А вот тяжелый на мели ни поймает ничего! И это вы как раз почувствуете сразу - он просто не будет нормально играть. Тут, правда, не все однозначно, надо еще учесть активность рыбы: если рыба активна, то работает правило "чем тяжелее приманка - тем больше улов", но в этом случае правильнее будет просто заменить балансир на обычную вертикальную блесну - в скоростной ловле она предпочтительнее.

На водоеме

Основная базовая проводка - это один "дерг" с последующей паузой, а вариации в игре - это не количество "дергов", а различия в их резкости и длительность пауз! При поиске рыбы на новых местах можно дергать посильней и порезче, дабы привлечь рыбу издалека, и услышать хотя бы "тук". Но соблазнять на поклевку надо уже тихими "дергами". Чем ниже активность, тем тише и дольше сама пауза. Чем активность выше - тем и "дерги" сильней, и паузы короче (тут уж сам окунь установит длительность паузы).

Тактика поиска простая. Сверлить. сверлить, искать, искать .... И найти! Как правило, даже не особо активный окунь проявляет себя хоть как-то максимум после 5-7 циклов, чаще быстрее, после 1-3. Так что задерживаться на одном месте дольше имеет смысл только в том случае, когда вы уверены, что нашли какую-то очень интересную подводную аномалию (коряга, свал, бугор и т.д.), и надеетесь на "выход" рыбы. Тут, кстати, напрашиваются аналогии. Очень уж похоже все на спиннинговую ловлю! Проекция только, конечно, немного другая. А так - тут вполне применима глубинно-джиговая философия...

Случается, что окуни (особенно в начале зимы), даже совсем некрупные, вдруг с гораздо большей активностью начинает атаковать более крупный балансир, нежели "им положено". Хотя и глубина может быть маленькая, и игры нормальной нет, и размер приманки под стать самими "едокам"... Нечасто, но так бывает. Так что если не клюет, или маленький балансир подвергается лишь холостым ударам, то, вполне можно попробовать ловить на более крупную приманку. Возможно, это связано с кормовой базой рыбы в данный период (например, крупная уклейка). В середине и ближе к концу зимы окунь, наоборот, может переключиться на самые маленькие балансиры, не удостаивая даже "туком" те, что хоть на полсантиметра больше.

Еще бывает, что стоящий в толще воды на небольшой глубине окунь почти не атакует балансир на всех горизонтах проводки. Присутствие его выражается лишь в легких касаниях, "пробах на вкус" без попытки съесть. В таких случаях меня часто выручала проводка - "убегайка". Это серия частых и резких "дергов" с подмоткой лески на 5-10 сантиметров при каждом из них. Еще проще сопровождать эту игру равномерным подъемом руки. Под водой балансир отклоняется в одну сторону, и возвращается на исходную вертикаль уже на несколько сантиметров выше, затем дергается в противоположную, и возвращается еще выше. Выходит некая "елочка". Все делается быстро, как будто мы хотим, чтобы балансир ни за что не достался окуню, и продолжаем "убегание" вплоть до самой лунки. Можно попробовать с остановками, можно и без. Часто окунь "наказывает" такого зарвавшегося спринтера лишь у самого льда.

При активном клеве можно поставить совсем большой (сантиметров 7) балансир даже на 2-метровой глубине. Так можно отсечь поклевки откровенной мелочи и выборочно поохотиться на крупняка. Иногда срабатывает, хоть никакой нормальной игры у приманки и не наблюдается. А вялого и нерешительного окуня, бывает, удается спровоцировать на поклевку, задевая тройником (или всем балансиром) за дно, с поднятием облачка мути...

Ну а в заключение напомню одну всем хорошо известную истину. Рыбу ловит не снасть, не приманка, и уж тем более не ледобур, а сам рыболов! Балансир - всего лишь дорогой, качественный, отлаженный инструмент, исправно работать он будет только в опытных руках, а опыт приходит с практикой.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Влад, сам такой опус написал?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Влад,отлично все написал! *11* Даже кто не умел и не пробовал,захочет и поймает! *11*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Т.е. маленький балансир поймает рыбу и на 10-ти метровой глубине, только не сразу (колебания-то слабенькие). Да и поклевку вы не сразу почувствуете. А вот тяжелый на мели ни поймает ничего! И это вы как раз почувствуете сразу - он просто не будет нормально играть.

Я обычно размер приманки подбираю под глубину, хотя иногда бывают и исключения.

Хотя практика ловли на Ладоге примерно такая При глубинах до 5 метров - балансы от 3 до 6 см

При глубинах 5-10 метров - 6-9 см Это касается и окуня и судака

Когда уже ближе к весне малек идет под тростник, на глубинах до 1 метра очень результативной бывает ловля крупного окуня на балансы 7-9 см при визуальном контродле за поклевкой

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Влад, а какое расстояние от балансира до мушки?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

теоритечески от 10 до 100см.

практически 35-50см

также можно подвешивать маленький твистерок на крючок выше привязанный к основной леске

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо!

Ни разу не пробовол мушку в тандеме с балансиром, обязательно попробую. По опыту, какого цвета мушки более интересные?

По поводу толщины лески:

Есть мнение (братьев Щербаковых), что толщина лески не играет особой роли на игру и балансира, и блесны. Поскольку особо верить на слово не привык (хотя Щербаковы дают видео), взял два удильника один с металлическим кивком и леской 0,22, второй - с полужестким хлыстиком без кивка и леской 0,4, и попробовал в ванной с разными блеснами и балансирами, начиная с самых легких. На мой взгляд, более толстая леска дает игру не хуже, при этом поскольку связь с блесной более жесткая, то гораздо легче делать совсем маленькие резкие взмахи, тонкая леска при этом тянется сильнее. А теперь если эти действия перенести на реальную глубину, то за счет длины лески это все еще усугубится. Опять же толстой леской легче сделать подсечку, она меньше путается, обрывается и т.д. Хотелось бы услышать по этому поводу мнение эксперта.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если ваша цель окунь, то толще 0,2 смысла нет.

Если целенаправленно идёте на щуку, то тоньше 0,3 смысла нет и плюсом поводок.

Если пробуете судака, то здесь зависит от глубины, течения и веса баланса.

От 0,25 до 0,35 поводок не нужен, но плетня будет по предпочтительней.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ставлю 0,28 и не парюсь что боцман оборвет. Конечно, 3 см или меньше баланс лучше будет работать на более тонкой леске, но уж больно много писюнов на него клюет.

мушки-фигушки от лукавого, в основном на них мелочь берет.

Еще один аргумент в пользу толстой лески, её меньше крутит и снасть универсальная получается - ловить можно любую хишную рыбу.

Резюмирую, если вы не спортсмен, и ваша цель не обеспечить кормом с десяток котов, то мелкие балансы и тонкие лески в топку.

Естественно ИМХО.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Hook, +1

Только ещё взял на тест флюр 0,31 диаметра. На ветру очень ничего! :)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.