Sign in to follow this  
Followers 0
Славян

Tristan 270M

8 posts in this topic

"TRISTAN" 270M - спиннинг All Round, 270 см, тест 5-28 гр, fast, рукоять-пробка, SiC, Im6,

универсальный бюджетный спиннинг.

Информация от производителя:

http://www.aikofish.ru/spin04.php

Edited by dzr_admin
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Внешне - подарочный гламурный бланк.

post-1959-1276884842_thumb.jpgpost-1959-1276884898_thumb.jpgpost-1959-1276884937_thumb.jpg

Красную плетенку к этому спиннингу и можно открывать чисто женскую секцию :).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начну сразу с выводов:

Палочка эта действительно универсал со всеми вытекающими минусами и плюсами ИМХО для новичков в спиннинговой ловле и наверное спецов в равномерке (колебло, крупные вертухи, воблера).

Почему для новичков:

- бланк мощный, поломать не просто

- бросковость - супер

- графит, рукоятка, катушкодержатель - простые, надежные

То есть особых навыков не надо чтобы макать в воду все что есть в арсенале

- тест? На низах в джиге не опробовал, но запас по верху существенный. Чтоб не сломать бросал плавным забросом разнесенку в 42гр.

Воблеры 5см - бросает не вопрос, слушаются на равномерке и плавных потягах. Но уж больно тяжело им твичить. Да и резких рывков из-за гибкости бланка трудно добиться.

- Джиг: пробовал только разнесенку с поводком.

Можно ловить с закрытыми глазами, всетаки опыть некоторый имеется :). Дно передает амортизацией бланка, поклевка звенит.

Но: почему для спецов в равномерке?

Потому что нифига не фастовый этот спин. Да мощный, но с приманками работает всем бланком а не кончиком.

Хотя возможно стоимость заложенна в графите и исполнении, который передал поклевку окуня и судачка 70гр именно в руку.

Но "лапшистость" ни как не способствует резкой подсечке.

Edited by Славян
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Получив и собрав Tristan пытаюсь оценить его строй «на потряс». И вот тут первая неожиданность. Ну никак эта палочка не тянет на заявленную производителем жёсткость «fast» - жёсткий, быстрый. Строй удилища явно медленный, полный параболик, ну или по народному-лапша. Изгиб бланка чувствуется даже в рукояти. Качество сборки хорошее, приятная на ощупь пробковая рукоять, с длиной и диаметром производитель угадал – самое то, что надо. Удобный хват, удобно забрасывать, удобно держать при подмотке. Кольца расположены по классической схеме, качество колец отличное. Вот окраска бланка - на любителя конечно, но гламурный бледно-красный металлик больше как-то для женщин подходит. Тест проводился с катушкой Energia – ХI 2000. Баланс бланка с данной катушкой смещён ближе к рукояти, что в общем-то не критично. По крайней мере для меня.

Пробую закрепить катушку, катушкодержатель на высоте, держит мёртво, хотя показалось, что верхний карман катушкодержателя всё же несколько узковат и низковат.. Лапка катушки входит в этот карман и вынимается с небольшим усилием. Может и разработается со временем. Гайка встаёт плотно и не имеет каких либо люфтов. Первое впечатление – спиннинг среднего класса, с достаточно высоким качеством сборки и комплектации.

Рыбалка в течении дня – река Волга с высокой ещё водой и сильным течением и Борские озёра с отсутствием течения. Погода жаркая, безветренная. Придя на место и собрав спиннинг решаю начать забросы с колебалки весом в 18 грамм. Забегая немного вперёд скажу, что Tristan от Aiko тестировался по сравнению с Catana от Shimano, так как оба спиннинга имеют одинаковый строй, длину, тест и оснащение. Первые забросы показали, что Tristan выигрывает по дальности заброса в среднем метров 7 (для лёгких приманок) и метров 12 для тяжёлых, что иногда может оказаться и критичным на рыбалке. Говорить о мощном «катапультном» забросе всё же не приходится, строй спиннинга не даёт такого эффекта. Все забросы хоть и достаточно хороши, но происходят мягко и без провалов. Далее в ход идут приманки весом от 10 грамм и менее. Скажу сразу, что все веса забрасываются хорошо, каких-то неудобств, провалов не наблюдается, что интересно – разница в низшую сторону весов от 7 до 3 грамм даёт при забросе расстояние хоть и уменьшающееся, но не критично, разница в полметра-метр. И так – доходим до 5 грамм, отлично; далее по нисходящей 4; 3 грамма – хорошо, начиная от 2 грамм дальность заброса резко падает. Далее тестируем верхнюю границу спиннинга, которая заявлена на уровне 28 гр. Чтож, начнём с 25 – отлично, 26, 27, 28, 29, 30....вобщем до 32 грамм каких-либо неудобств, тревожных симптомов, провалах при силовых забросах не наблюдается. А вот выше... тут всё индивидуально конечно, но от веса в 33 грамма бланк как-то неестественно что ли выгнулся, появилась какая-то тревожность, при забросах стали появляться провалы. Но памятуя рассказы о прошлых тестах продолжаю нагружать бланк. Оговорюсь, что силовые забросы с тестами от 32 гр больше не проводил. Все забросы только с мягким боковым размахом. Вобщем дошёл до 45 грамм, далее просто не стал рисковать. Да и при забросе от 38 грамм провалы и паразитические колебания бланка стали нормой. В указанных тестовых весах все приманки летят хорошо, траектория прогнозируема абсолютно, при таких условиях положить приманку точно в выбранное место можно без проблем. А вот в весе менее 3 и выше 32 прогнозируемость падает, зачастую приманка летит не туда, куда надо, ну и соответственно положить её в предназначенное место почти невозможно. По дальности забросов – меньшее расстояние метров – 10-12, наибольшее – метров 35-40, что очень неплохо для спиннинга такого класса . По сравнению с ним Catana проигрывает вчистую.

Чувствительность бланка при проводке любых приманок конечно низкая. Более-менее хорошо чувствуются приманки с большим лобовым сопротивлением, что-то типа крупных вертушек и упористых воблеров. Твитчить таким спиннингом нормально не возможно, более-менее получается равномерка. При ловле джигом есть лёгкая отдача в руку на твёрдом дне, на мягком илистом дне чувствительности в руку нет никакой, все падения регистрируются по кончику бланка, благо он отрабатывает такие моменты чётко. Работу бланка при вываживании и сопротивлении рыбы описать не могу так как, увы, поклёвок не было совсем.

Вывод : Tristan лёгкий, прочный, удобный спиннинг, с огромным запасом прочности. Хорош для береговой и лодочной ловли во всех условиях, но только для начинающего спиннингиста, и именно по вышеозвученным причинам. Опытный и искушённый рыболов вряд ли получит удовольствие от подобного инструмента в силу его строя и чувствительности. Тесты спиннинга можно смело убавлять до 3 грамм и поднимать до 30-32 грамм.

Из того, что хотелось бы изменить : во первых чехол, вернее верхний клапан чехла необходимо увеличить по длине сантиметров на 15-20, т.к существующий очень короток и при переноске спиннинга постоянно норовит сползти и открыть карманы чехла, завязки чехла лучше бы выполнить не из синтетической ленты, а то она постоянно развязывается, сам чехол лучше бы пошить из другого материала, т.к рука при переноске потеет, что ну очень неприятно. На самом бланке есть специальная петелька для зацепа крючка приманки, что само по себе очень хорошо (в пику некоторым другим производителям *16* ) только вот её бы развернуть на 90 градусов по отношению к бланку и несколько увеличить размер, а то цеплять крючок не очень удобно. Может быть несколько доработать карман катушкодержателя.

Edited by Адепт
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, что ж. Отпишусь и я.

Брал спиннинг в основном из-за того, что бы подобрать, что-нибудь подобающее для жены. Так как замучился уже ей покупать, не подходящие для неё палки. Не секрет, какая бы хорошая палочка не была бы, если не лежит к ней душа, рука и тому подобные части тела, то толку будет мало. Так вот, спиннинг, по-моему, подошёл ей почти идеально.

Тестирование проходило на старице Ветлуге – Молитовке. Сам смотрел с берега.

По её словам, дальность заброса сильно увелм\ичилась, точность тоже. Очень понятно где идёт приманка. Подёргивание даже самого мелкого окушка, сразу чувствовалось в руку.

В общем по её просьбе будем брать. Спиннинг для неё оказалось самое то.

Теперь о тестирование, которое проводил сам в районе Каменки.

Первый осмотр.

Довольно приятный гламурненький спиннинг. Удобная ручка, хорошо держится рукой.

Выезд на воду в коряжник.

Другой спиннинг специально не брал, что бы не было соблазнов перейти на другой более привычный. Сразу же приятно удивлён удобностью палочки. Привыкания не понадобилось. Удобно бросать, удобно подматывать.

Самое главное удовлетворение это дальность заброса, небольшой вертушечки №2. Дальность и точность посыла на высоте, я бы сказал на приличной высоте. Спиннингом можно работать под разными углами и не бояться, что неточность заброса от этого пострадает. Если только от собственной глупости. Дальше – больше. Веря тесту спиннинга, меняю вертушку на тяжёлую лягушку. Бросок. Всё отлично, ни какого дискомфорта, как у меня, так и у спиннинга. Его жёсткость позволяет забрасывать и такое, не боясь поломать палочку.

Звонкость спиннинга тоже удовлетворяет. Каждый, задев за коряжник в воде – чувствуется в руку.

Хотя мной ни одной рыбы на данную снасть выловлено и не было, спиннингом остался доволен.

Он довольно здорово подходит под мою привычную ловлю, как на вертушки, так и на колебалки. При этом можно иметь один, а не таскать с собой вязанку.

Задумался о приобретении не только жене, но и себе.

Edited by Ермола
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
...Он довольно здорово подходит под мою привычную ловлю, как на вертушки, так и на колебалки. При этом можно иметь один, а не таскать с собой вязанку.

Задумался о приобретении не только жене, но и себе.

Сереж, не торопись покупать сразу два.

Попробуй "Валероссо"

http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...mp;#entry531347

Та палочка ИМХО очень достойная для своей цены, а по своей "универсальной" сути заметно отличается в лучшую сторону по джигу и твичу, но уступает в забросе и работе с постоянной проводкой.

Ну и размерчик с тестовочкой другие. то есть разнобразие универсальности так сказать :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ура, разловил старую ржавую колебалку-ложку 18гр с помощью этой палочки.

Хороший заброс, мягкая проводка.

Щучку под килошку выволок через траву слегкостью.

Потом охотился с кастмастером 21гр на огромную рыбу "клоун" (потому что, такую клоунаду своими всплесками устраивала).

Не поймал :(.

Но кастмастер за 50метров точно улетал.

Вспомнил матчасть, которую мне рассказывал один умелый жерешатник. Дальний, точный заброс, силовое вываживание...

Думаю 15-25гр кастмастеры с этой палочкой в аккурат для охоты на жореха.

Если палочка будет осенью свободна, отдам ему на тест-драйв. Отпишусь хотябы с его слов (сам он чегойто не пишет в интернете).

Edited by Славян
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итак, вот что вырисовывается из имеющихся на сегодня результатов тест-драйвов этого спиннинга:

Универсальный бюджетный спиннинг. Рекомендованная розничная цена для интеренет-магазинов – 1 525р. «Дешевле»/»Дороже» - на усмотрение продавца.

Ростовка – 2,7м, очень добротные комплектация, материалы и сборка, что для удилища такой ценовой категории – хороший плюс. Есть моветоновая петелька :) для крепления приманок, все еще востребованная многими рыболовами.

Строй ближе к параболику. Отсюда плюсы в дальности заброса и ловле равномерной проводкой ,но и минусы для классической джиговой ловли:

Ступенчатая проводка получается очень даже не плохо, но резкую подсечку судака сделать проблематично.

За-то окуня не требующего резкой подсечки, на разнесенную оснастку ловить удобно. Благо бланк достаточно чувствительный и работает как визуально так и тактильно.

Плюс мягкость удилища уменьшает вероятность разрыва губы окуня, и соответственно сходов при сопротивлении рыбы.

Твичить этой палочкой толком не получиться. Гибкость бланка опять же не способствует резким коротким рывкам воблеров, да и габариты не самые уместные для этого дела.

А вот равномерная проводка, постоянная или с паузами, удовлетворяет с различными приманками широкого диапазона.

Заявленный тест 5 – 28гр.

Заброс ( дальность и точность):

5гр – отлично…

3гр – приемлемо, меньше – плохо

32 – грамма – силовой заброс - отлично, далее комфортно делать плавный заброс до 45гр.

Чувствительность:

- Тактильно ступенчатую проводку передает при отскоке кончика после падения приманки на дно, чем ближе к верхней границе теста груз – тем отчетливее. На нижней половине теста – ступеньки в руку не чувствуются. При равномерной проводке колебания приманок понятны, возможно глуховаты.

Но поклевки в руку и помехи передает хорошо. (судачек грамм семидесяти на джиг – стукнул очень ярко, окушки на равномерку - тоже)

- Визуально кончик отрабатывает отлично на всех вариантах проводок и на поклевках.

На вываживании с некрупной рыбой не церемонится , но рывки смягчает. Трофеев поймано пока не было, хотя судя по запасу прочности легко с ними справиться.

Судя по хорошим показателям в дальности и точность заброса, гибкости и мощи палочка кроме прочих видов ловли отлично подойдет и под ловлю жереха.

Ну и имеющиеся на сей день субъективные пожелания.

Из того, что хотелось бы изменить : во первых чехол, вернее верхний клапан чехла необходимо увеличить по длине сантиметров на 15-20, т.к существующий очень короток и при переноске спиннинга постоянно норовит сползти и открыть карманы чехла, завязки чехла лучше бы выполнить не из синтетической ленты, а то она постоянно развязывается, сам чехол лучше бы пошить из другого материала, т.к рука при переноске потеет, что ну очень неприятно. На самом бланке есть специальная петелька для зацепа крючка приманки, что само по себе очень хорошо (в пику некоторым другим производителям ) только вот её бы развернуть на 90 градусов по отношению к бланку и несколько увеличить размер, а то цеплять крючок не очень удобно. Может быть несколько доработать карман катушкодержателя.

Спрашивайте, уточняйте, соглашайтесь, поправляйте, записывайтесь, ловите, делайте свои выводы и делитесь с нами.

Edited by Славян
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   You have pasted content with formatting.   Remove formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.