• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Corvus

Ветлуга, Шилиха-Варнавино

19 posts in this topic

Ну, а коли экспедиция традиционная, уже больше 10 лет ходим - то и традиционно без фоток. Причин, собсно, три - 1) не брал с собой фотик, 2) ничего, в общем-то, достойного обнародования (кроме одной вещи, которую не сфоткали в итоге) не было 3) из-за жары владельцы фотоаппаратов были ленивы до телодвижений :)))

Если коротко. Шли почти неделю (моторка+байдарка), с 16 по 22 июля. Вода крайне низкая, жара, рыбы много, зачетов нет. Туристов мало, сетей мало, мусора мало :)

Чуть подробнее :))))))

Жара невыносимая. Поскольку стоянки все на песчаных косах (дабы отсечь комарье), то уже часов с 7 находиться в палатке нереально. Но комарья немного, вылет в 22-30, минут на 20. комар вялый, худосочный. Ни на жареху, ни в уху :) Слепень тоже жирка не нагулял, но есть все 3 разновидности. Мошка - местами. В общем, кровососы не доставали. Однако, этот год неожиданно много ос, 4 укуса на четверых было точно. Раньше их почти не было. Характерно, что этот год был пиковым и по численности на маршруте осоедов, они составляли конкуренцию даже черному коршуну. Ранее наблюдали их ну явно не более 5 особей за маршрут, а тут по десятку за перегон.

Опять же много чомги (перед отъездом заехали на учеты в Толокончево и Зиняки - то же самое засилье чомги и лысухи. В Зиняках на отводном канале слил хорошую сорогу (или язька?) - на муху - червей-опарыша-хлеба на тот момент не было, мелочи половил тем не менее. Пруд, вопреки прогнозам после спуска по рыбе не вымер).

Утки много, птенцы уже почти все на крыле. Перимущественно трескунки, меньше свистунков, речных уток еще меньше. Куличья в целом как обычно, однако уже встречаются песочники (рановато для них). Обилие утки стоит связать с низкой водой, равно как и минимум сетей - в старицы, не отшнуровавшиеся от русла, нереально зайти на моторе - вот местные и не ходят, нет фактора беспокойства. Мы же на байдарке спокойно протискивались (ага, спокойно - волоком-переносами). Возобновилась колония малых крачек ниже Рязанки. Почему-то не видели на Исправниковой цапель, хотя в последние годы шла тенденция на увеличение их численности на близлежащей колонии. Заметно сместились колонии береговушек.

Старица ниже Рязанки практически полностью заилена на входе.

Ежедневно ели по пятилитровому котелку ухи и 3-4 сковородки жареной рыбы. Много времени посвящали ловли бели, причем густера-сопа клевали при наличии прикорма не зависимо от времени суток. Щука заметно подрасла по сравнению с прошлым-позапрошлым годом, когда шли одни карандаши. Однако, как уже говорил - без зачетов. До полторашки. Есть и окуня, ну он всегда есть. Поразила тишина на реке - просто минимум всплесков.

Специально искал БлэкФьюри №3-4 (по тому-то году после их обрыва слил много трофейной рыбы) - без толку, эта блесна нынче молчала. Равно как и вертухи с длинным лепестком. Вот округлые рыже-красные по общему окрасу ловили нормально, и объемные воблеры, и толстенькие кастмастеры (а вот прогонистый кастмастер не дал ни поклевки!!!) Ну Оркла как всегда на высоте :)

2 раза ставили переметы на сомовьих ямах - полный ноль, даже насадка на месте. Жара...

Вот из воды и не вылезали...

2 урагана пережили, во время второго (крайне внезапного) в воздух подняло байдарку и швырнуло на палатку (ну и я по спине получил не хило - как раз усилял в тот момент палаточные растяжки). Палатке практически хана... А дожди были оба раза почти невменяемые, и облегчения не приносили.

В последнюю ночевку ниже Камешника наблюдали массовый исход лягушат с берега в реку - и опять - полная тишина на воде, лишь уклейки вяло пытались отгрызть лягухам ножки.

Ягод нет, грибов нет. Апатия... Щука несколько раз обкрадывала нас на густерку при ловле с лодки на коротцы, прямо у нас на глазах сдергивая с поводка добычу - так даже ругаться лень было :)))

Жереха нет, ударов не слыхать. Дерево, из под которого я в том году вынимал жераха - все на берегу, кидал лениво же в коряжник, сидя на том бревне :) Жара..........

Ну вроде вот и все. Если что вспомню - допишу. (а ведь было же что-то интересное!)

Эдит - немного опечаток исправил.

Edited by Corvus
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отчёт хороший, но вот традицию не брать фотик - надо бы поменять. Лучше, как говорится, один раз увидеть...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Леонид ,хорошо отдохнули .Если не секрет, как забрасывались?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Забрасивались опять же традиционно :)

На машинах до Варнавино, там к рейнджеру Володе (который до этого года готовил палки для ВР, в этом году уже пропустил фестиваль - уволили его по сокращению штатов из рейнджеров, приходится крутиться), машины у него оставляем, и на его транспорте до Шилихи. По окончании - пешком от варнавинской лодочной станции (громко сказано!) водитель обратно к Володе :)))

А что фотографировать-то? Те же пейзажи, которых у меня уже пара альбомов? Килошных щучек? Может и так, конечно. Не знаю... А утка-то - она на расстояние снимка не подпускает. Телевик нужен - а его по песку да воде как-то стремно таскать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Слепень тоже жирка не нагулял, но есть все 3 разновидности

Можно поинтересоваться-какие?

Знаю похожего на осу и крупную муху.. :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть серый, небольшой, когда садится - крылышки вдоль тела, прогонистый такой. Далее мелкий, треугольничком, с темными полосатыми крыльями. Ну и большой классический. Хотя может кто из них и овод :))) По мне слепень-овод - какая фиг разница :))

Да, было немного и осенних кусачих мух, кстати. Вот этих гадин ничем не возьмешь :(

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за отчет понравился, кратко интересно и понятно *24* *24* *24* *24* . А деревня называется наверно Жилиха, большая когда-то была, она напротив югаров. Первый описанный слепень это строка, второй триуголка, есть еще научное название но не помню. А места там классные *24* *24* *24* .

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, именно Шилиха, стоит на левом коренном берегу, в месте впадения Вола. Практически не жилая уже деревня.

Нам павловские комрады говорили названия этих крововосов. Дам вроде термины огневка и дождевка применялись :)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, забыл сказать.

Прозрак был просто отменный. Стоишь в воде по грудь - видно ступни :)

В последний день (после второго урагана уже) чуть снизилась видимость. Кстати дожди были локальными. Бывало, выходишь пляжик глянуть под стоянку - а там все сыро, хотя над нами ни капли не было. Напротив Поташного ручей из старица не доходил до реки - на пляже весь в песок утекал. И на сухом русле лажали засохшие сеголетки окуня. И куда только чайки смотрят!

Парадоксально, но вся пищевая (кило и выше) щучка цеплялась почему-то одним крючком за край губы. А мелочевка - та все норовила заглотать по самые жабры. К чему бы это?

Эдит - в ближайшие дни на очистных в Артемах скорее всего начнет работу стационар по кольцеванию мигрирующих куликов. Будете мимо проезжать - захватите ребятам пару бутылочек пивка холодного в подарок :))) Они ж там безвылазно будут сидеть все рабочие дни. В выходные скорее всего сниматься оттуда будут. Сам постараюсь пару ночек отсидеть там на отловах.

Edited by Corvus
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лень спасибо, хороший отчет.

Ежедневно ели по пятилитровому котелку ухи и 3-4 сковородки жареной рыбы.

Вот тут я б повесился))) А так все гуд))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так у нас павловский комрад и сказал - все, мол, летнюю норму рыбы я съел :)))

А плохо ли? Днем-то есть не хочется, в вечеру как жара спала - ушицы похлебать - самое оно. И утречком остатки настоявшиеся доесть. А жареноя я почти без меры могу съесть :))) Днем очень рулил компот - сушеные яблоки-изюм-смородиновые листья. Остудишь его - и красота. Кисленько, пьется легко.

В одном месте взяли налима. Разморило его жарой, руками взяли, по ходу к тому же он под винт попал - место сильно для него хорошее, но сильно обмелело. Видать не успел скатиться в большую яму. Ну мы его тоже в уху. Рейнджер Володя сказал, у них часто в такую погоду вялый налим и даже сом (что удивительно) в руки дается. А налимчик хороший был, ближе к двушке. Вот только печень малость переварили :(

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Леонид, добрый день.

Насколько реально заброситься от Варнавино до Шилихи на ПАЗике? Сама деревня, насколько я понимаю, почти вымерла. Есть ли подъезды к реке, ну и как сама дорога от Варнавино?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

О как! Древняк ты откопал.

Заброситься реально, за минусом погодных явлений. Дорога по полю может быть убита. И опять же в Шилиху есть 2 заезда, один - реальный, но снарягу спускать с горы. Второй - до воды - но по обстановке. Есть альтернативы - выше или ниже.

Смотря в какое время вы намерены забрасываться.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответ! Откопал случайно, гуглил по словам Ветлуга, Шилиха, Варнавино...

Забрасываться будем на второй неделе июля, планируется ленивый сплав на байдарках с детьми. До этого я ходил только от Ветлуги, в этот раз хочется сэкономить время для пары дневок, дать юнгам отдохнуть, вот и присматриваю место для заброса чуть ниже по течению :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы примерно в те же сроки.

Можем встертиться, дам советов-рекомендаций, а то и стрелку забьем :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я с удовольствием :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну пиши в личку, или так говори, я на Нартова работаю. Телефон в профиле тоже есть, можно пересечься. Только карту захвати, я таскать не буду. :))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то не дает мне форум в личку писать, наверно потому, что недавно зарегистрировался, так что пишу тут :)

Леонид, спасибо, могу подъехать в четверг или пятницу в любое удобное время. Я сам Нартова проезжаю утром и вечером, по дороге на работу и обратно, так что называйте время. Не в Охотнике-Рыболове, случайно? А то я и про блесны спрошу у профессионала заодно :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не в ОР, но часто туда захожу.

У тебя просто 5 сообщений нет. Звони 89601992111, договоримся о встрече.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.