• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Кафиец

Про трофей.

1 сообщение в этой теме

Трофей.

Три часа тряски на электричке, не много пешочком и мы на месте. Река Пьяна… Коровы гуляют, кругом свежие лепешки. Да, здесь лагерь не разобьешь. Нужно проверить другой берег на предмет живности. Надеваю гидрокостюм и вперед, в родную стихию. Вода не очень, видимость метра четыре. А в том году была метров десять. Делаю полукруг. Рыба мелковата. Щучки по 500-600 грамм зависли среди кувшинок, подъязки, густера, плотва шныряют вокруг, пытаясь узнать кто я, враг или друг. В затонувшей кабине стоит притаившийся одинокий окунь. Под берегом стоят три голавля, засуетились. Выцеливаю самого крупного, есть. Длина семь с половиной спичечных коробков. Выхожу на противоположный берег, осматриваюсь, вроде ничего место для стоянки подходит. Оставляю груза, ружье и начинаем переправлять вещи на эту сторону. Андрей подаёт, а я как индус: на голове перевожу рюкзаки на другую сторону. Четыре раза смотался туда и обратно, ох и нелегкая эта работа, тяжеловато в ластах подходить к берегу, заросшему кувшинками. Мало того, что ноги путаются в траве, так еще и грунт засасывает. Но комфорт этого стоит. Закончив переправу о продолжении охоты речи уже нет, сил не осталось. Приходится раздеваться и передавать эстафету брату. У нас с ним один комплект на двоих, так удобнее. Во первых таскать меньше, во вторых всегда на стоянке кто-то есть, на подхвате.

Отправив Андрюху, занялся ухой. Быстренько почистил, посолил, покрыл сверху крапивой, от мух. Развел костер, кастрюльку на огонь поставил и, освободившись от дел насущных, стал созерцать красоты. Весь берег зарос ивняком, ветки которого нависли над водой. Там кипела жизнь, а вернее борьба за жизнь. Постоянно раздавались всплески и довольно приличные. Куда-то прыгали лягушата, наводя на мысль о вкусных французских деликатесах. В небе парила какая-то хищная птица, все уменьшая круги. Светило солнце, дул слабый ветерок, по небу плыли тучи. Все хорошо вот только близость железной дороги портила весь эффект первозданной картины…. Вода начала кипеть, опускаю в кастрюльку голову голавля, добавляю соли, крапиву, так как другой приправы и специй нет. Через десять минут запускаю оставшиеся куски рыбы. Пять минут. Пробую, подсаливаю, всё уха готова. Через несколько минут приплыл Андрей, как всегда вовремя. Ничего интересного не встретив. Кроме того, опять не может нырять. Остеохондроз дает о себе знать... Война войной, а обед по расписанию. Уха удалась на славу, жирная, пятак кинешь, не утонет. Августовский голавль толстый, не то, что мы – худые да костлявые. Одно радует: если попадем в южные широты, аборигены кушать нас не будут.

Все хорошее быстро заканчивается, тучки не зря кружили, а притащили они хо-ороший ливень. Так что чай допивали в палатке. Далее по расписанию: тихий час, в надежде, что дождь закончится. Но дождь кончился только к шести часам. В воду лезть не охота, но надо…, видимость местами ухудшилась, чего и следовало ожидать. На фарватере заметил характерные следы сазанов. Вот тут я и пожалел, что одет трезубец. Но сколько на течении не искал – не обнаружил. В кувшинках одна мелочь, не достойная моего внимания. Проплыл вверх вдоль одного берега, назад сплавлялся уже по другому. Ни чего. Начало темнеть. Всё на базу.

На берегу поджидает кружка горячего чая, сигарета и костер. Как говорил Генерал: Испытываешь полное блаженство и единение с природой. За разговором не заметили, как подошел местный охотник на дичь. Оказывается он с «коллегами» вчера, отмечал здесь открытие осенней охоты, чему свидетельствовали разбросанные полутора литровые сиськи и удивился, увидев нас на этом берегу без машины и лодки. Заинтересовавшись, чем мы тут занимаемся, подсказал, где водятся сазаны. Оказывается, они по осени с лодки бьют их острогой чуть выше в старом русле. Да и вообще, говорит, рыбу здесь всю выбили электроудочники. Все менты, говорит, вместо того чтобы охранять сами средь первых. Посетовав на беспредел власть имущих разошлись, он дальше на охоту, а мы спать. Правда сон выдался не очень, дневной ливень промочил палатку, а заодно и мой спальник. Ну, кое-как рассвело. А значит можно и в воду согреться. Кружку чая для меня и литр горячей воды для гидрокостюма. Одевшись, пошли искать сазанье место. Я в костюме, с грузами в руках, а Андрей с ружьем и маской. Прошли метров пятьсот. Точно вот оно. Ну что с богом. Видимость за ночь улучшилась, а может быть здесь течение сильнее. Переплываю течение и вхожу в старое русло, заросшее кувшинками. Выбор побогаче: тут и подлещики приличные, и щуки и т.д. и т.п. Маневрирую среди кувшинок осторожно, слегка работая ластами. Выискиваю сазанов. Сегодня охота идет только на них, на ружье одинарный трехгранный наконечник. Огибаю очередной куст, готовлюсь к нырку. И вдруг выплывает в полводы пара сазанов. Оторопел, вскидываю ружьё, выстрел,… но красавцы сделали полукруг, оглядели гостя и ушли. Руки дрожат, где там этот гарпун. Заряжаю, плыву дальше. Появляется еще один, выстрел,…есть. Рыба заметалась, ушла на дно, я за ней. Хватаю за гарпун, так с другого бока не вышел, что делать? Прижимаю ко дну и протыкаю. Всплываю. Сазан не большой, кило 4-5, но не как не успокоится. Прижимаю одной рукой его к груди, другой достаю иглу кукана, продеваю сквозь жабры и рот. Все, нет, не все, а если уйдет? Для страховки протыкаю кукан сквозь глаза. Вот теперь все. Да и действительно после такого шума, что мы с ним подняли вся рыба, наверное, ушла. Плыву дальше, но как не странно рыба на месте. Вон у дна притаилась щука. Это хорошо. Ажиотаж после первого не угас. Ныряю, уткнувшись носом, или рылом, стоит еще один поросенок. Ату его. Он оказался чуть крупнее и прыти показал намного меньше. А может, я успокоился? Проблем с ним не было, посадил и выкрутив наконечник выдернул стрелу.

Вроде душу отвел, можно и домой плыть. Пробираюсь к выходу, на ходу замечаю еще нескольких сходных по размеру кабанят. В них не стреляю, просто любуюсь. Выплываю на чистую воду и вдруг мимо меня проносится настоящее стадо «бизонов». Кровь снова закипела. Я за ними. Куда там, растворились в голубой дали. Ныряю и иду вдоль кромки кувшинок. Из-за кувшинок выплывает и идет впереди меня, как собака-поводырь, крупный сазан. Пытаюсь прицелиться, но он постоянно стоит ко мне ребром, боюсь промазать, воздух заканчивается. Тут он решает уйти назад в кувшинки, поворачивается ко мне боком, выстрел и не глядя на результат всплываю. Жадно хватаю ртом воздух. Отдышавшись смотрю на результат своего труда: стрела вошла в бок и застряла в голове рыбины, полностью обездвижив ее. Этот экземпляр потянет киллограмчиков на семь. Удачное завершение, вот уж настоящий трофей, тем более что больше двух килло и не стрелял. Плыву к берегу, постоянно оглядываясь и ощупываю свою добычу, ну не молодец ли я. С трудом нашел место для выхода, всюду непролазные дебри кувшинок и ивняка. Оставляю рыбу на берегу, хоть ноша своя, да тяжела. На стоянке велю Андрюхе готовить фотоаппарат.

-- Сейчас будет сенсация века!

Оставив снаряжение, даже не закурив, возвращаюсь за рыбой. Вот она родимая, ни кем не тронутая. А то был случай: оставил на берегу щучку, а сам проводил брата до места погружения, вернувшись рыбы не оказалось и самое обидное что и на фотографии она не получилась. Колдовство да и только.

Увидев мой улов, Андрей также загорелся добычей трофея. Быстро облачился и вперед, к победе. Тем временем потрошу рыбу. В самом крупном сазане, а вернее крупной, оказалась икра, а в меньших — молоки. Удивительно, конец августа, а они собрались нереститься что – ли? Из головы самого меньшего готовлю уху, икру солю.

Сидя у костра обдумываю прошедшую охоту. Выброс адреналина был, трофей взят, вроде что ещё нужно? Такой большой рыбы ещё не стрелял, всё щучки, язи, голавли. Но появилась какая-то жалость: таких красавцев убил. И чем больше думаешь, тем больше жалеешь, что подался азарту. Ведь бедная рыба не пряталась, а сама выходила на выстрел, чувствовала себя хозяином. Даже нырять не надо было, лежи себе и жди пока появится. Другое дело щука или язь, они осторожные. По ним и стрелять интереснее. Чуть промедлишь с выстрелом их и след простыл. Вроде бы вот стояла здесь зеленая красавица, а вот её и нет. Чувствуешь в них настоящего соперника. Вспоминаю фильм где МПОшники настреляли целую лодку сазанов. Первый раз посмотрев, мечтал о такой добыче. Интересно, а где нормы вылова? Так вот за горькими думами не заметил, как пришел Андрей, со своим красавцем, большим чем у меня. Дома взвесили - около 8 кг.

Пообедав, уха отдавала болотом, собираемся в обратный путь….

Дома обмениваясь впечатлениями приходим к выводу, что намного интереснее стрелять всякую мелочь, тем более, что сазан оказался рыбой вонючей. Трофей трофеем, но солидная мелочь лучше.

20 октября 2006 г.

post-3274-1272392639_thumb.jpgpost-3274-1272392671_thumb.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.